Re: [求助] 結婚後需要買保險嗎?

看板 marriage
作者 phoenixs ()
時間 2015-05-22 14:34:47
留言 5則留言 (3推 0噓 2→)

: 從小老媽就幫忙買了很多保險 : 但是實際狀況不清楚 只知道那些保險現在全部到期了 : 最後完全沒用到 : 除了儲蓄險跟到期的壽險之外就是放水流 : 最近結婚了 也有了小孩 : 跟爸媽討論是否該為小家庭規劃保險 : 老人家們的結論是: : "保險根本就沒必要, 重點是你身上要有錢 : 保險是給身上沒錢的人保心安的 : 真的意外發生了 一堆除外條款在保單上字寫超小, : 最後也不一定理賠的到" : 力推我好好賺錢存錢比較實在 保險就別想了 : 以上是我父母的意見 : 但是老公那邊長輩的想法就不一樣了 : 他們覺得保險超級重要 尤其是癌症醫療險/看護險/壽險 : 1. 有長輩晚年都要請外勞看護 => 造成家裡經濟上負擔 : 2. 有長輩的配偶突發死亡 拿到了千萬保險金 現在生活不虞匱乏 : 3. 有長輩罹癌 幾十萬醫藥費湊的壓力很大 很後悔沒有保癌症險 : 兩邊的長輩意見不一樣 也在於經濟條件不同 : 我原生家庭就算老公原生家庭的 1. 2. 3.發生 : 經濟上也不會造成困擾 : 而這點也是我父母想表達的: : 他們認為經濟上OK的家庭不需要每年花萬把錢買保險 : 但是...婚姻就是兩方家庭的結合....... : 先來看看我們小家庭經濟狀況: : 收入: 雙薪家庭月收>10w : 資產: 沒車沒房, 沒買房打算, 反正買不起Q Q : 存款如果突然雙雙失業兼不買房省點可以吃個二十年沒問題吧 : 總之就是 有什麼突發狀況(ex.幾百萬的醫藥費) : 以我們小家庭的經濟能力都可以cover : 我爸媽經濟狀況: 完全不用擔心 : 公婆經濟狀況: 目前不虞匱乏, 但若有突發狀況確定會需要我們負擔 : 而後者就是動搖我是否該規劃買保險的原因 : 看朋友大家似乎都會為了結婚生子 : 額外檢視保單添購保險內容 : 我本來覺得我跟爸媽老本夠多, 不需要考慮保險 : 但結婚後的現在 : 上有老的 下有小的要出生 : 開始猶豫這件事情... : 請問大家都會因為結婚生小孩的關係買保險嗎? : 有沒有什麼建議呢? : 身邊有保險業務員, 但是總是推我儲蓄險, 實在是讓人不太信任... : 主要考慮的點是: : 目前想到的花費 還沒有會負擔不起或是造成壓力 : 保險還是重要且必須的嗎? : 我不太希望像我爸媽, 最終只是讓業務員抽傭金而已... 保險就真的是”保險” 誰都不會知道自己哪天會發生意外 我想跟大家分享2個例子 首先,我媽在我10歲以前曾在新光人壽上班一陣子 所以她幫自己和我爸買了很多張保單(保單內容我不清楚) 而在我12歲時,我爸買了一層大廈450萬, 我爸那時候月薪6w 我媽應該是2w 我爸每個月要付房貸 還有家用還有我姊私立大學學 費還有我私立國中學費和我姊在台北的生活費 壓力很大 但兩夫妻還是攜手努力生活 直到我14歲,我媽發現罹癌到死亡才短短5天(可以爬我上篇文) 後來,聽我爸說媽媽所有保險的理賠有將近1800w 我爸把房貸一次還清後還拿錢去創業 (後來把錢賠光又是另一個故事) 也不知道我媽買了什麼保險,本來只是自己作業績而保的,結果誰知道派上用場的那天, 真的解決了我爸龐大的壓力 另一個是想說我自己的例子 3年多前我跟先生準備結婚時就有找認識的保險經濟人規劃我們2夫妻的保單 (我自己本身只有一支100w防癌險,是我媽去世後我爸幫我買的) 而剛好結婚那陣子因婦科疾病去醫院做腦部磁振造影 後來發現有腦下垂體腫瘤 雖然不是惡性的,我的保經還是建議我在保單上”據實以告” 結果就是,我一直一直被拒保 我根本沒想到我會有腦下垂體腫瘤, 如果我早一年投保,說不定不會像現在成為”保險拒絕往來戶” 所以 保險還是早點規劃好, 找到好的保險經紀人,就不會跟你推薦爛又沒用的保單,而是可以視你需求量身訂作 錢放在身上可以活用沒錯,可是不要等到想買保險時買不到… -- Sent from my Android --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.70.163.116
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1432276489.A.823.html

rainyparis: 推 我爸一直也罵我媽買保險幹嘛,結果我爸罹癌一年就 05/22 17:00

rainyparis: 走了,幸好我媽繳了20多年的保險,不然不知道該怎麼辦 05/22 17:01

delcat: 以我家為例.我父親有保險.得癌時有醫療品質. 05/22 23:17

delcat: 反觀公公得癌時.無保險.家裡又沒錢.根本用不起標把 05/22 23:27

thatislife: 推你得保經很誠實! 05/23 14:59