[極好雷]你的名字,二刷只是基本(菸)

看板 movie
作者 ReiMi (冷觀)
時間 2016-10-24 12:26:32
留言 62則留言 (34推 0噓 28→)

聽說,看完這部就會衝動想去告白…………屁啦!!(/‵Д′)/~ ╧╧ 聽說,看完這部就會衝動想去結婚…………屁啦!!(/‵Д′)/~ ╧╧ 聽說,看完這部就會成功脫魯………………屁啦!!(/‵Д′)/~ ╧╧ 不要再聽信沒有根據的說法惹,看完這部電影,才不會讓人做出甚麼衝動的事呢~! (太太你要不要先把你視窗上聖地巡禮的觀光資訊先關起來) 咳咳……啊這個,總之大家衝動的點不太一樣(汗)。 但如果你不帶你女朋友去看這部電影,很可能會分手唷(不要造謠!!!)    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓不太正經的有雷心得文START↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 包含[秒速五公分]&[言葉之庭]的雷,尚未觀影者請左轉出去。 被雷真的會減少很多樂趣,請謹慎判斷是否要往下閱讀。 好了厚? 好了沒? 不要說我沒警告你哦~ 從[秒速五公分]開始,整個成為新海誠粉絲,自稱粉絲可能還差遠了, 但是近年來的作品[秒速五公分]、[追逐繁星的孩子]、[言葉之庭]當然是必看的。 不過這是第一次進電影院看新海誠的作品, 原本新海誠的作品就是以精美的畫作與合襯的OST見長, 所以非常推薦大家去看大螢幕,爽度增倍。 一直以來都覺得誠哥(裝甚麼熟?)的作品都有一股很濃厚的憂鬱孤寂氣息, 所以喜歡的觀眾就算生吞一瓶胃藥也要看, 不喜歡的觀眾則是批評無病呻吟。 不過,新海誠多數作品都是在描述青春時期的戀愛, 誰在那個時期不會為賦新辭強說愁一下呢? 倒是誠哥國文系畢業的底子讓充斥著大量獨白的作品增色不少, 強說愁也是要有點墨水好嗎? [你的名字]這部電影讓我感到誠哥在「完整度」有很大的進步, 無論是劇情設定的完整,或是人設完整皆然。 以前的作品格局較小,常常視線就只著重在男女主角二人之間的情愫, 對於世界觀的設定、家人朋友的設定著墨較少。 這次增加了城鄉差距、宗教傳說、家庭同學等人際關係,更加豐富了此作品。 而且男女主角的個性也都開朗討喜,劇情節奏明快幽默, 不再是像早期作品鬱鬱寡歡的居多,加成的優點絕對是影響著超過150億日圓的票房。 [你的名字]中的確很多老梗, 但是把靈魂互換、時間跳躍、拯救歷史全都結合在一起, 再加上成功的人設、精良美術、四首超好聽的OST,邊看還是邊讓人起雞皮疙瘩。 前段劇情著墨於男女主角兩人對於互換生活的適應以及女主角對人生的不滿。 我們都市人覺得鄉下甚麼都很好,不過鄉下人好像不這麼覺得啊? 連珠炮似的抱怨讓人覺得好好笑XXXD 其實首刷時我根本沒有對劇情想太多,以為就只是演靈魂互換而已, 一直到瀧打不通三葉的電話時,才開始嗅出一絲絲不對勁, 我壓根沒發覺這裡安插著時間詭計,也就是說男女主角存在的世界是有時間差的。 在得知三葉是三年前就死掉的人時更加讓我全身冷汗, 前面彗星的新聞我都不是太在意啊,我怎麼知道它真的會掉下來, 甚至變成系守町村民存亡的生死一線間??? 隨著重疊的時間過去,男女主角再也沒有靈魂互換過, 瀧帶著裝滿系守風景草圖的資料,就決定去尋找三葉。 誠哥電影很重要的一個中心理念就是: 無論相隔千里,我一定要突破萬難去尋找心心念念的那個人。 所以無論是在[秒五]中貴樹坐了N個小時的電車去找明里, 只是為了在搬家前見她最後一面, 瀧與三葉都因為一念之間而下決定到對方所在的城市去尋找對方。這就是青春啊~~~~ 三葉在約會日當天決定去東京尋找瀧,沒想到因為世界的惡意(?) 讓她了解靈魂交換時有相隔三年時間差, 而實際上三葉找到的是同年代2013年的瀧, 對瀧來說這是三年前,最初始也最沒印象的一次邂逅, 唯一留存下來的信物是髮帶。 而瀧前往高山系守才發現真相,就是三葉已於三年前的彗星墜落而罹難。 崩潰之餘卻也不願放棄,喝下三葉的半身-口嚼酒再賭一把, 希望能再讓時間回到彗星墜落之前。 在神體山洞滑倒之際,手機燈光照亮的山洞壁畫, 瀧了解了三葉家代代相傳的使命, 就是要提醒村民避開每1200年彗星撞地球的天災,這也是靈魂交換的用意: 希望能提前預知天災並避難。 喝下口嚼酒後的確得到最後一次機會再度靈魂互換,回到彗星墜落的那一天早上。 瀧立刻動員各種避難計畫 (請問要去那兒找這種說一聲就幫你炸變電所的好損友?實在太狂了), 並且得以在逢魔時刻/分身之時(黃昏)跟三葉短暫相見交談, 「妳這傢伙,不要在我還不認識妳前就來找我啦!」講這句話的瀧,太帥太溫柔了Q口Q 原本講好為了互換回去後不要忘記對方的名字,想說先在對方手心寫下自己的名字。 沒想到短暫的黃昏稍縱即逝,三葉才寫了一筆劃,又是陰陽兩隔, 讓人遍體生寒、不勝唏噓。 回到自己身體的三葉,使勁全力邊哭邊奔跑, 雖然已經忘記對方的名字 (結果打開手心是瀧的告白, 我的胃藥快拿給我!◢▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣), 但是自己的村子自己救! 看到有些觀眾覺得怎麼沒把三葉如何說服自己爸爸那段演出來, 是否導演自己也想不出甚麼好理由XXXD, 我覺得如何說服根本不是重點,既然三葉已經鼓起勇氣、下定決心去面對老爸, 那就是拿出魄力跟毅力出來了, 導演不想演那段,用意自然是要吊觀眾胃口, 讓你暫且不知最後三葉生死以及全村是否有順利逃掉。 啊,不過,彗星墜落時,排山倒海的災難性畫面,讓我看了兩次都流了一點點眼淚, 是那種對末日災難的絕望與傷心吧,就像看311那時海嘯無情的吞食東北土地一樣。 災難後,瀧在神體的山醒來,完全不知所以然,好像大夢一場。 然後,時間就過了五年。這不是吊你胃口是甚麼?! 五年後瀧已經成為社會新鮮人,處處求職碰壁。 以前作的那些夢境,心中思念的那個人也越來越模糊, 每天起床都覺得自己失去了甚麼卻不明所以。 五年後在文獻資料上觀眾可得知全村避過災難, 先是鬆了一口氣,又看到三葉也到東京來工作了,想說應該會有機會相遇。 以許久不見前輩的亮出戒指做為開端,劇情漸漸走向結尾。 看到戒指,又看到瀧與三葉在不同的電車上擦身而過, 這滿滿的[秒五]節奏,想必粉絲都不陌生,滿身冷汗想說是否又要把胃藥拿出來。 看到男女主角都奔下電車並且在附近的神社樓梯前相遇, 想說應該穩了,這次總算有見到面,不像[秒五]在平交道擦身而過。 結果這兩個居然給我近鄉情怯,一上一下樓梯, 居然又打算給我擦肩而過!!!!!!!!!!!!!!! 新海誠你真的不要又是來這招啊!!!!想收刀片嗎????(對這是恐嚇) 胃藥拿出來卻手抖撒了一地之際, 還好瀧鼓起勇氣轉頭問:「請問,我們是否在哪裡見過?」(長得帥才可以用的搭訕詞) 接著男女主角流淚相認,「請問你的名字是?」完全徹頭徹尾地切題。 女主角左手沒戴戒指確認OK(你是有甚麼新海誠被害妄想症) 我感覺很圓滿。其實結局,觀眾要的不就是求一個圓滿完整嘛。 [秒五]雖然經典,但是讓你感覺呼吸都會痛, 通常不是自虐的人是不會一直想REPLAY的,看完感覺會憂鬱症。 [言葉之庭]雖然男女主角有互表心意,但畢竟結局分隔兩地, 只靠魚雁往返,難免會有像[秒五]那樣最後失聯的悲劇。 這是第一次真真正正地我感覺誠哥給出了完滿的喜劇, 很有誠意讓我很高興,大家不用吃胃藥也不必寄刀片了,皆大歡喜(?) 口碑場首刷完接下來一整個禮拜都是拿OST洗腦輪播, 接下來首映又去二刷,這次把很多細節都看仔細了,而且OST也會哼唱了,很開心。 看完後老妹問我說:「阿你還想三刷嗎?」 我:「wwwwwww」(意志稍微有點不堅定) 男友:「夠了吧你再刷下去花的電影票錢都可以買藍光了!!!留著買藍光好嗎XD」 總之希望喜歡的影迷可以多看幾次,每次看都有不同的體會與感動。 也不要批評新海誠商業化甚麼的,阿不商業化你是有大螢幕電影可看嗎? 一小時一場耶,超誇張的! 能得到更多大眾的喜愛,新海誠才能有更多作品能問世, 在他筆下,就連一片水窪、一條人行道、一個紅綠燈都是美景, 當代背景美術大師,新海誠當之無愧。 除了美景美曲外,[你的名字]告訴我們: 要珍惜每天有萌妹子的歐派可揉的日子………阿不是,我是說: 要珍惜每一次的相遇、每一個在你心上的人,因為有他/她存在,你的人生才完整。 -Story could be continued with you- -- 一個多禮拜一直在看聖地觀光資訊的我不孤單嗎哈哈XXXD 不是哦~一開始揉的就是瀧了,後來下去吃早餐的三葉那是隔天的事情了。 因為剪接的關係會讓人誤以為同一天發生的事。 太好了,秋月同學那麼老沉又可靠的男孩子不多見了XD 謝謝指正,我修改了原本表達不好的地方。 我原本的意思是說,從三葉的觀點,(在她靈魂交換時)是有跳躍的, 借用樓上ChrisAJ大的時間軸流程圖:http://i.imgur.com/6c46PSB.jpg
三葉是交換了一陣子也就是到10/3瀧約會日當天前往東京, 就三葉觀點來看她已經知道瀧這人一陣子了,並且想到他跟前輩約會還是很傷心, 所以打算去東京見一面,她一直以為他們是同年代的人, 去了東京才知道此10/3非彼10/3,之前跟她交換靈魂的是2016年的瀧, 不是她這個年代(2013年)的瀧。 所以這也是時間詭計的一部分,從瀧的觀點來說一切是順向按照時間序進行, 但我認為從三葉的觀點來說她是先認識2016年的瀧(因為交換靈魂)才見到2013年的瀧。 這個作品很早期了,有機會會再補完:D 沒錯,三葉在東京見到瀧時雖不清楚那是三年前的他,我上面打錯, 但是有感知到對方忘記她/不認識她。 三葉臨時去東京的心情並不是因為很久沒交換感到悵然落失,還沒那麼久, 前一晚還換過的,只是當天是約會日, 我覺得三葉如本文說是因為瀧去跟前輩約會而難過。 回來剪了短髮,總之我歸咎於各種失戀因素www 準備買小說惹~ 對罰你買藍光! 很青春的就是你有多久沒有不顧一切就想見一個人就奔去www 是啊但有些人就覺得非得要演到說服的過程才算數(菸) 其實有些留白是可以自己腦補的。 只是導演給的彩蛋啊別太認真:P
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.158.51
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1477283194.A.8C5.html

gametv: 推樓梯胃藥 10/24 12:29

natsunoumi: 沒錯 看完沒有讓人想談戀愛 只會讓人想買機票朝聖 10/24 12:42

koxinga: 一剛開始起床揉的是三葉自己ㄚ 10/24 12:48

guardian128: 我看完覺得一直魯下去好像也不錯XD 10/24 12:49

w2776803: 正妹,你要和我交換靈魂嗎 10/24 12:51

koxinga: 看完會想去東京促進觀光而已 10/24 12:55

cattyvirus: 要是又斷在天橋 我就要去定機票送刀片了 10/24 12:55

pups914702: 言葉的小說裡最後兩人還有再見面 10/24 13:06

hjfreaks: 跟女生去看 什麼事也沒發生 10/24 13:28

asd1: 話說 票房164億 正式排進第九名了 感覺200億不是夢 10/24 13:41

suginamiki: XD 真的不要抱錯誤的期待去看這部片XD 10/24 13:50

suginamiki: 不然會有人把無法脫魯怪在這部片上XDDDDD 10/24 13:50

suginamiki: 之前心得超多篇這種的XDDDD 10/24 13:51

keypad: 雪野百里香差點也被隕石炸掉阿!!!! 10/24 14:25

a9504836: 罰3樓再去重看一次y 10/24 15:11

damu: 刀片業者表示可惜,無法重現秒5的刀片熱銷潮 10/24 15:42

s9630808: 推 10/24 15:57

cocabell: 你弄錯了 三葉跑去東京找瀧並沒有時間跳耀喔 他們本來 10/24 16:08

cocabell: 就差三歲 姊弟戀喔 10/24 16:09

cocabell: 那時瀧根本還沒認識她 10/24 16:09

stayawesome: 跟女生看真的什事也沒發生XDDDDDD 10/24 16:14

Tendo: 已經刷了一個多月的OST了 10/24 16:14

goddog555: 推,赤色彗星 10/24 16:54

kiranagisa: 以後新海誠的作品就不會有Happy End以外的東西了。 10/24 17:14

kiranagisa: 話說秒速就算了,連言葉都有人要寄刀片的話,那實在是>< 10/24 17:16

s860355: 我想推樓主回去看[雲之彼端,約定的地方],應該更有感 10/24 17:57

cocabell: 沒有喔 其實當時三葉在東京見到瀧的時候 還不清楚瀧是 10/24 18:46

cocabell: 三年前的他 我的理解是這樣 10/24 18:46

cocabell: 三葉想去東京找瀧的心情 其實跟瀧跑去找三葉很像 主要 10/24 18:49

cocabell: 是因為不再交換靈魂了 令人悵然若失 10/24 18:49

cocabell: 而且隨著不再交換靈魂的時間越來越長 記憶也逐漸模糊 10/24 18:51

cocabell: 當三葉來到東京見到瀧時 我想三葉還並不會想到那個瀧是 10/24 18:51

cocabell: 三年前的瀧 10/24 18:51

cocabell: 所以當時三葉以為瀧不記得她而難過剪了個短髮 我的理解 10/24 18:54

cocabell: 是這樣 10/24 18:54

ericdragonw: http://tinyurl.com/zqsdg6g 老爸的部份是因為時間 10/24 19:23

ericdragonw: 不夠啦 這個裏設定真是太催淚了QQ 10/24 19:24

ericdragonw: 這腳本好好演都能再演一小時了 10/24 19:25

mikepopkimo: 劇情老艮,畫風普普,宅男腐女最愛幻想 10/24 19:51

givar: 很幫 最後結局真的有填滿的滿足感 10/24 20:13

tony22725385: 剪頭髮不一定會是難過 畢竟瀧也問三葉他是誰 10/24 20:34

tony22725385: 三葉也把他綁頭髮的組紐給瀧 10/24 20:35

hanne: 為什麼三年前三葉要跑去東京找瀧?這裡我有疑惑啊 10/24 20:51

hanne: 我不要花錢二刷了,直接買藍光刷破! 10/24 20:53

ePaper: 言葉之庭的小說裡若不是雪野喜歡上秋月 就真的墮落了... 10/24 21:13

ePaper: 差點跟人家去ons.... 10/24 21:14

ePaper: 三葉去東京沒什麼特別問題 就單純去尋找情郎而已 10/24 21:14

ePaper: 三葉最後如何說服老爸 聽說小說裡有補完 等小說入手再看 10/24 21:15

r9ick0605: 三葉會去東京因該是因為隔天瀧要和喜歡的前輩約會 10/24 21:34

r9ick0605: 三葉發覺自己好像喜歡上瀧了,想要在瀧約會前先下手為 10/24 21:36

kitty0910: 推都市傳說是假的XD 10/24 21:36

shlee: 也不算是先下手 其實就是意識到自己喜歡瀧以後 腦衝只想去 10/24 21:39

shlee: 見他一面就好 其他的都不考慮 單純就是想見他 10/24 21:40

shlee: 而且那段三葉內心的獨白真的讓人心疼..Q_Q 10/24 22:34

boa255451: 三葉爸被說服不是因爲第一次三葉(瀧飾)去找他爸時他 10/24 23:30

boa255451: 知道眼前的三葉不是本人,第二次三葉再去找的時候他爸 10/24 23:31

boa255451: 知道這個人是真的三葉,所以才聽他的話嗎? 10/24 23:31

sonatafish: 本片中的國文老師是雪野嗎?(同配音員) 但時間對不太上 10/25 13:12

gin010275: 看後面聲優表其實有寫出ゆきちゃん老師 10/25 15:10

MIMIMON: 我也一直偷偷在心裡安排聖地巡禮欸! 10/25 17:17

spring29767: 推你的心得 10/25 19:23

gtcw: 推~ 瀧那句真的超帥~~~ 10/25 22:06