Re: [新聞] 台灣電影95%都賠錢怎麼辦?

看板 movie
作者 Anastalife (不死)
時間 2015-05-05 13:05:16
留言 24則留言 (7推 1噓 16→)

要振興電影業最有效率的方法 莫過於培養出有個人魅力的演員 也就是 讓觀眾願意掏錢出來的電影明星 個人魅力有時是比演技還要重要的一項東西 仔細回想 大家也常常笑說說好來塢誰誰誰 演啥都一個樣子 到底算不算有演技 但重要的是 觀眾都吃那一套阿 那就夠了阿 而台灣目前的收視傾向 自己觀察也是偏向於看大牌為主 特別一些是老一輩的講到看電影 一定先問有誰演 才會接著決定他的意願 台灣目前有這個能力的人嗎? 有 但很遺憾... 只有豬哥亮而已 豬哥亮好死不死 他能演的電影又只有那一塊鄉土賀歲片而已 觀眾是願意掏錢出來........ 但他拍的片又無助於台灣影業發展 他不像韓國有個崔岷植一樣 可以演王道 可以演黑暗 可以搞溫馨小品 只要觀眾願意掏錢 片商就願意再這上面砸 為什麼我們一直沒有這樣CARRY的明星出現? 一者是台灣的影視文化 太過注重長幼輩分 造成很多電視圈爬上來的導演 因為資歷很久 會覺得以自己自己說的才是聖旨 你們演員聽話就好 照我說的做 但其實演員的二次創作和導演的溝通也是很重要 豬哥亮會成功讓大家喜歡 很多橋段根本就是他自己SET的 才會那麼充滿豬式風格 導演只要想辦法把這段插進去就好 但除了豬哥亮 有人有資格這樣做嗎? 你現場即興這樣一排 大家只會嫌你愛作怪 再舉一個最明顯的例子 星爺跟導演的吵架還有少? 你嫌他脾氣差 但人家就是可以搞出一部部好看的東西 再者就是台灣一些好的導演 敘事風格都太強烈 反而是大故事為重點 對 沒錯 像魏德聖一樣 他可以用完美的選角 把人物安插在完美的位置 但每個人就只是這樣 沒有再多了 但由於個人魅力的不足 演員一旦脫離了那一部戲 沒有其他部會想要他了 簡單來說 觀眾可以接受 東尼史塔克 去當偵探 去當律師 但阿嘉 莫那魯道 又或者是 吳 去做其他事情 你未必就會買單 最後是目前的演員訓練來說 台灣科班都偏舞台劇為主 我並不是說舞台劇不好 但舞台的方法拿到電影根本不能用 只會讓人覺得很假掰而已 最悲劇的例子就是花漾 很多演員開拍前去受了舞台劇式的訓練 出來結果大家自己都知道了 另外自己聽說 很多電視台的演員訓練班都還維持很老派的教法 請很老派的老師 要求的不是一字不漏 就是字正腔圓 更強調輩分尊長 這種系統怎麼可能教出有魅力的明星來呢? 更不要說目前根本很多都是直接挑MODEL來演 只看外表了 所以台灣要出個崔岷植 只怕要再等等囉 -- 我在某個片場看過演員時間delay大家 導演把他罵到哭 也在公視攝影棚看過全劇組大家為了把一個橋段弄到好 進度停滯2個多小時 最後大家一起加班 你說呢? 並不是說舞台劇不好 但演法不是適合電影 就像金士傑不會用舞台劇演法演電影 也不會用電影方法演舞台劇 自由切換是他的功力 但把要演電影前的演員叫去受舞台訓 不是要他搞混嗎? 我確定她沒有豬哥亮的票房能力 對阿 所以我不認為鄉民笑演自己的人沒有演技 不能同意更多了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.140.245
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1430802322.A.9E6.html

s8974135620: 你不懂拍片 05/05 13:07

mindsteam: 英美不少明星級演員也是舞台劇出身的啊。比較近期的例 05/05 13:07

Jason0813: 很有道理 我決定邀請豬哥亮來演險路勿近 肯定一百分! 05/05 13:07

mindsteam: 子就班乃迪克康伯拜區。 05/05 13:08

mimi1020b: 林美秀在哭 熬了這麼久 得了獎 你提都不提 05/05 13:13

book8685: 電影魅力也是要靠演技阿 05/05 13:15

harlemfans: 台灣演員的問題 李安李烈都批過了 就是那樣 05/05 13:21

mysmalllamb: 我常看英國舞台劇也看過幾次台灣舞台劇,對台灣舞台 05/05 13:22

mysmalllamb: 劇一味的做作與誇張不敢苟同... 不過那也是七八年前 05/05 13:22

mysmalllamb: 的經驗了,這輩子不太想再看台灣舞台劇,但也祝福這 05/05 13:23

mysmalllamb: 產業能夠好轉。 05/05 13:23

book8685: 有做好準備 才有空間"試誤" 05/05 13:32

book8685: 可惜不只是影視音外 台灣有哪一個產業可打好根基 05/05 13:32

micbrimac: 林美秀沒辦法帶動票房阿... 05/05 13:34

book8685: 電視劇當配角可以帶 或廣告主角 但電影.... 05/05 13:35

book8685: 劉德華現在算魅力滿點吧 但演富春 05/05 13:36

book8685: 部分同意部分不同意 05/05 13:39

book8685: 其實台灣的科班演員 我覺得還是缺乏公關跟題材包裝能力 05/05 13:41

book8685: 不只是在單部作品表現而已 而是作品的整體累積 05/05 13:41

ismydear: 我認同原po演員的部分 舞台劇 演的太用力 會格格不入 05/05 20:05

ismydear: 就像練習曲裡面的楊麗音 不是演的不好 但很重 05/05 20:08

ismydear: 最近看千禧曼波 舒淇就演得很輕 幾乎沒有在演的感覺! 05/05 20:09

ovalcircle1: 沒受過科班訓練的出來更慘 05/06 08:03

coffee112: 真的,會演跟會有票房是不一樣的 05/06 09:42