Re: [求助] 我該原諒嗎?

看板 marriage
作者 jijikoko (jijikoko)
時間 2016-03-07 17:15:20
留言 24則留言 (18推 0噓 6→)

身為從小在家暴環境長大的我,雖然對於相關案例不是專業人員, 但也花了些許的時間在家暴的案例研究上。 對於原po的情況,希望可以提供一些意見供原po參考。 原po的老公,其實已經符合高風險的家暴人格。 通常這樣的人格,除了暴力行使,最明顯的就是嚴重的雙重標準。 以他可以跟你同學相處過分良好、但無法接受弟弟順風搭一台車的行為來看, 他對於原po這個人,是以「他自己的財產」來看待。 對於自己財產擁有絕對的控制權、且無法把財產當作有血有肉的人來看待。 我父親就是可以搞小三搞到我媽跟小三一起去抓小四、 家庭聚餐吃個飯還會跟自己兄弟約一約去酒家留下其他人在家裡等門。 但我母親連去社區當個志工,就被我爸懷疑討客兄被打到鼻青臉腫。 我母親不能有自己的興趣、不能有自己的工作(只能無償幫我爸做事), 基本上就是被我爸當作是一個奴隸或是工具來對待。 而且這種情況會隨著年紀越大越嚴重。 一開始也是道歉低頭求我媽,到現在已經是抱持著我媽活該的心態。 這樣的人格有很高的機率會在未來繼續使用暴力。 除非有特殊的情況、或是環境的改變才有改善。 單純的原諒對於這樣的人代表的是「逃過一劫」, 而並非真正的認錯。 小時候,看媽媽無怨無悔地撐起我父親的餐廳, 我以為我爸爸會因為這樣改變自己不再家暴, 卻看到我爸拿熱鍋砸我媽。 之後,餐廳倒閉,我爸從X董變成躺在家裡的米蟲, 我以為我爸會因為如此更珍惜不離不棄的媽媽, 結果卻等到拳打腳踢的問候,就只是因為媽媽必須外出工作養家。 我爸從米蟲跑去開計程車,我想他終於想通了他的角色跟人生, 之後應該不會再出手了, 沒想到又一次看到我媽黑青的臉。 這次我終於醒了。我了解到這個人不會變。 他生病了,這種病是除了他自己有體認而求助, 否則是不會好的! 原po的先生需要專業的協助,如果原po的先生無法自己體認到這件事, 原po未來有很高的機率不停地在身心上增加一道道傷痕。 我的建議是,原不原諒取決於原po, 但若原po的先生不去做諮商及治療的話, 離開吧,這樣的賭局不值得拿妳的人生去賭! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.159.102.79
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1457342123.A.55D.html

allisoniu: 婚前不會沒有徵兆的...也是嫁了。一月結婚,飽受"同學" 03/07 17:48

allisoniu: 干擾,三月初被先生家暴....婚前怎可能沒有跡象? 03/07 17:50

allisoniu: 但也是嫁了、也是刪文了...不會離的!! 03/07 17:52

willin8812: BG版那篇「代po」如果是她本人就太可怕了 03/07 17:57

Christinaa: 那篇是前年欸........有點太恐怖 03/07 17:59

penny1984510: 為何傻女人都不會醒? 03/07 18:31

HayaSan: 感覺那篇根本是本人 差一點被勒死居然還是嫁了 天哪… 03/07 18:33

Christinaa: 而且被噓爆 03/07 18:37

HayaSan: 這遲早會上社會版 唉 03/07 18:38

qaz741: 那篇太可怕了 03/07 18:46

fungirl3645: 奇怪,原po刪文了 03/07 19:38

guguguuu: 那兩篇的男的都會用抹布擦女方的臉... 03/07 19:52

monologist: 真的是恐怖故事..... 03/07 20:17

lail: 看完了,好可怕…用電線勒頸根本就是想至人於死吧 03/07 21:03

Ashley0510: 交往的時候就這麼可怕,還敢嫁,真傻 03/07 21:24

oemptt: 原po看一下悄悄的一線光,裡面有家暴的情節 03/07 21:41

icolee: 她的文都在自我檢討自己...大概又跟成長背景有關了 03/07 21:50

icolee: 不要再檢討自己了,要意識到男方真的很恐怖...... 03/07 21:51

smileforiris: 原po,為了自己好,快離開那個男人,妳唯一的錯誤就 03/07 22:50

smileforiris: 是沒離開他 03/07 22:50

likeastar: 我覺得刪文真的很不妙 看來是又原諒他了 唉 03/08 01:00

conie88: 哎!一個人一種命,好心的版友們看開點吧 03/08 02:28

ALENDA: 唉,她都不在意她自己的安危了....蠻不喜歡那種宗教勸人 03/08 04:28

ALENDA: 忍耐因前世恩怨,只想嘆氣 03/08 04:28