Re: [負雷] 星際異攻隊

看板 movie
作者 AquaX ((((()))))
時間 2014-08-07 01:42:58
留言 62則留言 (38推 0噓 24→)

借標題發表一下看法~ 雖然我給本片好雷 而且事實上我覺得"GOTG"是「鋼鐵人1」以來 MARVEL最有創造力和玩心的一部電影 (美國隊長2則是最認真拍的一部) 但我並沒有要反駁原po的意思 一部電影本來就很難得到所有人的喜歡 就原po的意見來看,他覺得某些細節的粗糙處理 讓他沒辦法對整部片認真看待 這也是很負責任的論述,應該給予尊重 不過,我想要和板友們討論的,比較像是一種「看娛樂片的角度」 所以下面會提到一些個人對不同電影的看法 希望大家能多多包涵~ 上次我發了一篇《X戰警-未來昔日》的雜談(代碼#1JWuK937) 因為內容比較站在批判的角度 所以在推文中不免產生了一些爭論 這讓我回過頭想,自己立論的出發點到底是什麼? 我後來想到了,其實沒什麼特殊,就是電影中「世界觀的建立」成不成功。 因為我細思所看過的娛樂片 無論題材為何,或導演、演員、特效等的水準如何 都必須滿足「世界觀很吸引人」這個條件,才會讓我給出好評 舉個最容易想像的例子:《魔戒三部曲》 Peter Jackson把托爾金的世界成功視覺化出來 或是1977-1983年的《星際大戰三部曲》 或是 "Star Trek" 系列 甚至某些單集的電影如《守護者》或《明日邊界》等... 你會發現除去那些迷人的角色和情節以外 更重要的是它們的世界觀都很完整(不一定合理,但是完整) 觀眾會願意相信那個世界存在,甚至會希望自己能夠進去那個世界 相對的,以近幾年口碑上比較失敗的娛樂大片來說 像《異星戰場:強卡特戰記》、《超級戰艦》甚至《變形金剛》眾續集 個人認為最大的問題也出在它們建構的世界 沒有足夠的「厚度」能讓觀眾流連忘返,肆意想像 再舉個可以看出反差的例子,就拿《X戰警-未來昔日》來說吧(非討戰XD) 我個人非常滿意《X戰警-第一戰》設定的世界觀 Erik 和 Charles 都是立體而有很多東西可以挖的角色 而《未來昔日》中雖然大部分劇情是聚焦在"70年代" 但它整部片最大目的,是要Complete舊的三部曲 而沒有要奠基在《第一戰》的世界上,去創造新的火花和發展 因此,儘管《未來昔日》拍得相當好 但我個人內心的期待並沒有被滿足 又像是拿諾蘭的《黑暗騎士》三部曲,來對比重開機的《超人:鋼鐵英雄》 為什麼前者的張力和吸引力,明顯優於後者? 我的看法是,因為"Batman Begins"成功創建了一個對「蝙蝠俠世界」的新想像 而這個想像在《黑暗騎士》裡面,靠著希斯萊傑的 JOKER 這個角色, 被幾近無限地放大了。 (可惜的是,TDKR是一部收斂之作,導致現實與想像間的平衡抓的沒那麼好) 而《超人:鋼鐵英雄》雖然看得出有野心 但是它創造出的超人世界,明顯還沒有成熟到可以吸納這麼多的想像 所以續集馬上又把蝙蝠俠抓回來利用 但就我來看,如果這個世界觀沒有建立好 則「正義聯盟」若貿然出動,有可能會讓 DC 遭受巨大的打擊 比起前途尚未明朗的 DC,MARVEL的聰明之處就在於 它打從《鋼鐵人1》大成功之後,就開始打算串連起整個宇宙 即使美國隊長的敵人和雷神索爾的敵人,根本不像存在於同個世界 (很難想像隊長打魔雷基,或索爾用"喵喵"鎚巴奇吧?) 它還是依照漫畫的方式先硬套進去 逐漸擴大自己的世界觀,讓觀眾去習慣去接受 等到觀眾被《復仇者聯盟》調教完成,連神盾局影集都願意追了 MARVEL就放心了 因為接下來它無論出什麼新英雄的電影 大部分觀眾都會忠實進場 甚至稍微次一點的作品(如雷神2),也會因為世界觀的拉抬 讓觀眾願意以「追連載」的心態去觀賞 《銀河守護者》,或多或少是在這樣的保護傘下誕生的。(我不願意叫它星際異攻隊) 但是,它的任務並不是來「守成」的 《銀河守護者》的角色,其實就像當初的《鋼鐵人1》一樣 是要用來開拓版圖的 《鋼鐵人》是創建MARVEL地球世界的第一炮 而《銀》片則是MARVEL串連到太空的火箭升空 目的是要把宇宙級的大反派 Thanos 銜接到復仇者來 正因為如此,它就必須新創一個有別於地球復仇者們的迷人世界 讓觀眾產生一種「原來還可以這樣玩啊」的感嘆~ 我不知道是誰的點子,但"GOTG"用70年代老歌去打造星爵這個角色 進而貫穿整部電影,絕對是天才之作 (讓我懷念起"Cowboy Bebop"這部經典卡通了) 另外,起用 Chris Pratt 擔任男主角,除了美國觀眾很少人認識他 其他露臉角色也並非票房號召力的大牌 反倒是配音角色用了兩位大咖 這些看似奇怪的嘗試,其實都收到了遠超預期的效果---就是「驚喜」! 而「驚喜」產生的口碑,效益遠大於單單拍出一部好作品 我並不是說《銀河守護者》是一部完美電影 我的重點是: 1. MARVEL和導演很清楚電影的任務是什麼 2. 導演有抓到建構這部電影世界觀的關鍵 3. 劇組有成功放大這一點,把電影世界觀撐起來 沒有以上三件事,就沒人會相信樹人+浣熊會成為今年最討喜的角色 我會給它好雷,以及可以漠視戲中小缺陷的原因,也就在於此 但同時,我也不會預料接下來的MARVEL電影就一定安全 包括《銀河守護者》續集也一樣 因為續集電影的問題常常在於,它承接了第一集的世界觀 就是承接了觀眾對於"這個世界"的喜愛 但是既然原料相同 要能不失去前一集的精髓,又要能走出新的一片天 無論如何都不是簡單的任務 但我相信,以MARVEL現在操作手法之純熟,失誤的機會是不大的 (反觀DC....科科) 最後補張照片, 是《銀》片男主角Chris Pratt與他太太Anna Faris的合照 不過,左邊是2012年拍的,右邊是今年拍的 看了真覺得沒有什麼事情是不可能的 XD http://i.imgur.com/al0vLhL.jpg
(都是個人想法,還請大家鞭小力一點啊~~) -- 『為什麼女人的平均壽命比較長?因為上帝要補償那些等廁所的時間。』 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.96.35
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1407346985.A.58B.html

qn123456:Chris Pratt歷來的身材變化其實也很猛,不過他中學參加過 08/07 01:47

qn123456:摔角隊,似乎蠻習慣這種體種變化的 08/07 01:48

Scorpio777:推推 08/07 01:51

hardypin:推~雖然給負雷 但同意最後提到的那三點 08/07 02:01

DDoozz:不能同意更多了^__^ 08/07 02:05

DDoozz:真的 未來昔日感覺缺少厚度(情緒也很空洞) 很難有認同感 08/07 02:05

DDoozz:復仇者系列很用心在構築世界觀 DC就有氣無力的.. 08/07 02:06

DDoozz:不太(也不敢)期待正義聯盟.. 08/07 02:06

reader2714:完全同意 未來昔日真的不像第一戰那麼吸引人 08/07 02:34

sv1723:同意未來昔日的部分, 不過我滿喜歡鋼鐵之軀的 因為帥XD 08/07 02:54

sv1723:可惜新阿蝙 嗚嗚(._.) 08/07 02:56

pccuupway:天劍局也要出來了嗎 08/07 04:39

alljerry04:DC 現在也才 MoS 08/07 05:24

zxcvb0412:DC被諾蘭版本給弄得壓力滿大的吧 08/07 08:38

zxcvb0412:蝙蝠俠要是哪裡做不好 反彈的聲浪應該會很大 08/07 08:39

a0000000000v:同意最後三點 08/07 09:04

freeblade:DC真的有點抖 要一次湊滿3巨頭 雖然首周一定不少漫畫迷 08/07 09:17

PiZ1129:我是覺得mos格局跳太大,要把舞台拉回人類社會跟雷克斯這 08/07 09:18

freeblade:會進場 不過要大賣還是必須靠一般觀眾的口碑 08/07 09:18

PiZ1129:劇情線,大概會有一些胃口被養大的人反應 08/07 09:19

audi1005:喜歡第一戰大於未來昔日+1 08/07 09:22

Elderoops:完全同意關於世界觀的部分 08/07 09:44

jbdada:厲害的見解 ! 08/07 09:46

kyotenkacat:推你 非常期待未來昔日 但看完有點失落 08/07 10:14

kyotenkacat:新腳色都做得很不錯 但最重要的教授 萬磁王 魔形女 08/07 10:15

kyotenkacat:都沒有處理好 08/07 10:15

TheJustice:每次看到一堆舊版蝙蝠俠上演時都還出生的屁孩拿諾蘭版 08/07 10:34

TheJustice:或是MARVEL來嗆聲就覺得可笑 08/07 10:35

momogi1105:那是安娜法瑞絲? 08/07 10:52

abxtpml56:照片好酷!另推電影:) 08/07 10:58

Scourge:請問不是從無敵浩克開始打算串連的嗎? 08/07 11:15

TexasCat:沒想到可以在這看到原po,推 08/07 11:39

wwa928:大推!道出我大部分的心聲 08/07 12:13

Wolfen:我一直想知道索爾的槌子叫喵喵的梗是什麼?@@ 08/07 12:41

qn123456:Mjolnir發音妙尼爾,但是珍的助理妲西在第一集唸成喵喵 08/07 12:46

qn123456:是說星星台翻成「雷殘之鎚」XD 08/07 12:47

clubee:讚 08/07 12:55

gary63122:星際牛仔超好看… 08/07 13:13

Babyshambles:星爵的老歌梗真的超讚 08/07 13:55

cocococog:推世界關見解,星爵老歌梗耐人尋味啊! 08/07 16:00

akaolu:好文 08/07 16:31

finna0:今天去看了非常讚,另無敵浩克是在鋼鐵人之後 08/07 19:59

qn123456:鋼鐵人就開始要串連了:神盾局、隱藏片尾的復仇者計畫... 08/07 20:50

mihonisizumi:同意! 08/07 21:05

koking730929:你這樣PO 要那些看到睡著的怎麼辦 生活不能自理惹 08/07 21:42

Makaay:但是DC吃虧在起步晚 讓他沒法遵循marvel模式慢慢來 但是mar 08/07 22:15

Makaay:vel模式未必是完美的 這麼多分支電影真得算上佳作不多 08/07 22:16

Makaay:所以dc換另一種方法先全擺出來再分支看起來確實有風險 但 08/07 22:17

stacyshu:幹嘛自己改名 星際異攻隊就星際異攻隊 哪有銀河守護者這 08/08 01:39

stacyshu:部片啊!? 08/08 01:39

cupcakes:只能說電影是種奇妙的東西,一但敘事的方式沒讓觀眾入戲 08/08 06:25

cupcakes:或者帶出情感,一切缺點就會被放大檢視,而每個人對敘事 08/08 06:25

cupcakes:要求都不同,神奇的是對自己也一樣,就像很多人可以同時 08/08 06:25

cupcakes:喜歡無腦爽片和深度劇情片,有時就連同類型的電影也會有 08/08 06:26

cupcakes:不同的標準。扯遠了XD 雖然我給這部負雷但推這篇文! 08/08 06:26

neola:不能同意更多+1! 08/08 14:06

sillymon:完全同意 會給負雷的部分都是因為這部片拍來串連的鑿痕太 08/10 04:43

sillymon:深了 不用追連載心態看 那些缺點真的很明顯 08/10 04:43

qwe12345100: 照片好猛 08/15 04:14

killeryuan: 叫喵喵突然就變萌了 08/17 20:12

ke1vin: 這篇說的太好了, 邊僻入裡阿 11/23 21:58

tyuhsin: 謝謝你的分析~導演的確有把功課做好的論點我很喜歡^^ 05/25 00:15