[好雷] 熱騰騰奇人密碼之我發誓不是工讀生

看板 movie
作者 ChrisAJ (阿杰)
時間 2015-02-12 01:12:58
留言 67則留言 (45推 2噓 20→)

我知道給好雷會引發一些爭議 但是我希望標題可以吸引您進來把我文章看完 先發表宣誓: 1.我是自費用花旗優惠共花了546元看3D版的證明如圖 http://ppt.cc/VH0I 2.我對天發誓我真的不是工讀生、員工,而且我沒拿霹靂半毛錢,我沒有買霹靂股票 3.我不是布袋戲迷,我對霹靂沒有愛,沒看過完整的一集,也沒玩過霹靂遊戲 以上希望證明我只是一個一般的ptt使用者XD 我對霹靂的印象就是知道他們是國內最紅的布袋戲,親戚朋友有人很迷 今天是抱著工作的驗證心態自掏腰包去看(可以想成我是某方面的研究員) 也有一點點站在支持台灣文創產業的心態啦(蔣友柏對文創二字的批評I don't care) 另外因為怕約女生會雷到所以強逼我弟陪我一同觀影 雖然內文會有批評;但至於為什麼會給好雷,看到後面就知道XD =============前情提要完畢 以下有雷=============== 劇情其實蠻王道的, 就是傳承先人遺志,展開一趟尋寶、結交冒險同伴、吉祥神獸、文化衝突、武打過招、 誤會到結合、愛護地球守護文化、最後發現最重要的是身邊的家人 這樣一個故事 其實可以發揮的很好 但是我覺得全片最大的問題就出在導演 講嚴重一點導演簡直要毀了整部片 已經有些看過的網友很直接地點出來 問題就在於人物的行動沒有交代前因後果, 常常很突然就做一件事,講一句話,並且有過多毫無意義的橋段, 舉例: 主角一行人抵達樓蘭在餐廳用餐培養感情, 女盜賊同伴建議主角參加比武大會,可以贏得高額獎金和一個願望, 有助主角幫奇人阿西找到能源(萬鵲) 主角張墨:可是這樣對阿西好嘛...? 突然走入一人:敢問閣下就是張墨? 主角:是 我是張墨 走入的人:樓蘭王子安伽羅想邀請您參加比武大會 然後他們就參加了XDDDDDDDDDDDDD 導演在剪輯片段或想要呈現的畫面,是零散且沒有邏輯的,銜接的很痛苦, 另外雖然大劇情OK,可是劇情的細節完全不行, 人物之間都莫名其妙的認識並且毫無理由的結伴同行XDDDD 接下來也是一點一點來說 1.配音:最為人所詬病的配音,這邊我說實話,多人配音勝過一人配全部 但是主角真的配得不好...可是有一半要怪罪於台詞生硬, 台詞生硬真的是台灣動漫界、戲劇界一大敗筆, 但是配角的聲音都配得很好(暈倒)不管是路人的台語、跩鴨、 羅布族神女、樓蘭國王(我覺得全片最好的是他XDDDD) 都比主角好 但是如果為了不是全台語就不去看 執著這一點我覺得是可惜的 2.3D效果:我老實說我覺得一開始的字幕超3D的,再來是某隻蒼蠅(很莫名的橋段) 後面就是人物很立體,可是咻咻咻飛出來的我覺得沒有很多 (評比標準:Stand By Me多啦A夢的3D飛行、時光機我也覺得失望, 冰雪奇緣3D效果也只有冰晶有點意思,其他還不如前導片) 3.操偶:每尊偶真的都做得很漂亮,(但張墨的表情有點微妙) 但我不是很懂布袋戲怎樣叫好怎樣叫不好,我只覺得動作至少是看得清楚, 有認真在編排武打動作,搭配特效(掌風、衣服飄動)是有fu的 網路上在討論神女跳舞到底驚豔不驚豔...今天特別聚精會神地看 我覺得整段搭配服裝、動畫,真的很漂亮,布袋戲可以這樣彎曲腳、手 又很靈活纖細的舞動肢體、跳躍,確實是花了很多功夫喔,那段很棒 可是我覺得比較難過的是,運用偶戲這樣的技藝,來盡可能的像動畫一樣 表現惟妙惟肖,花費很多心力,如果觀眾仍然沒辦法體會這樣的藝術價值 對這個技藝來說真的是一個隱憂 就好像假設宮崎駿手工畫了超複雜的水彩背景,看起來還是不如迪士尼漂亮 我們卻仍會去讚嘆宮崎駿的畫有其獨特之美...是否也會這樣看待偶戲呢? 4.角色:大致上都算有發揮,除了跩鴨 跩鴨很可愛但是他真的爛透了,毫無貢獻也沒有參與度, 莫名其妙飛去談戀愛又莫名其妙回來XDDDDD 這邊真的很可惜,之前也有網友提到,吉祥物也是需要有記憶點的 你看雪寶融化的那一段做得多好多動人,就算他之後被風吹走,他還是key man 另外可惜的是奇人阿西 劇情並沒有讓觀眾體認到他是有自主意識還是一定要靠機關術操作 一個謎 平平是機器人,杯麵可以讓人產生情感連結,阿西就比較薄弱 後面為何神爆發,雖然大致想得到原因,可是轉折的鋪陳不夠... 5.背景:搭的實景算很漂亮,可是前半段有一種天空好低的感覺, 而且幕後花絮看起來,景都搭得非常用心,不知為何拍起來感覺還好... 另外台灣的3D動畫技術還是不行 到後半段動畫水平更是遠不如開場(還不錯) 壓倒安伽羅的石頭感覺像是仙劍三裡面的場景模組 6.搞笑:其實我覺得不用刻意搞笑啦...但好不好笑應該見仁見智...啦 不過呢 有一段我笑好大聲 就是王子奪走羅布族能源核心後引發大地震 樓蘭宮殿天搖地動 國王逃難時竟大喊:樓蘭完了~~~~ XDDDDDDDDD 7.感人:其實裡面是有安排許多的感人橋段,但為什麼要發展成那樣我覺得有點WTF 猜測是為了第二集鋪梗 看似諸多批評,其實是希望有第二集,而且可以拍得更好 接下來就要揭露為什麼我給這部片好雷的原因了 其實看到後來呢,我弟都沒有出聲,我想說對他很不好意思,應該是看得很悶, 就小聲問他說:誒你是不是睡著了 結果他轉過頭來 淚流滿面!!!!!! 電影結束後我問他你幹嘛 他說他 看到非常感動 無法自拔 裡面捨身為人的橋段 還有一些夥伴之情 他整整大流淚高達三次 (傻眼XDDDDDDDDDD) 他說原本想說算了 對布袋戲沒興趣但是尊重 也覺得應該會睡著 沒想到劇情引人入勝、武打動作流利、比武大賽高潮迭起、主角情誼感人肺腑 “謝謝哥帶我來看這麼好看的電影!!超乎我的期待!!”(他今年生日過後30歲) ......嗯...我覺得 能感動人心的電影就是好電影 這還能不給好雷嘛!? 言歸正傳 我不是工作人員,沒有好處,但我真心希望大家去看, 也許你會嫌棄他的劇情、他的口白、其他種種,但是奇人密碼真的不是一部爛電影, 他是一部非常用心拍攝的,傳統技藝試圖現代化、繼續發展下去的電影, 一張3D票390,你星期一~四用花旗卡可以打7折變273, 去體驗一個身為台灣人您應該要感到驕傲的偶戲技藝,能演變成什麼藝術形態, 我覺得這錢是值得的,光這一點就值得。 我不會說這一片有多棒多讚,身為娛樂電影他是有不足之處, 但是我希望他還能有再拍第二集、第三集成長、改進的空間 不是說因為他拍不好就抵制這間公司爛,那台灣真的永遠沒機會進步, 當然我並不要求大家因為他們用心努力,就覺得要感性支持, 只是你看到結尾字幕跑的幕後花絮,其實你真的會有感動(我覺得全片最感人的地方XD) 製片者真的很用心在雕琢每一個場景、每一尊偶、每一個動作、細節、設定 其實打從心底是希望這種新形態布袋戲能繼續下去發揚光大的, 因此我並不後悔自掏腰包去看,也不覺得花了錢心痛(感謝花旗卡) 所以還是推薦大家 好電影很多,但這一片值得當作一種藝術形態的體驗,去看一看, 在人生中至少有看過這樣新形態的表演方式,值得回味, 甚或您會像我弟弟一樣深受感動,發現原來可以這麼的超乎期待 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.109.157
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1423674781.A.AB6.html

lovewhite: 推這篇 和我的感想差不多 02/12 01:16

lovewhite: 話說原PO有看到最後面的彩蛋嗎? 我沒看到 所以想知道那 02/12 01:17

lovewhite: 段劇情究竟是甚麼 @@ 02/12 01:17

konkon: 用心推~~~ 02/12 01:20

heylisa: 看來要進戲院支持一下了 02/12 01:24

shallyshen: 最後的彩蛋就是卡蜜妲把萬鵲帶回去給一個沒露臉神秘人 02/12 01:26

lovewhite: 喔喔 多謝~ 02/12 01:29

rmpg: 推 看完真的會對布袋戲改觀 02/12 01:39

koftom: 超中肯給推 確實是非戲迷的評價會比戲迷高些 02/12 02:57

koftom: 後段跟本多層洋蔥真的很感人尤其沙蟲護主那段被刷那麼多下 02/12 02:59

godblesssam: 已經二刷 02/12 03:16

godblesssam: 必看3D 感謝黃家的堅持努力 02/12 03:17

cgcheng: 講到劇情什麼不合理,原本我把這部當卡通看,所以沒感覺 02/12 03:28

cgcheng: 有什麼不合理,因為原本我以為他是要做給小朋友看的 02/12 03:29

cgcheng: 其實分三部有些不合理的伏筆我覺得就算了,看片子不需要 02/12 03:30

cgcheng: 這麼辛苦啦,小的本身是程式設計師,比邏輯何必呢? 02/12 03:31

cgcheng: 比起看一些其他片子,比如什麼露西,到底哪一部是順的? 02/12 03:34

jabari: 請問有超越聖石嗎?懷念聖石帶給我的感動 02/12 04:05

Shxt: 我覺得不能跟聖石比,一樣的地方只有同公司跟都用布袋偶而已 02/12 04:32

Shxt: 還有我想認識原PO弟弟... 02/12 04:33

lovewhite: 我是覺得如果這部電影是想拓展市場 讓動偶漫能推廣到國 02/12 04:39

lovewhite: 際 那標準就該放高一點 02/12 04:40

lovewhite: 再補充一下 因為這部是我們的本土文化 也是本國製作的 02/12 07:22

lovewhite: 電影 所以我們可以因為情感而去支持 但如果想推廣到國 02/12 07:22

lovewhite: 外 外國人會因為情感而支持嗎? 02/12 07:23

lovewhite: 當然 我說的主要是針對續集 續集要能把這些細節做好對 02/12 07:26

lovewhite: 推廣到國外我想會更有幫助的 02/12 07:27

ronray7799: 看國片發好雷還要先澄清自已不是工讀生 真可悲的板 02/12 07:28

pilifonbao: 此生必備3D影音體驗!! 不管喜不喜歡,,一定要看!! 02/12 08:22

pilifonbao: 我前天重溫聖石DVD,昨天看奇人,我必須說聖石反而映現 02/12 08:28

pilifonbao: 出古樸的美,口白是無法超越的經典,主角帥氣,配樂磅礡 02/12 08:28

pilifonbao: 繞樑;但奇人一定要進戲院體驗!! 02/12 08:28

jerrysu74: 辛苦了! 02/12 08:49

WhiteCosmos: 推 02/12 09:38

happyrms7: 推 02/12 09:58

bbbb5438: 我也看了,推 02/12 10:22

elvarex: 好看 推薦 02/12 10:24

johnny58534: 你的想法跟我很像,推啦 02/12 10:34

tinaross: 推 02/12 10:52

YGOholic: 樓蘭國王的CV可是徐健春,配得最好不意外。 02/12 11:04

wiork: 推 02/12 11:12

dahlia7357: 推 工讀生的文章一看就知道了 02/12 11:21

s4090835: 此地無銀三百兩。 02/12 11:48

smertpoeta: 推 02/12 12:28

tphg44h1: 推 02/12 12:36

y91yi39: 推 02/12 12:39

cwind07: 推 這部對象是針對小朋友 本來就不算迎合鄉民喜好 會帶小 02/12 13:15

cwind07: 朋友進場支持用心精緻的國片 02/12 13:15

formyptt: 推認真文!不過現在3D多半講究的是佈景立體深度,比較 02/12 13:22

formyptt: 少玩那種跳出畫面的效果了 02/12 13:22

cookiesister: 推認真文,工讀生這件事情寫出來真得有無奈感 02/12 13:36

k730204: 推 02/12 13:36

Titac: 推你 02/12 13:46

aftiel: 你弟真可愛XD 還以為是國中生,結果...XDDDD 02/12 14:05

johnny58534: 樓蘭國王每次說話 我都會想到目暮警官... 02/12 14:16

momoisacow: 我開始相信你了 快被說服了 02/12 14:41

wlcscs: 要戰霹靂的回布板 真是看不下去了 給推 02/12 15:45

iam0718: 好怕期待越大失望越..看了快二十年的霹靂 越來越無感 02/12 16:08

Ricrollp: 要戰"霹靂"的回布板 但是要戰金光的沒關係喔^.< 02/12 17:24

chou0518xxx: 推!!!!! 02/12 19:16

pingmau2004: 此地無..... 02/12 23:45

ps1117: 推!^^ 02/13 05:14

miaocenter: 推原Po弟弟,真想認識如此感性的男人 02/13 08:21

artdraw: 硬體有做出質感,可惜劇本情節真的不夠用心...其實蠻難過 02/15 19:26

artdraw: 的...比如張彤醒來發現自己在陌生的地方,居然沒有驚恐 02/15 19:27

artdraw: 還在那邊跟蝴蝶玩,真是不懂想表達什麼 02/15 19:28

ivyquiet: 我也因為這部片對戲偶有更深的認識,推一下 02/22 00:45