[問題] 教育上使用IPAD,選購疑問

看板 iOS
作者 chlorideacid (HCl)
時間 2017-09-07 21:24:00
留言 13則留言 (6推 0噓 7→)

版友們好,小弟是位國中理化教師, 一直都有聽說APPLE在教育上能使用的APP種類很多種, 也看過一些行動學習、前輩在課堂上使用,但自己一直沒機會嘗試, 完全沒用過APPLE系列,最近開始研究然後就被燒到, 好不容易梳理了產品線的發展以及各種型號, 但礙於以往一直都是使用安卓的系統,對APPLE的效能沒什麼概念, 所以想請教版友們,如果我有下列的需求,需要買到哪種程度的IPAD的呢? 1.普通簡單雜記功能使用,便利貼等等.. 2.課堂管理(拍照點名計分), 3.理化動畫模擬或小程式並配合VGA輸出 -------------------------------------------------------- 現在考慮兩種 IPAD PRO 10.5吋 64G 或 IPAD 2017 32G 考慮的因素有三種 第一是容量大小, 不看影片,單純用一些教育用APP,因為沒用過不知道大小夠不夠用 第二效能, 因為怕動畫模擬太過複雜的運算會跑不動,還有VGA輸出投影機的問題 第三觸碰筆, 有爬過文需要用到筆的話有兩種組合 PRO+APPLE PENCIL 或是 IPAD 2017+Adonit Pixel 感覺可以直上PRO,但看了相關介紹好像都是重度筆記使用者或者繪畫使用 我的話只想簡單記個便利貼,或者寫個筆記說我哪班上到哪,出了什麼作業之類的, 加了幾分,畫個座標平面等等.. 只是想要用筆就可以解決不用一下手一下又換筆,這樣不知道需不需要捏一下上PRO 麻煩各位給個建議了,謝謝 -- 以往都是用PHET的FLASH還是JAVA(!?),不過每次都要搬筆電覺得麻煩, 有查過知道IOS不支援FLASH,所以寄望APP裡面可以找到適合的動畫模擬!!! 人工的小實驗一直都有哦,除了課本內的實驗,我也用現成的器具弄了不少小實驗, 但比較麻煩的是例如物理方面,礙於空氣阻力或者摩擦力這種無法避免的情況, 或是能量,熱能、電能,磁力線等等這種比較抽象的,才會想用小動畫來呈現, 比較炫是真的,因為可以引起他們動機XDD 而且除了影片,有些程式是互動式的, 可以根據不同的變因去改變結果,我覺得這樣可以有效提升學生的學習品質。 謝謝你,我會再去研究看看。 謝謝大家的建議,下定決心買了pro,實體店的手寫體驗,令人驚豔 然後教育價送耳機,賣掉的話不無小補XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.41.167.225
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/iOS/M.1504790643.A.9BC.html

kentx: 動畫模擬是跑app還是網站?ios不支援flash唷! 09/07 21:27

Kleer: Flash用Puffin多數應該可以支援啦 09/07 21:31

higger: 多研發一點人工的小實驗吧~用ipad跑影片只是比較炫而已 09/07 22:28

panjiongkai: 課堂管理目前已經有不少現成的App可以選擇 09/07 22:43

panjiongkai: 國內目前也有小學有導入平板教學作實作實驗 想了解可 09/07 22:45

panjiongkai: 以上碩博論文網看看如何實作與成效 09/07 22:45

panjiongkai: 或許也可以聯絡教育科技相關科系的老師請教一下 09/07 22:46

tomlang: PhET有些模擬已經陸續改版至JAVA或HTML5,可在ios運作 09/08 00:04

tomlang: 另外推薦 Brain It On! 這個物理遊戲 09/08 00:05

tomlang: 每年的物理教育聯合會議,也有老師演示如何用平版協助教學 09/08 00:12

KimomiKai: 教學,又有筆記。除了頂我想不到買低階受苦的理由 09/08 01:02

ks0518: 選pro 09/09 16:34

layzer: http://www.idoceolabs.com/ 很多教室用的app 09/09 17:27