Re: [請益] 吳宇森《太平輪》上下集,金城武的家產

看板 movie
作者 XPXCXOXD (我已失去某些資格)
時間 2015-12-17 11:49:53
留言 6則留言 (1推 0噓 5→)

不好意思,再問一個關於這部片的問題,是有關歷史方面的提問。 我看當時的基隆,好像非常繁華,像是臺灣最有錢的城市,一如今日的臺北。 我雖然沒住那,但我祖家卻是在那發跡的。 我阿公原本全家在那種田,主要種的是菜,收成後再用大的鐵製板車拖到基隆港去賣。 還在那附近如瑞芳一帶幫忙建過礦坑工竂,他的兄弟也有直接當礦工的。 發跡的契跡: 其一、在大戰配給食物時期,偷養豬賣,連豬油都賣。 其二、戰後一大堆日本引揚回歸者,多有帶不回去的東西,就便宜賣給我阿公, 阿公通日語,就在基隆港就地買賣,賺了一大筆錢。 (當然後來國民政府來臺施行土地改革,讓我阿公受益又是另一回事了。) 阿公用從日本人在基隆港賺來的錢,後來也買了一些土地,於是發跡; 但因為子孫眾多,分產後錢也都分散了。 我還聽說以前九份、金瓜石那帶的金礦工人很有錢,都會去基隆消費,個個都大把鈔票。 而且以前的省立基隆中學聽說也是高中第一學府,二二八時也出現不少學生抗爭而死。 請問,就《太平輪》來看,基隆真的超繁華,真的是當時最有錢的臺灣都市嗎?謝謝。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.86.209
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1450324195.A.FFD.html

XPXCXOXD: 我是劇中演船票的,不知道這麼多,所以有此一問,謝謝。 12/17 11:50

lp2348: 原來金城武會上PTT是真的! 12/17 12:02

lpbrother: 樓下金城武 12/17 12:12

XPXCXOXD: 我不是他,不過有次在日本巧遇他,他說我比他帥,我覺得 12/17 12:16

XPXCXOXD: 很沉重。 12/17 12:16

Swampert: 你試想基隆港當時是對日本最繁華的港口 12/17 12:43