[好雷] 危城

看板 movie
作者 m19871006 (雁)
時間 2016-08-27 23:21:02
留言 18則留言 (10推 0噓 8→)

完整圖文版,懇請支持 http://cyclops1987.pixnet.net/blog/post/64126906 2009年有一部《十月圍城》,成為個人很喜歡的一部華語片,而從《危城》的片名、大綱 、氛圍,都稍微勾起了當年的那種慷慨悲壯、高手藏於民間和被迫無奈上陣的熱血。 實際看過之後,這兩部片子當然是不能相提並論的。《危城》是個很簡單、很王道、很「 武俠」的一個故事,不管背景設定在哪一個朝代似乎都完全可以成立。但它某些部分卻又 拍的格外大膽,看似要跟馬鋒來段浪漫情愫的正妹女老師,砰的一聲沒了,旁邊病榻上的 小孩子也被曹少璘一槍給殺了,當場來了個不落俗套的震撼彈,一方面也立刻沖散了前面 的歡樂,這個曹少璘愛玩,但是是玩真的,不是前面那群打打打打打……劫的笨蛋可以比 擬。 雖然普城內的眾生相稍微刻劃太淺,但既然都號稱是「普」城了,滿城的「普通人」,這 裡不是周星馳《功夫》的豬籠城寨,也不是郭靖黃蓉率領丐幫鎮守的襄陽,除了一隊跟社 區巡守員差不多的人馬,其他都只是貪生怕死、所謂只想要「安居樂業」的老百姓。噢, 當然也有吃的腦滿腸肥、滿心投機、以為只要巴結強權、撈點油水就可以繼續當土財主的 掮客,果不其然的被喜怒無常的「主子」拿根吃剩的骨頭給戳死,和那些嚷嚷著沒人來買 鳳梨酥就會倒閉的旅遊業者有九成像。 故事的主角絕對是劉青雲飾演的團長。他其實也不是多麼剛正不阿,他只不過是做了再普 通不過、再常識不過的事情。一個瘋狂殺手跑來城裡,沒來由地連殺三人,都是手無縛雞 之力的老弱婦孺,他也只不過先是拘提起來審問,鄉民就不斷鼓譟處死他啊就地正法啊, 要不是團長還想先把背景問個清楚,張亦一來不就剛好只看到少帥的屍體,普城就真的當 場血流成河了。 事後呢?他肯定也在掙扎著放人,但是放人有用嗎?他和馬鋒都知道,沒用的,對付這種 人,當他一踏入普城,你跟他講任何道理、什麼言而有信都是沒有用的,但楊克難在滿城 百姓向他下跪的時候,他卻又說不出口,而實際上說出口了又如何?叫這些平民百姓和自 己並肩殺敵嗎?他只好辭去了保安團團長職務,卻又先將弟子妻女通通送走,自己準備留 下來,賠上一命,看能救多少百姓是多少,但曹少璘當然也不可能買帳。幸好這畢竟只是 一部電影,雖然前頭大手筆的殺了白老師和學生,但總是要有位橫空冒出來的大俠來攪局 ,而氣場滿分的張亦又不能算是真惡人,最後百姓們又平白無故獲得編劇空投下來的炸藥 當武器,然後在那個錯亂的歷史背景之下搞不清楚是哪一派、由洪金寶統領的莫名其妙護 國軍凱旋歸來,突然間就「太平」了,而這樣得來的「太平」要將我們帶向何方呢?馬鋒 表示不知道,反正我眼睛蒙上,馬兒走去哪我就到哪,完全是匹瞎走亂闖的「太平」,根 本也只是「假的」。 如果電影更「熱血」一點、更「戲劇」一點、更「傳奇」一點,楊克難大概會在那場百姓 下跪戲的時候來場媲美ID4的演講,激勵起大家的團結之心,讓大家明白放走了少將也沒 有用,不如挺身反抗暴政,然後回頭把那些大敵當前還搞窩裡反的權貴給掃地出門,隨後 立刻有效率的組織反擊,以民間的力量和路過俠士的幫助,一舉打倒曹軍…… 那如果這不是一部喜劇收場、惡有惡報的電影呢?如果把那位其實跟主線無關,純粹只是 路過、和師兄的糾葛也像是硬插的馬鋒拔掉呢?那麼故事會變成什麼樣子? 沒什麼樣子。楊克難克服不了自己轄下人性的困難,看著滿城洗劫、屠戮百姓之後而死, 就算有人苟活下來,也真的只能成為狗一般地活著。而千萬不要以為這樣的結局也只會出 現在虛構當中,反倒這才是最有可能出現的現實,只要把曹少璘的勢力替換成某個你知我 知的「泱泱大國」就好了,而某些群眾和權貴的反應不都是類似到極點嗎?而某塊地方不 就已經是「石頭城」了嗎? 突然佩服起了膽敢把《危城》拍出來的團隊,雖然作為電影來說,故事流暢但直線單調、 台詞不精、彭于晏的角色可有可無,滑稽笑點和弦外之音也沒有控好,武打精彩,但或許 那些雜魚才是真正的練家子,所以會產生一種雜魚打架打得比主角們還好看的奇妙現象, 比方說那超帥的柺棍,當然團長夫人把破竹簍當鐵摺扇使用也是印象深刻,吳京和彭于晏 的對打卻棋差一著、沒能更上一層樓。但至少某些可能會引起高層關切的意涵,勉強能夠 隱隱約約的流淌在古天樂的病態笑聲之中,然後等待觀眾的想太多。 蒙上眼帶,騎上太平。或許一切都只是想太多吧 -- 為什麼要攻佔神盾局?和平理性地表達訴求不好嗎?怎麼可以讓神盾局空轉呢?美國隊長你打 破的玻璃難道要自己賠嗎?洞見計畫已經要實行了不能退回,退回的話我們對安理會就會失 去信用的難道美國隊長害怕競爭?有實力就不用怕洞見計畫跟飛行航母啊!好啊,給你逐艦審 核嘛,但是不能更改任何一個攻擊目標喔!洞見計畫明明就是利大於弊!美國隊長你難道真的 了解洞見計畫嗎? ψm19871006 http://goo.gl/eljrxj ---某些人眼裏的美國隊長2 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.115.64
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1472311266.A.9BD.html

gigi030507: 看完覺得 演員演技很好 但是特效就很差 08/27 23:25

gigi030507: 少帥那把槍 真的是1920年代的嗎 08/27 23:26

zongbin: 分析不錯 劇中精隨都有講出來 08/27 23:26

gigi030507: 更不用題中間換子彈 換超快 是有預備彈夾嗎?有? 08/27 23:27

gigi030507: 那還要拿子彈嗎 直接拿彈夾就好 08/27 23:27

sulaeric: 想起 鄭少秋演的 七福將 08/28 00:22

iamsophie: 我喜歡這部多於十月圍城,這是香港導演給香港的啟示錄 08/28 00:24

gtcb: 也是給台灣人的啟示啊! 08/28 00:41

ups: 暗示意味濃厚的武俠電影 其實很好看啊 我覺得 08/28 11:59

ups: 古天樂的金鎗真的很格格不入 1915年的槍可以連發我也是暈了 08/28 12:00

ups: 整體而言,還是滿值得一看。雖是1915年,放到現代毫無違和感 08/28 12:02

DYANGJP: 石頭城是香港,普城是台灣 08/28 23:52

xyzgod999: 人家可是曹瑛的兒子啊,別說短槍了就算拿ak也不意外 08/29 20:10

AnneHeart: 好看! 08/30 22:11

sarajiang: 好看! 09/03 12:14

godblesssam: 超好看 09/05 02:37

yangshangyu: 好看 差點哭哭 09/06 13:54

vizjeco: 就想到像是對抗國民黨的威權 有人求公義 有人求溫飽 01/02 22:39