[好雷]【超時空攔截】時間是一切的秩序

看板 movie
作者 ariel119 (愛不只是一種感覺)
時間 2015-03-08 03:00:58
留言 19則留言 (7推 0噓 12→)

http://ariel11920002.pixnet.net/blog/post/412412077 這部電影是強烈建議甚麼有雷影評內容都不要看, 就直接觀賞吧!!! 說實在的,我蠻喜歡這部片的~覺得很有創意!也認為這樣元素的電影,算是少見, 當然也有一些探討時間的電影(如:鐘點戰) 但跟這部不大一樣,這部我甚至認為有點哲學, 也可能跟前週剛看完有關霍金的愛情故事(愛的萬物語), 霍金也曾探討有關時間及黑洞的宇宙理論, 並出書(A Brief History of Time)時間簡史, 覺得這部片簡直就是個探討有關時間理論的呈現電影, 霍金某部分認為時間是有流轉性也有可逆性, 甚至覺得宇宙的擴大也可能發生在一個起出的原點, 有學者認為時間是同時具備過去/現在/未來, 也就是說有人認為過去/現在/未來是同時存在, 而我認為這部片其實某部分是闡述這樣的概念, 如果時間空間都可以同時存在,而人們可以穿越的時候,會發生甚麼樣的事情?! 如果一個空間內,同時可以多個一樣存在又會如何!? 一方面想著宇宙間的虛無,如愛因斯坦的相對論, 某個層面也是在探討時間的相對性及多次元 佛陀亦曾言,宇宙之浩瀚,是不可思不可議的無量世界, 及天道與人道的時間空間不同, 等同是說在每個不同的空間對於時間的感受不同,(《俱舍論》《華嚴經》《金剛經》) 然而我覺得這部片跟(全面啟動)探討的是不一樣的東西, 共通點是都是探討某學概念性的哲學理論, 但全面啟動我認為是在講夢跟潛意識,這部片我則認為是在探討時間哲學. 甚至某部分我還認為有加入命運的輪迴因果概念, 曾有朋友問我說如果能擁有一樣超能力,我希望是什麼? 我說掌控時間! (這好像是一個心理測驗,雖然我不知道是測甚麼,但我覺得不準, 因為他說我說這答案是完美主義者!) (我才不是完美主義者,而是認為一旦可以掌控時間, 就掌控許多事物的發展,時間絕對是最寶貴的資源!) 不得不承認這部片有讓我驚到, 驚到的部分是...認為具有一般電影少有的創意性, 所以我認為最好觀影前不要任何相關訊息,一旦破梗會少很多驚喜, 還未看過的人就看上一頁離開吧!! 總之,我蠻喜歡此片的,比一般電影需要用點邏輯思考的腦子! - - 以下內容含有劇情 慎入有雷區 - - - - - 以下內容含有劇情 慎入有雷區 - - - - - 以下內容含有劇情 慎入有雷區 - - - - - 以下內容含有劇情 慎入有雷區 - - - 時間一直在追趕著所有人 片頭一開始就有兩句話在牆上:”當日事,當日畢””若是成功,切莫再試” 想一想跟這部片挺有關係的暗示. 這部電影環繞著一個時間探員, 而故事也從他要阻止一場炸彈客所引爆的爆炸,導致面目全非, 整形治療修復後換了一張臉, 又被派去了另一個任務,希望能提早解決這名炸彈客, 而低調喬裝成一名酒保,與一名筆名為”未婚媽媽”的客人閒聊, 未婚媽媽要他說笑話,他則說:是蛋生雞,還是雞生蛋呢? 這句不好笑的笑話.我認為,是可以代表這部電影的其中一個代表句, 也是一種輪迴的意象, 我們曾經是別人的子女,也可能就變成了別人的父母.... 接下來,未婚媽媽訴說著他曾被男人拋棄的往事, 以及曾經經歷一段難得特別工作的求職. 首先,在這邊給我的第一個驚點是, 這部片探討到〔陰陽人〕的存在,也就是所謂的雙性人, 我也在想宇宙之初,細胞繁衍藉由無性生殖,如果真有可能的話, 也許生命的起源是如此也說不定! 如同未婚媽媽所說”長大後,我發現自己與眾不同!” ”我害怕看鏡子,因為我害怕鏡子裡面的那個人會回看我!” 每個生命都該體認到自己是與眾不同的個體,不管是男或是女,或是雙性等等, 都要瞭解自己是獨一無二的靈魂,只是裝在這個肉身而已... 我已經對未婚媽媽的故事有點驚, 但時空探員卻很淡定說:”我相信”真相永遠比故事更離奇~”” 當時空探員帶著未婚媽媽來到過去, 讓他有機會可以殺了那個讓她懷孕,棄她而去的負心漢時, 無法放下的過去,怨恨比愛容易, 但那個被怨恨的對象是自己的時候, 你還會怨恨你自己嗎?? 簡白而言,施加於別人身上的痛苦,施加者常不以為然,因為痛苦不是在自己身上, 然而當承受的受害者,與自己腳色互換的時候, 你才突然懂了....感同身受....(己所不欲 勿施於人) 但當手握槍的時候,也無法對那個曾經那麼怨恨的人的自己下手... (言不由衷的苦衷) 未婚媽媽與過去的自己相遇,彼此引用林肯的話: ”原地等待也許就會有收穫,但收穫是那些有努力的人所留下” “Things may come to those who wait… but only the things left behind by those who hustle.” - Abraham Lincoln 面對曾經自我所受到的傷害,就算相愛,就算不忍離去, 站在選擇的交叉口時,探員說:”你隨時都有選擇,選擇在於你自己!” 他遲疑了...就算怨恨比愛容易,就算他說他愛她, 他仍舊沒有成為那個願意留下來陪她的另一半, 就算他曾經清楚自己受過那麼深沉的傷痛,然而終究沒有停留... ”人生如果不繼續前進,又會掉回糞坑” 身為男人的未婚媽媽,選擇去他曾經嚮往的工作, 這裡我又疑惑到,所謂的命運與運命這件事也是在人的身上掙扎的, 對於那個時間點,工作嚮往比跟曾經想要的長相廝守更重要, 而如果選擇同時存在的話,那消失的那一部分的未來又去了哪呢!? 是不是一種矛盾呢!? 時間對我們有不同的意義 探員不時地錄製一些話語,諸如:”每個任務都讓我們更接近目標” 這也許可以說明為什麼有一說穿越時空不可與自己相遇, 如果真可如此相遇,可以跟無時無刻的自己約在同一個時間點嗎? 那還需要複製桃莉羊嗎? 從一個無父無母的孤兒,到長大接受訓練,到最後分娩, 令人意外的是這故事從頭到尾的串聯,所經之路會引導你到達目的地, 以及如同他自己所說的:”蛇吃了自己的尾巴,周而復始” 電影中出現了不少時間點,譬如1975年等等, 時間上重複地多讓人有點混亂,但搞不清楚時間,倒也無損這部電影要表達的, 整個故事邏輯的構思,是讓人驚嘆的, 而從中切的起點也好,當每個階段的自己,發現了過去的自己在做甚麼, 讓人驚訝是....當下的那個自己,選擇居然是一樣的, 雖然後來自己又殺了來的自己?!不知是否在意味象徵著一種結束, 但如同他自己所說的周而復始,這某種也是一種輪迴, 其實主角就在現在這樣的時間輪迴當中,day by day 也許他就是這名炸彈客,也許從頭到尾都是同一個人, 也許是他造就了時空機的產生,必須一無所有,才能成就非凡! 我造就你,你造就你! 這是時間對他開的玩笑,自始自終可能從沒改變甚麼, 造就了時光機,也造就他自己的因果... 結論: 1.覺得這名時空探員其實是個完美主義,為了阻饒炸彈客, 就算他當下已經阻饒了爆炸, 但他仍念念不忘再回到那個點,希望更完美! 2.羅伯特(下命令的人)是不是這整件事的主謀,已不重要了!! 主角像是這個時光機所衍生的副作用~ 但也可以說時光機是主角所衍生出來的主作用 3.這個小提琴時光機從沒改變這個故事甚麼.... 所產生的宇宙時光破洞都是為了主角而活的.... 除了主角沒看到有別的時空探員同事 4.就算遇到命運的交叉口,其實主角從沒改變過選擇,所以一直都陷在輪迴中... 5.從頭到尾都是同一個人,這是一部獨腳戲+自行可以完成的輪迴, 自己的快樂及痛苦都是自己給的... 6.伊森霍克演技不錯,這部片的亮點是莎拉史努克,演男演女都出色! 7.這部片也暗暗地在說明時間是一切的秩序,擾亂了時間也擾亂了應有的秩序.... 一種時間空間的想像電影 -- 如果你要走,我不會留.. 但請記得當我牽你手的時候,我心永留存. 離別並不可怕,回憶會在我心中把你留在最美的時候.    --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.57.194
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1425754871.A.B48.html

Zell1106: 推好心得!有在想約翰會不會是創造時空署的開始 03/08 03:11

ysc: 記得是1981年創立時空署的?爆炸案好像是197x?這樣很有可能他 03/08 05:33

ysc: 創立的,記憶若有誤請見諒 03/08 05:34

afledo: 本文好深刻。對於全面啟動評論也贊同,將潛意識和夢境做了 03/08 09:26

ariel119: 時空署成立在電影中我記得也是1981,所以等於成立後去搶 03/08 13:04

ariel119: 救過去大災害 03/08 13:05

ambe: 這篇寫的好好 03/08 16:28

cappa: 超好看 03/08 23:57

judyblack: 好心得 03/09 12:21

Jugan: 關於1 我覺得他知道那個時間點 會有一個整容後的他來救他 03/09 18:11

Jugan: 所以無論如何他都必須跑一趟 只是沒想到遇到炸彈客本尊 03/09 18:12

Jugan: 然後也按照宿命 沒有抓到他 炸彈客知道一切所以都留活口 03/09 18:13

ariel119: 不過,看他表情好像是不知道,還有點錯愕 03/10 00:42

ariel119: 倒是炸彈客,是最老的他,所以知道都不能殺,因為都是 03/10 00:42

ariel119: 自己 03/10 00:42

ariel119: 錯愕的點是,救自己的人原來是自己 03/10 00:43

ambe: 前面從女主角小時候開始演,雖然片段不長,但有感覺到她對自 03/10 13:07

ambe: 己存在的困惑與她的孤獨,會讓我更理解主角想要重覆這個宿命 03/10 13:09

ambe: 的原因。電影這樣處理還蠻細膩的。 03/10 13:09