Re: [情報] 環太平洋導演和編劇談EVA的影響

看板 movie
作者 zebirlin (李奧納多皮卡丘)
時間 2013-07-16 16:13:37
留言 126則留言 (62推 9噓 55→)

: 先提一下電影... : 環太平洋有一點我一直覺得很不好,電影明明就是用影像來說故事 : 電影開頭卻花了好幾分鐘的旁白去解說世界觀背景前提給觀眾 : 非得用這種方式嗎? 因為電影時間有限, 導演必須在最短時間內交代故事的背景迅速進入主軸 如果照你所說前面在鋪陳平凡世界裡突然開始有怪獸出現 (請將酷斯拉DVD放入播放機 按play) 那請問當第一個機甲獵人建出來時是多久的事了? 我看兩個半小時的片長大概只看得到測試員在那裡測試機甲戰神的手臂而已 : EVA,他的第一話開頭都表現的比環太平洋好 : 得過奧斯卡的導演,卻用這種方式處理,老實說這樣真的蠻失水準 : 還是說這手法也是種致敬,這我就不知道了..... EVA第一話表現比較好? 這是你自以為EVA那種方式比較好吧 不好意思, 與其討論EVA第一話有沒有比較好 不如來討論一個有26集可交代的電視版動畫 搞了半天連個屁也沒交代 最後是一群死的人活的人圍圈圈拍拍手說: 真嗣,恭喜~啪啪啪 真嗣,恭喜~啪啪啪 以這種方式結局的作品 不知道你失不失望?? 好在環太平洋的導演畢竟是拿過奧斯卡獎的名導 不會用這種虎頭蛇尾的方式來搞爛作品 有26集的空間(甚至如果要繼續畫下去也可以)卻連故事架構都說不清 使徒哪來的 目的是幹嘛 一堆謎團都沒交代這樣也叫完結? 之後繼續靠漫畫版/劇場版騙錢 阿偏偏每個版本的結尾還不一樣? 這樣的導演和編劇 我想是嚴重失格的! 但在粉絲的心裡卻被捧成了神.... : ※ 引述《wxes50608 ([Intellect/_______/VWB])》之銘言: : : 只要你看過EVA,又去看PR : : 當然會覺得PR跟EVA有相似之處 : : 廢話!!!!!! : : EVA本身就是個致敬了一卡車的怪獸/特攝/機器人的作品! : : 庵野在新劇場版裡直接放了個跟烏拉人完全一致的畫面 : : 而PR做為一封給巨大機器人的情書,他能沒有類似的情節嗎? : : 體感操作跟神經連結更不是新東西! : : 你何不說PR根本超像Gunbuster、核能哽致敬Giant Robo?? : : 為什麼心得文一提到EVA就讓人(我們?)想噓 : : 因為這些人實在太不宅了! : : 他們看不到導演/編劇到底把多少偉大的機器人/怪獸作品放了進來 : : 隨口一句「嘿,這跟EVA還真像」「好像進擊的巨人喔」 : : 如果真的有去了解EVA這部作品、又或是看過別的機器人動畫 : : 是不會輕率說出這種話的 : 如果真的了解機器人動畫歷史,環太平洋就是很像EVA啊 : 我不是在講主題、故事、角色,而是整體的那個調子 哪個調調? 請問環太平洋有一個整天耍陰謀的主事高層者 檯面上叫大家去送死 私底下在幹些編劇也沒有交代的陰謀嗎? 沒有~ 請問環太平洋裡的駕駛員有哪個是有中二病的 整天吵著不要開機甲獵人去作戰,反正沒有人愛我,世界毀了也跟我無關... 沒有~ 請問環太平洋裡主角打不過怪獸時 機甲獵人會自己爆走幹掉怪獸 然後一片光 主角醒來以後又躺在病床上看著白色天花板嗎? 沒有~~ 請問環太平洋內有主角動不動陷入沉思 然後菊地凜子就會裸體出現來擁抱男主角給他勇氣給他力量嗎? 沒有~~ 請問環太平洋裡面的怪獸有像EVA裡面的使徒每個都怪怪的 要馬一顆球 要馬一個菱形正四面體, 要馬變成個鞭毛蟲 要馬是一個眼珠 要馬是微型奈米蟲, 反正千奇百怪還會變型 攻擊方式也是亂七八糟 但就是不像環太平洋裡的怪獸 有看過早期大恐龍電影的人應該都會感覺比較像 大恐龍 大水怪那類的怪獸片 而這些特攝片可比EVA早了有10年, 難不成你以為人類對抗外星生物或怪獸入侵這樣的題材是EVA首創嗎? : 去看看EVA以前,那些正義英雄對抗巨大怪獸的作品是長什麼樣子? : 超級戰隊、超人力霸王、鐵人28、無敵鐵金鋼、百獸王、超電磁.... : 90年代也有藍光人和勇者系列 (勇者王為後EVA作品例外) : 這類型作品都大同小異,因為他們目標就是賣玩具 : 有時雖然好像想搞些深度 : 但整體還是正邪對立,公式化劇情,小孩子也比較容易接受 : 富野的無敵超人桑波特3,號稱超級機器人卡通中最具突破性的作品 : 就算後半段有多黑暗,但還是非常卡通,五顏六色合體機器人、超級必殺技、 : 小孩子吵吵鬧鬧,看反派頭頭耍白痴,外星人還是講日本話。 : 整體很難認真看待 : 就像永井豪/石川賢的漫畫 劇情頗有新意 可是雜亂無章 好像一股腦畫出來的東西 : 即使很色情很血腥很暴力 會覺得很寫實嗎? : 富野後來也捨棄掉傳統怪獸路線 : 轉而投入鋼彈這種把機器人當成人型戰爭兵器的走向發展 : 也不是沒人想嘗試走傳統套路同時又想帶寫實科幻的要素 : 像超獸機神,但手法不夠成熟,感覺還是有點彆扭。 : 很多人提到鋼巴斯達,其實也不知道怎麼處理這種大怪獸不斷出現的設定,改用蟲族 : 只保留宇宙怪獸這個名稱。 : 要說跟環太平洋比較類似的大概就機械巨神吧,不同的就是人類的表現太誇張了 : 整個調子還是不太真實。 : 福音戰士的出現,又把這種傳統怪獸套路搬回來玩 : 人類組織開發的巨大人型兵器不是用來戰爭 : 而是對抗陸續出現來歷不明無法溝通的巨大怪獸 : 但即使這樣主角也不知為何而戰 : 巨大機器人對上怪獸卡通往往被認定為兒童取向、玩具廣告 : EVA的出現給予了不同以往的嶄新面貌 不好意思齁~ 環太平洋看過的人一致同意 這部就是劇情一看就知道在幹嘛, 你要說老梗連發也可以 但導演就是可以用這些老梗加上磅礡的聲光效果讓觀眾看完以後大呼過癮! 導演有刻意在劇情裡安插一堆陰謀論嗎? 還是劇中的將軍背後還有一個祕密機構, 然後將軍常常要跟幾塊發光石版密會聽他們指令? 沒有~ 環太平洋就是簡單到底的劇情 用每個小男孩童年都有的夢--巨大機器人 將男子漢的熱血拳拳到肉的打在怪獸的身上 就是這麼簡單的架構! 人家就是有辦法玩出新花樣, 很多版友罵他劇情簡單 但我更佩服導演能把簡單變得不簡單! 與其故弄玄虛拖時間撐場面, 不如直接把觀眾想要的帶給觀眾 : 然後再看看EVA之後出現了什麼機器人作品 : 平行世界物語、地球防衛企業、勇者王、翼神世音..... : 這也不是我說的,押井守就提到EVA紅了之後 跑出一堆半斤八兩的EVA仿作 : 環太平洋編劇也講了 : 以前那種類型的就是有點蠢、很卡通,很難認真去看待 : 但EVA卻用細膩寫實的手法去詮釋,這種手法就影響到環太平洋。 : 環太平洋就算主題、故事、角色跟EVA不一樣 : 但整體的調性卻相當類似,許多人一眼就覺得像EVA根本沒什麼錯。 EVA整部的風格從啥第二次衝擊/莉莉絲/亞當就完全不知道走哪去了 最後庵野也收不回來就請大家出來拍拍手就當作結束了 (電視版結局) 漫畫版最近也結局了 又是中二病真嗣跟巨大裸體凌波零的內心戲 然後又回到什麼事都沒發生的樣子.... 劇場版前兩集還正常 第三集的Q又開始大展開亂畫了 這樣你可以說環太平洋跟他的調性很像.... 不知道是跟哪一版的像我真的看不出來阿 @@ EVA細膩寫實的手法? 我只覺得EVA根本就是在扯些瑣碎的小事, 真嗣每天上學跟明日香吵鬧 煮飯鬥嘴 然後遇到凌波零場面凍結 這樣的篇幅大概佔了2/5 另外2/5是真嗣中二病發作 不是在行進中的車廂 就是躺在病床上 不然就是飄浮在空中 真正跟使徒打鬥跟交代故事的篇幅不到1/5 如果你覺得這樣叫作細膩寫實, 那我想你大概會覺得麥可貝在變形金剛裡讓男主角一家人廢話這麼多也叫細膩寫實吧? : 如果說到EVA讓你那麼不高興 : 你應該要叫編劇不準說到EVA : 再去戴托羅家裡把他EVA的DVD和玩具全部丟掉,並叫他女兒閉嘴 : 然後逼他們提些你想聽到的作品 : 還有菊地凜子本身除了喜歡攻殼竟然還喜歡EVA 還剛好還是林原惠的大粉絲 : 這個應該要徹底封殺 噓她噓到爆 : Q: How do you feel about the Japanese actor doing voice over with your dialogue? : RK: I’m not going to do that. Because I’m a huge fan of Megumi Hayashibara. : She did the voice of Rei Ayanami [in “Neon Genesis Evangelion”]. I love her : voice over and she’s a really professional so I just leave it. : I grew up with a lot of monster movies, robot movies, since I was a kid. : I love anime movies, like Evangelion and Ghost in the Shell. Being a part of : this film, it's kind of dream come true. 說到EVA不會讓版友這麼不高興 是少數幾個EVA粉絲非要硬凹說環太平洋是學EVA的 這才讓人看不下去! 環太平洋之所有好看 我覺得有很大的一點是導演真的塑造出人類面對巨獸的那種壓迫感跟絕望感! 這是以前看任何災難片都不會有的感覺 不管是看世界末日, 2012, ID4等 都不會有這麼強烈的壓迫感 環太平洋磅礡的音效配上頂級的視聽設備, 真的是讓我在戲院裡瞠目結舌 童年時看大恐龍會覺得那好蠢, 但每集出來還是會乖乖去租錄影帶回家看 XD 後來好萊鄔拍了酷斯拉, 但呈現的效果還是差強人意 直到環太平洋, 導演真的賦予了這些巨獸靈魂 讓他們在螢幕上活了起來 甚至還讓這些巨獸變得有智慧, 整部片我都覺得人類大概打不贏了 要完蛋了 好在最後怪獸還是適時的變白癡 讓人類有機可趁 所以人類又贏了 XDDD 本部片最重要的兩個主角 機甲獵人跟巨獸 都跟EVA的調性差很多 這樣還要凹成說環太平洋是學EVA的 我只能說 巨型機器人pk怪獸的作品還很多 EVA粉有空多去看看這個世界有多寬廣 不要被庵野綁了18年後就覺得每一個駕駛機器人的女生都是凌波零.... -- ◆ From: 60.248.143.147

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1373962421.A.089.html

tsaiwaichen:萊里有對昏迷的真子打手槍嗎? 沒有 07/16 16:16

w854105:看完給推 07/16 16:18

iam0718:看到第三點不自覺笑出來 07/16 16:19

kinnsan:有自爆啦 不過跟EVA的情況有點不一樣 XDD 07/16 16:19

windmax1:環太平洋跟EVA到底哪裡像?真搞不懂說像的人的邏輯 07/16 16:20

qoo60606:靠北 看完1F直接笑出來 07/16 16:23

Ganges:有笑有推XDDDDDDD 07/16 16:24

shamanlin:有些人看到都是巨大機器人就說像了 07/16 16:25

shamanlin:真子會對昏迷的萊里.........咦? 07/16 16:26

kairi5217:1F 神推文 07/16 16:30

zerotech:推這篇也推一樓XDD 07/16 16:32

kinnsan:一樓好強 XDDD 07/16 16:34

zerotech:一樓推文能不能變板標啊XDD 07/16 16:35

sunny1991225:一樓讓我大笑XDDD 07/16 16:35

omegamonzx:原po好文 一樓神推 07/16 16:37

Modeler:一樓… 07/16 16:40

hoseumou:先補血 07/16 16:47

bandoll:你明明對EVA很熟嘛XDDD 07/16 16:48

hekrre:推一樓 07/16 16:54

adm123:PUSH 07/16 16:54

minoru04:XDDD 07/16 16:55

adm123:沒系列中最重要的一點就是1F講的那點 XDDDD 07/16 16:55

justdoit:你說像棋盤,他說像綠豆糕,有必要一直爭論嗎? 07/16 17:01

fliersky:EVA看不懂是你自己的問題 不需要貶低別人來提升自己 噁心 07/16 17:05

sad2:原文還說環太平洋"整體的那個調子"像EVA 07/16 17:07

sad2:你要說巨大機器人戰怪物很像EVA 要說同步率很像EVA 都好 07/16 17:08

sad2:但是整體的"調性"甚至連中心思想 兩者根本南轅北轍 07/16 17:09

DrakeMo:最大的問題是EVA根本沒有巨型機器人..這點就超級不像了 07/16 17:09

lacunaox:EVA迷反串推 07/16 17:09

sad2:環太平洋故事就是很單純的人類要打敗怪獸 07/16 17:09

brioche:少無聊了,,,這種無聊的爭論廢文能不能停止了阿-_-... 07/16 17:10

sad2:EVA的故事是人類要打敗使徒嗎? EVA迷會說這種話? 07/16 17:10

RZSR:EVA裡面有JA阿 雖然只有一集 不要忘記JA的存在阿阿阿阿 07/16 17:11

sad2:要說像"勇往直前"還差不多 目的也是為了打敗宇宙怪獸 07/16 17:12

Lester116:痾 提名跟拿獎似乎有些差別 不過我想推文對打手槍比較 07/16 17:14

Lester116:有興趣XD 07/16 17:14

macrose:需要滿滿腦補才能解釋的過去的作品衝出來酸人看不懂是不是 07/16 17:18

macrose:太可笑了,噓的人自己根本也看不懂吧 07/16 17:18

sephen:講得太好了 給2人是怎樣 被講到痛處了嗎>? 07/16 17:19

omg2272:你完全正確R 噓的人問號 到底誰才在那邊給熬 07/16 17:22

NeoHideo:推 07/16 17:23

tofly:XDDDDDDDDDD 07/16 17:32

winnietslock:我舉雙手同意原po. eva的重點&賣點跟PR完全不同 07/16 17:32

arrakis:一樓簡直XDDDDDDDDDDDDDDD 07/16 17:37

GrantHi11:看到1F就笑翻了!!如果真的有打,我才認同是抄襲EVA的XDD 07/16 17:40

damnedfish:腦粉:"我看起來像EVA,所以他一定抄EVA" 07/16 17:44

JamesChen:完全沒有抄襲阿 這部堪稱最爛機器人電影 07/16 17:44

JamesChen:感情建立有夠虛 親情 愛情 友情都是 07/16 17:44

JamesChen:戰鬥千篇一律 而且完全沒有顯出為什麼 A打輸 B可以贏 07/16 17:45

access7310:推啦 EVA真的這麼好 imdb分數還比宮老的作品爛 07/16 17:47

peter16:要堪稱也是最爛感情戲電影 明明就是最強機器人電影 07/16 17:51

access7310:總之就是濫雜會 AKIRA能震撼歐美 EVA根本賣人設糞作 07/16 17:52

peter16:要是打著大型機器人的賣點 讓大家去看親情愛情友情... 07/16 17:52

peter16:我看現在電影版會吐槽到爆炸 XD 07/16 17:52

arrakis:噢對了,要說絕望感,真的推薦看看早年無敵鐵金剛要接大魔 07/16 17:52

KidNo5:看不懂EVA是誰的問題阿.....請問有誰真的看懂EVA的? 07/16 17:53

rea1:板主夠了吧 這個主題討論的內容已經是黑特板的內文了 07/16 17:54

KidNo5:資訊根本嚴重不足阿!!! 說看懂的才有問題吧XDDDD 07/16 17:54

arrakis:神的時候推出的劇場版:無敵鐵金剛對怪獸隊長 07/16 17:55

access7310:有啊 一群把原本只告訴你10%亂七八糟的劇情 腦捕到100% 07/16 17:55

access7310:的EVA粉壓 07/16 17:55

access7310:EVA能玩爛劇情這麼久 只能說要感謝貞本義行的超強人設 07/16 17:59

sad2:EVA有他的經典性 許多宗教 哲學意涵 意識流 讓它與眾不同 07/16 18:09

sad2:甚至說這些東西就是EVA的賣點也不為過 BUT 07/16 18:09

sad2:這些EVA最大的特點環太平洋都妹有啊 所以我才不覺得像 07/16 18:11

onetwo01:這個話題可以停了嗎.............. 07/16 18:14

iori35i:眞子我可以 07/16 18:16

RZSR:爛片也可以震撼日本動漫界.撈這麼久的錢 要用什麼形容好呢XD 07/16 18:18

gjack:通篇都很精闢,但PR只有壓迫感,沒絕望感吧,因為一定必勝公式 07/16 18:23

gjack:EVA的主角中二病犯起來才讓人有絕望感吧~ 07/16 18:24

turbulence:推樓上~中二病發作,世人都應該要絕望了^^" 07/16 18:29

hardypin:哈哈 推 一直比較真的很無聊 07/16 18:30

scanly:原來只要你看不懂的東西就是爛作呀? 07/16 18:37

kent1989819:樓上 爛作是指你看完了整齣動畫結果還看不懂 還要再去 07/16 18:41

kent1989819:搜尋相關資料去腦補 所以爛作無誤 07/16 18:42

EVASUKA:里林們別再吵了,欣賞各自的優缺點和靈感激盪的美妙產物吧 07/16 19:00

EVASUKA:https://www.youtube.com/watch?v=GXvWfT-U7SU 聽首音樂吧 07/16 19:01

winnietslock:導演自己都不知道在演什麼了 還有人能看懂也真強 07/16 19:04

fallengunman:太中肯了 07/16 19:05

ankala:推阿,好文,把重點都點出來了 07/16 19:51

willkill:XDDDDDD 07/16 19:58

zilkle:XD 蠻中肯得 07/16 20:11

kinnsan:無敵鐵金剛是對暗黑大將軍吧 其實TV版最後一集也很絕望... 07/16 20:33

fliersky:不知道就說腦補,人家能紅這麼久哪是小屁孩能懂得呢? 07/16 20:37

elvangel:看不懂的就是爛作?所以跟你不熟的就覺得你是爛人 07/16 20:42

gj6sm3:這樣貶EVA 不會讓環太的評價更好 雖然的確調性不一樣但是 07/16 20:44

gj6sm3:這種語氣只是更製造對立 而且不喜歡EVA幹嘛都看 傲嬌嗎XD 07/16 20:45

maxgray:不喜歡一個作品沒必要攻擊喜歡該作品的人 更何況你只是想 07/16 20:58

maxgray:說PR跟EVA調性不同而已 沒必要製造對立吧 07/16 20:59

Imjunior:而且這篇的調性和前一篇講的調性又是完全不一樣的東西 07/16 21:01

eelse:看EVA 看的烏薩薩的人給推 07/16 21:08

hoshiru:我覺得原po批EVA批得很中肯啊 難道你不知道再過兩年就又要 07/16 21:15

hoshiru:開始20周年的人類補完(x)騙錢(o)計畫了嗎wwwww 07/16 21:16

hoshiru:就是因為看得久看得深才會有這種愛恨相隨的感慨吧 07/16 21:18

ronice8855:兩個我都喜歡 兩個表達的風情都不同 美式的英雄風格 07/16 21:19

ronice8855:日本動漫的天馬行空 情緒表達都相當的明確 沒有所謂好 07/16 21:20

RZSR:被騙不是心甘情願的嗎?至少我自己就是 但是一竿子打翻 07/16 21:20

ronice8855:與壞的區別 請尊重各個作品 各自的愛好者 07/16 21:20

RZSR:其他喜愛的人然後貶低他們 這樣又算什麼y 07/16 21:21

gj6sm3:喜歡的東西被人亂貶低 好像他人的喜歡沒有價值 怎樣不生氣. 07/16 21:24

gj6sm3:而且自己又愛又恨 是他的問題 EVA不是拿來這樣黑的 07/16 21:25

gj6sm3:我看不懂 也不會批別人一定是腦補過頭 我看文學作品不懂也 07/16 21:27

gj6sm3:不會說那個作品是怪力亂神都在亂做 被喜歡一定有它的價值 07/16 21:28

gj6sm3:這種言論只會讓不熟悉的人以為 EVA完全是個爛作品 07/16 21:33

onetwo01:樓上這樣很好,但別忘了這裡是電影版,有很多人只是來引戰 07/16 21:36

onetwo01:至少這個討論串我看下來就是這種感覺 07/16 21:37

arrakis:死鬥!暗黑大將軍是魔神凱薩的結尾...= = 07/16 21:49

arrakis:怪獸隊長是暗黑大將軍當年的譯名...... 07/16 21:52

arrakis:簡單地說,一個是當年鐵金剛接大魔神的劇場版,一個是魔神 07/16 21:53

arrakis:凱薩OVA之後的收尾。 07/16 21:53

rosesonata:1樓神推 07/16 21:58

zxcvb0412:EVA迷迷崩潰~~ 07/16 22:50

zxcvb0412:看到EVA迷迷被鞭到臉腫腫 只能怒噓就很爽 07/16 22:51

azer:推你一個 環太平洋本身就是一部滿足6年級的機器人夢的電影 07/17 00:12

sfzerox:超中肯 07/17 01:12

dahIia:爽推 07/17 01:38

iwcuforever:看完後發現我對EVA的怨念還不夠深XDDDDDD 07/17 01:51

JamesChen:這部的機器人打鬥爛到有剩 還有人護航喔?y 07/17 10:56

JamesChen:喜歡這部的機器人打鬥感 麻煩看看日本90年代的任何機 07/17 10:56

JamesChen:器人動畫 流暢度大輸 07/17 10:57

JamesChen:就算了 設定也有夠差... 07/17 10:58

zebirlin:好可笑喔~你拿卡通那種假流暢來比電影金屬感的龐然大物 07/17 12:03

zebirlin:那你就回去看卡通就好啦,把卡通搬上大螢幕會變災難吧 XD 07/17 12:03

yuhjay:說環太平洋像EVA的人 一定沒看過Gainax其他作品 只會跳針 07/17 12:36

opsddb:導演沒拿過奧斯卡,別被原原PO誤導了 07/17 16:49

suckabian:宅宅都是活在自己的世界麻,EVA神作耶,環太一訂有抄襲啦 07/17 17:30