[考古雷] 侏羅紀公園-兒時記趣之曾經的考古夢

看板 movie
作者 albert5221 (SPY)
時間 2015-06-09 16:16:48
留言 28則留言 (22推 0噓 6→)

有圖網誌 http://thinriveralpha.blogspot.tw/2015/06/jurassic-park.html 最近侏儸紀世界上映在即,突然有一股衝動吧?該怎麼說呢,小時候的那種第一次從影片 中看到雷龍站起前腳用後腳支撐、吃著樹葉後「咚咚」兩聲巨響的震撼,接著響起主旋律 的振奮激昂。感慨隨著拍攝技術進步,但很多片子都是那種看過,當下爽快,之後便覺得 生命中好像沒看這部片也不會怎樣;不知是小時候身心靈易受到感官刺激、還是當時那樣 的環境下(1993)得以拍出那麼栩栩如生的恐龍,《侏儸紀公園》絕對是讓許多人回味無窮 的經典電影! 印象中無敵經典的幾個片段,小孩看著車上的水杯,規律又穩定震動,what is that? 接 著鏡頭帶到先前綁著一頭小羊的地方,小羊已經不見了,隨後暴龍現身,高壓電線一條一 條被牠扯下,兩台失去動力的遊園車無助地晾在原處;在來就是後段迅猛龍,追趕小孩那 段,跑到廚房裡躲起來,露出一顆迅猛龍頭在圓形的門窗上,轉頭哈了一口氣,然後用牠 的手把門打開。迅猛龍體型雖然較一般恐龍小、但靠著群體打獵還是有扳倒許多大恐龍的 時候,之後的數集迅猛龍也一直扮演著很重要的角色,好像還有演出就是會作陷阱來捕捉 人類的片段(侏儸紀3),隨後睡覺時都會遇見迅猛龍,被牠們一直追著跑的情況... 國小作文課都要寫個「人生志向」的作文,看完侏羅紀公園之後,我的人生志向便是要成 為恐龍考古學家(之前有甚麼其他的志向我也忘了),這部片子可說是主宰我小時候的世界 阿!那時天真的我在自家後院拿著一個小鏟子挖了半天,除了狗大便外至少我還挖到了一 些垃圾、跟風化石,可以一層一層剝開讓一個3歲小孩很開心的很像化石的東西,雖然最 後剝完以後甚麼也沒有。感謝爸爸媽媽,聽到我廣大的志向後並沒有直接巴我的頭責罵我 ,說些當考古學家沒前途之類的話,反而帶著我去國立自然科學博物館看恐龍,那個時間 點好像是恐龍館剛開幕吧,博物館幾乎每天都爆滿,也買了恐龍百科給我看、上台北到太 平洋SOGO百貨買電影授權的珠羅紀公園模型玩具,還記得那台遊園車就1600、迅猛龍也是 1000多元,家裡經濟不優渥,阿爸看我超級喜歡恐龍,還是買給我了,伴隨著我長大的這 些恐龍們至今還留在家中的玩具箱裡。 長大後漸漸了解,台灣大概挖不出恐龍化石、頂多就是人類遺蹟吧。於是我想著、轉變成 那當一個研究人類歷史的考古學家也不錯吧?最後,迫於現實以及無奈,我知道至始至終 台灣的考古學家環境不太友善,也無相關資源,便漸漸與恐龍漸行漸遠,放棄了這條路, 要說小時候的我曾經做過甚麼努力,大概就是翻著《恐龍大百科》,背起裡面某某科的分 類龍種吧?還有很多畫本裡全部都是自己畫的恐龍。驀然回首這一切,恐龍最近你過得好 嗎?好久不見,希望全新系列的《侏儸紀世界》不要拍得太差阿...心裡還是期待,雖然 預告片似乎在跟我說不要去看,但我的潛意識告訴我內心的小恐龍又再度誕生了。 Jurassic Park, upgrade completed, Jurassic world 從侏儸紀「公園」升級成「世界」,應該更有看頭吧? -- Thin River Alpha 電影 ∞ 旅行 ∞ 桌遊 http://thinriveralpha.blogspot.tw/ Thin River Alpha 旅遊 粉絲團 https://www.facebook.com/thinriveralpha -- 迅猛龍是小時候的巨大夢魘阿...尤其是第一集他一直追著小孩跑 大概就是那時候認識一大堆早已不存在的暴龍,三角龍,雷龍,迅猛龍... 已經忘了那時候戲院的情況了,不過倒是對電視廣告有印象(那顆迅猛龍頭) 還是看人的會比較好看吧? 曾經我也在後院拿著小鏟子學著電影裡的考古博士挖掘化石,等到挖出一塊風化石後,把 他敲碎,一片一片剝開,好像有個類似化石樣貌的東西在那,懷著興奮的心情拿出預備好 的小刷子,小心地輕刷數下,到頭來卻發現,除了被我刷開的灰塵外,甚麼都沒有了。 第一集是暴龍追汽車,第二集好像變成暴龍追著人跑(是被暴龍嚇到嗎?) 不過那個女人倒是蠻HIGH的「終於把電網啟動啦啦啦!!!」 如果台灣真的挖的到恐龍,說不定我真的會走這條路... 你爸還真直白,孩子是需要夢想的,像我小學四年級才知道原來沒有聖誕老公公!?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.38.54
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1433837813.A.E64.html

hiyuhfeng: 滿滿的回憶啊 06/09 16:28

lbj30145: 推 06/09 16:32

nobuwei: 好懷念哈哈 06/09 16:34

c5onb: 睡覺時都會遇見迅猛龍,被牠們一直追著跑!? 06/09 16:36

vince4687: Q_______Q 06/09 16:40

sharyl: 還有恐龍各品種的海報在牆上的回憶 06/09 16:42

lpb: 當年盛況空前,電影院假日甚至要賣站票與走道票,不然沒辦法 06/09 16:42

lpb: 消化觀眾,真的是有夠扯XD 06/09 16:42

zealeliot: 推 侏羅紀公園是我進戲院的第一部電影 幼稚園看的 06/09 16:47

maverick01: 我第一次看的A片 就是恐龍拍的 06/09 16:51

jason748: 錄影帶看了十幾次吧 06/09 16:51

cidcheng: 第一部去電影院看的外國片,印象深刻 06/09 16:52

yannjiunlin: 最可惜的是小孩沒被吃掉~不然會更好看QQ 06/09 16:54

hugr85: 小孩 吃掉 就變成b片了 06/09 17:07

okok88730: 小時候也在家裡後院亂挖 有挖到東西就拿刷子慢慢刷 06/09 18:23

opklm: 我是看第二集嚇到睡不著 06/09 18:28

log56: 第一集最怕的點跟常人不同;小朋友掛在電網那段嚇到快死 06/09 18:40

ccufcc: 要重新啟動電網前一刻我都不敢看 06/09 19:24

riseball: 小時候去圖書館都會找恐龍的書來看 06/09 20:02

ch25998850: 我爸直接跟我說台灣只能挖死人骨頭 06/09 22:22

loneyrabbit: 覺得新片科技感太重 很不真實 06/09 22:43

blessu: 看過大概每個人都做過被暴龍追的夢 06/09 23:15

aa10504: 看完你的文章好有共鳴,我小時候也是看了侏儸紀公園(錄影 06/10 00:44

aa10504: 帶)之後就超喜歡恐龍,也是每天拿著小工具在那邊挖阿挖 06/10 00:44

aa10504: 前幾年侏儸紀3D我還特別去圓了小時候「太小無法進影院」 06/10 00:45

aa10504: 的夢,看完我坐在戲院椅子上聽完整個片尾,超開心 06/10 00:45

Yierhmo: 跟你一樣 唯一不同的是我堅持了 (當然也是際遇不同啦) 06/10 02:22

Yierhmo: 話說...恐龍 是古生物學 考古學是人類學的分支.. 06/10 02:23