Re: [閒聊] 嫁人vs家產..父親讓我心灰意冷

看板 marriage
作者 lwindg (Aeluin)
時間 2013-07-21 21:33:38
留言 18則留言 (9推 0噓 9→)

我想前面數位女性朋友的重點應該不是要財產吧。 ----- 以下這段可以跳過 ----- 我們家在大學之前過得挺不錯,但是正好大一大二之際老爸的公司收起來(被倒)。 所以開始自立更生,其實一開始也都是靠老媽的先前繳的保險來過活, 爸媽為什麼沒去找工作這就不討論了。 大三下開始當安親班家教,一個月了不起6~7k,但是只要有存到錢多半都會匯回家。 大學一畢業先去工作一年,月薪約35k,這年是直接將提款卡給老媽。 之後去唸研究所,家教加助教一個月了不起一萬多,省吃檢用只要媽開口就去匯錢。 我研究所畢業時手頭上幾乎是空的。 還好工作接得順,回家後馬上去工作。這回有42k,每個月約拿10~15k給媽。 但是不包含繳稅的季節(房屋稅地價稅牌照稅燃料稅等),還有一些保險費。 一年下來基本上沒存款(自己在外頭租屋也花了不少房租交通費)。 年終獎金也提一半出來過年。 去年結婚,每個月還是固定10k(到現在還是),有時會有額外支出。 還好今年弟退伍開始工作,我對家中的負擔減輕許多(但又生了小孩幫忙花錢)。 忘了提,家中四個小孩,我是老大,依序還有大妹、弟、小妹。 家中困難時弟還在唸高中,小妹才國小。 ----- 以上只是說明背景狀況以免版友們需要費腦力猜測 ----- 為什麼會來回這串文呢?因為房子登記在我弟名下。 所以我想要房子? 其實不,我覺得生活就是要靠自己,我早就決定小孩到二十歲就讓他們自立更生。 那我倒底想要什麼? 其實許多版友應該都很清楚(尤其是嫁「出去」的), 我們盡全心的愛著自己的父母家人,卻發現父母偏心家中的某一人, 心裡頭多少會有點疙瘩。 多數的人只是擱在心裡沒說罷了。 愛與不愛並非建築在那些財產上。 因為愛,所以能忍受偏心。因為愛,所以不計較。 不計較並不表示不在意。 但當我結婚時,爸爸不願依傳統習俗「潑水」時, 我覺得一切都沒什麼好在意的了。 偏心又如何?人的心原本就是偏的,愛原本就是不對等的。 至少爸媽很明白地表示,「家」永遠都在。 這,是不是偏離主題了 @[email protected]? -- ◆ From: 36.224.157.93
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1374413621.A.05C.html

denhhy:父母愛妳阿...但是財產沒有你的份 07/21 22:24

reasti:不如說是有一天熊熊發現原來自己不是X家人(X=原生姓)的驚悚 07/21 22:44

MATSUMIA:推樓上!! 真的會很傷心,特別是發現父母覺得理所當然 07/21 23:07

elphie:推二樓 那種被排除在外的震驚真的很恐怖 = = 07/21 23:13

doggy0919:推二樓 財產多寡根本不是重點 突然發現自己是外人 才是 07/22 00:31

doggy0919:無可言喻的心痛 07/22 00:32

tabo7522:推二樓!有一次我阿公生病,我姊載他去醫院,後來我嬸嬸 07/22 09:10

tabo7522:出現罵我阿公,說我姊結婚了,是外人,怎麼叫她載? 07/22 09:11

tabo7522:阿公很生氣,追出去逼問嬸嬸是什麼意思,姊姊都同姓 07/22 09:12

tabo7522:為什麼是外人?我覺得我阿公對男女生是不分的 07/22 09:13

tabo7522:身為女孫之一,聽到阿公的反應很安慰 07/22 09:14

ling43235:你嬸嬸才是外姓人吧!(若照她的說法) 07/22 09:27

brillante:推 07/22 12:14

MATSUMIA:嬸嬸是他家媳婦,所以不是外姓人 07/22 12:43

MATSUMIA:但是女兒自己生的跟別人姓,就不是家裡人 07/22 12:43

pastoris:推 細細體會彼此間的對待就有福 07/22 13:35

emoon:推妳 妳是被愛的人! 07/23 12:05

tivo:推二樓啊 07/23 18:37