[好雷]星際大戰七心得

看板 movie
作者 mgdesigner (機槍設計師)
時間 2015-12-22 06:41:25
留言 33則留言 (13推 0噓 20→)

週末去看桃園星橋影城3廳看了3D版。 嗚嗚嗚,讓我這個從幼稚園開始看的大叔感動不已阿,從 1.早年的beta租借錄影帶+像家具的木頭彩色電視看到第六集 2.三台時代,每週六晚上的華視閃亮電影院第一次看到第五集的開場震撼的AT-AT VS反抗 軍 3.高中時代出現了X-Wing TIE-Fighter的電腦遊戲.... 4.大學時speical版4 5 6上映,去電影院看到第四集,喔喔,原來是這樣的開始!! 然後 special版 VHS錄影帶 電影院第1 2 3部曲 DVD改版 看了不下幾十次吧,每次看都有不同層次的感動,感覺盧卡斯把很多的人生故事給置入電 影,包裝成精彩的爆米花娛樂大作,很是厲害。好啦,我的感動再寫下去,就更噁心了, 就寫到此,我是覺得避雷頁還是要塞些啥的XD 因為很多人已經發表對這片的感想了,我就用先前比較沒人注意到的角度來切入,首先我覺 得可以用一句話來描述第七集的故事是: 反叛的軍系689+街頭鬥士 VS. 星戰王丙中 很多人說,劇情結構跟第四集一樣,我也是這麼認為,但我覺得這不減他的好看度,一樣的 結構卻開出不一樣的花,這才是他讚的地方,想當初第一部的星戰四可也是黑澤明戰國英豪 的太空版耶。 在看過黑澤明《戰國英豪》的人應該不多了,我可以大概說一下戰國英豪的結構: 公主的國家被摧毀-堅毅的公主跟忠誠的武士逃亡冒險-逃到安全的地方復國 可以說EP4 就是從這個大架構改起,你應該不會說「哈哈,EP4 不就是抄襲戰國英豪嘛」正 如同前面我在音樂方面的討論《為何星戰帝國進行曲那麼像斯斯感冒藥》的回文提到: 抄襲 模仿 高明的模仿(使用相同的結構、動機,但開展出不同的整體風格) 是不一樣的。 關於EP7 基本上來說,除了結構類似4 以外,在劇情深度、角色塑造上,我覺得比EP 123好很多,甚 至比經典三部曲的四更好,細節的講究,比起123,更接近456,甚至更好。 我的評比排名會是:5>7>6>4>3>2>1 從Finn開始看 Finn基本上是一個逃兵,他的故事動機就在於他的軍中好友,應該是唯一好友戰死了, 以及這是他的初戰。 以有過服役經驗的人來看,Finn可以說就是新訓結束剛下部隊的第一場實戰,對軍人或者任 何的罪犯來說,殺第一個人,是讓其從平民轉化成殺人機器的重要一步,然而Finn馬上逃跑 了,不但逃跑而且還背叛,從劇情發展來看,他並非對反抗軍有所憧憬,他是一個軟弱、害 怕的不願役,轉換成殺人機器的過程很不順利,根據電影中描述,他當過衛生兵。 從電影一開端的登陸戰,就會覺得這部片的軍事描述似乎要走像《諾曼第大空降》的運輸機 跳傘或者《搶救雷恩大兵》的登陸艇搶灘的那種細節取向,那「衛生兵」的描述,可能是軍 隊的衛生連,也可能是一個連隊上的衛生勤務,但是以Finn很喜歡撒些小謊臭蓋自己的個性 ,我的腦補,他應該是剛下部隊的菜兵吧?所以啥掃廁所、清理油水分離槽等髒事就是由他 來幹,也有可能是「天兵」(《鍋蓋頭》的主角),總之就是軍隊裡面的底層中的底層。 至於他那個死去的「朋友」,可能就是同梯,或者說是補充兵,在美國二戰的軍旅經驗來 說,「同伴」是朋友,「學長」都是一些很恐怖的人,當然台灣的軍隊也是,當過兵的就知 道XD,這也說服說了後來,為何他能毫無心理負擔的跟原來的部隊交戰。 而要逃離軍隊這個牢籠也得有強力的夥伴協助,那就是一位有經驗的反抗軍飛行員,然後他 很關心反抗軍對一個叛逃的前689喔不,是邪惡軍隊的成員是不是能寬待?後來跟Rey一起逃 時,他只是想要逃得越遠越好,不想回到原來的星球,可見這個人只是想要逃避,完全沒有 任何崇高的理念。 而Rey呢,Rey簡單來說,就是撿破爛的,她賈庫星上的活動,很有一種「銃夢」裡面的感覺 ,人人撿沙漠裡廢棄的戰機、戰艦的零件來買賣維生。不過,她很景仰抵抗勢力的崇高理念 ,她是有人生夢想的人,此外,她還是 1.一個自學的工程師與maker 2.街頭武鬥派 跟EP1的安那金或者EP4的路克相比,這個是不一樣的類型,Rey是一開始就崇拜反抗軍還有 絕地傳奇的,在時機未到之前,她就努力地討生活,邊收集轉賣的零件,與研究機械。 一個是有理想但沒有資源的人,另一個則是沒有理念個性軟弱虛張的菜兵,沒想到擦出了 火花。 至於凱羅忍,我覺得大家說得已經夠多了,我覺得他就是中二沒錯,不過更進一步,我認 為他是劇組想要給大家一種不一樣類型的惡角。 EP456的惡角,是軍事獨裁者,EP123的惡角,是政治陰謀者 而凱羅忍,我認為是劇組想要作心理病類型的恐怖,類似沉默羔羊路線的吧?相較之下,同 樣是軍官,456 的黑武士是很有手腕的統御軍隊,他就算使用原力可也是很理智的「控制」 下屬。但是凱羅忍反而是一個很不穩定的指揮官,甚至我懷疑他真的是指揮官嗎?可能類似 啥某某軍團的「直屬連」的稚嫩連長的感覺,他只是「最高領導」安插進去的軍事外行人吧 ? 在原力的角度來說,我覺得他是心理系的新型態絕地,他可能還算不上西斯,因為他不是 Darth XX,甚至他那位導師也可能不是,可能只是崇敬帝國皇帝跟軍隊的一個次團體,他 就只是想模仿他外公而已,搞不好他也不知道啥是西斯?畢竟知道西斯的,應該只有西斯 本身跟路克這個僅存絕地武士了。 我猜想西斯真的滅絕了,但是原力要達成平衡,那麼絕地武士間一定還是會分裂出新的dar -k side,只是如此。 更進一步,凱羅忍跟Rey之間的關係,我猜,Rey搞不好真的是西斯大帝的親屬例如是女兒 也說不定,路可開設的絕地學院的問題,可能是路克的學院接受不管是哪一路來的學生, 然後偏偏原力最強的,是一位西斯的後代,這看在凱羅忍這個安那金「嫡系」血脈的人的 眼裡做何感想?而路克再怎麼樣,也是從廢墟中,從無到有重建學院,他沒有教學經驗、 沒有教材,當年可能也沒學完整,因此可能無法教好學生,而發生了憾事,說回來,我覺 得凱羅忍從Ben Skywalker改名成Kyro Ren ,我認為他並不是想恢復西斯,而是天行者 家族統治全宇宙這件事,這是他外祖父在EP5 最後講出來的,試想想,莉亞天行者領導反 抗軍擊敗了帝國,那?天行者家族可是宇宙第一家族 了耶,凱羅忍搞不好是這麼想。也有一種可能,就是莉亞公主跟韓蘇落之間是否有夫妻失 和的問題?(不然韓蘇落EP6 都當到反抗軍的將軍了,怎麼EP7 繼續幹走私的生意?) 凱羅忍在戲中前半段的橫行,我認為其實並非他真的很厲害,只是絕地這邊真的沒有人。 而後來Rey能勝過凱羅忍,除了天份以外,我覺得,是她在賈庫星的生活,重塑了絕地武士 的苦行僧生活,有點類似佛教裡面的禪宗六組慧能,不靠學院自己悟道了。 Kyro Ren VS. Rey 大概是學院派 VS.街頭自學派吧? 而下一集會怎麼演繹呢?我認為這跟EP7的勢力演變有關系。 EP7已經是新共和了,怎麼還會有First Order第一秩序跟Resistence抵抗勢力存在?除了 有待編劇補完以外,以原來盧卡斯規劃的EP789三部曲是「新秩序的建立」,我猜,這背景 取材於一戰後,德意志帝國解體後的「威瑪共和」。 帝國解體後,一瞬間變成了一個共和國,而且是一個很不穩定的政權,共和國內,除了政府 軍以外,還有很多前帝國的退伍軍人因不同的政治傾向,組成了右派的鋼盔黨、國旗同盟、 共產黨的紅色前線戰士同盟,以及納粹黨的衝鋒隊打街頭內戰,甚至攻擊政府軍等。 (ps.可參考希特勒研究的權威 賽巴斯提安 哈夫納的著作) 說回電影劇中,我們就會聯想到First Order那場宛如納粹紐倫堡大會的場景,可以猜想 這個世界至少三個勢力 新共和軍(大概是TIE戰機加舊式盔甲白兵+ X戰機等)、First Or -der跟抵抗勢力之間的合縱,甚至有政治外交的場景,要怎樣進入一個happy ending讓新共 和變得穩固,就有趣了,我認為莉亞不會死,將來可能會有跟新共和的政治外交戲,而First -t Order是不是勢力被重重的削弱了呢?會不會改用恐怖主義的方式來活動,例如像ISIS那 樣?畢竟Kyro似乎是走恐怖路線的,跟軍事強人的達斯維達不太一樣。 我覺得跟456類似結構,但是789要如何開出不同的花朵,實在很期待。 :) -- the First Order帝國軍莒光日主題歌:我們敬愛的達斯維達 https://www.youtube.com/watch?v=-iksyCHHIuI
班長:每個人都要唱!大聲唱! -- 我也很期待,EP123我覺得是盧卡斯本人沒有能力處理好政治、外交戲,甚至是軍事細節 但是新的劇組團隊很顯然的對於刻劃這些細節蠻用心的,很期待。 其實我的推論在於《星際大戰如何以原力征服全世界》一書有提到: 盧卡斯設計456的故事時,其實指涉: 帝國皇帝=尼克森總統 帝國軍=美軍 EP6的那群泰迪熊=越共 EP456 是盧卡斯對越戰的看法 而EP123可能也有所指,例如第三部曲安那金跟歐比王對上時說: 「如果你不跟我同盟,就是我的敵人」 這引述自小布希在2001年9月2日在國會的演說:「誰不站在我們這一邊,誰就站在恐怖份子 那一邊」 我覺得,過去盧卡斯是借納粹的外型來暗喻美國的軍事行動以及美國民主的弱點 但是EP7 感覺是要探究納粹的魂 我覺得以納粹(國社黨)的本質來說,納粹的本質是「國家社會主義」,有別於共產黨的 社會主義是以生產手段的社會化,國社黨的則是人群的社會化,一個人小學時要隸屬於少 年團,然後大一點是青年團,然後是黑衫隊、國家社會主義婦女聯盟等等,從小到大以及 不同的工作都必須隸屬於不同的次團體,進行各種國防體育運動。 這樣的東西並非現在就沒有,以現代來說ISIS可以說就是類似的作法,而電影裡面可以發 現,Finn小時候就要開始訓練,比起EP456帝國徵兵時代(可能成年才徵兵),看來First Order是更嚴密的類國社黨組織,目前看起來也更殘暴。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.168.170
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1450737689.A.C27.html

sony1256: 你腦補真不少 XD REY啦 不是REI。建議去看IMAX 3D 12/22 06:45

mgdesigner: XD 12/22 06:48

BF109Pilot: 推 像家具的木頭彩色電視 是不是還有木廉可以拉上那種 12/22 07:20

mgdesigner: 對 12/22 07:22

qozxcv: 推 像家具的木頭彩色電視 鄰居有一台 12/22 07:28

nosweating: 推本文!!!我也很期待789可以帶出一些政治外交的劇情 12/22 07:36

nosweating: 雖然123沉悶被嫌棄 但我還是很喜歡裡面那種幽微的不安 12/22 07:37

nosweating: 感 隨著現實中獨裁者象徵的消逝 我也覺得這次的first 12/22 07:38

nosweating: order會更像是游擊戰類型的恐怖組織 正好反映了每個 12/22 07:38

nosweating: 時代的時事背景 12/22 07:39

WTF5566: 芮的水管武器一直以為會有機關,結果都沒有 12/22 07:52

WTF5566: 就是一跟水管qq 12/22 07:52

vickychan: 推 寫的用心 12/22 08:19

nosweating: 小布希那個影射有看到幕後花絮介紹,比起暗喻納粹,盧 12/22 08:36

nosweating: 卡斯對自家的軍事行動做出反思,更為可貴 12/22 08:36

nosweating: ep7的演說畫面 呈現的納粹形象太鮮明了 在二戰距今已 12/22 09:15

nosweating: 經七十年的現在 其實有點"怪怪" 畢竟納粹已經是過去的 12/22 09:15

nosweating: 敵人 如果盧卡斯當年已經想過要反省美國自身的行為 JJ 12/22 09:15

nosweating: 這次卻退回強化納粹印象 其實有點可惜 可能跟他的出身 12/22 09:15

nosweating: 有關吧 12/22 09:15

ray0808: http://goo.gl/1PJuDd 導演JJ在這篇訪問有提到,第一軍團 12/22 10:19

ray0808: 的構想來自假設如果當年納粹帝國沒有被完全毀滅,而是撤退 12/22 10:20

ray0808: 到阿根廷重整旗鼓繼續作戰,局勢會如何演變?而從帝國觀點 12/22 10:22

ray0808: 看,維達大君在與叛軍戰鬥中犧牲,是否會被當作烈士看待? 12/22 10:25

tenniset: 星戰有趣的地方就是背景的政治角力,但大概不能太強調 12/22 10:42

tenniset: 星戰7的反應就看出大家要看的是456,不是123的政治戲. 12/22 10:44

tenniset: 另外, 天行者是第一家族不代表可以當皇帝 12/22 10:45

tenniset: 莉亞他們都是有民主共和思想的一群. 12/22 10:46

mgdesigner: but Kyro顯然不是 12/22 11:44

jonathan836: 這篇該推 12/23 03:31

Krishna: Rey年紀比凱羅忍小,怎麼可能是西帝的女兒 12/23 22:31

mgdesigner: 也許是孫女 XD 12/24 12:05

batis: 推 12/28 19:57