[好雷] 如果這個世界貓消失了

看板 movie
作者 starwars ( )
時間 2016-08-23 23:56:02
留言 15則留言 (6推 0噓 9→)

以下心得有雷 明天即將到戲院看第五次,我認真的問我自己,到底還想要看到什麼? 電影有個很狡猾的設定,主角沒有名字,所以當好聽的旁白在敘述的時候 真的很容易將自己代入故事的情節,卻又不是把X填入框框,想像自己是主角那樣的代入 看著故事的同時,會召喚出自己的生命經驗,回味檢視自己的人生。 第一次,看到電影愛好者拼命替主角找最後一部片,把店裡弄得亂七八糟的時候, 我想到自己也曾經手腳冰冷,坐上計程車,趕著確認友人生命的溫度。 第二次,主角在大雨中倉皇奔走來回找貓的場景,讓我想到自己也曾經弄丟一份 非常珍貴的感情,因而哭到發抖,完全感同身受。 第三次,在主角扶著輪椅後悔自己對母親不夠好的海邊,我想到那些年, 因為不夠坦率而刺傷父母的種種舉止話語,也後悔不已。 第四次,則是和女主角在壯絕的瀑布前面,一起體驗到生命的渺小與脆弱, 一起感受到生命流逝的重量。 每次都像被附身一樣,許多過往的畫面不斷與電影情節爭相呼應, 那些原本被藏在記憶深處,或是刻意刪除的生命章節,全部隨著電影的畫面、 演員的表現、情節、音樂、對白,觸動了開關,不停的同步放映。 第五次,我還想重新體驗什麼呢? 電影可以重看很多次,可以仔細探討每個場景,每個表情,每句對白, 然而生命稍縱即逝,也絕不會重來。 透過這部電影,我重新體驗了生命的細節。 這是一部讓人輕鬆卸下武裝,可以坦然大哭讓淚水奔流的電影。 這是一部讓人慶幸有進來看真是太好了的電影。 這是一部讓人想要帶著重視的親友一同前往觀賞的電影。 生命沒有理所當然,每一分美好都需要衷心感謝。 -- ╭╦═╮╭ ╠╣ ╬╦═╯╭══╮ ╭╦═╮╮╭╮╭╭══╮ ╭╦═╮╭╦═╮ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.209.237
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1471967771.A.131.html

jason8856: 想請問,電影中有惡魔跟主角說到手錶消失的劇情嗎,因 08/24 00:16

vicky23615: 推!喜歡你對瀑布那段的看法 08/24 00:16

jason8856: 為今天去新光影城,直接從女朋友的電影院消失跳到阿根 08/24 00:17

jason8856: 廷的劇情,害我出戲了一下 08/24 00:17

october10110: 看似不起眼的物品卻是與重要的人的聯繫,一但失去 08/24 00:50

october10110: 就什麼都沒有了,主角與tsutaya之間的情誼消逝, 08/24 00:50

october10110: 眼淚就掉了 08/24 00:50

suginamiki: 我覺得時鐘消失那段有幾個畫面很有意思,母親病榻的錶 08/24 01:13

suginamiki: 消失是否代表維持父母親的愛也消失 所以才會有本來安 08/24 01:15

suginamiki: 祥躺在病床的母親,變成無法控制大叫這樣~ 08/24 01:15

suginamiki: 然後對比主角與前女友的愛情 因為缺少甚麼而消逝 08/24 01:16

Gowther: 第五次你會看到你自己,因為這部電影裡有個潛在的真正主 08/24 02:52

Gowther: 題,來信我會跟你說。 08/24 02:52

abudi717: 樓上是什麼想知道 08/24 10:18

MollyChen: 推~ 08/25 01:59