Re: [討論] 溫子仁恐怖片的成功因素?

看板 movie
作者 oginome (荻野目洋子)
時間 2016-06-16 13:39:25
留言 23則留言 (9推 0噓 14→)

我喜歡恐怖片,我也喜歡溫子仁。 我不知道溫子仁恐怖片成功的原因是甚麼,畢竟那是一個大型的要素分析, 每個人喜歡的要素都不一樣,我從未收集過相關的資料或數據。 我喜歡溫子仁恐怖片的原因是:他有理有節,符合自己的世界觀。 首先我想先談談電影的世界觀這個前提;很多三五好友大家聚在一起談論某某 電影的觀後感的時候,或是板上大家在討論某某電影如何如何的時候,免不了 要出現的話題總是: "XX情節根本不合理嘛..."、"真弄不明白他為什麼要那樣"、"○○導演也沒交代" 然後也會出現一票人跳出來說: "有時候人的行為本來就很難預測"、"電影幹嘛那麼計較?不過就是電影啊..." 還有朋友和我說過"就是要無腦才叫爽片",不過我萬萬不敢苟同就是了...。 誠如這樣的話題屢見不鮮,翻翻美隊3,就有一堆諸如此類的討論了,故不再贅述。 我個人的一貫觀感是,其實不管是科幻片、恐怖片、奇幻片等等,多少要有不合 這個世界常理或超越我們認知的要素存在那才會好看(劇情片當然不在此限),要 是復仇者聯盟拍得像"娘家"或是"加油美玲"之類的那還像話嗎?(雖然本國的眾多 長壽八點檔其劇情的確是充滿了不合這個世界常理以及超越我們認知的存在...) 但是每位導演都會從小地方、劇情或旁白去架構每部電影的世界觀,這個部分我 想沒有人會去質疑合理性,就像早期鋼彈的米諾夫斯基粒子,鐵金剛的光子力引 擎,抑或是藍波這種面對千萬大軍但不太會被打到的虛擬戰士,其實大家是能接 受的,為什麼?因為那是該部電影的世界觀,或是說一種設定,在這個前提架構 下有了這樣的一部電影,電影裡的人事物有了自己運作的原則,我們看電影都是 從小片段去看懂這些不同於現實的原則,然後用這些原則去看待電影裡的腳色的 思維和行動,這些都沒有問題;那導演沒建立的呢?自然得是和我們現實的世界 觀相同的了,或是說觀眾不得不以現實的世界觀下去填補,否則就無法觀看電影 的邏輯了,而這部分才是爭議最大的所在。 我舉個例子,假設有個電影的世界觀類似顛倒的帕特瑪,重力不是往下是往 上好了,這雖不合現實狀況,但是導演只要架設出這個世界觀,觀眾就會接受, 而且萬一發生東西沒往上飄而是和現實一樣掉在地上的時候,我們還會覺得邏輯 失誤,然而當電影世界觀不是重力往上的時候,正常東西憑空就得往下掉,如果 物品憑空要往上飛,當然可以,導演只要交代,我們就會覺得合理,至少我不會 在這個地方一直過不去,假如出現"哪有東西會往上飛的?這根本不合理嘛..."、 "這導演到底懂不懂物理啊?"、"你叫他飛給我看",我相信如果會這種論調是很 少很少的,即使出現了也會被評價為"搞不清楚狀況"、"別看啊"、"這傢伙不懂甚 麼是電影"、"無聊至極..."。 不只是科幻、恐怖、奇幻片等,劇情片其實也是如此,梁山伯與祝英台可以改編 成圓滿大結局,這沒問題,問題是如果梁山伯和祝英台熱戀中,祝英台卻突然心 甘情願嫁給馬文才,然後劇終馬文才抱得美人歸,馬、祝有情人終得眷屬,梁山 伯削髮為僧,這導演勢必得給個說法,因為這違反了大多數人的常識,不是一句 "電影嘛,本來就不用合理"就可以交代得過去的。 所以我認為電影是不需要合理沒錯,但不合理之處要符合他自己的世界觀,沒交 代的部分則須符合現實的世界觀,這才有觀影邏輯可言,大部分影片的世界觀都 是這兩者的混合,腦袋清楚的觀眾會在20分鐘之內確立好該用甚麼邏輯去觀看接 下來所發生的一切事物,完全沒邏輯的影片只能當特例觀賞,總之電影世界觀和 邏輯對我來說是很觀影很重要的一個因素。 我喜歡溫子仁的片是因為他的片都符合他的世界觀,邏輯性也很好,大多數 的"為什麼?"導演都會在劇中一一解答釋疑,觀眾對於電影多少會有情感上的代 入感,"如果是我,我會怎麼做?",我想常常會有這種想法的觀眾,大多數的人 都會發現劇情不合理之處。 我舉厲陰宅做例子,男主人羅傑從一開始不相信靈異現象到為了保護家人而 採取一連串措施,最明智的決定是"先搬離現址到旅館去"因為要是我我也會那麼做, 先遠離即時的危險,當然或許會沒效(比如說惡靈是跟人不是跟房,換住處也沒用 之類的,總要先試試看),但先離開再想辦法幾乎是所有人會做的事,不知為何一 堆恐怖片為了讓場景固定在特殊範圍,都編了不少難以說服人的理由,比如說鬼入 鏡2,他們明明看了監視影帶,都看到人都自己飛起來,被不明力量拖著走,或是 被迫撞牆之類的,他們還是決定繼續住,住到全家死光為止,我就很不能明白這 其中道理是甚麼? 惡靈為什麼非得纏著某些人?(第三集雖試圖交代,但如果鬼 入鏡只出兩集,那觀眾不就傻了...?)80年代的台港神怪片,當非得指定主角當 某某天師的繼承人或是被某某鬼看上的時候,至少還會掰這個人是陰年陰月陰時 生的大陰之人,所以非他不可這樣的理由來限定為什麼是他而不是別人? 我認為七夜怪談1、鬼來電1或咒怨OV 1這些作品能發跡,多少是因為符合他 的世界觀,劇情大部分說得通,清楚建立了世界觀的邏輯、也沒有整部片漫無目 的亂飄,只剩下驚恐和音效嚇人,日本鬼片從七夜怪談1後根本是氾濫式的狂出, 但能看的根本寥寥無幾,通常整片都毫無符合世界觀的邏輯可言。 我喜歡恐怖片。 我喜歡溫子仁。 我喜歡有邏輯的恐怖片。 我喜歡會導出劇情合理的溫子仁。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.86.110
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1466055567.A.F89.html

HaHaPoint: 有條理給推 06/16 15:01

StarLeauge: 厲陰宅2沒他以往,片尾都會有爆點的習慣 可惜了 06/16 15:05

StarLeauge: 陰兒房兩集和死亡小鎮,最後都有出人意表的爆點 06/16 15:05

rapnose: 推您的「有理有節」。我就是因為《陰兒房》、《陰兒房2》 06/16 15:14

rapnose: 很有邏輯,才喜歡上溫子仁的恐怖片的。 06/16 15:15

StarLeauge: 溫子仁沒再繼續導陰兒房太可惜了,我也喜歡陰兒房 06/16 15:41

ojo32: 說得好 只要和電影的世界觀一貫就好 也沒有非要符合現實 06/16 17:05

ojo32: 才會被說是符合邏輯的電影 06/16 17:05

x77: 回2樓,陰厲宅第1集就不是走爆點路線吧 06/16 19:56

briangold: 推! 溫導總是能給大家看到不一樣的東西 06/16 21:04

joseph860504: , 06/16 21:44

vdkl: 其實要挑毛病還是有的,裡面雖然都是老房子但隔音似乎都很好 06/16 23:00

vdkl: 第一集樓梯整面牆的照片都掉到地上了,還是沒有人被吵醒 06/16 23:01

vdkl: 第二集,一家六口的命案,都開槍了,其他人還在床上呼呼大睡 06/16 23:01

vdkl: 等著被殺,玩具車跑來跑去的音樂其他人也都沒醒之類的 06/16 23:02

cashko: 溫子仁的作品都符合電影內世界觀+1,不過我覺得美隊3也有 06/17 00:50

cashko: 符合,版上大部分評語對美隊3也都不會覺得不合理,尤其看 06/17 00:51

cashko: 完再看1跟2,發現導演真的很用心貫穿呼應三部,很多小細節 06/17 00:52

cashko: 帶出一致性,我認為美隊系列劇情整體很合電影世界觀跟情理 06/17 00:52

betty0217: 老人不是主使者也算小爆點吧 06/17 12:32

betty0217: (如果不能雷 再麻煩幫我修掉 謝謝) 06/17 12:34

cashko: 這部其實女孩造假那幕也讓人覺得牽強了點,尤其其他事件 06/17 13:09

cashko: 那麼多目擊證人,包括警察,那這些人看到的都忽視? 06/17 13:10