[新聞] 我是如何成為賴清德口中的愛滋病患者

看板 gay
作者 angel90251 (angel)
時間 2017-09-29 12:19:58
留言 13則留言 (3推 1噓 9→)

一個同志、毒蟲的沉痛告白:我如何成為賴清德口中的愛滋病患者 上報 「現在愛滋病的病人主要的來源已經不是針筒引起的,而是同性戀,男男同性戀之間所引 起的。」 行政院長賴清德9月22日表揚醫療貢獻獎得主,一句愛滋病主要來源是來自男男同性戀,引 發爭議,雖然賴清德會後受訪澄清:「那個是統計數字,過去愛滋病原因最多是菸毒犯者 共用針筒所造成,現在統計數字就是這樣子,我沒有任何不敬」,不過在同志圈裡,已一 片撻伐。 「我的臉書同溫層不斷湧出對賴揆的批評,但他講的是事實;之於我,我想告訴大家的 是,它是怎麼發生的。」9月24日,一名HIV病毒帶原者以及曾經安非他命重度成癮的男同 志,在臉書上傳一段17分鐘的影片《我是如何成為一個統計數字。》,緩緩闡述自己從天 真無邪、剛考上大學的17歲少年,到染上毒癮、得知自己成為愛滋病患的心路歷程。 我是HIV病毒帶原者,我也是曾經吸食過安非他命6年的一個......毒蟲,剛好也是一個男 同志,這支影片要講的是,我如何從一個普通的男同志,成為了賴清德先生口中那個統計 數字的其中一份子。 上傳影片的是24歲的陳彥霖,他接受《上報》專訪,回想起剛考上大學的那個暑假,他 在網路聊天室認識了一個「大哥」,大哥邀請他去「抽水菸」,而在那個正是對世界充滿 好奇的年華,他去了,卻沒想到所謂的水菸竟是安非他命,說好的全程使用保險套也破功 。這場赴約改變了他的人生。 不後悔嗎?陳彥霖說,我最想改變的是這個「交友環境」,為什麼我那時會踏入網路聊天 室,因為我想要認識人。可是,為什麼我ㄧ定要踏入網路聊天室我才可以認識人呢? 同志交友、毒品傳播的共同元素 「因為同志圈的交友生態就是這樣」,陳彥霖嘆,他沒有辦法在一般的生活中,就認識跟 他一樣性傾向的人,大家都不敢讓自己真實的身分冒出來,「因為這社會有很多的惡意, 很多的歧視眼光,我們不想要被攻擊。」 所以如果想要找一個擁有一樣的性傾向、可以真實地做自己的話,就只能潛入網路世界, 這個具有匿名性、隱藏性的網路世界「可是也因為這樣,我們的圈子也就很容易被毒品 給滲透,因為毒品交易也需要這樣子的匿名性,這樣的隱藏性。」這是我這麼多年看到的 東西,我覺得這個現象會發生的原因,他說。 毒品、性、同志 同志圈子小,想認識新對象,不像異性戀一樣,上個繪畫班就能找到相同興趣、一樣性向 的人。「我們從交友軟體認識對方,當然第一個看到的是臉、身材,上面的人都是跟我一 樣看到男人就會有反應的人。」 「我第一次碰到安非他命正是拿來做愛。」陳彥霖提到,安非他命讓他心理成癮,也就在 那一刻起,毒品、性這兩件事在他的生命中便被連結在一起了。 陳彥霖描繪過去的影像有遺憾,但沒有恨。他說,我知道對方一定是故意的,讓一個未成 年的男孩子感染愛滋、毒品,「但我真的不恨他,更多的是可憐」,他猜想,對方一定是 在小baby成長的過程中,這個社會帶給他一些什麼,才會把他形塑成這樣一個允許自己去 傷害別人的人。 我會保護我媽媽 陳彥霖坦承,在公開了自己的過去,家人一度感到害怕。「我最記得那時哥哥沒讓小孩回 來,我非常難過」,親戚也冷言冷語跟他說「不能不顧家人感受」,想到這些歧視的眼光 竟然來自自己血緣,他沒有縮進黑暗,反而挺起胸膛回應:放心,我會保護好我媽媽。 說是保護媽媽,媽媽卻也提供給他最大保護。陳彥霖母親甚至陪著他一起去拿藥、看醫生 、跑衛生局,在得知孩子的性傾向、染病過程,她接受了,「媽媽更希望我當一個快樂的 人。」 「她是我媽而我是個GAY,這個女人永遠都會是我最愛的女人。」走過風風雨雨,陳彥霖在 23歲時,有感而發寫下這樣一段話。 請相信我一定會回來 「我陷入泥淖,我以為自己控制得了,可是後來一次又一次證明我不行」,在毒癮發作 的當下,陳彥霖什麼都沒法思考,曾經利用「相信」傷害最好的朋友、最愛的家人。今年 初成功戒掉毒癮的他說,如果你身邊就有一個這樣不幸落入黑暗的朋友、家人,請謹慎 給予「相信」,要時刻陪著他,不要讓黑暗有機會把他拉下。 你惟一要相信的是,就是相信「他」會回來。 根據疾管署9月22日的最新統計,我國感染人類免疫缺乏病毒(HIV)者,依危險因子統計 ,2016年有2050件個案、高達85.59%是來自於男男間不安全性行為,相較2015年個案數 1948件(83.75%),多了1.84個百分點。而因注射藥癮者感染HIV者,2016年個案數為63件 (2.92%),比2015年個案數為81件(3.48%),要少了0.56個百分點。 作為一個血淋淋的例子,陳彥霖從黑暗走出,用一支影片告訴大家,他是怎麼從一個男同 志,成為了賴清德口中統計數字的其中一份子。 有問題的是不安全的性行為 而這是異同都會有的問題 『我最想改變的是這個交友環境,為什麼我那時會踏入網路聊天室,因為我想要認識人。 可是,為什麼我一定要踏入網路聊天室才可以認識人呢?』https://goo.gl/BkTZ5o 原文(影片)https://goo.gl/WfF6je --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.226.214.33
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1506658800.A.E35.html

theash: 這個真的有經過本人同意嗎…意思好像也跑掉了… 09/29 14:02

theash: 唔,細看還行,沒事。 09/29 14:04

ZS919: 推,有抓到重點 09/29 14:11

mzmzz: 有問題的是他吸毒還願意給人無套 明知故犯浪費健保 09/29 14:39

thankseafood: 但是他現在還有用藥物給人無套嗎 09/29 19:09

thankseafood: 過去的就已經過去了啊,不然是要把他綁起來鞭數十嗎 09/29 19:10

thankseafood: 但我也不認同那種「我會"亂來"都是社會害的」的說法 09/29 19:11

thankseafood: 就算不踏進網路聊天室,也有可能認識用藥的對象 09/29 19:12

thankseafood: 假設在一個沒有歧視的社會裡,在日常場合認識了人 09/29 19:14

thankseafood: 後來要上床的時候知道對方喜歡並想使用藥物 09/29 19:14

thankseafood: 那要怎麼辦呢? 09/29 19:15

thankseafood: 如果還是很好奇很愛冒險,如果還是很想要 09/29 19:15

thankseafood: 你還是很可能會用藥啊 09/29 19:15