[XD] 敏鎬 論孟子

看板 joke
作者 kevin4201153 ()
時間 2017-09-01 23:25:12
留言 14則留言 (11推 1噓 2→)

嗨大家好,我是敏鎬。 上次在批踢踢看到大家談論「最不喜歡的古文」。 根據我統計: 第一名「孟子」、第二名「琵琶行」、第三名不干我的事。 基本上,會討厭「琵琶行」,主要是因為它太長(88句,每句7字,共616字),而且還要默 寫。(這真的很杜爛,我也不明白) 那會討厭「孟子」大概就是因為「很長」+「要背」+「不知道在公三小」造成的。(跟飛 天小女警很像) 其實前兩項很明顯,如果妳想到的是第三點。 恭喜妳,妳已經進入「孟子」的殿堂了。 「宋人議論,天下無雙。」這句話真的不是蓋的,宋人愛議論,如六國論、留侯論、縱囚 論,個個都是名篇(條理清晰、論點新穎、文筆流暢講音律),後來走火入魔,連出門在外 打個卡都要議論一下。(王安石.遊褒禪山記) 「敏鎬,我們老師說讀孟子是為了學習議論能力耶。」 「……….」 傻瓜,讀「孟子」不是教妳議論,是教妳怎麼打嘴砲。 --------- 孟子的畢業旅行其實比孔子順利的多,孔子在宋國被追殺,陳蔡「被」絕食,到了楚國才 靠著史上最強弟子子貢才能喘口氣。 但孟子不是。 梁國:「上卿,老闆梁惠王。」 滕國:「帝師,老闆滕文公。」 齊國:「客卿,老闆齊宣王,加兼金一百,市中心住宅一棟、俸祿一萬鍾。」 (這真的很威,孔子你為什麼不跳河。) 如果你仔細讀過「孟子」,你會發現這全憑嘴砲。 孟子打嘴砲有幾種招式,以下我們介紹一下: (1) 超次元切割: 這招算是孟子很常用的招式,以下我們舉個例子: 燕國內亂,齊宣王派人問孟子能不能去打燕國佔便宜。(燕可伐與?) 孟子:「喔好喔。」(可。) 後來齊國打爆燕國,在燕國燒殺擄掠之後,有人跑來嘴孟子。 「誒誒你之前是不是有勸齊攻打燕國?」(勸齊伐燕,有諸?) 「沒有啊。」(未也。) 等等阿軻(孟子名軻),話不是這樣講的吧。 「沒有啊,我是說要”有德之人”才能打,是你沒聽完。」 「……」 (2) 講幹話 這招非常厲害,孟子也很常用,主要是用來應付國君(老闆不能直接嘴): 滕文公有一天把孟子叫來辦公室。 「師傅啊,這個滕國夾在齊楚之間,我好怕亡國,怎麼辦。」 孟子眼睛轉了轉,直接答道。 「其實這個問題不是我能解決的,不過我想你可以築個牆、守個城啦。」 這還要你說,這要公園阿伯都會,請你來幹嘛。 過幾天,滕文公滿眼血絲的問孟子。 「師傅,齊國要在我們邊界築城了,好像要亡國了,怎麼辦。」 孟子咬了咬下唇。 「其實一個國家的建立是看天命啦,如果你修德行善,你兒子孫子一定會稱王啦!」 「所以滕國保得住嗎?」 「不知道,看天命。」 阿軻,都收人家錢了,不要這樣好嗎。 文公啊,你是中了相信我之術了嗎。(順帶一提,滕文公是孟子腦粉。) 當然,這些只是上集(幹話的藝術)。 下集(嘴砲帝的養成)更是孟子裡的精華,周遊列國打嘴砲身經百戰不倒的精髓。 在這其中, 孟子老師(尊敬,平抬)沒有教理論,全都直接示範: 見神嘴神,見佛嘴佛。 人爛也能嘴(楊朱)、人好也能嘴(墨子), 耕田也能嘴(v.s農家許行),救國也要嘴(v.s宋牼) 而最精彩的便是和齊國第一嘴砲帝淳于 的交手,可說口水橫流,攻守有據。 開頭小故事,講的贏繼續嘴,講不贏扯仁義。 而當你修煉成精時,你連老闆也能嘴: 「大王,如果有一天你的大臣拋家棄子出國玩,該怎麼辦。」孟子說。 「廢話當然辭掉他。」齊宣王說。 「主管不能管好部下呢。」 「罷免他。」 「那國家不能治理好呢。」 「先別談這個,有人找我。」(王顧左右而言他) 這才是人生的巔峰啊。 妳能怎麼能不讀孟子? 學好孟子,擺脫22k。 學好孟子,讓你有嘴老闆的機會。 http://i.imgur.com/MILFf9r.jpg
--
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.208.203
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/joke/M.1504279515.A.63B.html

henry880103: bang 09/01 23:27

KSHMRisNo1: XD 09/01 23:44

kiwihou: 分析精闢XD 09/02 00:21

leo921080931: 這排版我不行 09/02 00:28

en9515: 國文小教室 09/02 00:55

junmo131: 推 09/02 01:02

taiwan3135: xdddd 09/02 02:29

Straw14: 直接放圖不就好惹 難怪連iamanidiot都懶得推你 09/02 02:34

hcln24: 分析的很好,應該出本孟子嘴砲大全 付原文,一定可以加深 09/02 11:18

hcln24: 學習意願 09/02 11:18

sevenly: 推 這才是老師該教的文言文 09/02 16:30

crazzzycat: 好文推推 09/03 13:07

anthonyapple: 推敏鎬 很會XDDD 09/03 13:08

cofecup: 文普文 09/05 12:20