Re: [心情] 他說與我相處壓力很大

看板 marriage
作者 queenrabbits (葵兔子)
時間 2017-02-03 03:50:46
留言 23則留言 (7推 0噓 16→)

分享一下我自己的情形, 我是個很討厭碎念的人,討厭被唸,也討厭唸別人。 我跟老公、小叔同住,常常也會受不了一些生活習慣。 我老公也是吃完東西會丟在桌上的人,舉凡餅乾、麵包的袋子、喝完的飲料罐等等, 垃圾桶明明就在旁邊,可是就是不會順手拿去丟; 我小叔也會,例如鹹酥雞沒吃完就留在桌上,他的理由是:我以為你們還要吃 (其實這理由我覺得很爛啦,如果真的是這樣不會直接問「還有人要吃嗎?沒有我丟掉囉」); 我小叔如果把食物丟垃圾桶,例如鹹酥雞,也不會把袋子綁起來之類的; 我老公不洗碗,不管吃了什麼碗盤永遠丟著,有時丟桌上,有時拿到廚房水槽已經不錯了; 抽菸的菸灰彈在馬桶裡或水槽也不會沖掉; 基本上從來不會洗浴室洗馬桶...尤其是我小叔。 我相信我上述這些應該每一樣都會讓原po抓狂吧~ 但原po,我想跟你分享幾個觀念,請你好好的想一下。 1.我不是他媽。 2.我也有我做不好的地方,他也在包容我。 3.他是一個大人,他有能力顧他自己。 4.我選擇了他,他就是我心中最棒最優秀的人。 5.生活習慣這種東西,就是誰受不了就誰做。 6.兩個人在一起要長久,永遠不要忘記對方好的那一面。 首先,請你看著鏡子裡的自己,說十次:我不是他媽。 第一點跟第三點其實可以放在一起講, 我很久以前就對自己許一個承諾,我是他老婆,我絕對不要當他媽。 他是個成年人,他必須要為自己的行為負責, 他如果要在十度的氣溫下穿短袖出門,就要自己承擔著涼的可能, 他如果明天要上班早起,今晚還要熬夜打電動,那他就必須自己承擔睡眠不足的疲累。 我可以出於關心提醒他早點睡,但絕對不是一直在旁邊唸 「你到底要不要睡覺?」「你這樣明天爬的起來嗎?」 不要像管兒子一樣管他,不要幫他把所有東西都打點好, 累死自己還不甘願覺得對方怎麼不感謝我。 再來,千萬不要以為只有你自己對他都錯、只有你優秀他都做不好, 你不是完美的,永遠記得「當你覺得你忍耐對方很多的時候,對方同時也在忍耐你」, 這是我常常提醒自己的事,當我心中有怨言他為什麼什麼不做好的時候, 我就會想想自己懶惰的地方、想想自己的缺點。 我老公討厭洗碗、不主動洗浴室, 可是他也忍耐我衣服亂放、不掃地板啊, 他在乎地板髒,他就清地板, 我在乎浴室髒,我就掃浴室。 當然我也有希望他掃浴室的時候,我不會說:「為什麼浴室這麼髒你都不去清」, 我會說:「老公你明天有空掃一下浴室好嗎?」 一個家的家務,每個人在意的地方可能不同, 我有個朋友,他老婆跟我抱怨他不掃地, 朋友的說法則是「我覺得沒有很髒啊,三天掃一次就好,可是她每天都要掃」, 這種標準每個人不一樣很正常, 當時我跟他老婆說:「生活習慣這種東西就是誰受不了誰去做,你堅持要每天掃,那只好自己掃啊~」 比如我老公的飲料罐,他其實也不是不丟喔, 如果我裝瞎不幫他清,隔天他也是會自己清掉, 就是要放到隔天他才會「看到」那些罐子的存在XD 還有一件事,就是「你要讓他做,就別忙著批評他。」 推文裡跟回文已經很多人舉例了, 我記得有一個說媽媽煮飯兒子幫忙媽媽一直唸, 以後兒子就再也不幫忙了,就是這個概念。 你要讓他做,就得忍受他做的沒有你要求的完美,不然你就乾脆自己做。 「不要拿你每一項的標準去要求別人」, 因為你的標準不一定就最棒最優秀,這樣想太傲慢。 最後,永遠把另一半美好的地方銘記在心。 儘管對方不一定完美優秀,但他一定有很棒的地方才會選擇他做為你牽手一輩子的人, 如果你一直一直只看這種瑣碎的事情而覺得他這個不好那個不好, 他在你心裡就會變成一個嫌棄的對象,愛情就是這樣磨掉的, 而你在他心中也從那個可愛的女人變成一個不可愛像媽一樣的黃臉婆... 我自己對自己的期待啦, 即使我要做家事要煮飯還即將變成媽, 我還是希望在我老公心中永遠都是那個需要他的可愛女人(羞) : 我跟先生交往8年結婚4年 : 有2個小孩,大寶目前才2歲 : 前幾天在我又口氣不好的碎唸他 : 東西用完又不馬上丟到垃圾桶時 : 他突然爆走的說 : 「你知道跟你相處真的壓力很大嗎?」 : 在我們互相吵架的期間他也說 : 「你不要ㄧ直碎碎唸碎碎念」 : 「不要只會看到別人的缺點,我做什麼 : 好像都是錯的,從來得不到你的讚賞」 : 我說如果你不想做或做不到,你可以 : 直接說呀,為什麼要答應了又做不到 : 他說「因為不想要你唸,所以懶的說 : 、先答應了再說」 : 我到底不滿意什麼?碎唸什麼? : 我真的很受不了他的衛生習慣, : 每次只要拿到他要的,剩下的東西都會丟 : 在原地,比如吃完的東西跟飲料放在桌上、 : 拆完的包裹箱子丟在原地 : 很被動做家事,要我跟他說今天要做什麼 : 比如希望每天至少清理洗手檯, : 若我有一天沒說,他就會放著沒做 : 最近讓我最心寒的是他自己帶大寶回婆家, : 我特地打電話提醒他不要太晚回來, : 晚上10點左右到ok嗎?他答應了 : 結果當天11點多才到,還是我自己打 : 去問他到底在哪? : 隔ㄧ天他再去,我當面問他10點回來 : 可以嗎?他後來答應了 : 結果時間快到了,我line他問他出發了嗎 : 他沒回,打給他也沒接 : 後來不久後他才回撥,說他在車上ㄧ直 : 猶豫要不要打給我,怕我罵他 : 但我為什麼要限制他? : 我希望我的小孩不要太累、不要那麼晚 : 睡有錯嗎?? : 這次的吵架,我覺得我真的受傷了 : 突然害怕與他獨處,不知還能說什麼 : 看到他,就會ㄧ直想起他說的話 : 對於他說的話也變的很難相信,總覺得 : 他在敷衍我而已,就像吵架到後面 : 他先跟我道歉,抱著我說他很愛我 : 是嗎?說出這些真心話後,還有愛嗎? -- 剛剛才看到第二篇, 我覺得原po應該跟老公坐下來冷靜談談, 究竟是原po標準高容忍度低,還是老公真的「都不做」? 還是被原po唸到「我本來只是慢一點做,現在一點都不想做」? 而且我也很好奇原po是怎麼要求老公做事的,像我文中寫的,口氣也有差, 如果是用反問法「這麼髒難道你不會清一下嗎?」跟溫和疑問句「老公可以麻煩你清理一下嗎~」 感受也會不同。 清完之後再加一句「哇好棒你清的好乾淨!」 這並不是「應該做好的事無須稱讚」,而是人跟人之間的相處藝術, 人都需要被鼓勵,就像身為家庭主婦有時也會希望自己打掃乾淨、衣服洗乾淨、 煮菜好吃能被家人看見被稱讚一樣。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.77.213.59
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1486065051.A.075.html

djboy: 問題是,似乎,他老公完全不在乎家務,而且打定主意就讓02/03 03:52

djboy: 老婆做到死。02/03 03:52

mindy201: 非常推這篇,可惜原原po跟一樓還是沒看懂這問題的重點在 02/03 04:39

mindy201: 哪裡,總是覺得自己的「基本要求是對的」,別人永遠都是 02/03 04:39

mindy201: 錯的,非常喜歡說「就只是收一下有這麼難嗎?」,卻忘了 02/03 04:39

mindy201: 對方也正在想「就只是晚一點去收,忍一下有這麼難嗎?」 02/03 04:39

mindy201: 原原po說如果不管的話先生會一直髒亂下去,但是卻沒說當 02/03 04:39

mindy201: 時的口氣是如何,最後怎麼解決的? 02/03 04:40

dixhuit: 同意妳,口氣真的有差,不同說法效果不同 02/03 04:41

mindy201: 每個人能忍受的髒亂程度不同,潔癖的人是內心抱著「環境 02/03 04:44

mindy201: 就該整潔到這種程度啊不然呢」所以就覺得別人幹嘛不做, 02/03 04:44

mindy201: 但是每個人是獨立的個體,想法不同,說真的,沒有人是完 02/03 04:44

mindy201: 美的,就再怎麼潔癖的人,在其他方面也有不足之處,難道 02/03 04:44

mindy201: 他就受得了別人針對他的缺點不停碎念嗎? 02/03 04:44

mindy201: 其實看原原po的回文,就知道她想法不會改的,到最後她還 02/03 04:50

Cucoco588: 推推,很有智慧的做法,這一系列文其實都有提供很好的 02/03 08:13

Cucoco588: 作法,不過看了原原po後來的補充文,她大概還是只會碎 02/03 08:13

Cucoco588: 念那招 02/03 08:13

ALENDA: 推我不是他媽,講久了心境會轉口氣也會不同,我先生之前還 02/03 08:45

ALENDA: 會抱怨不要用誇獎小孩的口氣誇獎我 02/03 08:46

unipilot: 原po有孩子,有時候狀況或許不容她等待吧~ 02/03 10:04

chunpei: 10度穿短袖有點強 02/03 13:02

newstage: 說得真好! 07/08 18:54