[心得] Apple watch S2 nike+一個月使用心得

看板 iOS
作者 ogawa0968 (歐嘎瓦)
時間 2016-12-01 19:43:01
留言 32則留言 (14推 1噓 17→)

之前就蠻有興趣的,但因為沒gps跟聽說很耗電所以一直沒下手 在今年9月初的發表會上看到新增了gps跟防水之後就決定衝一發 9月中下訂,在10月28左右收到 https://flic.kr/p/NAnbe4 https://flic.kr/p/MLkkyw https://flic.kr/p/ML8XVT --以下只有純文字心得-- 因為過去沒用過apple watch 只曾經使用過nike跟tomtom出的運動錶 因此對智慧型手錶跟運動手錶算是0接觸 本身使用的習慣跟需求: 1. 有戴錶的習慣 2. 偶爾會運動(一週2~4次) 跑步/游泳/騎單車 都休閒跑 3. 跑步跟平常通勤時會聽音樂 4. 有用手機記帳的習慣 5. 騎車時偶爾會用手機導航 ------真正的使用心得,話很多------ 用了一個月左右的總結是 有幫助,但沒到非買不可的程度。可能還是要回頭看自己的需求到底要什麼 板上有許多板友有提到,只能把apple watch當成是iPhone的延伸 當初不太明白意思,但開始使用之後終於瞭解那個意思 最初拿到時很希望有很多事情直接在watch上操作,但發現watch上的操作功能真的有限 尤其是第三方的app,像是google map,就只能在手機上先找好地點並開始導航 手錶上只會告訴你在哪條路轉向。 又或是像line跟between 無法檢視現有的對話,只有當有新訊息時才能閱讀 但除了通訊app之外,其他大多的app對我來說都很好用。像是nike+ 體能訓練 moze等 都是在手錶上就可以進行完整功能的app 下面針對這一個月來自己比較常用到的app分享一下自己的使用心得 Moze: 真的好用!! 即使手機不在身邊也可以直接記帳 等連到手機之後會直接更新到手機裡 而且可以做幾乎完整的功能(目前無法做附註跟無法進行轉帳之外) 跑的也很順 音樂: 很好用 可以直接用手錶操作音量、選歌等 但可惜的地方就是手錶上只能同步一個播放列表,無法同步2個以上 而且同步時間有點久,甚至自己曾發生過一次當機的狀況(後面會細說) 最常用的時機就是在騎車時 跟在家手機接藍牙喇叭時 當遙控器操作 體能訓練、Nike+: 有用過室外跑步、泳池游泳、室外自行車、室外步行、其他 對我來說都蠻準確的,除了室外自行車之外 其他都是手錶單獨運作 gps都在可接受範圍內,泳池游泳距離跟動作也抓的很準確 http://imgur.com/a/6mk4i 自己游泳大概都是游1000m為準 以前游泳都是戴g-shock 只能大概計時,圈數還要自己算(但常常會算錯) 現在能比較知道自己的速度跟每100m的速度,圈數的計算也很準確 游的時候比較能專心不用去算現在游幾圈了 而Nike+也可以使用手錶的gps 但我前兩次的跑步記錄有點詭異 軌跡的紀錄跟我跑的不太一樣 有少 但他記錄的公里數是一樣的 除此之外都還蠻ok的 其他的app部分 像是between、line、messenger等通訊軟體app 大多數我都是用來閱讀為主 偶爾用來回覆簡單的訊息(噢 好 ok 等) 而蠻喜歡的一點是即使一些app沒有支援watch 但也可以在收到通知時做一些處理 像是gmail在收到一些垃圾郵件時可以直接選擇丟垃圾桶 而其中覺得有些可惜的地方就是電話的功能。 今天有來電進來 手機跟手錶都會有通知,但用哪個接通話就會在哪 所以今天如果我手機接耳機放口袋,有來電時如果用手錶按接聽 那通話就只能在手錶上進行 又或者是今天我用藍芽耳機連接手錶 有來電時 我用手錶接聽 通話也只會在手錶上 不會在藍芽耳機上接聽 耳機接手錶的唯一功用目前就只有聽音樂而已 覺得有點可惜 而在電量部分,因為直接使用OS3.1 以我目前的使用習慣來說非常足夠 每天到晚上睡覺前都一定會維持在30%以上 還有過一次到南部工作時忘記充電 可以撐兩天沒問題 反而是之前可能連接不穩定的關係 手機非常耗電 耗到我覺得真的是吃屎了(一個小時手機可以掉40%電量) 大概是兩週前開始我的手錶有一些狀況,更新音樂的速度非常緩慢 我同步一個晚上結果只同步了這個播放列表 音樂都沒放進去(呈現灰色無法播放) 然後手機上的app一直停在正在同步 而且這段期間手機超級耗電 大概40分鐘的車程 搭配藍芽耳機可以耗掉30%的電量(95%->60% 搞得每天出門一定要帶行動電源充手機 把手錶取消配對 然後備份回原本的備份也一樣 不太清楚為什麼 但昨天取消配對以新的apple watch做配對之後就好了 手機電量消耗變得比較正常 今天試同樣約40分鐘的車程(100%->99%) 目前還在持續觀察中 在使用習慣上 偶爾會戴著洗澡 目前也都很正常沒什麼大礙 倒是沒有裝保護殼跟保護貼 之前不小心跟朋友的手錶撞到 有出現一點點小痕跡QQ 有點想找保護殼來裝... 以上是使用了一個月左右的心得,個人覺得10分的話會給6.5 手機耗電誇張扣了2分 所以還得觀察一陣子看看是不是之前配對有問題導致手機過度耗電 希望也能幫助一些有興趣的板友作為是否要購入的參考 如果還有其他對apple watch上使用的疑問也可以提出來 我能解惑的部份也會盡量回應 或如果有板友也有其他使用心得歡迎一起分享!! -- 想問w大有累積室外跑步20分鐘以上過了嗎? 我剛剛點室內跑步它建議要先累積室外跑步20分鐘以上的數據記錄 是否要作為室內跑步的參考 Q_Q? 感謝分享!! 感覺watch在OS3.1之後續航力真的有所改善了 求ds大分享一下怎麼轉...orz 但還有另一個困擾是藍芽耳機接watch時 耳機無法用來接聽電話... 我的nike+ app也只有前兩次軌跡很怪 之後單獨用手錶都還蠻正常的 體能訓練則是一直都蠻正常的 嗯嗯 因為我對運動的需求沒有到非常專業 apple watch的運動功能對我來說很夠用 又身兼能夠讀取訊息通知記帳聽音樂的功能 所以對我來說是夠用的 但如果有專門在練跑或運動訓練的板友或許還是專業的運動手錶會比較適合 我是剛剛第一次點進去的時候有出現這樣的提醒 之後點都沒有了 w大是室外也有誤差嗎?還是只有室內?
哈哈 謝謝a大的提醒 我知道當然是盡量避免熱水跟高溫水蒸氣的情況 所以也是偶爾才會戴著去洗澡(也盡量避免接觸到洗髮精肥皂) 如果真的出了狀況了我自己也會接受的 畢竟是自己要這樣使用的 就是個人選擇囉 但你好激動啊 嗯嗯 我覺得沒有哪個比較好的問題 就是看自己的需求去做選擇 雖然我不戴手錶睡覺的(怕壓到不舒服) 但還是感謝分享!!!! 跟你差不多~其實覺得手錶本身不會很耗電 反而是手機比較耗電 就...偶爾啦 當然能避免就避免啦
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.44.42
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/iOS/M.1480592587.A.10C.html

Depthman: 推推 12/01 20:18

stunnn: 想請問apple watch室內騎飛輪 或是跑步機的狀況 12/01 20:53

ogawa0968: 糟糕...偏偏還沒用過這兩個orz 可能看有沒有其他有使用 12/01 20:56

ogawa0968: 過這兩個項目的板友分享經驗 或得等我這週找時間去運動 12/01 20:56

ogawa0968: 中心使用之後再來分享了... 12/01 20:57

wei82519: 跑步機每公里似乎會落差實際0.2-0.3km 12/01 20:59

Mariobrother: 推推 12/01 21:03

shawnlou: between QQ 12/01 21:27

Luao47: 目前個人使用日版nike+ 通常2天半才會沒電 12/01 21:54

Luao47: 提供各位參考 12/01 21:54

dsa35197: 可以轉到手機講電話啊 12/01 22:12

kenk0818: 推心得 感謝分享 12/01 22:35

davidyun: 感謝分享! 12/01 22:55

wbc319: 朋友測試跑步好像帶手機出門軌跡比較正常 12/01 23:14

running9977: 真的要運動就帶garmin 手錶吧 12/01 23:57

running9977: 話說gear s3設計也不錯!有手錶的感覺 12/01 23:57

wei82519: 我室內室外都有跑過 不過到是沒看過他這樣提醒 雖然是沒 12/02 00:37

wei82519: 差 但是跑越多差異越大xD 少了一兩公里好不爽 12/02 00:37

enzo660: http://i.imgur.com/sIbOJFH.jpg 我的算準欸 12/02 03:38

aids007: 載著洗澡? 熱漲冷縮過一陣子你的錶就會開始跑水了 真是 12/02 07:07

aids007: 沒常識 12/02 07:07

ozima: garmin跟aw都用過,比較喜歡aw,可能運動需求不到太專業的 12/02 09:38

ozima: 程度,平常健康跑或室內自行車訓練用aw很足夠 12/02 09:39

bryan29: 美帳有個Sleep watch的app可以自動記錄睡眠,蠻好用的, 12/02 17:27

bryan29: 不用手動按開始睡覺跟結束,但這種明明應該內建的app,Ap 12/02 17:27

bryan29: ple卻不做,好可惜 12/02 17:27

iMacAir: Apple不一定會第一個做,但做了效果通常還不錯,等吧 12/02 17:44

evermpeg2: 目前個人使用第四天,續航算不錯,沒什麼使用狀況下早 12/03 10:14

evermpeg2: 上7點到晚上9點,約還有80%以上電量,不過手機比較耗電 12/03 10:14

evermpeg2: ,約剩50%上下 12/03 10:14

evermpeg2: 補充 AWS2 3.1版+6S 10.1.1版 12/03 10:16

LoveBeam: 勇者!竟然敢戴著洗澡… 12/03 14:23