[原神] 3.5全劇情心得(很多雷)

看板 miHoYo
作者 Alopexdiary (玄狐日誌)
時間 2023-03-09 19:51:04
留言 16則留言 (9推 0噓 7→)

https://twitter.com/Sco_ttie/status/1605500056756314112 由3.5全劇情中我最難捨的琺露珊前輩鎮樓! 本次3.5劇情我個人分為以下幾段: ㄧ、第三章 第六幕 卡利貝爾 二、迪希雅傳說任務 三、2023風花節第一幕 四、2023風花節第二幕 五、2023風花節第三幕 六、琺露珊邀約任務:過去的故事 七、琺露珊邀約任務:知識就是財富! 八、琺露珊邀約任務:園丁與苗圃 九、琺露珊邀約任務:再啟動 十、琺露珊邀約任務:「歡迎回來,琺露珊。」 先上結論, 我個人心中3.5劇情排序為: 「十>二>四>五>八>七>九>六>三>一」 ———————————————————— 【心得】 ㄧ、第三章 第六幕 卡利貝爾 又是一年一度的拋設定講謎語環節, 這次任務劇情確實很多震撼跟敘事變化, 但問題只是更讓人看的雲裡霧裡, 然後今年的戴因謎語能力越發嚴重, 整個就很工具人(雖然拾枝雜談就是工具人), 不得不說「磨損」真的編劇爽用的設定, 遇到忘了讓年紀大的角色來說的訊息, 就直接往這個「磨損」身上甩, 你說鍾離自己給自己下了契約無法說就算了, 你說溫迪都在睡覺可能不清不楚欸嘿怪也罷, 可你戴因才500年又跟我們高度同陣線, 我旅行者什麼情報都有跟你分享, 然後你久久見一次卻不道個明白是怎樣… [評分:5.5/10] 二、迪希雅傳說任務 在做琺露珊的邀約事件前, 確實是我當時心中3.5最愛的劇情, 我個人對於親情劇情的抵抗力真的很差, 畢竟我ACGN入坑作品是《CLANNAD》神作, 對於親情尤其是父親這塊更是容易被觸動, 而迪希雅傳說任務中的整個流程安排, 其實是很經典的多反轉敘事手法, 如果只到清楚迪希雅父親所做的事那邊, 就是個很俠客型梟雄作為而已, 頂多就是為他的作為感到肅然起敬, 然而後續的迪希雅舉起玩具刀, 以及咬舌的團員送遺物兩段連續爆擊下, 一個為了團員為了女兒為了正義的形象, 完完全全的拉到最滿的同時卻很平易近人, 其實到這些部分已經足夠讓我淚噴, 要不是咬舌團員的配音太用心的大舌頭, 讓整個劇情帶來了詼諧緩衝作用, 我大概會陷入很抑鬱的消沈吧? 另外我真的覺得咬舌團員是個很棒的存在, 他雖然戲份不多的只有兩幕, 卻把忠義把責任精神給很好的傳達出來, 咬舌的覺悟及主動投案自首的行為, 都是很巧妙很令我好評的細節設計。 [評分:9.3/10] 三、2023風花節第一幕 我個人對於這幕最大的感想… 就是個賽諾冷笑話形象的補足為主, 多方角色互相自我介紹環節作用為輔的章節, 但可能我代入的視角比較多是提納里, 導致只要賽諾一講冷笑話, 我就開始尬到頭痛的不行, 剩下的記憶點大概就大地圖安柏那姿勢吧? 一整個喪心病狂的捏艾主席梗。 [評分:6/10] 四、2023風花節第二幕 這章節我真的很喜歡柯萊與砂糖那段, 不論社恐、不喜社交、不善表達的人, 應該都能被柯萊的反應給共鳴, 但同時又能被砂糖的開導給帶來反思吧? 而我個人比起安柏x柯萊的糖, 居然能在這短短一個章節就變成砂糖黨; 再來蒂瑪烏斯的登場也是本次風花節亮點, 是我覺得原神越來越把「真實世界感」送給玩家的關鍵關鍵之一, 因為這些NPC不像自機角色有獨立的模型, 有許多的人物劇情與可讓玩家入手的體驗, 他們就是單單純純的在大世界擔當互動NPC, 然而正是因為透過讓他們自然的加入劇情, 讓他們有合適的真實感情表達體現, 身為玩家的我們就會越加的感覺提瓦特是真實的, 我想應該是從阿瑠跟淵下開始吧? 原神製作團隊記取了哲平展開的唐突錯誤, 後續在這些NPC上的刻畫就更為用心, 而且還越來越駕輕就熟; 然後這次風花節非旅行者鎖死的多視角操作, 雖然已經不是第一次用了, 但果然還是要有這樣的視角展開, 故事的完整填充性才夠才更加有趣, 希望原神未來能夠在這部分繼續保持; 另外「J」的繼承人收尾登場與蘿莎莉亞的監視, 是個很經典吊人胃口的斷章手法, 畢竟那身至冬服裝的刻板印象, 我承認我一開始有往愚人眾又要搞事去想, 這對於後續三幕的解答帶來小小翻轉作用; 最後二幕大世界賽諾偷塞重要設定, 我個人覺得這蠻讓我反感就是了… [評分:9.1/10] 五、2023風花節第三幕 這章我倒不是什麼特別劇情感受給高分, 而是對比卡利貝爾章節的謎語, 雖然愛麗絲同樣也是謎語人性質, 但她跟戴因那種硬卡著磨損原因不說相比, EQ只能說一個在天一個在地的等級吧? 她雖然也講了一堆新設定也沒詳細展開, 但就是讓人會產生頭腦資訊爆炸的感覺, 並且對過往偷塞在小細節的伏筆, 也給出了不少的解答跟解釋; 至於為何明明琺露珊五個結局都很棒, 風花節第三幕還是比四個結局高? 其實就是第二幕我說明的NPC真實感, 如果不是蒂瑪烏斯跟鶯兒最後的點睛之筆, 那確實會被琺露珊其它四個結局都壓下去, 若要說最後有什麼不足處的話, 我覺得如果能再給個鶯兒那邊視角, 這個以愛為名的風花節觀感會更上一層樓。 [評分:8.9/10] 六、琺露珊邀約任務:過去的故事 這章是五個結局中我個人給最低順位, 但不代表它不精彩不有趣, 而是其他章太優秀的同時, 它這章只表象呈現了琺露珊前輩的個性, 並沒有過多深入的展現琺露珊前輩的全部, 行動力、謹慎、聰慧、熱心以及淺層的固執般堅持, 是這條結局僅能看到的部分。 [評分:8.3/10] 七、琺露珊邀約任務:知識就是財富! 這條結局跟園丁結局我其實覺得差不多精彩, 只是我覺得琺露珊前輩最後發表會那邊, 有點被強行為了結局而設定成死板的部分, 有一點點讓我感到違和的不自然, 因為我感覺琺露珊前輩其實是善用緊急應變, 而不該是像這結局般的那樣照本宣科發表, 好在最後的須彌冒險家協會的會長救援, 讓這個結局免於崩盤的同時, 展示出其實琺露珊前輩是真的缺乏經費, 多展示了一個琺露珊前輩可愛的面向! [評分:8.7/10] 八、琺露珊邀約任務:園丁與苗圃 這條結局就很有其它五星須彌角色傳說任務的風格, 一種在傳達世間美德中的傳承部分, 而我玩的時候是先進園丁結局才後補財富結局, 所以我多少會把分支之前的連貫感受加分到這邊, 不過根據劇情流暢性我覺得倒無可厚非, 主要就是「堆疊塔」的自然引入來跟孩童互動這邊, 我認為便是讓我加分加最多的地方, 所以我才會覺得園丁結局是更妥的收尾。 [評分:8.8/10] 九、琺露珊邀約任務:再啟動 如果我當時是先進這條結局再補回來結局, 或許它就能獲得高於風花節第三幕的評分, 但不巧的我是後補這條結局, 導致我還深陷為琺露珊前輩難捨感中, 看到這結局中琺露珊前輩為了不讓人難過, 明顯表現出如善意謊言般的回應後, 我那時是真的更加難受的想當沒有這條線, 要不是還好有提納里之前那句: 「希望我們這些一百年後的新朋友,能多少發揮一點作用。」 才讓我多少有點釋懷沒那麼難受。 [評分:8.4/10] 十、琺露珊邀約任務:「歡迎回來,琺露珊。」 不得不說這結局的三封信真的大大昇華, 然後配合最後旅行者對著琺露珊前輩說道: 「歡迎回來,琺露珊。」 緊隨著聽到配音到位的「我回來了。」 我當下直接淚噴了出來的大哭, 當時我是真的很意外自己這麼的感性, 今天在寫這部分心得內容時 沈澱了心情好好的去釐清原因, 我想可能是《噩盡島》第二部帶來的映射吧? 主要是洛年看的太開的同時, 百年前後的老友反應與互動所缺乏的時間感, 下意識放過來琺露珊前輩這邊進行對比後, 使感傷像水打火2.0增幅的大幅度提升了糾結感吧? 最後我覺得這個結局遠超其他結局, 我認為是讓琺露珊前輩「回來了」至關重要, 就像我之前測評下的標題般, 琺露珊前輩只是用賣老在掩飾自己的孤獨, 但這個結局是真的最能夠讓琺露珊前輩解開心結, 更正式無慮的回歸當前時間點的提瓦特社會。 [評分:9.5/10] ———————————————————— 3.5風花節版本雖然沒有新增大地圖, 但給出來的東西我認為不亞於有新地圖的版本, 跟曾經的1.4風花節版本相比, 更是肉眼可見的大躍進程度, 尤其我覺得視角、人物靈動度跟編劇, 是最為亮眼的三個進度要點, 讓身為觀眾的玩家能有更好更舒服的沈浸感。 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.184.101 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/miHoYo/M.1678362666.A.226.html

archerhole: https://i.imgur.com/zH3xAWN.png 03/09 19:52

vindur: 原本不怎麼喜歡珐露珊,結果邀約被打動了... 03/09 19:56

vindur: 那個歡迎回來令我鼻酸,覺得在角色邀約中能排到前三名。 03/09 19:56

iamstudent: 琺露珊邀約不錯 03/09 20:35

shinobunodok: 有配音還是差太多 如果我回來了像支線一樣全程啞巴 03/09 20:44

shinobunodok: 大概就恩喔好的平淡的點過去 反正類似的情節看過N 03/09 20:44

shinobunodok: 次了 03/09 20:44

opeminbod001: 珐露珊超讚 03/09 21:02

anpinjou: 是吧是吧 知道我當晚含淚發錢的心情了吧 看完那三封 03/09 22:55

anpinjou: 信後再對話真的是被狠狠的打到了 然後小提線的兩條路 03/09 22:55

anpinjou: 一條比一條完美 琺露珊 我真的 哭死 03/09 22:55

fmp1234: 好。可惜當時不敢抽,希望歪出來或是陪跑再補。 03/09 23:14

marlonlai: 琺的邀約劇情真的不錯 03/09 23:17

Adlem: 本來嫌琺都沒劇情 結果一有劇情就這麼猛 03/10 01:20

jc0953489312: 邀約劇情真的好看,歡迎回家! 03/10 09:09

Ding0918: 珐的邀約真的超級讚的,配音一個字一個字聽完好舒暢 03/10 12:33