Re: [問片] 諜影行動的幾個問題

看板 movie
作者 moyoro (夢酉落)
時間 2015-03-31 21:15:43
留言 8則留言 (3推 0噓 5→)

最近因為一些原因狂複習這部(小說+電影) 簡單回回 : 問題1 在一次聖誕晚會 史邁利發現老婆外遇那一幕 為什麼後來大家後來再唱蘇聯國 : 他們不是英國情報局的嗎 還唱得那麼HIGH 小說沒有 但這段仔細觀察每個角色的表情/態度可以發現很多事情 國歌是種英式諷刺啊 列寧可是我們的聖誕老人呢(心) 這種感覺 : 問題2 塔爾出任務遇到的那個女的是設局的嗎 是女的純粹想逃到西方世界 還是是蘇聯 : 的局 可是塔爾原本要交易的她老公後來也被殺了 還是這段有甚麼特別意義 伊琳娜想尋求庇護 所以塔爾去聯絡圓場 沒想到圓場只叫他等等 這個空檔伊琳娜就被抓走了(活抓去刑求看她到底洩漏多少) 其他人就殺掉滅口 : 問題3 女特務跟塔爾說蘇聯的秘密(劇情有講到嗎) 然後塔爾就回報總部 : 總部回知道了 然後兩人開始被追殺 這段是用來證明英國有內鬼? : 問題4 之後有一些人在聽寫一段錄音 : "有人用掩蓋身分護照飛到巴黎(塔爾) 也許只是巧合而已 : 你這個腦殘的矮子 你怎麼不滾去找你的陛下呢 : 別想把我牽扯到你們的鬧劇裡" : 這段托比 跟 海頓的對話 是哪時講的 有何意義 象徵托比在4個人中的跑腿地位 暗示雖然波西是老大 比爾還是看不起他 還有就是連圓場內大人物也會被監聽 就是因為波西聽到這段話知道塔爾的行蹤 才會叫彼得到5樓去問話 : 問題4 女特務被抓到吉姆面前 問他認不認識 然後槍殺 有何意義? 卡拉要知道圓場/老總到底知道多少 伊琳娜有沒有把秘密洩漏出去 : 問題5 吉姆在療養院時 托比怎麼知道他在那的 還拿錢跟車給他 叫他承認自己已經不 存? : 不能再回到局裡的用意是啥? 托比是負責後勤的點燈人組老大 吉姆療養的地方是訓練間諜的薩拉托 另外出了作證行動這麼大一個包 比爾還花這麼多功夫把他弄出來 高層應該會都知道他暫時被藏在哪吧 還有 圓場在匈牙利的間諜全被抄了 大家都懷疑吉姆能活下來是因為告密 這種人還是不要回到圓場比較好吧 也怕他一直講那老總的地鼠論弄得人心惶惶 (根據巫師梅林 局裡有內鬼只是用來擾亂圓場的假消息 : 問題6 史邁利最後一直重複聽一段錄音 : "愛蓮娜總是跟我說:莫斯科中心頂樓的那些人笑歪了 他告訴我卡拉為此很自豪 : 圓場被當作寶的東西都是編出來的狗屎" 這段是誰的錄音 史怎麼聽一聽就知道 : 答案是誰 去跟部長報告?我聽不懂 這段是在說史邁利把塔爾的話錄下來一直聽一直聽 一直看一直看 一直想一直想 發現那棟租來的房子跟巫師梅林的關聯 推測出內鬼是藉由巫術行動趁機跟莫斯科交換情報 所以跑去跟部長說他是被莫斯科耍得團團轉的大笨蛋 不要再相信梅林了 他要來設局看到底誰是內鬼 : 問題7 史邁利為何後來直接抓出脫比出來詢問 從哪裡來的IDEA? 從頭到尾都是托比在跑腿在辦事 他又有(被蘇聯通緝的)把柄 當然先抓他出來恐嚇看是不是他 不是他就威脅他把房子的地址交出來 : 問題8 波亞科夫是巫術集團的人 還是 英國情報局的人 還是 蘇聯的人?? 他假裝是巫師梅林在倫敦的聯絡人 實際上是從圓場內鬼得到情報再傳回莫斯科 : 問題9 所以間諜是只有比爾 還是 其他3個都是 只有比爾啊 但4個人都參與了巫術行動 其他3個給波里雅各夫垃圾情報 比爾卻偷偷給他黃金 : 問題10片名叫 Tinker Tailor Soldier Spy 為什麼要跳過窮人 唸起來順口吧XDDDDDDDDDD(??? : 問題11老總的西洋棋 : 阿勒萊恩(鍋匠) 白城堡 : 海頓(裁縫) 白教士 : 布蘭德(士兵) 黑國王 : 艾斯特(窮人) 黑馬 : 史邁利 黑皇后 : 老總跟吉姆講這五人 連史邁利都懷疑 表示老總最信任的人是吉姆 : 後來換史邁利上任後 來到辦公室才把白皇后設為卡拉 : 這些棋子的用意在哪? 老總一開始就先懷疑鍋匠跟裁縫嗎 棋子比較清楚吧 也有下棋謀略的意味 可能也有史邁利 vs. 卡拉 最強棋子(皇后)對決的意味 波西坐在老總原來坐的的位子 這又不是007XDDD 是真實的間諜人生啊 波里雅各夫是外交使節 有豁免權 他們主要要抓的也是內鬼 再說事情鬧大很難看(圓場被卡拉耍得團團轉~ 大概是這樣? -- 相機店樓下的咖啡bs2.toP_Ad.Libitum 我的幾行仍舊飄散芳香你這樣說了不是殺了我吧FC2.PLURKexistnihil 一種讓我變得穢的負責保護我的巡邏部隊已經脫隊等完全溶解 讓我變得穢的漫天大一說出口傷口裂了┼LA SALLE DE BAIN┼ ┼椎林檎┼ 我的肺和吸都被侵襲☆☆☆ 我徹底地乾涸地乾掉徹底地依在零重力之上φmoyoro -- 電影比較沒有小說那麼詳盡 但也是很精彩///// 可能故事太龐大了 電影好幾個地方都只用1.2個鏡頭或1.2句話就帶過暗示 第1次看真的會很混亂(我那時候也是XDDD BTW問題3也可以說是 大家一開始都覺得老總在妄想 但因為塔爾事件才發覺原來老總的想法不是空穴來風 史邁利有拿到他離開之後的資料 像局內人員的出勤 巫師梅林給的情報 帳冊 官員各種公 開行程etc. 那些比對之後得出的結果 塔爾的錄音應該是代表他在思考 最後發現巫師行 動和卡拉(莫斯科的人都笑破肚皮了)的關係
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.246.149
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1427807761.A.F7C.html

mouseshit: 電影裡看不出來新老闆是波西 感覺他們四個是一組的03/31 19:21

mouseshit: 波亞科夫如果是蘇聯的 為什麼他們去抓那鬼的時候 他就03/31 19:22

mouseshit: 若無其事的走出去 不像看到敵對 互相拿槍對峙那種場面03/31 19:23

mouseshit: 感謝詳解 我是看到奇摩首頁的電影 才感興趣找來看的03/31 22:32

mouseshit: 真的值得多看幾遍03/31 22:32

Anail: 其實我不懂史邁利怎麼用塔爾的錄音想出那些關聯的04/01 10:37

Anail: 感謝說明 04/01 21:57

luciferwing: 梅林XDD 看到梅林有頭髮好不習慣 04/04 22:17