好雷 渴望──中島哲也的性別遊戲時間

看板 movie
作者 kuja (庫賈)
時間 2014-12-19 15:23:17
留言 6則留言 (2推 0噓 4→)

這國家的男人都變態的 喜歡和女學生愛愛 喜歡肏男學生屁眼 然後拍片恐嚇取樂 這是原作我唯一記得的話 偏偏出自一個華人口中 很可笑吧 其實看完原作 我更愛中島的電影了 或者說 好電影有種力量 他提升了原作的銷售量 去除情節的冗長 內化成為自己的靈魂 原作談到華人黑幫滲透 抱歉 馳星周 不夜城 三部曲 原作談藥癮 抱歉 惹人嫌的松子 上下集 原作談校園霸凌 抱歉 告白 雖然是薄薄一本 原作談人性自虐 抱歉 惡女羅曼死 那麼 中島到底看上這作品什麼地方阿 中島有著 魔法繪本 的喧囂 也有著 告白 的凝重 我看完全片 看出中島力圖融合兩種風格的野心 那麼 融合的核心會是什麼 我忽然回想起那句 日本男人喜歡和女學生愛愛 也喜歡肏男學生的屁眼 然後….拍片恐嚇取樂….. 原來…是性別阿 學生那種青澀模糊的性別地帶 是大人最期盼征服 也最畏懼的渴望 我用幾點描述我的感覺 1. 加奈子 真人版本其實不是最美 她像小男生 染谷將太 橋本愛美貌勝過她 但全片面容最美的 其實是清水尋也飾演的瀨岡 那她是用什麼征服他人 又用什麼心態去征服別人 老師說 她是天生的惡魔 用最甜美的誘餌把人騙到地獄去 中島捉住這點 把老爸和女兒的關係 變成黑暗騎士和小丑那樣 甚至不是 你完成了我 而是 我本來就是這樣 連諾蘭的贅詞都捨棄了 存在只是符號 只是模糊的美感 只有耳語的輕柔 我愛你 但還有什麼比這句更有吸引力 2. 陽剛的破滅 Kano追求的甲子園男子氣概 抱歉這裏沒有 這裡只有球隊的階級鬥爭 只有老鳥仗著男子氣概霸凌菜鳥 或是老鳥藉著男子氣概強暴婦女 中島嘲弄陽剛更徹底 讓瀨岡如水男孩一樣破繭而出 然後讓貌美的他穿著露背公主裝 給人肏屁眼 男人的陽剛 抱歉 一句岳父大人 橋本愛一計電擊 就打的粉身碎骨了 剩下的陽剛味也是假的 明明肚破腸流 生不如死了 卻還希冀男人的陽剛給自己痛快 抱歉 皮靴重腳伺候 剩下的還有什麼呢 只有瀨岡那句 我要留下活著的証明 就割斷女孩的臉 和自己的喉嚨了 3. 大人的希冀 從 大逃殺 拋出的問題依然沒解決 也許是自己也有點年紀了 知道很多事情真的不是自己掌握 當社會規範重複加深 成人需要的寄託也更大了 中島比起原作殘忍 因為他讓許多人的寄託都破滅了 乞求神讓自己放棄憎恨的妻子失敗了 對丈夫吐出嫌惡的唾沫 乞求妻子原諒的丈夫失敗了 於是槍殺妻子 身為主角的大人又如何 他希望重新有個家庭 他希望重新找回小孩 什麼方法都可以 於是他強暴前妻 重新生小孩是某個鄉民的論點但真的是個亮點 他找孩子的同學 殺掉自認為帶壞他女兒的大人 可是 都失敗了 孩子天生是惡魔 我完成了她 我無法重新修好她 至少重新殺死她 也就是重新殺死自己 這是中島的仁慈 或者也是虛偽的仁慈 他沒像原作殺掉東老師 卻要她一起尋找女兒的屍首 兩個希冀修好女兒卻失敗的人 只能在白雪靄靄中自以為是的尋求救贖 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.213.117
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1418973800.A.C99.html

PCL1515: 還沒看原作,不過我覺得中島這部玩過頭,以至於有點雜亂 12/19 17:41

PCL1515: 無章,妻夫木聰跟小田切讓的角色合在一起可能有意思,分 12/19 17:42

PCL1515: 開兩個都很多餘,以他一部好一部平的規則來看,下一部應 12/19 17:42

PCL1515: 該會很棒。 12/19 17:42

a8801205: 這部看了好不舒服。 12/20 00:09

ken10272: 告白上一作好像是松子??我覺得拍得很棒耶 12/21 00:07