[好雷] 薩利機長-英雄與狗熊有何差異

看板 movie
作者 asoo571314 (色色)
時間 2016-09-19 14:57:26
留言 16則留言 (5推 2噓 9→)

這部電影很適合事前不看任何資訊就去觀賞, 只要知道是飛機迫降事件就ok了, 內心轉折、情緒累積跟剪輯手法都很棒, 滿分5分,我給4.6分, 以簡單手法說一個好故事, 而不是狗血劇情的累積, 不過如果習慣誇張的動作片可能會不適應。 PS:有小彩蛋可以看 ------------防雷------------- [事後諸葛是否為真相] ㄧ開始機長夢到飛機墜機而驚醒時, 整個人惶恐不安, 面對國家運輸安全委員會各種尖銳的問題, 各家報章雜誌第一時間將他捧為英雄, 可是模擬測試卻顯示直接返航機場是更正確的選擇, 電腦資料回報也顯示不是兩個發動機都損毀,有一個只是比較慢, 冷酷的數據再再顯示機長做了錯誤的決定, 隨著導演的剪輯手法, 我在那時也以為機長是不是有陰謀, 是家庭經濟問題要靴炸保險公司嗎?! 還是個人飛安網站的成立需要一點英雄事蹟?! 又或者是太怕撞到密集的高樓而不敢折返?! 哼哼哼,快點揭開醜惡的謎底吧! 我已經做好心理準備了!!! 結果事實證明我就像討人厭的國家運輸安全委員會, 以小人之心 度君子之腹, 針對短短208秒的瞬間反應, 事後卻試圖用各種尖銳的角度找出疏失, 犬吠火車、放馬後跑、事後厥詞都是形容這種情況, 各家保險公司面對車禍意外的賠償, 皆是以這種方式處理, 令人反思所謂的真相是否只是粉飾過的說法, 如果有乘客因慌亂在河中呆太久被凍死, 如果機身破損嚴重,對話紀錄遺失, 如果機長也質疑自己,無法找到方法說服陪審團, 事情可能無法這麼圓滿... 我蠻想知道如果因為撞擊, 機頭損毀機長與副機長2人殉職, 153人活下來, 沒有任何證據顯示河中迫降是最佳選擇, 是否這起事故會將一切的錯歸責在這2人身上, 又或者根本不用懷疑, 前幾段我提出的質疑根本就差點成為報告結論。 英雄與狗雄的區別只是看誰掌握了話語權吧... [平凡真實卻也更觸動人心] 這部電影敘述的方式很冷靜樸實, 沒有灑狗血的台詞卻讓我後半段眼眶泛淚, 當然有些人或許會不適應, 同行6人裡有2位覺得這部片有點無聊, 看到差點睡著, 但我個人反而想再看一次說, 很多角色都有他的閃亮點, 除了貫穿整部電影的機長, 我很欣賞飾演一位塔台負責班機調度的員工, 一聽到1549航班雙發動機損毀立刻冷靜的安排適合的航線, 中間聽到機長選擇歷史上沒有全數人安全的水路, 也不放棄說服機長更換航道, 努力保持聯繫, 當塔台失去飛機定位訊號收到迫降資訊時, 瞬間被長官調離工作崗位同時也擔憂的掉淚, (這裡蠻佩服導演謹慎的細節處理, 如果是普通電影一定是時間彷彿靜止, 全場哀悼,而不是為了其他航班冷靜的安排其它人員任職) 155人生命的重量何其重, 看他一個人呆在小房間陰鬱, 不想聽到死多少人的消息, 有夠可憐的啦! 哈哈哈,幸好發生了奇蹟! 最後上機的三人組被打散坐在不同的位置, ㄧ開始空姐看到兩個小屁孩拒絕讓他們登機, 看到是陪長輩出門就好心放他們通行也蠻可愛的, 迫降後因為逃生方向不同, 爸爸一直找不到兒子在哪, 聲嘶力竭的叫喊, 幸好最後只是被不同的救難船接走分隔在兩岸, 成功聯絡到彼此那一瞬間我整個大掉淚, 嗚嗚嗚...幸好活下來了! 說完小角色來說說貫穿主軸的薩利機長, 其實大部分影評都有詳實評論機長的心境變化, 從自我懷疑、創傷後壓力症候群、自我肯定、戰勝輿論, 而我最喜歡他要求人幫他調查155人是否全數安全的那一段, 國內航空不是記名模式,只有人數, 就算機長最後一個離開飛機, 他也把每個人的安危牽掛於心, 電影中也很真實呈現有乘客太緊張, 亂跳入冰冷的海水中想自行遊到對岸, 超怕他們被凍死的啦! 幸好救難人員來的很快! [時間差] 真實世界總是無法像電影一樣圓滿, 當年調查報告花了15個月才正式定案, 中間機長飽受質疑,只好申請退休, 無法再回到天上任職, 如果報告處理再快一點, 是否機長就不用這麼煎熬呢? 可恨的時間差呀... 當然也感謝考量了時間差, 成功還機長與副機長清白, 我很喜歡機長最後幾段的台詞, 沒有人告訴我們雙發動機失效, 沒有人告訴我們處於史上最低的降落高度, 沒有人受過這種訓練, 你們的模擬測試只有數據沒有人性, ㄧ受鳥擊立刻返航, 可實際上需要花時間確認飛機的實際狀況, 需要花時間試試可行方案, 飛機手冊上有各種的規範程序需要時間執行, 更何況模擬測試還可以失敗重新來過, 而現實無法容忍失敗, 以當下的速度、高度依照經驗迫降水上才是上策。 機長你帥呆了! 這身制服是責任也是榮耀。 事後查資料, 真實世界的機長其實更帥氣, 明明是他的個人電影還說服導演更改劇情, 在他眼中國家運輸安全委員會也只是盡忠職守, 因為劇情需要的刻意找麻煩組合是虛構人名, 哈哈,更愛機長了怎麼辦, 可以偷抱一下嗎? 簡單說個好故事, 1549航班208秒155人, 感謝這個奇蹟。 -- 我個人是覺得這部電影沒把對立面拍得太壞,現實遇到的保險公司只會更可怕 這種事後找麻煩類型最常見的應該是醫療訴訟的案件, 明明事前已說明風險很高, 開刀成功當然沒事,一旦失敗就容易進入訴訟, 法院與檢察官一直逼問醫生為什麼要做這個手術, 為什麼要採用這個療程, 是否有更佳的處理方式,導致現在私立醫院 遇到很麻煩的病症時,只想推給公立醫院,把病人當皮球踢, 這過程中的時間差是否會害死更多人呢? 時間差沒有加應該只是電影情節需要, 我覺得這部電影令人反思整個制度面 或許都該檢討. 片中是這樣講,不用過海關可能省略這個步驟吧
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.65.185
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1474268248.A.67A.html

jarry1007: 本來就是各司其職呀 阿波羅13號裡的醫生也被寫成壞人09/19 14:59

iam0718: 都是為了人建立的玩意 卻忽略人性09/19 15:07

dakkk: 本來就是看證據說話09/19 16:30

dakkk: 只是反應時間沒加上去 的確有點扯09/19 16:31

DrunkInDream: 國內航空沒有記名???09/19 19:36

Hatewoman: 每個人都在做好自己的工作 09/19 21:45

Hatewoman: 你只站在醫生的角度想,病人呢? 09/19 21:46

chocho55: 首先這是電影,並不是真實的,真正調查報告有去看過的話 09/19 22:10

chocho55: 就知道,NTSB並沒有怪機長的處置有問題,那些只是假設 09/19 22:10

chocho55: 可能處置方法,NTSB只是`循例詢問在事發時是不是有考量 09/19 22:11

chocho55: 在發生當下,機長本來就是照手冊試圖解決,還沒作完, 09/19 22:13

chocho55: 飛機的高度已經不允許有其他認何的作法,NTSB的人員有出 09/19 22:14

chocho55: 來說明,電影中有官調察情節並不是真實反應 09/19 22:15

stellay13: 小彩蛋給了我跟看辛德勒彩蛋一樣的感動 09/20 16:01

kevabc1: NTSB背了超大的黑鍋 哈哈 09/20 22:25

yuta02: 病人就給他死阿 看醫生幹嘛 09/26 13:05