Re: [討論] 有人為了typeC上iphone15的嗎?

看板 iOS
作者 honeyhu (honeyhu)
時間 2024-06-26 07:08:02
留言 35則留言 (6推 0噓 29→)

感謝大家的熱心回應,話先說在前頭, iPhone 15 對我有吸引力的點只有 Type-C, 但關於我自己對 Type-C 的理解很可能存在一些誤解,所以才會發文問。 TypeC 的好處是可以跟 Android 或其它裝置共用線材, 比如 Macbook、行動電源等,我理解這個優點就已經是很大的優點了, 但,除此之外呢? 我相信這同時也是很多人的問題。 又,很多人覺得 Lightning 很爛,除了很難共用,爛的點還有啥呢? 我以前覺得它比 type-c 容易壞,又比 Type-C 貴很多,但這個觀念未必正確。 我知道一定會有人回不管覺不覺得它爛,它就是要被 lay off 的規格, 但只要 iphone 14 還沒被停止支援 iOS,這條線就還是有用, 而這年限不大可能會小於五年。 為什麼會問這個問題,是看到類似討論: https://mrmad.com.tw/iphone-15-burns-charging-android-type-c 上述網址,其實可以再延伸出不少問題: 一、android 用來路不明的爛線,難道就比較不容易燒毀嗎? 二、Lightning 問世也超過 15 年了,lightning 爛線爛頭有燒過 iOS 裝置嗎? 三、都用無線充電的話,除了效率,還需要擔心爛頭爛線搞壞無線充電座嗎? 對我來說, 不能跨裝置共用線材不會造成大困擾, 線材本身的成本才是需要控制的,線材對我來說是消耗品,我通常都得一次買個十幾條, 在不同的地方固定插著或隨身帶著,並與多人共用。 手機跟線材,在我的習慣裡都是拿來用的,不是拿來惜命命的, 我不會刻意疼惜它保護它,但也不會刻意毀損它,求的就是用得順、安全就好。 貴的線也不是買不起,但更低成本能達成的事,就不要浪費。 既然不想浪費,那為何不把線材好好保管好,要把線材當消耗品? 可以想像成這些線材是要放在圖書館讓大家共用的,頻繁的插拔加上不同的習慣, 一定會老得快。貴一點的線,難道就消耗得慢嗎? 以前的 microUSB,一條超便宜,30塊新台幣就有,從來沒出過啥問題, 丟了壞了也不心疼(雖然這種觀念不大環保,但也不會故意把它弄壞或弄丟)。 現在的手機在電力上的相關要求及保護比以前嚴苛,所以自然不可同日而語, 但如果一條充電功能及速度正常(不求快充)的 Type-C 線不會比同品質同機能 的 Lightning 線便宜多少,對我來說現在就沒有換 iphone 15 的必要。 如果周遭的人使用的 Type-C 線材及充電頭也是亂用的便宜貨, 容易跟別人借線充電的理由也就不成立。 一條充電功能及速度正常(不求快充)的 Type-C,大家覺得究竟要到什麼等級才夠呢? 有沒有覺得只是想安心用正常速度充個電,為什麼要這麼累 XD 商業的本質是資訊落差,資本的本質是貪婪, 商人一定會溢價賣,業代及水軍一定會拱品牌, 如果每個人都很容易取得精準的資訊(比如 299 的 nokia 原廠線就超級夠用了) ,那麼很多商家就不必活了。 過度貪小便宜也會讓不良商家有機可趁,但用相較低的價格購入夠用的線, 不叫貪小便宜。 發這篇文的時間,我也是可以拿來做生產力更高的事, 有的人會幫商家多洗幾則好評、多接幾則業配,然後收入拿來買最好的線材, 那就是另外一回事了。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.77.92 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/iOS/M.1719356884.A.6E6.html

borne1130: 我是不會為了TYPEC換機就是了 06/26 07:16

sjclivelo: 你可以共用 但是不能同時用 一樣要帶一樣多條 06/26 07:20

neomaster: 可以分享十幾條是買什麼廠牌及價位嗎多久損壞? 06/26 07:35

yoshilin: TYPEC戳破APPLE的謊言 06/26 07:42

yoshilin: 用了TYPEC後,iphone,ipad就可以接便宜的USB鍵鼠 06/26 07:43

afu46: 我都在日本大創買各種Type-C線接iPhone15+也都沒問題 06/26 08:43

necsynx: 299超貴好嗎… 06/26 08:52

necsynx: 淘寶買立訊同軸線才多少… 06/26 08:52

cityport: 等你手上的裝置都差不多該換了再一起換就好 06/26 08:56

cityport: type c爛線一堆..插上去還會晃 06/26 08:57

hanktsai07: 其實現在也出一堆lighting to typeC的轉接頭了 根本 06/26 09:24

hanktsai07: 不怕 舊線浪費 06/26 09:24

chironys: Type-c能不能通用還要看線材廠商有沒有照公規做,很多 06/26 10:08

chironys: 不支援就是裡面有加特殊規格,usb協議是一個很複雜的問 06/26 10:08

chironys: 題,,不是接頭一樣裡面協議就一樣 06/26 10:08

asdfghjklasd: 我會買 iPhone 16 ,且會買有信譽的線 06/26 10:10

asdfghjklasd: 那些人為了便宜用來路不明的信就或便宜的人燒了剛好 06/26 10:11

krousxchen: 中國就一堆A2C的線,就是協議亂改一通怕有人亂插C孔 06/26 10:41

krousxchen: 那些中國廠大概是覺得亂插一般A孔問題不大 06/26 10:42

future108: 我買一堆一百多的typec都很正常 06/26 11:08

zxcbrian: 用TypeC 超方便,一條長的一條短的即可,行動電源,各 06/26 11:31

zxcbrian: 類產品都能充,要滿足多元需求用lightning 等於總共要 06/26 11:31

zxcbrian: 帶四條線,糞線,要買爛線是自己的選擇,不懂的可以買 06/26 11:31

zxcbrian: 原廠,所有產品都能充 ;) 也環保呢,是非常環保 06/26 11:31

zxcbrian: Lightning 買原廠被盤就不會叫,看typeC才發現線那麼便 06/26 11:34

zxcbrian: 宜,亂買到爛線才在那邊叫,要便宜可以但功課自己做, 06/26 11:34

zxcbrian: 或無腦挑蘋果支援或原廠的就不會踩雷 06/26 11:34

yangwen5301: 會燒是因為type-c允許的電量增加,然後有些線偷工減 06/26 11:39

yangwen5301: 料(偷工減料不等於便宜),正常人根本沒在管能插就 06/26 11:39

yangwen5301: 好,然後就隨機燒毀 06/26 11:39

yangwen5301: 記得之前國外有個Google工程師有拿很多線做實驗,其 06/26 11:40

yangwen5301: 中小米的雖然便宜但是有按照規格做也沒偷工減料 06/26 11:40

bbbing: 只用燒毀來評論好壞的話,整條風化到消失也算是好的 06/26 12:58

kueicjl: 我的lightning 有燒起來過,幸好當時家裡有人 06/26 13:31

cat05joy: 故障再換 06/26 16:46