[好雷] 我的少女時代-每個人的旅程

看板 movie
作者 aa98403 (鏡花水月)
時間 2016-07-22 00:42:24
留言 13則留言 (7推 1噓 5→)

因為不是很喜歡這類型的電影,故就算在這部片當紅時, 也沒有真正走進影院看過, 不過最近在一次搭車時看到,才發現這部片其實遠比我想像得還要動人; 回家後又用MOD再看了一次,發現後勁相當強烈...。 正文: 不意外地,這部片訴說的就是一個相當老套的故事, 陌生的兩人因相處而相戀,才發現原來最在意的人,其實一直在身旁; 但自以為為對方設想的心意,卻又造成彼此的擦身而過。 我覺得這部電影的成功,並不是因為蜿蜒曲折的劇情,也沒有多動人心弦的愛情, 更不是因為對國片的盲目情緒, 而是因為每個人的心中都有一段屬於自己的動人故事: 或許比電影荒唐;或許比電影平淡;但一定有那自己永難忘懷的記憶。 或許我們沒有翻過牆翹課,但總幻想自己能躍過那無聊的課堂生活; 或許我們沒有寄出那封幸運信,但卻擔心受怕了一個星期; 或許我們沒有如同電影主角般的帥氣同學,卻真的曾有那個人能讓我們魂不守舍; 或許我們沒有在屋頂狂放地喝著啤酒;但也有著一同出遊時的放縱; 或許我們沒有那忽然逝去的初戀:卻也有那段痛徹心扉的愛情; 曾經的我們都太過年輕,用了十幾年的頭破血流才學會在社會立足, 但卻又回不到那看似不遠的歲月,畢竟人生是一條不會回頭的旅程: 看著街上的青春學子,也希望他們能珍惜這最快樂但卻充滿煩惱的日子。 想起最近興起了一股精靈寶可夢的風潮,我想我們想抓住的不僅僅是那口袋怪獸; 我們真正想留住的是那童年的回憶: 曾經一起躲在廁所對戰或傳輸資料,只為了讓自己的怪獸進化, 如今這些畫面只能留在我們的腦海,在現今的校園是再也見不到的; 就像電影中的書局盛況,再比對現今一間間關閉的實體書店, 時代的變遷,永遠比我們想像得更快速, 而我們的心呢? 是不是也被強迫著長大? 是不是也被迫變得現實,不是說長大是段悲傷的故事, 而是一旦走出了校園,身旁的一切都不再是我們設想得那麼單純。 這部片的某些敘述方式有待加強, 但某些片段真的有觸動到我: 現在不做,以後一定會後悔嗎?或許不會,但應該是會充滿遺憾吧? 看到徐太宇幫女主角頂罪時,也不禁想起, 我們似乎也曾將朋友間的義氣看得比什麼都還重要。 小時候的我們,真的都不會想到,簡單的一句:「好久不見!」 可以傳達出多麼強烈的關心、遺憾、甚至是重逢的欣喜若狂。 最後屋頂上轉折更是令人揪心,假如女配角沒有出現, 徐太宇收下了那本填滿女主角基本資料的筆記本, 兩個人的心意是否就能相互傳遞了呢? 是否求學時代就不會留下遺憾了呢? 只可惜時間是殘酷的,歷史從來沒有如果, 就像我們都曾錯過的重要事情一樣: 或許是一個表白的約會; 或許是一句勇敢的表達; 或許是一次難得的機會; 只可惜人生從來都無法像遊戲一樣, 一個S/L就能出現不同的結局, 我們必須要學會堅強,不斷成長,最後只能接受。 對我而言,一部電影的成功,是要能觸動內心, 而這部「我的少女時代」也的確讓我回憶起我的求學生涯, 是我蠻喜歡的一部片。 -- 我個人也不支持男主角劇外的發言,但我這篇文是完全著重在電影劇情的, 有人要噓我也是尊重,感謝大大的補血啦!XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.251.164
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1469119355.A.86B.html

DJSHD2: 幫補血 你如果在一個禮拜前po這篇應該不會被噓 07/22 00:45

longkiss0618: 灑狗血 07/22 00:57

seerp: 女生特愛 07/22 02:00

kuja: 我覺得這是導演避重就輕,為了捧手心鮮肉的成人遊戲 07/22 02:20

dopsu: 我不喜歡看愛情電影,但這部衛視電影台重播時看的我竟然滿 07/22 03:13

dopsu: 喜歡 07/22 03:13

ring5611: 推,觸動我內心裏懷念的青春 07/22 06:45

goo1227: 蠻好看的 07/22 09:37

valentine122: 蠻好看的 07/22 12:19

cool34: 比那些年好看多了 不錯的片 07/22 12:48

paggyliu: 我也是最近才看喔!真的後勁滿強的!王大陸演的很出色! 07/22 21:02

paggyliu: 不行膩! 07/22 21:03

gamehome522: 推 08/11 13:00