[討論]幫幫我愛神v.s最遙遠的距離

看板 movie
作者 jazzangel (be a kid)
時間 2008-01-18 07:15:22
留言 5則留言 (4推 0噓 1→)

這兩部是近期看的國片,雖然標題看起來很奇怪,兩部片屬性蠻不同, 不過很好奇看過這兩部的人,如果硬要比較,會不會比較喜歡哪一部? 又恰巧前面有板友有比較到 (但實在看膩了該標題)。想問問大家的感覺? 因為我自己的話,單看《最遙遠的距離》時是有些失望的, 看完《幫幫我愛神》更將《最》的內容忘卻一大半 後者導演在劇情和拍攝的手法上都看得出來很用心安排,甚至有些企圖心, 但或許我本身的觀影喜好和真實經歷的感受, 看完後沒有辦法獲得太大的共鳴。 =======================================兩部影片心得,有雷 《最》賈孝國是個很棒的演員,但我覺得他的表演方式更適合劇場, 電影裡的表現搭配台詞看來似乎有些太過,以至於我無法被他的話說服, 或許也是表現他個人特色和非一般心理醫師的氣息。 《幫》同樣是幫助他人解決問題但自己也深受其苦的廖慧珍, 我喜歡她氣在心裡繼續吃的傻勁 (還大吐),很沒用,但這就是主婦個性.. 再多的不平衡也只能從日常生活上找到慰藉自己的方式。 《最》莫子儀演得意外的好,很自然! 但外型乾淨有點男孩氣,在癡情錄音師的詮釋上也讓我產生隔閡 哭著吐露失戀的痛苦和遺憾,但那樣的愛情是否屬於有些青澀的浪漫? 性愛,相較起來像是不該被提及的粗鄙之事。 至少有點年紀的我無法同情他的遭遇, 只是想拍拍他的背:孩子啊!尹馨那樣的辣妹還等著你尬呢? 四處錄音的部分讓我恰巧聯想到《里斯本的故事》,許多聲音交疊著景象。 但和環境的鏈結部份已沒有什麼印象,只記得最片似乎多取景於東部, 不太喜歡通俗性地表現原住民的口音和吼嗨呀的歌聲, 有點刻板化地方性的種族特徵---這可能是我太敏感...。 聲音本身的穿針引線似乎沒有更多巧妙和力量,還忽然出現想要竊聽的部分, 但用來裝警察解救阿才那段蠻有趣,倒是引人興奮的一絕。 《幫》李康生在生活和愛情的遭難,本身的人物背景設定即會很有張力, 所以稍嫌不慎一樣會有過於矯情表現小人物的失志。 但我所見的李康生戲裡的表面上是非常漂泊(台)的,有沒有錢和愛並沒有多痛苦, 一樣可以把把妹,開開飯,幻想生命線的老師在愛情和生活上的救贖, 大不了典當家當,甚至孤注一擲地把最後的希望賭在樂透彩...。 但戲裡的李康生似乎也如戲外寡言內斂, 表面上無法猛烈直接地表達自我,內在早已乾涸如植物, 渴求他人讓他好好活下去,這個「他人」卻也不是西施們 或是當了財產的一筆小錢就可以倚賴的...。 人的情感很多層次,不必直接的對白就能引發觀眾同感, 我想《幫》片至少讓我感受到李康生無法吶喊出來的苦, 就和我所遇過的現實人物一樣,倚賴菸酒苟活;做著無意義的愛; 把人生賭在一張張彩券上再一次次怨嘆。 至於桂綸鎂和尹馨兩個女演員的部分,似乎較偏襯飾的角色, 桂綸鎂在《最》片的部分我已忘得差不多,從《經過》到此片, 更覺得她似乎有點花瓶,僅點綴影片的氣質卻沒有太大的存在感, 或許我太喜歡孟克柔那樣不拘的活力,之後的角色詮釋怎樣也拉不回那時的吸引力。 尹馨在影片中卻深得我心....好吧!或許是她的裸露, 但小女孩的稚氣很討喜,不同於現實西施印象上的成熟老練(我可能沒遇過幼齒的) 第一部電影的演技還是挺生硬,但股票光影映照在她臉上的畫面, 不僅很美,也一直讓我猜想她是怎麼看其他3P的男女,那表情令人玩味?! 《結論》我覺得《最遙遠的距離》對我來說比較像都市人所追求的文藝浪漫, 閱讀起來很美,頗富詩意,但較無法感同身受。 《幫幫我愛神》呈現小人物的悲劇浪漫,落魄的台客和可愛的西施 還有辛辣的性愛和毒品(姑且稱之)等, 我直接地感受到這樣的人存在於社會、身邊處處可見, 儘管是誇張的性愛部分,或許不是全然逼真但不覺得可省之, 縱慾之所以存在,就是因為它表現生活沒有實質意義的放縱, 和飲食一樣,(食物甚至看起來更令人不舒服)或許都只是生理上暫時性的出口。 以上簡單以人物發表個人廢言,可簡簡觀之, 還是比較好奇大家喜歡哪一部多些,或是獲得的多些?? -- ◆ From: 61.224.132.233
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1200611723.A.6E6.html

Opeth:我喜歡這篇, 很多地方有跟心裡互相映證的妙處 01/18 11:08

orange310357:推這篇 很有深度的一篇評論 01/18 13:06

haluspud:這篇要推, 不推對不起良心 01/18 21:36

Biscuits:借轉國片版 謝謝 01/22 03:17

Isaac1:對"最"比較能感同身受,不過對桂綸鎂那段很贊同 01/22 15:01