Re: [求助] 男方該如何與原生家庭溝通?

看板 marriage
作者 Bedlem (Bedlem)
時間 2021-10-16 12:19:48
留言 57則留言 (7推 14噓 36→)

1、如果女方想照著自己的性子來,那男 方當然也可以照著自己的性子來。女方不 給男方的親友好的,或者説有智慧的回應, 男方當然也可以比照辦理。 2、離婚沒什麼,一切有民法和大量的判 例或專業人員可供參考諮詢。至於小孩, 這是小孩自己要面對的人生功課,父母沒 辦法替他們做答。 3、再婚,或者説替小孩找個合適的後爸 或後媽,其實沒有想像中困難。而且小孩 自己會長大。 引述《bleachleon (原諒我的不善言語)》之銘言: : 案例一 : 回婆家,婆婆舉例自己本身會告訴女方「我不知道你們要吃什麼,所以你們自己用」, : 認為女方沒有開口詢問公公和婆婆早餐「要吃什麼?」。 : 案例二 : 也是早餐,公公較晚起床,女方未主動準備早餐或是詢問公公「要吃什麼?」,婆婆認 : 「不被尊重」 : 案例三 : 公婆認為女方在婆家都躲在房間滑手機,沒有主動到客廳交際。 : 就算在晚餐時婆婆主動開話題「女方妳工作上有什麼有趣或討厭的事情講來聽聽」、已 : 點、暗示」女方應該要主動交際。 : 女方雖針對婆婆的問題有回答,但婆婆仍認為不夠交際,很有距離感。 : 導火線 : 先生因工作必須至國外出差3~4個月,在台未有房,小孩由女方在台照顧住娘家,為了 : 小孩至婆家的頻率而爆發。 : 男方與女方原先的共識是小孩每兩週由女方帶去婆家,週五幼稚園下課後去,週日下午 : 娘家。 : 但因為婆婆自行上網幫小孩登記加碼券抽獎未主動告知,直到男方要登記時才發現已被 : 婆搶先登記,感覺不受尊重。 : 因此改變心意,電話告知婆婆一個月去婆家一次後,婆婆爆發單獨在line上狂噴先生( : 家庭群組)說小孩要every week回婆家,由公公去娘家載也行,女方不想回婆家也沒關 : ,並說小孩一個月回婆家一次「我不接受」。 : 針對搶先登記加碼券一事,婆婆回覆「登記完就忘了,工作忙也忘了告知」。 : 爆發後由公公出面協調,提議每兩週回婆家一次,週五下課後由公公去載,週一上午再 : 公公載回娘家,同時用「小孩也是我們的孫,我們也希望多跟孫相處」的說法說明公婆 : 立場。 : 現階段男方迫於親情壓力已軟化,認為「由公公出面緩頰並用柔性的方式告知公婆的期 : 」較能接受。但要週五去、週日回,而非週一回。已私下傳line給公公關於以上想法, : 已讀未回。 : 男方已不在台灣,對公婆只能電話溝通,後續將是由女方單獨帶小孩面對公婆。 : 現在非常困擾,婆婆長久以來的情緒勒索已影響到男方和女方之間的感情。 : 男方已做好準備「若女方不想面對,可接受離婚,不想讓女方繼續痛苦」,故po在此版 : 。 : 也有其他案例導致婆婆與女方的成見更深。 : 就算如此,男方仍不知該如何與公婆、尤其是婆婆溝通,故po文請問大家的想法: : 男方該如何與情緒勒索的婆婆進行有效溝通、堅持立場、兩週回婆家一次並週五去週日 : ? : 男方目前仍不想跟公婆翻臉的原因是因為即將過年,若翻臉後過年回公婆家會很難看。 : 或是直接跟原生家庭撕破臉,但一直思考有這個必要嗎? : 請各位版友不吝提供意見告訴男方該如何處理。 : 若敘述不清楚的地方請大家提供,將會補充說明。 : 謝謝。 : 是否同意記者抄文:NO -- 小孩肚子餓了會想吃,有需求也會 表現出來,時間到了國家就要你送 他上小學,比蔬菜更好自己長大。 小孩是上天帶到人間的寶貝,不是父母 雙方搶奪的標的。至於扶養費,都有大量 的判例可遵循參考,不用煩惱。 那也不一定,他可以只交女朋友。 做自己,遵循自己的本心。 蔬菜要用農藥,要不然沒長大就被 蟲吃掉了。 那單親家庭的孩子,教養資源相對較少, 如果養壞,是同住方家長的錯,還是非同 住方家長的錯? 孩子總有一天會長大。怎麼面對單親 家庭或者父母的爭執,那是小孩自己 的人生功課,不是父母的責任。我女 朋友有次跟我說,我不欠小孩什麼, 我覺得有道理。 我小孩也單親快四年了,但是表現的 很出色,學習成績始終維持在班上第 一名,體育方面是田徑校隊,最近還 代表學校去參加語文競賽,連過好幾 關,拿到年底全國大賽的代表權。 孩子是會自己長大的,但會長成什麼 情況,就要看小孩自己怎麼想了。 我是爲了替小孩找合適的後媽,才交 女朋友的,不能接受或不合適,也不 會強求。 不欠小孩的意思,是小孩要有感恩的 心,別人,包括父母在內,對他的好, 不是理所當然的。小孩要能順利長大, 這個道理要先搞清楚才行。 那是你自己的選擇,就如同我前妻當年 提出離婚+不付小孩撫養費,也是她自 己的選擇。在現代社會中,選擇的自由 很重要,你可以選擇,別人也能選擇。 合適的後媽要看緣份,不用強求。 養小孩有很多種方式,有更多的資源, 愈有可能把小孩養的更好,做為小孩的 撫養者,當然要盡量爭取這些資源。 陪伴和教養,是要有後勤條件支援保障 的,這些都會佔用家長的時間,但是工 作、家務甚至家長的自我成長,也一樣 需要家長的時間。 家長應該站在一個整體的角度,在既有 的預算限制下,考慮自己時間資源上怎麼 分配,才是對小孩最好的。 我女朋友,說我是個不可多得的好爸爸。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.98.24 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1634357990.A.9C7.html

nanalia : 你的小孩是種地裡自己會長大的蔬菜嗎10/16 12:57

TBBT : 通篇就是擺爛生命自會找到出路,不要煩我就好10/16 13:14

xulu0 : 敲到船頭自然直,隨心所慾就好 10/16 13:21

kissdodo : 小孩會自己長大?你小孩要自己長大看看嗎? 10/16 13:31

duckweedgina: 他不用擔心小孩啦 他又搶不到 需要出差的工作要怎10/16 13:53

duckweedgina: 麼照顧 離婚負責出扶養費就好了10/16 13:53

duckweedgina: 他只需要煩惱再找下一個接受他父母的女人10/16 13:54

akiraonlyone: 不是,原po想要的不是支持他離婚的意見而是跟原生家10/16 14:50

akiraonlyone: 庭溝通的方法吧 10/16 14:50

miconches : 推一樓10/16 15:05

shawnguo : 供三小10/16 15:23

spica3642 : 種在地裡會自己長大的蔬菜人類是植物人嗎??10/16 16:42

spica3642 : 哪家小孩不用肥料(食物)?農藥(教育)?還時間10/16 17:02

spica3642 : 到國家就會要求去上學,都給國家顧就好,小孩教壞了10/16 17:02

spica3642 : 是學校老師的錯嘍?10/16 17:02

yaxis : 這是什麼農業養植論....推文莫名好笑www10/16 17:13

TBBT : 所以其實是放置型農業手遊,連播種澆水施肥收割都10/16 17:20

TBBT : 可以pass10/16 17:20

mark0204 : 你是怎麼自己長大的啊? 10/16 17:54

ting19860427: 我3歲單親到11歲我爸再娶外籍新娘,我爸一個人的薪10/16 23:28

ting19860427: 水要養我阿嬤和兩個孩子,一天工時長達14小時,根10/16 23:28

ting19860427: 本沒空管我和我姐,外籍後母也管不動我們(曾經差點 10/16 23:28

ting19860427: 打架),是國中遇見好老師才把我拉回正途的。隔代教 10/16 23:29

ting19860427: 養且家長是異性,我第一次用衛生棉是姐姐教的,人 10/16 23:29

ting19860427: 生第一件內衣是好朋友的阿嬤幫我買的(那時我阿嬤已10/16 23:29

ting19860427: 歿),請問這就是你所謂的孩子會自己長大嗎?10/16 23:29

Endranoe : 這不是離婚版名人嗎10/17 00:13

kissdodo : 你小孩不是你女朋友生的吧?那當然說你不欠小孩什 10/17 07:48

kissdodo : 麼、不用管小孩什麼、小孩會自己長大啊。那是別人 10/17 07:48

kissdodo : 的小孩,她當然很敢講,好笑的是你也被洗腦。搞不好 10/17 07:48

kissdodo : 你的小孩沒有感受到什麼父愛,才會一直求表現要爭10/17 07:48

kissdodo : 取你目光。小孩會自己長大?你不會乾脆送孤兒院算了10/17 07:48

kissdodo : 自己長大?10/17 07:48

norikko : 你覺得小孩缺個後母,女朋友當然要跟你說你沒欠你小10/17 08:03

norikko : 孩啊XDDD 誰交男朋友是為了當人後母才結婚的?笑死10/17 08:03

norikko : 人10/17 08:03

kissdodo : 為了小孩找後媽?結果找來這個跟你說不欠小孩什麼。10/17 09:33

kissdodo : 不是說小孩會自己長大嗎?為什麼需要後媽?頗呵10/17 09:33

weimeow1379 : 我爸當年也說過這句話,小孩自己會長大…所以我跟 10/17 13:42

weimeow1379 : 我妹已多年拒接他的電話、封鎖他的任何消息了。 10/17 13:42

catherli : 你選擇認為「小孩自己會長大」「小孩自己怎麼想」, 10/17 17:24

catherli : 小孩確實會長大…… 而他就會想你到底是什麼樣的爸10/17 17:24

catherli : 爸10/17 17:24

catherli : 與其替小孩找合適的後媽,不如你自己先願意做個合適10/17 17:27

catherli : 的爸爸10/17 17:27

clare247429 : 交女友是為了幫小孩找後媽?這種思維邏輯10/17 22:22

clare247429 : 被離婚不意外10/17 22:22

spica3642 : 小孩不是會自己長大嗎,幹嘛付撫養費?10/17 23:35

catherli : 您迴避了那一句,「不如你自己先願意做個合適的爸爸10/21 23:40

catherli : 」。10/21 23:40

catherli : 您的回文,「小孩自己會長大」「國家會如何如何」「10/21 23:52

catherli : 隨緣找合適後媽」「盡力爭取扶養費等資源」,都說明10/21 23:52

catherli : 您認為自己的責任在於要錢、給錢,其他那些父母該做10/21 23:52

catherli : 的陪伴與教養大概不是你的重點。 簡言之您對於子女 10/21 23:52

catherli : 的事,像個不沾鍋一樣,只想當個ATM和甩手掌櫃。 10/21 23:52

catherli : 我想這或許也不言而喻地表達出,你其實不情願當「合 10/21 23:54

catherli : 適的爸爸」。 10/21 23:54