[好雷] 非關男孩觀後感之享受孤獨

看板 movie
作者 a0000000000v (堅持到底的信仰)
時間 2010-12-16 15:40:39
留言 23則留言 (16推 0噓 7→)

──「我認為每個人都是孤島,這年頭大家都很孤獨,這是個孤島年代,百年前的    人必須互相依賴,當時沒有電視、CD、DVD 或義大利咖啡機,沒有任何方便    的電氣產品,現在你可以擁有屬於自己的樂園,只要有錢有閒,就可以當座    熱帶小島吸引性感的辣美眉。我就是座快樂小島,我覺得自己挺酷的,我喜    歡想自己是性慾小島。」     這是電影非關男孩(About a Boy)一開頭男主角威爾(休葛蘭飾)說的話。     電影男主角有兩個,一個是三十八歲沒有工作無所事事沒有朋友的老男人   以及一個十二歲在學校被排擠被欺負沒有朋友的小男孩,兩個沒有朋友的男性   相遇然後走入彼此的生命。電影傳達的主軸很明顯,人是需要朋友的。 ──「人生就像一齣電視劇,我是威爾秀的主角,威爾秀是一齣獨角劇,來賓來來    去去,只有我是主角,我必須獨挑大樑。」     這是電影裡的一段威爾的旁白。     我認為,人終究是孤獨的。或許該這麼說,人要學會孤獨。換句話說雖然   孤獨但也可以同時擁有朋友。或許有的人認為「人終究是孤獨的」這句話過度   悲觀,但我一直不這麼認為。人是孤獨的,可以孤獨得快樂或不快樂。     人是群居動物,要找到像電影裡男主角般真的沒有朋友的人比例應該是少   數,雖然現代科技異常發達,但人心的距離卻越遙遠,重點在於我覺得現在人   的心卻是越來越脆弱。     或許因為人心遙遠所以我們渴望有人愛有人陪伴,然而人與人之間的互動   並不是如此簡單你情我願,導致被對方拒絕時很多人跌落無底深淵。     所以我覺得該學會孤獨,所謂的學會孤獨不代表目中無人不需朋友不去愛   人,而是應該學會先待自己好。     要孤獨得快樂就要學會享受孤獨。     既然說到孤獨就得提提寂寞。這兩個詞外在的字型與構造都不同,但其所   代表的涵義卻不是那麼容易釐清,尤其是每個人的見解不同其解讀出來的意思   也會不同。有的人可能會認為這兩個詞相差不遠,但對我來說卻是南轅北轍迥   然不同,偏偏無奈的是我的能力不好,不能明確指出其相異之處。     我以為寂寞與孤獨是對立的,那孤單又該擺在何處(我也不知道)。或許可   以籠統地這麼說,一個害怕孤單的人可能比較容易寂寞;而一個能夠面對孤單   的人或許比較可以享受孤獨。     寂寞應該比較偏向心靈層面(可能愛情的比例上佔最多),那應該算是一種   情緒,當我們有些慾望沒有辦法被滿足時出現的失落感使我們落寞,如果把這   慾望套在情感上時,那落寞應該就可被稱為寂寞。孤單或許是外在形式上的,   是外在的個體而非內心世界,從大陸撤退來台的榮民無親無故孤老終身,我想   這就是孤單的最佳證明。     有的人雖然結婚了卻跟另外一伴同床異夢,有的人明明有男朋友但對方心   可能不在她們身上,所以也才有「寂寞少婦」這個名詞,但我們卻沒聽過孤單   少婦。所以說,寂寞是心在寂寞,失戀的人其好朋友看他如此替他辦了歡樂派   對,人來人往好多人陪伴他,大家一起唱歌喝酒歡樂,雖然嘴巴也是上揚笑聲   不斷,但派對落幕一人躺在床上時還是痛哭流涕椎心刺痛,外在上再怎麼不孤   單,心裡還是寂寞萬千啊。然而有的人雖然獨來獨往,但音樂是他的朋友,書   籍是他的朋友,電影是他的朋友,即使一個人去看電影一個人去逛書局一個人   喝咖啡一個人聽音樂,但他們就能夠自得其樂充分享受一個人的自由時光,縱   使外在再怎麼孤單他們一點也不寂寞。     就以我為例,因為喜歡人多熱鬧的感覺(我也會討厭寂寞),所以儘可能地   會呼朋引伴三五成群大伙兒一起行動。看電影時會找人一起去,但如果今天剛   好朋友都有事情要忙不能隨行,我並不會害怕孤單而不敢去看電影,因為我想   看電影,我想看「這部電影」,所以我可以一個人去看(享受孤獨)。     人一定會害怕寂寞,但我們可以學會享受孤獨。 ──「一個人要懂得安排自己的時間,秘訣就是把一天分成不同單位,每一個單位    不超過半小時。」     這是電影非關男孩(About a Boy)裡面一句很有名的台詞。     這跟我常說的生活的重心一樣。以自己為出發點,安排自己的時間享受自   己的生活。倘若我們把對方成為自己的重心但對方卻不是如此時那種感覺是很   難受的。享受孤獨跟安排自己的時間、享受自己的生活是同樣的道理。 ──「每個人都是一座孤島,我絕對相信這點,但其實有些人是群島的一部分,海    底下其實緊緊相連。」     雖然片尾威爾說每個人都是一座孤島,但在海底下其實卻緊緊相連。然而   反過來說,雖然我們都是在海洋表面下相連的島嶼,但終究只是一座島嶼而已   。 ──「威爾:重要的是你要讓自己快樂。    馬克斯:我試過,她也試過。不過沒用,你需要別人。    威爾:別人能讓你快樂,也能讓你不快樂。」     從這簡單的對話可以呈現出一個人快樂或不快樂跟朋友是沒有關係,因為   朋友可以讓我們快樂也能夠讓我們不快樂,快不快樂完全取決於自己的心,然   而這跟我說的「人終究是孤獨的」其實遙相呼應。     我想,人是需要朋友的,然而我們也可以孤獨,享受孤獨。 -- 人們之所以懷念過去,正是因為我們回不到過去。 http://www.wretch.cc/blog/aaaaaaaaaaaa -- ◆ From: 140.128.162.62
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1292485243.A.1DC.html

yannjiunlin:推孤獨的好 12/16 15:45

EricCH:我只記得男主角超有錢 12/16 16:03

nemo01:讚!這篇寫到我心裡去了!! 12/16 16:59

Aqoo:只能推你了!!!!!!!!!!!同感 12/16 17:07

jeremychiang:這部片其實跟Bon Jovi的Santa Fe很有關係...歌詞第一 12/16 17:26

jeremychiang:句就是, They said that no man is an island.... 12/16 17:26

jeremychiang:更正,是Jon Bon Jovi,Young Guns II電影原聲帶 12/16 17:27

jackblacktea:推~~我也超愛這部 12/16 18:17

terrylchen:這部片我租DVD回來之後至少看了三次以上 12/16 18:20

fluffywow99:"no man is an island" 出自於英國詩人 John Donne 12/16 21:12

a0000000000v:樓上正解!非關男孩是我認為每位男性一生必看的電影 12/16 21:31

maladie0211:寫的真好,導致我也想去看這部電影了...... 12/16 23:02

lipinwong:推!!我看了5次! 12/16 23:21

a0000000000v:我看了四次 我輸了 >< 12/16 23:48

silence5:可否借轉FB? 謝謝 :) 12/16 23:54

a0000000000v:沒問題的 我無名有連結可以複製威!!!比較快唷 12/17 00:10

ladyluck:這片很妙,沒有特別愛但每次電視播我都會看XD 12/17 02:54

jin61916:小男生長大超帥 12/17 16:59

DemonRing:this movie is a must-see. 12/17 17:06

treeslight:that's right 12/17 22:49

Peja3:特好看 12/17 22:58

hum2100:no man is an island 04/24 11:20

ctjh901210: 我最喜歡的電影之一 11/11 22:16