[好雷]《234說愛你》腐爛的泥土養成了花的姿態

看板 movie
作者 sunner1987 (太陽人 )
時間 2015-10-30 23:56:34
留言 11則留言 (8推 0噓 3→)

不得不說,當初進影廳看《234說愛你》時, 並沒有抱什麼期待,單純是衝著依晨來的, 順便看看本片對於第三者的議題,如何詮釋。 可能因為如此,反倒覺得有些驚豔。 雖然劇情安排略嫌老梗, 情節的串聯也感到不十分流暢, 但角色中的話語、表現、體悟, 讓我得到了一些不同角度的感想。 人生要怎麼去分辨絕對的對與錯, 如何從曾經那麼錯誤的過去當中, 讓自己成為一個更對的人, 才是更重要的事情。 《 我 是 防 雷 線 》 《單純美好的小小世界》 卻是最容易盲目自己的時候, 很多細微的內心覺得疑惑的事, 你會一直說服自己: 現在不是很好嗎,是自己想太多了吧? 但將這些小小的事情串連起來,其實會顛覆這些美好。 劇中的沛薰與澤雖然看似擁有美好的情感及互動 但從澤體貼地在幫沛薰尋找戲劇DVD時, 卻無法念出戲劇名稱, 顯現出兩人之間雖然有愛, 但並不真正理解對方追求的是什麼。 甚至當他說出,你演我的賢妻良母就好了 也表現出他並不了解薰對演戲的狂熱。 《現實世界的步調差異》 當一方急速成長,而另一方跟不上時 有時候並不是不愛了, 只是方向開始不同了。 劇中的澤在拿出22萬存摺對薰說: 等我退伍後,我們去巴黎吧!我在那學做甜點,你可以在那學演戲。 給了兩人一個夢幻並且令人期待的未來。 但隨後,澤入伍了,努力地為退伍後的約定存錢, 而薰開始在社會中求職碰壁, 感受到現實生活的不易,也對兩人勾勒的美好未來產生疑問及焦慮。 造成了兩人最大的一個分歧點。 即便薰最後背叛了澤, 但我還是記得她最初進入徵信社的想法是:為了跟退伍後的澤去巴黎。 《貼近夢想和渴求被了解的靈魂》 可能像黑洞一樣,有強大的力量 讓你怯懦又貪婪的偏離心中的自己。 劇中的薰從高中就相當偏執地喜愛仲夏夜之夢的珠寶設計, 即使她明白那是一個自己完全無法觸摸的世界。 後來薰為了徵信的工作任務, 必須飾演另一個身分並讓仲夏夜之夢的設計總監李曜愛上自己。 期間,她看透李曜內心的脆弱, 讓李曜完成自己一直不敢完成的作品,並將設計送給薰。 對薰來說,李曜讓她的人生曾幾何時如此貼近夢想, 對戲劇有著跟她一般的品味及了解,也許更甚之。 反觀與薰與澤之間的精神互動, 薰經常會不自主的減弱自己對夢想的追求,以成全兩人的美好。 於是薰把原本再單純不過的自己, 推入了不准愛又愛又罪惡又離不開的痛苦迴圈裡。 《愛的形式》 妳難道不愛李曜嗎? 我沒有想要搶走他,我只是想跟他在一起而已。 對我來說,愛不是是非題,是選擇題。 我一定比妳愛李曜,因為我連他的缺點都愛。 什麼樣子才是愛? 都是愛。 但當愛完全不對等,愛充滿謊言 總是有人會受傷, 也許是別人也許是自己。 然後再問一次自己那是愛嗎? 你會知道那不是。 《從錯誤中成為對的人》 人生要怎麼去分辨絕對的對與錯, 如何從曾經那麼錯誤的過去當中, 讓自己成為一個更對的人, 才是更重要的事情。 我很喜歡薰在最後,笑開來回答:我是約瑟芬。的那一幕 我覺得很美。 她曾經從單純不過的自己, 變成一個世俗眼光中道德淪喪的女人, 但從她最後自信的樣子看來, 那些曾經不堪的過往, 讓她成為更美麗的自己:) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.41.210.15
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1446220605.A.E57.html

pauljet: 一個有錢真好 人窮吃草的概念10/30 23:59

pauljet: 寧跟富人通姦 不跟窮人交往的概念10/31 00:00

pauljet: 張愛玲說 婚姻就是長期賣淫 本片表達 零售賺比較多10/31 00:04

calculus0108: 狂推樓上們,就是替劈腿x子開脫的故事,講這麼多 10/31 18:08

lock14: 推 階段性寫法 11/01 22:12

loveuunf: 真的是現實但也發現人生就是如此 11/02 15:10

SSLY: 這篇真的寫出精華 完美地揣摩出角色戲中現實與內心的世界 11/04 22:15

Transfat: 推 11/07 02:02

yuevil: 推這篇!電影其實很寫實。 11/08 04:52

lpooo: 喜歡這篇的分析,當兩個人方向不同的時候分手幾乎必然 11/17 13:01

CQQ1202: 推 02/13 02:13