Re: 在中華電信買到iPhone SE缺件機 卻求助無門

看板 iOS
作者 T100 (寂寞光影)
時間 2016-08-19 01:20:41
留言 11則留言 (5推 1噓 5→)

我跟原PO也算是遇到很類似的問題,當時我在PCHOME商店街商家買IPHONE 5s單機, 用了三個月WIFI也壞掉,但我是送授權維修中心-STUDIO A 南陽路1號1樓, 請我哥哥代送,當然當場拆機檢查,工程師說拆機後我聽筒處有紅點, 正常不會有(當然也拿正常的給我哥哥看),不能拍照拆機的紅點處。 我們也是表明保內未拆機,當然找各種理由說也查我的貨是法雅客的要我們去找法雅客 (網購誰知道貨源哪來),買來只知道沒拆過沒啟用過(當時還是電信續約走電信業者代送 ,單機走授權),畢竟我哥不是吃素的(有在通訊業待過), 蘋果授權中心不修蘋果手機也太好笑(我就是買單機),想把我們踢給法雅客, 當然我們馬上就要蘋果人員給法雅客客服電話(當然回不知道), 馬上就接著說~~給我蘋果客服電話, 我要客訴你馬上態度就轉變,單子就拿出來請我哥填寫資料且授權中心人員也幫我們反應這案例 (還是強調不一定能換保固整新機),之後領單離開..2天後就要我去領整新機了。 只能說神腦沒幫原PO試著送件,而授權中心好的是,當場在你面前拆,無爭議。 這次之後我就覺得蘋果品管也沒多好,誰會知道聽筒那邊會有紅點! 是不是你每隻IPHONE都要放內部購構造圖是正常的,我想授權中心人員也怕客訴, 所以還是試著幫我們已特案反應,也成功了。 而這支5S我很確定內部構造正常,因為保固剩10天時,我前鏡頭入塵,一樣送南陽街,一樣確認保內、一樣當場拆螢幕 看內部一切正常未拆機。所以我又換了1支整新...一年保固換了2支,只能說... 我剛好都遇到不良率,至此之後只要保內修蘋果,我還是會走STUDIO A授權中心。 神腦這樣誰敢去....原PO加油 : 今天我陪我妹去神腦重新瞭解來龍去脈,其實是要把神腦工程師給我們的說法全程錄音,為的就是留證,不然他們都一句話「你私拆過機」就把我們打發,對消費者實在太不公平。 : 總之,我們在神腦工程師同意之下公開錄音。 : 首先,先更正之前那篇po文的說法,我妹的手機不是收不到wifi,而是「難收到wifi」,而在第一次送修的單子上說明手機問題也是「難收到wifi」。 : 今天在神腦待了一個多小時(累),討論到的問題蠻多,以下我條列式說明重點: : 1) 神腦工程師表示,第一次拆機就很明顯看到少了至少十個以上的螺絲還有一些零件,而這些東西主要用途是固定組件的鐵片及螺絲,因此不影響手機功能。比較嚴重的是,左上角少了一組接收訊號的模組,他認為這很可能就是影響wifi強弱的東西(但他也不確定到底是不是影響wifi的東西),所以才告訴我們少了接收wifi的零件,總之他後來也承認他不清楚那個模組的主要功能,因為他們神腦僅能處理電池、揚聲器、震動器和聽筒,其他套件他們不清楚。 : 2) 神腦將我們的手機照片給Apple公司看,Apple直接說缺件所以不處理,沒有針對缺少的零件/模組的功能做說明。 : 3) 我們要求看拆機過程的影片,他詢問維修總公司後,說明我們可以看影片,但是不得將影片帶出神腦。而看影片要等到明天,總公司才有辦法將影片調到門市給我們觀看。 : 4) 神腦工程師在我們面前拆開我妹的手機,告訴我們到底少了哪些零件。我本人的手機也是剛拿到一個多月的iPhone SE 64G小鮮肉,當下我麻煩工程師當場拆開我的手機,比對一下和我妹手機有哪裡有不同(我的手機打開後,工程師判定完整無缺件)。我妹的手機跟我的手機,在工程師同意且在場的情況下,拍照存證。 : 5) 對於剛到手十天且完全在保固期內的手機,神腦工程師表示他理解我們並無私拆機的動機,但神腦公司面對這種缺少零件甚至是整套模組的缺件機,實在無法處理,所以只能將手機實況拍照給Apple公司處理,因此能不能換整新機給我們的決定權在Apple而不是神腦。公程師表示,他會就我們的狀況重新再跟Apple公司爭取我們的維修權益。 : 以上是今天的新進展。我跟我妹已經處於腦弱的狀態...... : 明天要繼續fight中華電信,請他們能處理這個棘手問題的主管出來面對,我們不要客服人員還有直營門市專員,他們說法不一就算了,還把皮球踢給神腦。 : 總之,FIGHT到底!!!!! : ※ 引述《dumbochen (dumbo)》之銘言: : : 幫妹妹代po,文長,曲折離奇 : : --------------------- : : 我在中華電信數位門市訂購一支iPhone SE 64G,選擇台中直營門市(塗城直營門市)取貨。十天後我開始使用這支手機,發現無法連上wifi。 : : 隔日我將手機拿去神腦Apple授權維修中心(一中門市)檢查,工程師在後台拆機後發現這支手機少了好幾個零件,出來問我是否私自拆過機。 : : 這個檢查結果實在令人太震驚了!我當然沒有拆過機,當下工程師也表示驚訝,因為在消費者未私自拆機動手腳的情況下,Apple的產品發生這種錯誤的機率實在很低,Apple公司有不認帳的可能性。由於情況實在太特殊,神腦無法立即處理,所以我的手機被留在神腦,他們要進一步評估狀況,並告訴我拆機檢查過程有全程錄影。幾天後,我接到維修中心的電話,說維修部工程師把手機內部的照片交給Apple判定,發現少了整組wifi零件,斷定是我私拆過機,因此無法維修,請我來店取回。 : : 聽到這個消息時覺得非常莫名,我就這樣被工程師一句話:「你私拆過機,因此我們無法處理你的問題。」就得把手機領回自己想辦法處理,這到底是什麼道理啊?我明明沒拆過機啊!!!!!當下我失魂落魄,拿著被宣告無法處理的手機在公園裡放空了一小時,產生了幾個想法: : : 想法一)購入手機沒有立即使用,導致錯過七天內有任何硬體問題可換新機的黃金期,是自己讓權益損失的,這個我認了,但不能否認的是,手機還在一年的保固期內。 : : 想法二)我明明沒拆過機,為什麼工程師說:「你私拆過機,因此我們無法處理你的問題。」我就要摸摸鼻子自認倒霉?這一點都不公平! : : 於是我拿著我的手機又回到神腦,跟他們說,你們判定我拆過手機,請問證據何在?為什麼不是產品本身有問題?以下是我跟維修中心服務人員爭論過程的整理內容: : : 1. 維修中心表示無法拿出我私自拆機的證據。 : : 2. 判定是否私自拆機為工程師說的算,工程師說拆過就是拆過,拆過就是無法幫我維修。 : : 3. 工程師的判定資料無法提供給我,因為那是他們內部才能看機密,消費者不能看。 : : 以上三點,根本對消費者一點保障都沒有。請問神腦或是Apple無法拿出消費者私自拆機的證據,就咬定缺件是消費者本身的問題,這道理何在?想瞭解工程師的判定過程,都可以說是機密了,這更是令人無法接受! : : 在不斷爭論之下,神腦將我的手機再次留在他們那邊,再次把內部照片傳給Apple一次,進行第二次判定程序,一切依Apple判定結果為主,最晚四天會得到答案。 : : 在還沒得到第二次判定期間內,我打了一次800(中華電信客服中心),跟他們反映以上我遇到的種種問題。中華電信客服表示:神腦工程師的判定結果,就是最終結果,一切神腦說的算。 : : 想法三)我向中華電信反應他們賣給我的產品有問題,且他們合作的維修公司依此種羅生門的判定結果就不幫我維修,他們回答我神腦說的算,意思是買到有問題的產品,中華電信可以不用負責處理消費者問題?中華電信才是最該處理這個問題公司,我手機是跟他們買的耶,這實在太荒謬了! : : 四天後,我接到一通顯示+65的國際電話,說來自Apple公司,他們判定這支手機的出貨過程是沒有問題的,我表示判定沒問題總要有證據,並不只是一個說法就可以交代了,但他表示:沒辦法給證據,很抱歉。 : : 接到Apple公司的消息後,我又打了一次800說明以上所有狀況。而這次的中華電信客服人員表示:他認為去中華電信直營店門市,門市專員可以幫我解決問題,由消費者直接去跟門市反應比客服人員幫我反應來得有效果。 : : 想法四)Apple公司說明出貨過程沒問題,且無法給證據,我也拿他沒辦法,畢竟向中華電信買手機的物流過程是:神腦跟Apple進貨,中華電信在跟神腦進貨,我再從中華電信門市拿到貨。如此一環接著一環的過程,怎知道是哪個環節出了問題?而問題出在哪裡,不該由消費者去追尋,是賣手機給我的中華電信得去追尋。 : : 想法五)客服人員不幫我解決問題卻要我跑一趟直營門市親自解決,我實在懷疑客服人員的角色定位及專業程度。 : : 最後,我現身中華電信直營門市,再將以上遇到的種種問題重述一次,之後他們打電話給神腦詢問情況,神腦表示:Apple公司尚未告訴他們結果,然後中華電信臨櫃專員表示:神腦說的算,請等結果通知。 : : 想法六)Apple公司已經打給我說明他們出貨沒問題,然後神腦說還沒收到通知。這不是怪怪的嗎?且第四天快過完了,神腦還沒通知我任何結果。 : : 結論如下: : : 1. 神腦判定我購買的iPhone缺少零件是消費者私自拆機所導致,但無法拿出私自拆機的證據。 : : 2. 神腦的判定過程無法提供給消費者,因為是內部機密。 : : 3. 中華電信表示一切以他們簽約的神腦維修部工程師判定為主,依照我的案例,中華電信表示幫不上忙。 : : 4. 物流過程一環扣一環,物流公司不算的話,交到我手上經過的大公司有三個,分別是Apple、神腦及中華電信。沒有任何一個公司願意幫我解決零件缺失的羅生門問題,連販賣手機給我的中華電信都將責任踢給上游的神腦公司及消費者本人。 : : 在這個案例裡,消費者只有吃虧的份,一切問題的追尋讓我跑神腦兩次中華電信一次,身為一個上班族還得請假處理這些事情。 : : 希望只能放在消基會及消保官身上了,希望天地有理,還消費者一個公道。 -- 照片... .......是紀錄自己最好的時間歷程 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.73.239.31
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/iOS/M.1471540879.A.A25.html

m12870598: 可以的話再把文字排版一下好嗎? 08/19 01:27

LOVEWS: 坦白講今天就算神腦在原po面前直接拆機發現的確缺件,神 08/19 01:37

LOVEWS: 腦也沒皮條啊!要算誰的? 08/19 01:37

kissa0924307: 感謝分享 寶貴的經歷 08/19 01:44

willychn33: 神腦也是授權維修中心啊 08/19 02:03

ArchiLee0601: 有Apple store 後應該就沒類似的問題了吧 08/19 02:31

kouta: 哥哥吃葷的 08/19 03:29

T100: 感覺神腦蘋果給的權限沒STUDIO A這麼大就是 08/19 13:30

hem0207: 樓上,給的都一樣,只是要看當時接手的工程師判斷 08/20 02:39

dumbochen: 我們已經在走消保官流程了,真的是超級壞心的! 08/23 11:47

dumbochen: 敢賣就要敢負責,一再避責令人不齒! 08/23 11:48