Re: [最負雷] 史詩級爛片教科書---極樂宿舍

看板 movie
作者 llflly (llflly)
時間 2016-08-03 00:45:40
留言 132則留言 (87推 8噓 37→)

導演安安 因為昨天在忙,晚了一天才回應導演您的文章,敬請您的見諒。雖然您已經將文章刪 除,但是因為在您PO文的當下我已經將所有內文閱覽完畢,故內心更是充滿疑惑,認為除 了劇情上的不甚合理,還包括了許多您在上映前所言和您回文中的回應之自相矛盾之處, 有待我以下討論。 這是您的回覆,想參考的記得把cache一同加上唷 cache:https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1470037146.A.79E.html 當然,第一件事情,還是必須先感謝導演您的認真回文。所有回覆我皆會依據您回文 順序予以討論,但,有一點我必須要在一開始就要鄭重澄清:一部電影能讓觀眾有記憶點 的原因有二,一是拍出神一般作品,另一就是拍出如此這般的鳥作,也謝謝導演您肯定我的 稱讚,下次看要不要順便改一下電影名稱。 每部電影,觀眾本會有不同的詮釋,這毋需論戰,但導演您竟上來糾正打臉影評,限 縮影迷對電影之想像空間,作為一位以創新自立的導演,卻如此在意負雷文的解讀,看來 您對於劇情鋪陳深感沒自信,才無法尊重每位影迷的解讀,看得滿啼笑皆非的。一部好的電 影,絕對不會因為一篇負雷文而受到挑戰的導演您應該同意吧? 以下討論:(@@中是導演您所述,原封不動的放上來囉) ============================================================================== @@ 首先還是要感謝你進場看了這部片,也為極樂宿舍留下這麼多的評論 所以我就以身為你這本教科書的教材創作者角度來回答一些問題 極樂宿舍的出發點很簡單,就是為了引人吐槽歡笑 而且劇情設計是以SEX版豪洨文為風格主軸 預告片直接斗大的將豪洨兩字給放出來絕對不是偶然 所以喜歡看sex版豪洨文的鄉民們,極樂宿舍笑點應該會很對你們的胃 這也是目前許多看過片的觀眾會如此開心的原因 @@ OK,Sex版的豪洨文你說的,豪洨搞笑的電影穿插不合理超浮誇的劇情那也就說得過 去,我同意。那接著我們就來看兩段影片好了。我順帶附有您的逐字稿,貼心吧! ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://www.youtube.com/watch?v=7xeWUnHToxI
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 林世勇導演:「很多台灣熱門的國片也都是透過很多人共同的回憶然後,讓這個題材發光 發熱…也是引發觀眾共鳴,所以挑了宿舍這個住的議題…我也想要透過一部電影,來讓住 的這個議題,能夠在你看完電影之後可以跟身邊的另外一個人好好討論和好好分享。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://youtu.be/VOXW2Lm-bU8?t=2m53s
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 林世勇導演:「我其實這整部戲的出發點很簡單,因為我自己算是年輕一輩的人了,也算 是奇怪的代表,那這個代表在鄉民正義的時候,被台灣年輕人給凸顯出來,他們做了一個 我完全沒有料想的到的舉動,那時候鄉民正義的票房也沒說到特好,大概全台灣5500萬票房 ,可是裡面劇中的橋段,在洪仲丘事件被用了,然後學運又在用一次,然後我看到那個凱達 格蘭大道上點點的手機光點,那畫面一出現的時候我是很正經的,因為台灣的年輕族群並不 是大家所講的那樣不關心政治,所以這部片看起來滿笑鬧的,但是他有很多很隱性的議題, 那個隱性的議題,就是台灣現在已經開始面臨到了不是藍綠的對抗,而是老一輩對抗年輕的 一輩,那劇中的老人們,就覺得年輕人就是怎樣,所以我們就用什麼樣的方式對付他們,是台灣的年輕人自然有他自己可以找到出路的方式,所以影射的東西很多,而且在寫這個劇 本的當下說真的,那時候還沒有想到結局該怎麼寫的時候,遇到了學運,然後學運的事情當 然對我的影響滿大的,所以裡面有很多小小的橋段,真的就是小小的東西,有想要讓大家看 到,台灣年輕族群在面臨到國家的機器在鬥爭的時候,他們可能會有什麼樣自然的反應,當 然我們年輕人已經沒有什麼好失去的,因為我們房子也買不起啊,你再怎麼對付我,我就是 沒錢,所以我當然要很努力的去爭,爭取我能夠爭取到的東西,那這也是極樂宿舍在劇情的 比較三分之二處想要呈現給觀眾的,就是好像影射了很多事件,但是最大的事件還是比較 集在男女的對抗,因為裡面有很多的男生用各種的刻板印象在對女生講話,這個可能對很多 很在意女權主義的,他們如果聽到這些台詞可能會相當的反感,或者是對極樂宿舍相當的反感 ,因為劇 中很多的男生他們對女生講話都超級不尊重,比如說校長和羅董事長,羅董事 印章拿來的時候就會講,女人就是女人,就是這種話語,或是阿瑋也有講一句,就是你抓 著蟑螂去嚇王佐佐的時候,說女人就是女人,結果男人也倒下來,就是裡面一直有一些男 生或女生的刻板印象或是女生對男生的課本印象,希望大家在看完這部片以後可以有討論的 在一開始上映前,本認為極樂宿舍為一部笑中帶淚,打鬧中帶有社會公平正義之深度 好片,孰不知看完後對電影充滿認知失調,故發了一篇文,然而,卻得到導演您這段回應 , 導演大大,您沒在跟我開玩笑吧,您在電影上映前義正嚴詞的說明拍片理念,說明電影中 穿插許多社會隱性議題和時下年輕人可能面對的問題,這些都是值得讓觀眾一齊討論的;然 而我原文提到我感受不到導演您對於社會議題的正視,最後得到的答案竟是您本來就是想拍 一部豪洨片,這豈不是與您所言背道而馳?這不是矛盾,什麼才是矛盾? @@ 社會議題對我來說是拿來幽默的點,而非我想要用力闡述的內容 極樂宿舍旨在拿很多議題來消遣,沒要深入的意思。 若有讓你有這樣的錯覺,只能說一開始就將劇本設定在 我們要拍一部超正經的惡搞片你被那正經給影響到了,但我們其實一直在惡搞 @@ 社會議題對我來說是拿來幽默的點,而非我想要用力闡述的內容 社會議題對我來說是拿來幽默的點,而非我想要用力闡述的內容 社會議題對我來說是拿來幽默的點,而非我想要用力闡述的內容 原來一直都在惡搞啊!看來是我太認真了。不過導演您要惡搞社會運動,就不要吃社 會運動豆腐,透過闡述社會議題的假象提高您電影的層次,這樣不太好吧..? @@ 電影嘛~復仇者聯盟中的英雄都可以摸耳朵來個心電感應溝通了 東雄建設從很早就布局看起來並非善類了,見到學生們的把柄就隨即行動,過分嘛? @@ 我只能說,這部片除了時光交錯混亂之外,原來還參雜了科幻外加現實,真不愧豪洨 大作。 其他角色的討論是當初我對於角色設定的認知,參雜許多主觀強烈意見,這邊也謝謝 導演您的解說,讓我真正了解到導演您想將演員塑造成什麼樣的性格!(以下人物部分沒回 應的就是虛心接受了) @@ 當初想傳達的社會正義? 痾...極樂宿舍有要傳達社會正義嗎? 柯南只想騙到網路數字,運用了人性的弱點讓大家下載mp3 並沒有要教育大家鑽法律漏洞是不對的 @@ 這段再次印證,本片導演似乎只想將社會議題當哏當玩笑,完全不想以正義之面來關 切,那下次就別振振有詞的卡油了好嗎? @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 洪仲丘事件一堆網友都衝出來了,我也覺得不可能啦 BBS一堆網友衝出來紫爆對你來說也是唬爛啦 但我就是喜歡這種童話式的橋段 而且也有不少觀眾喜歡喔~ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 這邊是我認為最很重要的地方,所以我用很多的@@匡起來唷。 社會運動的出現,是因為抗爭的人,不得不尋求體制外的管道,而這個不得不的無奈 ,正是社會運動是否具備正當性的關鍵。 試想如果當初洪案不是沒有畫面,取而代之的是士官虐洪的影片,這些幫洪仲丘爭取 權益的人,還需要上街頭嗎?直接交付司法審判就好啦!所以我說,之所以會尋求體制 外的方式抗爭,是因為這些狡詐的犯錯者,足以用他們的頭腦和手中的司法制度隱匿證據 。 然而導演您以及某位J開頭的網友(安安我就是在說你哦,噓之時也要來看我這篇唷^_ <)舉洪仲丘事件為例卻完全不恰當,劇中的學生早已握有犯罪證據,直接訴諸法律交付校 長或是媒體不才是一般作為學生的我們,可能會做的事情嗎,當然導演您也可以把它當作是 一種浮誇豪洨啦,但我很清楚的明白,您不甚暸解社會運動抗爭者為何願意犧牲工作時間, 犧牲家庭上街抗議。本片下修壞人的智商,讓他們的罪行輕易被識破甚至被掌握,導致在我 這位觀眾眼中,讓學生翹掉期中考,團結站在草地上已淪為目的,阻止拆遷的宿舍早是附帶 的產物,您只想要有一個學生翹掉期中考站著抗議的畫面而已。 恕我直說啦,此可謂無聊至極的賣弄熱血,踐踏那些因為任何手段都無法達成而訴之 街頭運動的社會人士。學生握有一刀斃命的證據,完全不需如此大費周張的鋪陳最終只為 了抗爭畫面,當然你可以說就是想在記者會上面讓羅英才下跪丟臉,怎樣詮釋都是說得通 的啦,畢竟這已不是一部闡述社會正義之電影囉。所以啊,這是敝人本片最大的矛盾點,J ,有看到嗎^_<? @@ 劇中一直都是兩性平權廁所:也就是校長想要藉由權威讓女生也能進到男生廁所的手段 從來就沒提到性別友善廁所:這個設定大家都知道了。 @@ 這段真他媽可笑到懶得回應了。 @@ 有沒有記憶點是一個商業作品很重要的東西 你沒有發現之所以你能打這麼長篇的論述就是因為 這部片滿滿的記憶點ㄚㄚㄚㄚ ㄚㄚㄚ!!!!! @@ 第一段已說明就不多說,不過這段真是我認為所有回文中最有趣的一段回應。認真覺 得導演您真是自我感覺良好至極。這裡就另外幫您加上,西施豪洨商業作品,不謝。 結論就是,敝人不是為吐槽而吐槽,不過導演您在劇情與回應上的矛盾硬凹實在看不 下,導演您自己也說囉,一味地抵制是沒辦法讓國片進步的,說出改進的方式才能真正幫助 到國片。在我看來,這部片倒像是您在拍您自己的寫照,我就是您口中的小朋友呵呵,您們 大人才真的不懂現在年輕人在想什麼呢~ -- 好喔 確實喇,但是我在電影播映當下認為導演應該想傳達 一種社會運動衝突,但我覺得沒表達甚好而提出,無奈 得到爽片這個答案。我一直沒非常認真的看待導演要怎麼 呈現,不過回應及口中講出的話原諒我就無法苟同,也謝謝您的分享 一直都是有進電影院看國片的哦!大家還是要支持國片, 讓好的國片留在市場! ========== 真的欸您說的太好了!大家不爽不要看啊 再來我覺得您邏輯有點瑕疵 當然是看完才不爽,試問您是有預知能力?能夠在還沒看電影之前 就知道自己看完會不爽?這樣做到時候又被罵說未卜先知 沒看電影就來發表意見,我可不想承受這種責難 練練再來ok?別開大絕就跑 ========== I cant agree more. 感謝提醒唷,已更改 如果是這樣的內容好像也是不錯的拍片題材xd 導演有喔!!我有轉達給跟我一起去看電影的三五好友們
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.160.52
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1470156345.A.FF7.html

j70267177: 哭哭導演哭哭~08/03 00:53

chathin: 幹看到一半先推 您真是打臉神人08/03 01:02

chathin: 開了77廳還能只賣137萬 實在不知道在自我感覺良好什麼...08/03 01:04

zzz41432: 反正sex板濠洨文麻 隨便看看就好不要認真08/03 01:06

fox0731: 這爛片請滾到一邊好嗎?08/03 01:09

acer12356: 就真的是爛片一部阿XD08/03 01:10

hotlatte: 推 就是這種程度了國片..08/03 01:16

bestbadman: 啪啪啪啪08/03 01:25

Verse: 看了cache:,真是對這導演搖頭,想當年還二刷鄉民的正義。08/03 01:26

Player01: 臉好痛 08/03 01:28

r700000: 借板ㄧ問:請問該片導演和錢人豪導演是師出同門或者有什08/03 01:31

r700000: 麼關係嗎QQ08/03 01:31

chathin: 那篇文章推文風向變了就馬上刪文不敢面對...08/03 01:33

fifty93: 啪啪啪啪啪啪08/03 01:36

acekkk: 一堆人護航爽片 結果導演根本不是這樣想08/03 01:52

sr260302: 強者 最佳打臉文範例08/03 01:54

chathin: 一堆人扯說這片多有深度社會議題什麼的 結果導演說沒有08/03 02:02

chathin: 啊我只是要拍豪洨片XD08/03 02:02

Saaski: 國片導演不意外08/03 02:04

savasasun: 幹超靠北XDDDDDDD推了08/03 02:17

shine44: XDDDD08/03 02:18

smallGY: 推 拍爛了還一堆理由 看吧臉腫腫08/03 02:20

acekkk: 沒拍出大學時代的感覺 還酸觀眾看不懂 看到那回文真的無08/03 02:35

acekkk: 言08/03 02:35

shing529: 推08/03 02:54

yuechen: 純噓某樓說啥國片導演不意外08/03 03:07

punk21: 推用心 就需要你這種理性點評 希望導演聽得進去08/03 03:20

solu731: www08/03 03:27

homephone417: 推這篇08/03 03:57

Scinfaxi: 贊同08/03 04:39

megawalker: 推,真的希望國片能再加油08/03 04:42

jason140000: 又嘲諷又中肯不錯 08/03 04:48

james30603: 看不到導演文嗚嗚嗚08/03 04:59

UDGING: 第一段根本沒有矛盾啊==本來就只是提到社會事件影響他創作08/03 07:02

UDGING: 的緣由,又沒說是主軸08/03 07:02

UDGING: 你只是不適合看這種影片,而導演也沒必要一一針對負評來08/03 07:07

UDGING: 版上回文罷了,評論這種事還是交給觀眾吧。08/03 07:08

UDGING: 若要說這樣就踐踏了社會運動的年輕人,真的很無聊又言過08/03 07:20

UDGING: 其實,你是去看喜劇還是紀錄片?喜劇要求的點根本不一樣吧08/03 07:20

zebra01: 推08/03 07:23

longya: 垃圾片根本不該支持 還陪他炒話題就中計了。雖然我想這片08/03 07:42

longya: 在現實世界中根本沒話題XD08/03 07:43

Kunhei: 原以為是喜劇片輕鬆看,看到一半卻如坐針氈,散場的時候08/03 08:14

Kunhei: 尷尬到欲哭無淚。08/03 08:14

setom: 推這篇08/03 08:32

a03520: 歐陽鋒那麼腫08/03 08:37

a27588679: 國片不意外08/03 09:07

pipi7878: 幫推這篇,導演也加油,承認錯誤是進步的第一步08/03 09:11

VV11: 幫推 整部片像垃圾還要硬凹08/03 09:14

j31404: 忠言逆耳 分析這麼精闢,都是為導演好 希望國片能夠進步08/03 09:20

catsmiles: 推 原來導演的態度是那樣08/03 09:29

triplee: 分段點怪怪的 是控制碼不太會用嗎08/03 09:37

GonVolcano: 推,但你不用這麼禮貌08/03 09:38

ubcs: 推 我還以為吳子雲又出來開分身戰自己的電影呢 原來不是他08/03 09:51

kevinlee810: 打臉教科書4ni08/03 10:01

octopus4406: 推08/03 10:05

smilejazz: 超優質打臉文 哈 08/03 10:36

arc7: 跪著看完這篇文章啊 08/03 10:51

harry1994011: 打臉囉 08/03 10:58

zzz41432: 吳子雲不敢出來了啦 08/03 11:28

ichirohow: 只能推了! 08/03 11:37

cs853: 笑了 08/03 11:41

YenLiKuo: zzz不爽不要看 08/03 11:48

ronharper: 這部片最後票房賣得到全台一千萬嗎? 08/03 11:54

ronharper: 不知道他們內部原本自己估算可以賣多少一 08/03 11:55

resolmai: 爽 戰浪費資源的導演先給推 08/03 11:56

resolmai: 國內的影像工作者要是再沒有自覺,縱使有再多機會給國 08/03 11:57

resolmai: 片,也是浪費08/03 11:58

howard302: 幫推08/03 12:06

jordan23kiki: 這部片有上映嗎?沒聽過0.0......08/03 12:23

YenLiKuo: zzzz不爽不會中途離席?還要人教 會不會太廢08/03 12:31

YenLiKuo: 別再狗咬狗啦 丟國片的臉而已08/03 12:34

ryan2001: 阿你不爽可以不看這篇啊 自打臉08/03 12:39

Yifong: 某人真的太廢 不看完怎麼知道 還中途離席勒08/03 12:41

luvshiou: 推!08/03 12:57

adg102030: 哈哈有人崩潰哈哈08/03 13:31

acer12356: 可以問一下吳子雲的掛嗎?08/03 13:57

Original816: 笑了 打了一大堆落落長 想表達什麼?08/03 14:05

Original816: 下次電影在上映不是還是乖乖的買票進場08/03 14:06

Original816: 真的不懂 看了之後嫌東嫌西的 國片會進步!?08/03 14:07

longya: 哈哈哈哈工讀生崩潰哈哈哈哈08/03 14:14

gagacrow: 沒有把不好的地方指出來怎麼進步? 不然請樓上提供方法08/03 14:15

chuuuck: 樓上有看內文嗎 08/03 14:20

Original816: 抱歉 我不是工讀生 只是我覺得這部片沒這麼不堪 08/03 14:37

dnek: 國片大絕,我們就是要拍豪洨低俗搞笑爛片,不喜歡表示你沒看 08/03 14:53

dnek: 懂 08/03 14:53

acekkk: 這篇明明是在說導演前後不一的吃相 而且評論也講的很清 08/03 14:55

acekkk: 楚啊 就是要這樣國片才能進步吧08/03 14:55

faiwen5566: 國片真的很爛 唉 再怪國人不支持國片08/03 15:05

billliu14: 噓爛導演不好好回家拍片只會上ptt 08/03 15:39

ctes940008: 讚讚讚08/03 15:48

billliu14: 推回來08/03 16:15

YiJianLian: 護航的真沒邏輯可言 指出電影缺點也是希望導演改進 這08/03 16:20

YiJianLian: 樣也要說嫌東嫌西,國片無法進步?無論素質優劣,一昧08/03 16:20

YiJianLian: 支持國片才會無法進步08/03 16:20

YiJianLian: 電影拍的多數觀眾看不懂 需要導演一一文字敘述 這樣08/03 16:26

YiJianLian: 的電影還不得批評?這樣以後看電影入場 是要請導演先08/03 16:26

YiJianLian: 印好註解賞析給觀眾嗎?08/03 16:26

damnedfish: 媽的導演自己講歡迎建議,建議了又出來戰你建議不對08/03 16:38

imhotsong: 謝謝原po做在電影院裏的我越看越不舒服散場時其他觀眾08/03 17:08

imhotsong: 也在電梯裏說真的太好看了我以為我的腦袋跟別人不一樣08/03 17:08

kcmj: 這導演真的很自我感覺良好==08/03 18:08

KrisNYC: 打臉打太大...08/03 18:31

MakeAWash: 導演Q/A打了一堆藍色窗簾好雷文臉真的很好笑XD08/03 18:48

okiayu: 導演回文姿態有夠高 08/03 19:11

rubeinlove: 推 國片需要的是你這種建議 08/03 19:30

yeardoss: 導演大概覺得人都是洨變的 所以人生都是洨的一生吧 08/03 20:01

ling30113: 原Po格式是不是跑掉了?閱讀有點困難 08/03 20:15

Chrisority: 這導演…真的讓我不忍直視 08/03 21:18

benjamin0126: llflly,該不會是其他導演的工讀生吧08/03 21:48

kaoru1992: 感謝整理。08/03 21:53

sleepyrat: 光看預告的話,故事讓人覺得有趣,但不會想進戲院~~08/03 22:16

sleepyrat: 對於願意自己買票觀賞的,導演跟劇組應該表示感謝才是!08/03 22:18

w854105: 給個推 08/04 00:18

ckscks178: 爛片一部 拜託導演不要再鬧了 08/04 00:36

triplee: 格式改成這樣更難閱讀... 08/04 04:14

max6060789: 超強打臉文 整部戲的時間 我心裡不斷冒出"幹最好是拉" 08/04 10:01

belleaya: 看到導演回文的頁庫存檔 這導演的片我絕對不會去戲院看 08/04 10:12

belleaya: 那種態度真的是不敢恭維 08/04 10:13

aa13356789: 媽的就是知道自己下次買票進場有可能再看到屎才怒。 08/04 10:59

aa13356789: 挺的人想法都怪怪的。看之前覺得難看不行,看完覺得 08/04 11:00

aa13356789: 難看也不行 08/04 11:00

JingYun: 噓導演 社會議題不是拿來搞笑的,裡面有很多人不甘的淚水 08/04 13:02

denis8921: 看過大宅們的話你會覺得這部是神片了 08/05 05:59

a23246542: 今天去看…真的越看尷尬又不舒服 上來看評論 08/10 03:31

wangchichi: push 08/22 14:40

TVXFQ: 都已經講成這樣還是有人崩潰開大絕 08/28 11:08

TVXFQ: 真心不懂為什麼要認真拍豪小的國片 08/28 11:10

TVXFQ: 所以導演連最基礎的設想他人看完會有什麼想法都沒想過只覺 08/28 11:11

TVXFQ: 得社會議題是笑點可以拿來好好利用? 08/28 11:11

yuugen2: 不差,沒必要嫌成這樣,只能說這種無腦肥皂劇式的劇情沒 12/12 22:04

yuugen2: 對上主流市場口味 我是看了挺開心的 12/12 22:05