[新聞] 《我當AV女優的那些年》峰奈由果 × 戸

看板 japanavgirls
作者 zxc906383 (無無)
時間 2024-01-15 21:29:43
留言 21則留言 (13推 1噓 7→)

https://www.thenewslens.com/article/197409/fullpage 《我當AV女優的那些年》峰奈由果 × 戸田真琴 對談:演出AV是一種自殘,也是一種救贖 採訪、撰文:アケミン|拍攝:加藤岳 (日文版刊登於扶桑社的週刊SPA!,中文版由大辣出版翻譯、提供) 峰奈由果(峰なゆか)的自傳漫畫《我當AV女優的那些年(AV女優ちゃん)》寫實地描繪了 她作為AV女優的真人真事,談到許多同行AV女優們背後的故事,甚至深入探討了「敲詐演出 (出演強要)」的問題。在2023年,這部作品終於跨足海外,正式發行了台灣繁體中文版。 為了紀念台灣版的發售,促成了這場在台灣也擁有極高人氣的原AV女優戸田真琴,與峰奈由 果的對談。 今年5月,戸田真琴出版了她的私小說《そっちにいかないで》,該書描寫了她童年時期的 回憶、AV女優時代一直到引退後的生活。她又是如何看待峰奈由果的《我當AV女優的那些年 》呢?這場特別對談將探討她們決定出演AV前的掙扎、「女性價值」,也談到「演出AV是自 我傷害」。 被當作寶可夢、把性交的照片大圖輸出 充滿「非常特殊」粉絲的真實AV活動 峰:初次見面!戸田小姐,您和我之前在照片中看到的感覺不太一樣 更年輕,或者應該 說更幼齒!(笑) 峰:看來用聲稱的年齡生活久了,散發的氛圍確實會更接近聲稱的年齡呢。 峰:謝謝! 峰:他們沒有把我們當作一個「獨立的人」,而是當作「寶可夢」來看待! 峰:當下工作人員應該要制止他的! AV女優是被瞧不起的存在嗎? 峰:AV女優的活動上,會出現一些不善於與人溝通,或者缺乏女性經驗,所謂的「魯蛇男」 。而AV女優在他們眼中,是那種可以瞧不起,更加社會弱勢的存在。確實是有部分的人是抱 著這樣的想法前來的。 戸田小姐在以前的訪談中曾表示「希望能夠被當作『就是一位賣肉女優』,這樣被看待就好 」。我一直覺得這是一個非常有趣的論點。 峰:自己過得亂七八糟的同時還能用鼻孔看人,真是不可思議!「作為女性的價值」被承認 峰:為什麼當時我會如此強烈地執著在「必須被當作女人看待」,現在回想起來還真是個謎 但當時我是真的認真的認為「被痴漢看上=被當作女人,有作為女性的價值」,明明事實上 根本毫無關係。我覺得當時那樣的自己挺可憐的。 峰:戸田小姐在進入AV行業之前一直是處女。在你的私小說《そっちにいかないで》中,也 寫到了「過了二十歲還沒有做過愛的我,真的是那麼異類的嗎?」。 峰:你都沒有交往,告白或被告白的經驗嗎? 峰:這樣有大量工作人員在周圍的AV片場反而感覺更安全,是吧?峰:我懂。我當時也有想到類似的東西(笑)。 成為AV女優的原因有100個 峰:現在有很多AV女優寫的散文和小說,但我覺得戸田小姐的《そっちにいかないで》真的 是在一個不同的水平。 峰:這本書的第一章講述的是戸田小姐成為AV女優之前的故事,而當第二章開始時,她已經 是一位AV女優了,對吧?你是有意跳過第一章和第二章之間的故事,也就是「為什麼成為AV 女優」這個部分嗎? 峰:不論是什麼工作,為什麼選擇做這行,其實很多時候都沒有一個特別明確的原因。但是 唯獨演出AV,人們總是特別在意你做這個選擇的「理由」。 峰:選擇跳過也是一門藝術。我對「如果要割的話,不應該是桌子、自己的皮膚,而該去割 那個看不見的東西」這個段落也很印象深刻。我在讀完之後重新看了封底,發現這句話也被 選錄在書腰上,自己也忍不住的感到開心。 說演出AV是一種自殘行為產生的違和感 峰:但這跟毫無關係的旁觀者隨便用「心理有問題」或「演出AV是種自殘」來概括演出AV的 理由又是截然不同的一件事。 峰:聽你這樣說我很開心! 在「不良」的AV業界反而感到舒適 峰:我非常喜歡不良女子,所以一直以來都想描寫這樣的故事。 那個女子會的場景幾乎都是真的,當我看到為了避免錢被偷走,把錢放在襪子裡的女生時真 的很吃驚。 峰:在戸田小姐的私小說《そっちにいかないで》中,也有描寫了和其他女優共同演出,還 有一起喝茶的場景。 峰:「徒增無謂的資訊只會變得麻煩」。應該是因為不想女優彼此分享和比較有關待遇和片 酬方面的資訊。現在的話因為透過社交軟體太容易取得聯繫,禁止也沒有太大的意義了。 AV女優逃不掉的「NG解禁」 峰:為什麼會這樣呢? 峰:是的 我覺得很震驚的是,在拍攝屎尿片之後,所有工作人員都會徒手進行清理被認 為是一個「傳統」。 峰:就是,只要同意解禁的話。 峰:但是,即使是模擬的或演戲的,精神上也是種傷害吧。 「幫助男優勃起」是否算是無償勞動? 峰:一般來說,演出AV是個「大家都不想做的事」不是嗎?正因為自己已經是做了大家都不 想做的事,所以對「不想做的事情就是不要」的堅持也更強烈。峰:哈哈,看來我們是同一個類型!雖然我還沒有說到馬桶座有沒有放下的程度! 峰:對我來說,在等待勃起的那段時間,我基本上是在旁邊抽菸的。勃起是男優的工作,不 是我的工作。 AV中的「真實反應」是否是真的真實反應? 峰:在強暴片裡,「喊著『不要!!』反抗著的女生,最後還是會忍不住感到舒服」這對男 性來說也是一種過度方便的幻想呢。但其實根本不是「真實」的! 峰:但事實上,這種「討厭 但是有感覺了」的幻想才會被當作是「真實」。 峰:我經常說:「拿掉馬賽克!取而代之,請對女學生題材還有強暴題材進行管制!」。 如果去掉馬賽克,就可以清楚看到AV片場有好好的使用保險套。而且我也覺得比起沒有馬賽 克,那些會讓人誤解「嘴巴說不要,身體卻很誠實」的拍攝方式,還有覺得把未成年人當做 性慾對象也沒關係的女學生題材,才是真正危險的。 峰:在雜誌上,女性的乳頭會被視為「猥褻物」打上馬賽克,但男性的乳頭卻可以不用打馬 賽克。 在社群媒體上,儘管「女性的乳頭是禁忌」,但如果是哺乳的照片,碰巧露出一點乳暈又會 沒有關係,有這樣不成文規定存在。 峰:那個部分我讀了很多資料,也跟律師做了很嚴謹的田野,我也學到了很多! 什麼是猥 褻、什麼又不是,這個標準的確是因為時代的不同被人們擅自決定的。 關於這個,近年來「性感女優」這個詞也很讓人搞不懂。我知道有些情況因為使用「AV女優 」這個詞,在某些媒體上會因此無法播出,所以只好改用其他稱呼。但本來AV=Adult Vide o(成人影片)就已經是個相當婉轉的表達方式了不是嗎? 我覺得「性感」這個詞更加直接 啊 (笑)。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.206.225 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/japanavgirls/M.1705325385.A.B04.html

DiMammaMia: 戶田好棒棒 01/15 21:42

masutaka: 原來有中文版了 日文版之前只看了一半 01/15 22:39

DPP48: 我還記得峰なゆか,21世紀初期臉蛋普通,身材暴力的巨乳女 01/15 22:54

DPP48: 優 01/15 22:54

CarRoTxZenga: 戶田講得還蠻有理的 猥褻根本不是用器官去分辨的 01/15 23:35

bobbytsi: 但事實上,這種「討厭 但是有感覺了」的幻想才會被當 01/15 23:57

bobbytsi: 作是「真實」。 01/15 23:57

bobbytsi: 拿掉馬賽克!取而代之,請對女學生題材還有強暴題材進 01/15 23:58

bobbytsi: 行管制! 01/15 23:58

bobbytsi: 頗有同感,尤其是 "討厭 但是有感覺了"這根本是對女性 01/16 00:02

bobbytsi: 的大誤解,而且現實中真的有人這樣認同著。 01/16 00:02

YesNoter: 峰奶油果沒無馬真可惜 01/16 01:02

tedium: 很有趣的訪談 01/16 07:19

leaveaway: 很有意思的訪談 01/16 10:43

abcte: 推 01/16 11:10

newtypeL9: 推 01/16 18:36

karlru: 推 01/16 22:27

netjedi: 感謝翻譯 01/17 00:53

selamour: 好有趣 01/17 08:10

MotoGP: 峰小姐當年身材無敵啊 01/17 16:38

DareJ: 峰奶油果身材真的讚 https://goo.gl/vA9z28 01/17 23:17