[ 負雷] 超級選秀日心得

看板 movie
作者 tiffanycute (下雨會地震)
時間 2016-01-08 04:28:44
留言 54則留言 (21推 0噓 33→)

我覺得這部片根本不應該叫超級選秀日 應該叫蠢蛋GM翻身日記 首先先聲明我本身對NFL是比較沒什麼涉略 (平常比較常看NBA跟MLB) 但是至少有把光速蒙面俠21整部看完XDD 所以一些規則還有常識還是懂的 交易的部分我想職業運動應該都是大同小異 所以如果有我誤解錯誤的地方歡迎版友鞭我 想鞭的地方只有2點 1.我覺得整部片硬凹而且不切實際的點實際太多 不合理的地方太多 2.我覺得男主角布朗隊的GM徹頭徹尾根本就是他自己說的蠢蛋經理人 而且還是本片最蠢沒有之一 先說結果好了 我自己整理出一個表 以下是原來的選秀順位 1st pick 2nd pick 3rd pick 4th pick 5th pick 6th pick 7th pick 海鷹 公羊 海豚 紅雀 野馬 美洲虎 布朗 以下是發生的交易: 1.布朗隊和海鷹隊交換了選秀順位 海鷹:狀元籤 <---> 布朗:7th pick + 2015首輪 + 2016首輪 + 2017首輪 2.和美洲虎交換選秀順位 美洲虎:6th pick <---> 布朗:2014二輪 + 2015二輪 + 2016二輪 3.布朗隊和海鷹隊交易 布朗隊:6th pick <---> 海鷹: 7th pick + 2015首輪 + 2016首輪 + 2017首輪 + Davi d 交易後選秀順位及選秀結果如下 1st pick 2nd pick 3rd pick 4th pick 5th pick 6th pick 7th pick 布朗 公羊 海豚 紅雀 野馬 海鷹 布朗 Vante Anderson Palmer Starks Dearborne Bo Jennings 也就是說男主角用7th pick + 2014二輪 + 2015二輪 + 2016二輪 選進了 Vante(原預測會在第7順位) Jennings(原預測第二順位 但因為暴力事件掉至第7) David(交易過來的球員) 以下是原本的預期狀況: 1.交易發生前:可能只能得到Vante一個球員 (男主角爽 老闆不爽 球迷不爽 教練跟團隊稍微不爽 可能結果:滾蛋走人) 2.交易到狀元籤後:可能得到Bo 但損失未來三年首輪選秀權 (男主角不爽 老闆爽 球迷爽 教練跟團隊不爽 可能結果:繼續待著) 3.交易到狀元籤及6th pick後:得到Vante+Bo 但 損失未來三年首輪及二輪所有選秀權 (男主角爽 老闆爽 球迷爽 教練稍微不爽 團隊爽 可能結果:繼續待著) 所以從結果看起來的確是好的 雖然得不到老闆跟球迷朝思暮想的Bo,但能夠多選進2個潛力新秀+保有所有首輪選秀權 也把交易弄得轟動萬分 不僅符合老闆想要的水花 教練想要的球員 男主角自己想要的球員 球迷也還算能接受 算是皆大歡喜的結局 但是從過程細細來看卻是驚險萬分 基本上只要其他GM夠精明或是夠合理 男主角就成為了蠢蛋經理人 但是偏偏美好的童話故事就會同時有2個蠢蛋經理人 而這個第2名的蠢蛋經理人就是原6th pick美洲虎的GM 然後這邊我要先提出本片第一個瑕疵的點 一般來說職業運動每支球隊都會有自己想要選的位置的球員 像是NBA有的球隊需要後衛 有的需要中鋒 MLB有的球隊需要投手 有的需要打擊者 NFL有的需要四分衛 有的需要跑鋒 有的需要防守組的球員 所以基本上就算某個球員再優秀 但是如果她不符合球隊的需要 球隊可能還是不會選她 (當然 如果這球員是百年難得一見的超級天才當然另當別論了) 本片當中一開始的新聞有提到 Jennings(跑鋒,進攻組,海茲曼獎遺珠)這名球員本來預測會在第二順位 她的實力僅次於BO(四分衛,進攻組,她是海茲曼獎得主) 但因為暴力事件的問題 導致她可能一路滑到第七順位 也就是布朗隊(因為布朗隊的教練非常的需要一個跑鋒) 所以可以從這邊判斷基本上原來第二順位的公羊也需要一名跑鋒 而當男主角用狀元籤選了Vante(線衛,防守組) 造成了選秀現場一陣譁然 但是But!!! 本片最重要的點 就是後面的球隊並沒有因為這個機會就放棄自己本身原來的選秀計畫啊~ 而是依然選了自己想選的位置的球員 (片中當大家都不選Bo的時候 布朗隊教練有說出 各隊都還是照預期選了自己想選的球員) 那所以.... 既然如此甘第六順位的美洲虎屁事啊? 她就一樣照著原來的步調選走她想要的球員就好啦~~ 結果看看那第二蠢蛋的GM在通電話時跟男主角說了什麼 “X 剛剛公羊選走了我想要的人選 我們現在陣腳大亂 然後過不久之後 紅雀也把她的備胎給選走了 ” 結果這第二蠢的GM就崩潰了? WHAT? 妳崩潰屁啊? 如果按照選秀結果跟上述邏輯 公羊選了跑鋒 紅雀也選了跑鋒 而男主角 從大家預期應該要選的四分衛變成選防守組的Linebacker(線衛,主要在阻擋跑衛跟擒抱) 這樣其實根本一點都不影響美洲虎的選秀策略吧~ 相反的 反而是可能應該多加注意男主角的布朗隊從第七順位跑到第一順位 可能有選走狀元的強力競爭者Jennings的可能 跑鋒上多一個競爭者 你TMD不是應該做好準備多找幾個備胎人選嗎? 結果那第二低能的蠢GM居然只準備了2個人選(本來想選的人+備胎) 然後就開始哇哇叫 WTF就算男主角在第一順位選了BO 其他隊還是會照他們原本的策略選啊 那你不是打從一開始就什麼都選不到嗎? 你們整個團隊根本就是準備工作不足的智障啊怎麼不整組砍掉重練? 而且既然如此那你就乖乖選Bo啊~ 我才不相信你們整個團隊難道沒有做過功課不知道Bo是個好球員嗎? 讓你可以在第6順位偷到Bo就應該偷笑了 結果人家嘴砲個幾句你就怕得跟一個沒做功課的小屁孩一樣 死死的抱人家大腿拜託他告訴你八卦秘辛 那你乾脆把整個團隊的薪資都給男主角請他當GM就好啦你們團隊還幹個屁? 總之就覺得這整個團隊就是由一群低能兒組成的 用第6順位換來一堆二輪選秀權不知道在爽什麼 既沒有潛力新秀即戰力也沒有未來 再來是男主角 雖然他的確是迫於很多人情事故的壓力才交易來狀元籤 但是基本上我覺得打從他用狀元籤選Vante就是個低能的決定 因為只要後面2~5順位的GM有任何一個人選了BO 男主角基本上就可以直接去旁邊吃屎了 而且既然片中都把Bo塑造成了萬人迷毫無弱點的天才(雖然人緣差) 那更沒有任何理由不選這名四分衛 反正到最後表現不好也是球員+教練的責任 被後面所有順位的人攔胡基本上都是非常合理的 他不選Bo其實有很大一部份就是他自己根本私心的打從一開始就是想選Vante (從一開始的紙上就寫下了決定) 也不是為了球隊好 也不是為了討好球迷 也不是為了迎合老闆 而其他人也說了其實除了人品外 Bo的球技是沒有太大的問題的 (反正NBA裡面人品有問題球打超好的不是也一堆嗎?) 所以Bo這種才華洋溢的球員不管被誰選走都是合情合理的 打從一開始男主角用狀元選了Vante應該就知道他要GG了 什麼運籌帷幄什麼團隊都是屁啊他其實根本都沒考慮這麼多 結果陰錯陽差也有另一個蠢GM才讓男主角做出了這筆驚天動地的交易 你說這真的是神之GM嗎? 我覺得就只是賽到吧 另外一個我稍微想要鞭的點就是覺得海鷹隊的GM湯姆根本從頭到尾都在瞎忙 打從一開始他不就是為了省薪資+團隊陣型(陣中四分衛表現不錯) 才含血含淚忍受被球迷唾棄決定交易調狀元籤換到球隊的未來嗎? 結果現在男主角選了個Vante 然後騙到第6順位威脅他要選Bo的時候 挖靠他也崩潰了 WTF? 阿打從一開始 你不就打算忍著被球迷唾棄 依然堅守球隊的未來才騙來一堆未來首輪選秀權的嗎? 而且你都掉到7th pick了本來就知道選不到Bo吧 那剩下選誰就沒差啦~ 選個Jennings也不錯啊~ 結果現在知道有可能選到Bo還省下薪資 你就精蟲衝腦把球隊未來都丟回去水里 Bo根本就是你的私生子吧? 那你前面的覺悟都TMD的是在搞笑嗎 其實湯姆根本是個同性戀吧 我也不知道到底要誇獎還是要批評這GM 只是如果我是老闆一定早就把他FIRE掉 不過運動場上畢竟就是Impossible is nothing 還是有很多匪夷所思的狀況會發生 Maybe其實男主角私底下他握著美洲虎經理的裸照也不一定 只是沒人知道(? 只是我覺得說片中男主角是個高明的GM 我覺得還是太言過其實了 他只是個誤打誤撞的蠢蛋GM罷了 不管是球隊的未來還是現在都被他拿去當柴燒了 只是燒一燒發現燒出黃金 真正高明的GM應該是直接趁火打劫搶劫別人 搞清楚到底想要拚現在 才是拚未來 都計畫好了 例如當年湖人用3個跑龍套+兩年首輪選秀權換來灰熊一哥聯盟頂尖長人 根本就是無縫接軌的搶劫別人球隊主力球員 然後球隊就爽爽二連霸 這才是真的神之GM 而不是這種靠著賭博手段誤打誤撞的方式 不過畢竟運動場上變化萬千 球員選進來打得好不好也是另外一回事 說不定Bo真的是一個假貨 Vante是不世出的奇才 到時候馬上被所有人捧上天 獨具慧眼 或Bo根本是真貨球隊中流砥柱 Vante只是個中二嘴砲魔人 到時候馬上從神之GM變白癡GM But who knows? -- 是啊~覺得靠運氣的成分太多 很多策略根本沒好好規劃 其實根本不是一個真正好的Leade r 我沒有說過真實世界不可能啊~ 其實是很有可能的 而且機會還很大XD 我也有爬文 前面也有版友分享說的確有類似這種才華洋溢的四分衛沒被挑走 然後後面gm也都不敢挑 導致掉到很後面順位真實案例 所以我現在Argue的是這交易的合理性跟未來性 我自己是覺得身為一個高階管理階層牽一髮動全身的GM 男主角的表現是很不及格的 甚至有點感情用事 如果明年再來一次同樣的事情還能保有這麼好的運氣嗎? 其實我主要不是質疑片中結果可不可能 我也知道運動場上沒什麼不可能 有些交易就是如此的荒唐XD 我主要是想argue這GM的行為其實一點都不理智 只是誤打誤撞讓他有這麼好的結果霸了 的確 其實選秀當下的評價都只是一時的而已 真正到賽場上的表現才是最重要的 反正媒體跟球迷大部分就只是牆頭草 到時候球員有什麼出人意表的表現或是表現不如人意 就在那邊事後諸葛當酸民 不過這就是另外一個故事了XD 的確 所以老實說我覺得要馬打從一開始就用狀元選Bo 然後交易原來球隊的四分衛換來其他球員+選秀權(反正當時他狀況很好 市場價值正高) 是最合理的手段 或是用第6順位老實的選進Bo也是蠻符合大家的預期的 結果2個GM輪流被他這樣虎的一楞一楞的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.233.128
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1452198526.A.CEE.html

cmss666: 看得時候只覺得豬腳光環加持搶劫別隊而已 我覺得魔球電01/08 04:52

cmss666: 話交易那段比較好看@@01/08 04:52

sam8921502: 其他團照原計劃是因為 前六的球員本身就優秀 可是後就01/08 08:29

sam8921502: 不是了 就像你原本想選個50分的中鋒01/08 08:31

sam8921502: 結果忽然有個70分的後衛給你挑 當然會心動01/08 08:32

Zuleta: 這部就是看似很厲害 可是真實世界不可能發生01/08 08:32

patrickleeee: 他有說那個跟他換的是新手GM亂了套 換了些選秀權01/08 08:43

patrickleeee: 然後有時間讓他想要選什麼 01/08 08:44

kevineleven: 這種就是爽看就好 不用太認真01/08 09:22

IBIZA: 連續五個順位跳過預期比其他人都好很多的狀元, 選原本人選 01/08 09:47

IBIZA: 根本天方夜譚01/08 09:47

GAIEGAIE: 真實世界不可能?電影當年出的時候真實世界選秀號稱比電01/08 09:50

GAIEGAIE: 影還唬爛呢01/08 09:51

GAIEGAIE: 美足的選秀不要拿NBA或MLB的觀念去套啊01/08 09:52

airmike: 我倒覺得有可能 人都有貪念何況是GM認為自己有可能撿到寶01/08 10:05

airmike: 或是群體恐慌心理誤觸地雷 各位置最優秀球員除了Bo 都被01/08 10:06

airmike: 各有所需的球隊挑完後 剩下的球員 GM在選擇時是要針對功01/08 10:07

airmike: 能性球員票房號召比較弱的去選 還是去選一個萬人迷票房01/08 10:07

airmike: 應該會成為吸票機且能力被肯定過的狀元? 沒機會的時候你01/08 10:08

airmike: 沒太大懸念 有機會時就會貪賺、懷疑、怕老闆質疑等各種01/08 10:09

airmike: 念頭都出來了01/08 10:09

clayton568: 反正最後電影也沒把那些新秀加入後的成績演出來,選 01/08 10:16

clayton568: 的好壞根本沒正確解答 01/08 10:17

ethan1988: 我也覺得很荒唐 這種沒做好準備 被別人唬一下就慌張的 01/08 11:56

airmike: 的確是誤打誤撞XD 因為主角掙扎一番本來打定選了自己要而 01/08 11:57

ethan1988: 團隊 我還以為再看fantasy選秀 01/08 11:57

airmike: 不是老闆教練要的球員後 應該有隔天就走人的打算XD 01/08 12:04

jacky98: 選秀的好壞就應該從選秀當下球員整體評價去決定,事後諸 01/08 12:07

jacky98: 葛不必要,但這電影交易要成立,就一定要有不只一個蠢蛋G 01/08 12:07

jacky98: M,原po的觀察角度不錯 01/08 12:07

pokei200: 我覺得滿好看 01/08 12:11

attdave: 你的前提是只有一個笨GM(也就是男主角)但現實世界裡相反 01/08 12:52

attdave: 常常是一個比較聰明的GM在唬弄一堆笨的GM 01/08 12:53

attdave: 男主角遵照自己的意願選了狀元之後要想辦法保住自己工作 01/08 12:54

attdave: 當然是找其他菜鳥GM來欺負啊,Bo沒有好到人人都想要 01/08 12:54

attdave: 才給了他翻盤的本錢,讓教練與老闆都能重新支持他的決定 01/08 12:55

littlebonnie: 這部片看完唯一覺得合理的就是難怪這幾隻球隊選秀 01/08 14:36

littlebonnie: 順位這麼前面 01/08 14:36

legendarysoy: 用劇情去圓不合理 反正一般觀眾都想不多 認真思索 01/08 14:48

legendarysoy: 關聯的人少 01/08 14:48

ni60705: 這部片子充分反映商業決策時的實際情況 01/08 16:34

eric999: 沒看內文,但推標題。 01/08 16:35

eric999: 寧願選兩個大眾臉武將,也不能忍受呂布關羽級的人一年偶 01/08 16:48

eric999: 爾一兩次的失手,然後硬凹他人緣人品有問題,害我哈哈大 01/08 16:48

eric999: 笑,都打到職業了,那兩點根本不重要好嗎。這部整體拍的 01/08 16:48

eric999: 不錯,但劇情漏洞百出。 01/08 16:48

kay16victor: 球員人品還蠻重要的 NFL有些問題兒童最後坐牢去了 01/08 17:28

Vassili242: 這部本來就是靠主角威能開聖光 01/08 17:31

eric999: 小蟲表示… 01/08 17:47

vvvv0o0vvvv: 看完真心覺得太唬爛了 XDD 01/08 17:49

airmike: 人緣人品一回事 有時候球隊能擦屁股 有時候擦不起 片中有 01/08 23:01

airmike: 點到預定狀元其實沒有一個隊友喜歡他 化學效應問題賭更大 01/08 23:01

eric999: 你以為在一起打職業運動就一定要是朋友嗎?Kobe表示… 01/09 11:09

Anakin: 文看一半,你的理解是錯的 01/09 22:19