[好雷] 一個勺子

看板 movie
作者 yanrung (跟著感覺走)
時間 2014-11-21 02:28:25
留言 9則留言 (7推 0噓 2→)

大陸西北的方言中,傻子的口音聽起來就像勺子。 非常喜歡這部電影 一個勺子入圍了今年金馬最佳影片/男主/男配/改編劇本 希望可以得金馬大獎,這樣明年才有機會可以不受限名額,在戲院上映~ 陳建斌自編自導自演的《一個勺子》改編自小說〈奔跑的月光〉 講的是一個老實、善良、單純但卻夠蠢直的牧民拉條子在路邊撿到一個傻子 結果尾大不掉,開始被傻子一路跟著回家 打著罵著,用盡各種方式,甩都甩不走,趕都趕不走。 是說,他是個傻子,他又怎麼會懂呢。 神奇的是,不管怎麼丟包傻子,他竟然都可以找到路回來。 久了,夫婦竟然也開始照料起他,讓他睡羊圈、蹭飯吃、 為他梳洗打理、把在牢中的兒子皮襖,給他穿上,不讓凍死人的西北嚴寒,傷著他。 後來無計可施下,在只知性別身高不知年齡姓名與其他,在村里刊登失物招領(笑壞) 之後也順利有人上門把他領走了,還給了筆錢道謝。 殊不知,之後又陸續有幾批人上門來說 傻子是我家的,你把人給我弄去哪兒去了呢? 你賠給我一個好好的哥哥?弟弟?表弟? 勺子這個詞,除了扮演勺子本人,每一個出場的角色一定會提到這個詞彙 但我覺得有趣的是每一個角色對勺子的定義與看法 甚至表演方式都可以如此細緻如此不同 而且每次所提到的勺子,可能是不同人 或者到最後是 每一個人! 牧民夫婦嘴裡喊勺子、其實被纏久了,心中疼著很。 趕跑勺子,還會默默回去拾回來。根本言行不一。 你很輕易的為牧民夫婦的真性情感動。 他們其實勺的很可愛。根本是超勺的夫妻。 瓜子攤販問,你家那位勺子怎麼今天沒跟來呢 三哥罵勺子,你沒我聰明,你就別去想,我常說的甚麼口頭禪,這就是人生呀 大頭哥罵勺子,這不關我的事情,我跟你說啊,你別再來糾纏我 楊警官罵勺子,這事就算這麼完結了,別瞎鬧,忘了吧~ 村長喊勺子,到底是罵別人還罵自己呢 一來一回、一撿一丟 失物招領、尋人啟事 夫婦想念著勺子呀 只有傳說中的斯德哥爾摩症候群 那不知道症候群的反面是甚麼專有名詞 到後來到底誰是好人壞人 誰是真的誰是假的 勺子真的有回到他的家嗎 還是被拐走 助人的反被指控販賣人口 騙人的人迷惑人把老實人當傻子欺負 真真假假 人善被人欺 馬善被人騎 假假真真 這個世界,電影的主觀視角拉條子看不清、也弄不明。 到底勺子哪去了、還是在尋找的過程中,他自己最後也變成了勺子 呼應陳建斌導演映後座談說的 他當初想做這部片是因為每一個人與我們的影子形影不離 當我們想要丟掉自己最不喜歡的特質時 你其實早已不在是你了 這是小說中打動他的元素 摘錄二個很喜歡的片段 一、 拉條子為了要搞清楚一切混沌,他把原本準備好要戳破輪胎的刀子,刺進了小羊,做 成羊肉鍋,討教三哥,到底是怎麼一回事 三哥:幹啥呢,怎麼豐盛。 拉條子:(喝著酒)沒事,就聊聊天。(停頓)我說三哥呀,到底是怎麼回事,他們那三 批人中,總有真的吧! 三哥:嘿,我就說呢,還跟我假。你呀真是個老實人 拉條子:你別罵我了 三哥:诶,我是稱讚你呢!你承認我比你聰明是吧!(正經貌)(拉條子點頭)我都看不 懂了,你怎麼會懂。我跟你說,就別去想了,記得我常說的嗎,人生就是這樣! 二、 片尾,拉條子追著大頭哥的吉普車跑,死命地纏人的跑著問攀著問追著問:我真的不 明白啊,求你告訴我了!最後的結尾視角也真是棒! 全片在甘肅拍的,那些土黃色風沙、地形、蒼茫又貧脊的路面 每一個人臉上都黑黑髒髒的,還有空景中村里就那幾根單調的電線柱畫面 這些畫面讓我覺得跟週六要去聽的大陸歌手宋東野這首《鴿子》好契合。 『遙遠的鴿子啊 匆匆忙忙的飛翔 只是為了回家 明天太遠 今天太短 偽善的人來了又走 只顧吃穿』 http://www.youtube.com/watch?v=IMeJNnm1d6I
最後每次電影中提到這就是人生呀,我都會腦補法文~Cest la vie~ 然後王學兵演的大頭哥,實在太棒,私心希望他可以得最佳男配~ 推薦! -- You may say I'm a dreamer But I'm not the only one I hope someday you'll join us And the world will be as one --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.14.239.81
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1416508109.A.467.html

flyingcats: 推 今天看完覺得好激動 真是好片 11/21 03:00

flyingcats: 一個勺子,一個個都是傻子! 11/21 03:01

sleepyrat: 媽~~~ 11/21 09:08

chriseqiang: 這不是阿呆拜壽的橋段麽? 11/21 10:46

bonnie60735e: 推~~~~昨天看完,超好看!!! 11/21 10:54

minason: 好看!媽~~~~ 11/21 18:11

Arendt: 媽~~~~~~拿個最佳影片吧入圍的我最愛這片XD 11/22 00:34

ROUTE777: 大頭哥~~~~ 11/22 10:35

yanrung: 嫂子~你開開門~ 11/22 14:48