妳的名字~ 人海中尋找失去的愛情

看板 movie
作者 wdv75342 (Sean5221)
時間 2016-10-23 23:41:17
留言 14則留言 (9推 0噓 5→)

「不管你在世界的哪個角落,我一定都會去找妳。」~立花瀧 新海誠的「妳的名字。」創下了突破百億日幣的票房,並引發各種社會現象之後,甚至出 現男女一起去看就會交往的都市傳說。 我想動畫可能邁向了下個里程碑,很多人總是說動畫是小孩子在看的,幼稚、不成熟、長 不大,或是去電影院看動畫很浪費錢,事實上有時候動畫比真人電影更能打動人心,有些 在真人演出滯礙難行的東西,動畫表現的手法可能更為合適,好比新海誠的動畫背景會輸 給真實拍攝嗎?我想是有過之而無不及的。所以希望未來能有更公正的眼光去評判動畫, 對喜歡動畫人可以多些尊重。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (以下有雷) 劇情上來說,真的找不出什麼缺點,不管是前面描寫三葉對自己身處偏遠地區的無奈及對 東京的嚮往,還有兩個人交換靈魂的日常,周遭朋友的反應都是非常到位的,尤其穿插的 拍攝手法真的很棒。 然後當瀧發現自己已經喜歡上三葉時,執意要到偏遠的山區見三葉一面,那種明明沒有確 切位置,只憑記憶中的印象畫出的景色及一些片段資訊,就離開東京一路摸索一路尋問, 這種感情我認為比秒速五公分別有一番風味。 正當無計可施要放棄時,又碰巧遇到出身糸守町的店老闆,得知自己交換靈魂的三葉早就 在三年前的隕石(!?)意外中身亡,這種展開真的是讓人倒抽一口氣,雖然是老梗,但 不會讓人覺得狗血。 最後瀧用盡全力與三葉再次交換身體,回到三年前要拯救系守町以及心愛的三葉,這裡我 很喜歡三葉的兩個好友,勅使跟沙耶香完全沒有懷疑的就相信瀧,並展開行動拯救小鎮, 非常感動。 最後在瀧成功與三葉交換說服鎮長老爸的情況下,小鎮免於災禍,全員無傷的撤離,但兩 人卻忘記了彼此的名字,甚至忘卻了彼此的存在。 「我好像一直在尋找什麼,但確什麼都想不起來。」~立花瀧&宮水三葉 最令人難過的不是為那個人流淚,而是連流淚的理由都忘記。 五年過去,人生缺了一角的瀧在一間間的公司面試,像稻草人一樣沒有靈魂的生活著,一 天在電車上看見令人懷念的紅絲帶,下車追趕,終於在路邊街梯間看見那個人,兩人一步 一步走,然後擦身而過…… 「我們是不是在哪裡見過?」 「好奇怪,我也是那麼覺得。」 「妳的名字是?」 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 一部片不可能沒有缺點,在妳的名字中,缺點大概就是兩人相戀的太過突然,有的人可能 無法接受,但我還是為此做出解套,兩個人雖然不曾見面但卻對對方瞭若指掌,更能從家 人、朋友眼中了解這個人,那麼這樣的愛情是不是比自己盲目的喜歡要來得有說服力呢? 整體來說這部片會造成社會現象不是沒有原因,不管男女老少都適合去看,除了愛情主線 之外,在親情、友情上都有著墨,進一步說就就是人與人之間的「絆」,洋蔥就不說了, 有妹妹四葉精準的吐槽,笑點也是不匱乏,而新海誠也用他一貫的精美作畫描繪出動人的 背景,不管是東京、糸守町、彗星等等都畫的比原型的還美,算是動畫臨摹現實的一個極 致吧,就算當作看風景,這部片也很有吸引力。 順帶一提,如果有看過言葉之庭,電影一開始就會出現讓你熟悉的人,看過秒速五公分的 人,大概會覺得被救贖了吧,我個人是把瀧跟三葉當作貴樹跟明里的來世,算是圓了我一 個夢。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.205.139.36
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1477237279.A.584.html

dahlia7357: 動畫是小孩子看的論調早就沒啦10/24 00:08

dahlia7357: 絕不是新海誠而是宮崎駿讓動畫邁入里程碑吧10/24 00:11

hansom283: 推 10/24 00:11

expup: 這部如果你連歌詞和劇情一起看 你會有不一樣的看法 10/24 00:13

wdv75342: d大 我的意思是打開新的一頁啦 江山代有才人出嘛 10/24 00:14

wdv75342: e大 真的 歌選的超好10/24 00:14

asd1: 其實歌算是量身訂做的吧 XD 10/24 00:15

shlee: 歌是量身訂做的沒錯 所以看到歌詞的時候 真的...QQ 10/24 00:16

sakuraakira: 推心得寫得認真 10/24 00:28

tony22725385: 連歌詞都訂做的 最後見面前的歌詞 10/24 00:28

tony22725385: 我已經厭倦時間的捉迷藏了 跟主角心境對到 爆淚10/24 00:28

expup: 沒錯後面ed的歌詞 再搭配劇情看 後勁太強了10/24 00:30

Aurora1019: 這部有賣OST,OST的歌曲順序基本上就是故事順序XD10/24 01:25

Aurora1019: 該是去買CD回憶一下劇情了..XD10/24 01:25