[好雷] 等一人咖啡 口碑場心得

看板 movie
作者 floma (我存在故我愛)
時間 2014-08-10 22:33:37
留言 16則留言 (9推 0噓 7→)

這個世界 每個人都在等一個人 這句話,是slogan,也是貫串全片的主題 比起許多懸疑、武俠或是帶點科幻的題材 愛情小說不是九把刀筆下的常客,但卻大多值得一看 等一人咖啡剛好是我書櫃上僅存的九把刀小說 (突然想起來我的那一年不知道跑去哪了...) 也是個人很喜歡的一本 可以說是從開始有開拍消息時就開始期待。 但隨著預告片的剪接出來, 漸漸發覺他並不是那麼樣一部照著小說劇情走的電影 事實證明,刀大把這部小說再製成了作者同人作品 熟悉的元素都在,但它是另外一個等一個人咖啡 ======以下有雷============================================= 阿不思是阿拓的前女友 澤于是老闆娘的守護天使 阿珠不會游泳但會鐵頭功(不過好像本來就不會游泳XD) 沒有金刀桑的暴嫂金刀嬸(奶頭有毒XDD) 拍片拍久變成黑社會心理諮商的暴哥 沒有小才 沒有胡蘿蔔(但有白菜?) 沒有倉仔 沒有亂點王 沒有百佳(怨念!!!) -->本來很期待要找哪位超級正妹出演的 相同的菜 卻炒出了截然不同的滋味 對於沒看過原著的人 這些改編也許要等回頭看書才知道 對於看過原著的人來說 有時你熟知的並不完全就是裡頭所出現的 就像澤于 裡頭從頭到尾沒說他是澤于 但大家就會不自主地認為他就是澤于 (好啦 介紹也是這樣寫的) 但毫無反應 就是個黑人牙膏 所以對於人設 真的不要太認真 但聽到阿不思是阿拓前女友的時候還是覺得坑爹雷阿!!! (講還是兄弟也太MAN了一點...) 開頭的白爛讓我傻眼,但會用白爛場景作為愛情電影開端的 大概也只有刀大 然後就一路白爛到尾 甘草人物真的起了非常大的作用 從李鑼 到九孔鄭志偉 到黃西田 這些老派演員真的是演得又自然又好笑 氣勢又足 國片的主角往往不是這些人 但沒有了這些人 就沒有好看的國片 說說人物 李鑼演的暴哥是我最喜歡的角色 雖然比起原著的沉默寡言 電影版的有點太搞笑了 但認真的臉來搞笑真的是令人招架不住阿 還偷酸宋芸樺...XD 宋芸樺本來在預告片中真的讓我蠻出戲的 但回到本片之後其實也演的還蠻自然 雖然還是略顯生澀 裡面的思螢沒那麼善良 取而代之的是"所以我停下來"MV中女主角的潑辣 也難怪阿拓要說她是臭三八 不過是個見義勇為的臭三八 (哪有人鼓勵人的方法是叫別人不要放棄治療的XD) 布魯斯就是個憨憨的大男孩 各種蛤讓我很有既視感 (我就是個喜歡蛤來蛤去的人...) 真要說缺點就是 哪個普通男大生身材這麼好全身肌肉的啦!!! 這不是阿拓這不是阿拓.... 我心裡面理想的阿拓人選是世元介 (詳見 大愛劇場"人生旅程-緣" 超好看必推!!) 阿不思一整個就是帥 不過我還是懷念長髮超正的賴雅妍 本來心裡認定就是要林辰唏 但賴雅妍的阿不思真的有帥到 比起小說而言 阿不思在戲裡的份量並沒有那麼吃重 應該說 沒有那種強大的畫龍點睛之感 稍稍有些令人失望 周慧敏真的是太OP了 46歲還這麼清新脫俗 完全不像在人間 也因為這樣很適合演流連在過往傷痛中的老闆娘 小說裡頭"然後 我就在這裡 等一個人"這句寫的超棒的阿 電影只說沒有後來了真的有些虛弱... 不過還是得說,真的要放下小說 這是同人作品... 這是同人作品... 這是同人作品... (很重要所以要說三遍) 但對於劇情記有點熟的我來說還真的是有點難XD 主線看似是阿拓和思螢 但其實是老闆娘和守護天使 (還有我要調出老闆娘特調但最後卻被新手思螢開外掛調出來哭哭的阿不思) 在花絮中提到的每個人都在等一個人也貫串了全片 ....突然覺得阿不思好可憐XD 男女主角的相遇鋪陳稍嫌薄弱了些 如果不是像我看過小說覺得理當如此 應該會有人覺得 "啊!就這樣在一起了喔?" 畢竟小說裡頭他們兩個一起經歷了太多 在電影裡卻像是被刻意牽線般而已 整部片就是夾雜著歡笑和淚水 九把刀電影最激掰的就是超感人的地方完馬上來一個爆笑點 是到底要不要讓人哭啦!! 而且還各種輪迴 真的是很要命 這種風格是缺點也是優點 端看個人喜好程度 如果想去看小說改編 那還是別去了吧 如果想看九把刀怎麼融合他各個愛情小說 跟看過一堆亂七八糟東西之後把它加進去的同人本 那我是認真的覺得可以來看一下 (斷水流大師兄跟鐵頭功大師兄一出場真的是笑到翻) 還有 片尾一定要看完!! 超好笑的~~~(某人真的EQ特高 客串自婊...) 蔡昌憲煩死了 國片票房一哥XD (連演連續劇都演到很好的) 以上 小暴雷口碑場心得 最後還是想說 可以來個正常小說版的連續劇嗎? 好想看怪咖百科全書要怎麼演出來...XD (看小說的倉仔我一直想到棋魂的倉田老師) 電影太短了 走改編路線可以說是無可避免 個人覺得是改得不錯 但這部分也是褒貶不一 也是看人嚕! 第一次在電影版PO心得 ~ 謝謝大家觀看 -- 探索每個城市的迷人,玩食在每個角落 ~~玩食.芙生若夢 粉絲團: https://www.facebook.com/flomaxfood 部落格: http://floma.pixnet.net/blog --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.53.45
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1407681226.A.9D3.html

oceanasd: 真的很好看雖然跟原著有出入 08/10 22:43

kensblue: 從人物關係來看簡直是平行宇宙的作品XDDDD 08/10 22:45

kensblue: 支持柴姐將拍成電視劇啦 部份演員還可以沿用! 08/10 22:46

kensblue: 其實看到版上討論等一個人改成這樣 就覺得月老不可能 08/10 22:46

kensblue: 但是我想看到正版的黑人牙膏跟粉紅女阿!!! 08/10 22:48

yoyo662: 好看!!! 08/10 22:51

minshechiang: 阿拓=是元介 +1 08/10 23:07

ddmarine: 看到世元介一時反應不過來 XDD 推阿拓=是元介 08/10 23:51

willy610: 推! 屎就放心中吧 08/11 00:07

slowbear: 可是現實中的阿拓讓我覺得有威嚴感 08/11 00:28

slowbear: 以前無名看到的阿拓照片↑ 08/11 00:29

royan0609: 現實阿拓的眼神很有英氣啊 08/11 04:20

airlow: 阿不思變前女友,應該是要避免美化小三的爭議吧... 08/11 09:48

floma: 小說裡的是有點理直氣壯沒錯XDD 但阿不思真心帥啊~~~ 08/11 11:24

ch168: 真心覺得好看!雖然是刀大小說融合,但處理的很棒。剛看完 08/11 21:52

der5566: 看到自婊小籠包我還以為是其他人來演的XD 結果是本尊 08/16 22:22