[閒聊] 工作,照顧孩子,與婚姻的關係

看板 marriage
作者 blueassli (封印中)
時間 2016-11-20 22:19:59
留言 5則留言 (3推 0噓 2→)

是否同意記者抄文:NO 因為看了這兩天討論的很熱的文章,又不想感覺好像在批評任何人,所以另 發文章,當然,我會努力讓文章跟婚姻有關係的(鞠躬) 我有兩個小孩,年紀差得蠻多,一個八歲多一個一歲剛滿。生老大時,我跟 先生是假日夫妻,我自己在中部租屋,老公跟婆婆還有大姑在台北,所以就順 理成章(?)的老大給婆婆帶,我則開始了假日媽媽的生活。一開始我每個星期都 回婆家,但後來接了行政,點燃了我的工作狂魂(?),晚上加班是常態(反正回 租屋處也是一個人),假日常常要辦活動,或是弄評鑑的東西,加上有時候 懶惰病發作,兩個星期才回來一次甚至三週都有過(現在想想真的不太好)弄到 後面夫妻關係也變得很差,差點要鬧到離婚..... 還好也因為這樣,驚覺到這樣不行,我努力去調整,要求自己最多兩個星期 就要回婆家,或是偶爾老公帶老大下來(這個部份真的是雙方要彼此配合)才 慢慢感情有比較好.... 後來意外有了老二(我老公是說一切都是在他的計算之內)又終於調回台北 ,感覺應該一切都很順。沒想到懷孕中後期,需要在家安胎,然後大姑確診肺 結核,老大需預防性投藥九個月,產假結束沒多久婆婆老公大吵扯到小孩等.... 件件都讓我很頭痛也很累,而且老二原本可以一覺到天亮,不知為何從第四個 月開始半夜會起來哭哭至少一兩次,而且我又是全母奶,工作中上下午各擠一 次奶(約20分鐘)回家要洗奶瓶擠奶照顧小孩,還要盯大的功課,有時候真的會 覺得生老二是在整自己,還曾經在媽寶版抱怨過。不過平心而論,老公也是算 不錯的了,有時候我下班很累,他會要我擠奶洗澡完就去睡,小孩他來顧,或 是遇到假日我需要出差(其實可以推掉)他自己一打二。重要的是兩個人要如何 尋求平衡,這個部份我們也還在努力,有時我回到家看到老公吃完飯就在滑手 機然後呼呼大睡也是會不爽,因為自己也很累,又不能麻煩婆婆(基本上覺得 婆婆很辛苦,只有平日白天婆婆幫忙顧,晚上和假日還是自己來)我只能一直 告訴自己,有時自己休息也是老公在顧啊 全母奶約10個月,因為又接行政加上小孩吃副食品很順,就停了擠奶,只剩 半夜及睡前的親餵,其他靠配方奶及副食品。說真的,全職媽媽也是很累的, 尤其是小孩會爬之後,除了要防止小孩亂爬亂抓東西放嘴巴,打掃等工作還是 要做。因為假日自己帶知道辛苦,所以真的覺得婆婆願意帶真的很感恩;在我們 家,婆婆負責白天帶老二+煮晚餐+洗碗,我則負責煮副食品冰磚+放掃地機器人 +擦地+洗一整天用完的奶瓶+晚上顧小孩盯老大功課,老公則是在我洗澡跟盯 功課時顧小的還有幫小的洗澡(做行政後常忙到晚上六點多甚至七點才回家, 基本上老公回家就接手顧小的直到我回家吃飽才換手)還好,目前我們夫妻感 情還算平穩,除了很少兩人獨處的時間(只偶爾小孩都睡了,而我還沒昏睡 時,兩個人可以一起在客廳看電視半個小時)其他沒什麼太大問題。 我覺得我骨子裡還是有著工作狂魂,所以才會在調校後一年專任答應接行政 ,才會上班都七點半前到,中午不休息,下班都六點後才離開,但我知道要拿 捏輕重,工作時專心工作,回家就專心陪家人。當然,我們還有許多要努力的 地方,但至少現在的狀態,還算可以接受吧(笑) -- 忘了說 手機排版 sorry 痾......老大其實幾乎都是婆婆顧 因為那時老公做兩份工作 在家幾乎只有吃晚餐跟睡覺...orz... 所以也是在老二出生後我們才算真正地當過小寶寶的爸媽
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.114.83
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1479651602.A.DD1.html

yylane: 分段落可以切開一行嗎?這排版看得眼睛很痛 11/20 22:41

juju1019: …在未有老二前,你先生除非下班後孩子仍都讓婆婆顧 11/20 22:48

juju1019: 不然他應該也能體會照顧小孩的辛苦吧 11/20 22:49

mina: 願意接行政太猛了! 11/21 00:41

juju1019: 幸好你們有調整了,不然兩人事業心那麼重~何必結婚XD 11/21 03:09