[心情] 原來我如此的脆弱

看板 gay
作者 johnny39 (Johnny)
時間 2016-03-13 19:04:46
留言 26則留言 (19推 0噓 7→)

(僅為代PO) 我是名醫療工作者,雖然進入臨床的年資並不長,但現在已經很少因為病人或家屬的情 緒,打亂我的工作節奏,更不會在脫下制服,離開醫院大門之後,腦海裡還迴盪著那一齣 齣可能在不是醫院工作的人會低迴不已的場景。 但我錯了,原來我的心是如此的脆弱,原來我內心中這麼渴望被家人與社會的認同。 那天我接到一位同學的電話,他的母親因為疾病末期的疼痛,現在做任何檢查都無法好 好躺著檢查,他想請我幫忙,想要用最流暢的速度做完這個檢查。我怎麼可能會拒絕呢? 雖然我的個性總是習慣性的和每個人保持安全距離,但他是我大學中相當要好的朋友,以 前在學校的時候,總是用他那種南部人特有的熱情和他的每個好朋友相處,雖然我一直覺 得他有點過分憨厚,恩,好吧,天龍國的人的市儈就是有點讓人討厭,連我自己都有點討 厭。接到這通電話,我立刻像拿到聖旨般的趕快去向我的同事請教,要怎樣又快速又精確 地完成這個檢查。聽到是院內的同事,又是我的好朋友,整個單位的人只差沒有兩肋插刀 ,決定他的母親一來,絕對讓他們既快又好的完成這項檢查。 他們依約定的時間來了。看到他母親的那一剎那,我心頭微微一震,怎麼才一個月不見 ,人蒼老了這麼多。白髮取代了烏絲,皺紋取代了笑容,有氣無力取代了過去的宏亮。我 不禁想起以前厚著臉皮去他家玩的時候,他媽媽坐在客廳與我們的談笑風生。 人啊,真的禁不起疾病的摧折,我心裡默默想著。 他的母親當然沒有辦法平靜的躺下接受這項檢查,他與他老婆帶了一些藥物來,只好把 它們開封拿來使用。無奈的是,真的太痛了,即便我們注射了鎮定劑與麻醉劑,他母親就 像是一隻沒有力氣的小蟲,無助的在床上扭動。看來藥物帶的不夠,我同學的老婆只好趕 快再去張羅一些藥物過來,先行離開一會兒。期間她兒子在幫她加藥的時候,她伸出了她 的手,不好意思地看了我一眼,什麼都沒說,我會意的輕聲說道:阿姨,妳需要我幫忙嗎 ?她竊竊的說道,你可以握我的手一下嗎?我輕輕的握了阿姨的手,感受到不該屬於她這 個年紀的滄桑。握了一陣子,他老婆終於回來了,趕快把她老公擠開,趕緊幫他們的母親 加藥,我也趕緊離開了那個位置,跟我同學說,換你來握吧。看著阿姨握著他兒子的眼光 與手勁,真的,兒子是兒子,兒子的同學,就只是兒子的同學。加了藥,還是好痛,阿姨 不只一次的嚷嚷:可以放棄嗎?可以不要做了嗎? 我們怎麼可能放棄,這個時段是好不容易才喬出來的,不做這個檢查,怎能知道現在到底狀況是怎麼樣呢? 我心中無比感謝著我的同事們,雖然平常工作上難免有齟齬,但我知道,我們在這邊耗了一陣子,當然是會影 響他的業績,在現行扭曲的醫療體制之下,他不被上面的人檢討才有鬼,但他一句怨言也 沒說,只是在旁邊默默扶著阿姨。期間阿姨真的太痛了,一直舉起他的頭又再放下,於是 我就去撐著阿姨的頭,跟阿姨說:妳就放在我手上吧,我撐著這個高度,妳比較不痛。到 底是個多有修養的人啊,一開始她只是把她的頭”碰”我的手,根本沒有施加任何重量。 我看了實在很不忍,跟阿姨說:阿姨,妳就把你的頭放在我手上,不要客氣。她才稍微把 她的頭枕在我的手上。我站在床頭,看著阿姨的兒子與媳婦一會加藥,一會兒安撫她,一 會兒又再想該怎麼做,眼眶就這樣有點濕了。最後檢查終於結束了,夫妻倆不斷的與我們 道謝,我只是催促的他們趕快回病房,畢竟他們在這這裡折騰了這麼久,我在旁邊看了也 累了。看著他們夫妻倆推著病床的背影,我才會意到,我害怕失去的那些,無論我用多少 理性的分析說服我自己,還是就這樣輕易的被擊碎。 我其實不知道我是怎麼走回我的住處的,我的腦袋都是剛剛的場景,走進了便利商店, 忽然後悔我平常怎麼沒在住處囤積幾瓶烈酒,今晚老子想要買醉,還得用啤酒漲尿。走回 住處,對著電腦,路上無車無人,夜深無聲。沉默太久,傷害也太重,拿起手機,一個個 打給可能可以聊天的損友,無奈竟然每個人不是沒有回應,就是明天還要上班,我哪好意 思和他們清楚的說幾句話,只好裝瘋賣傻,稀哩呼嚕的說了幾句就把電話給掛了。啤酒一 瓶接著一瓶,幹,原來我雖然平常沒在喝,但一手也還沒辦法讓我昏迷。媽的,酒精濃度 這麼低,還沒醉,膀胱已經漲到快爆炸了。第二次走去上廁所,自我測驗了一下,雖然我 昏迷指數還有十五分,但我已經無法走tandem gait了,這種滋味還真是奇妙。我聽著音 樂,找到一個朋友,本來聽到他明天要上班,我就想打發他了,但善解人意的他,主動打 了電話過來,終於,壓抑了一個晚上,或是十幾年的情緒終於潰堤,耳朵的旋律無比清晰 ,但我講話已經抽噎的上氣不接下氣。原來在我內心的深處,害怕面對的其實不是死亡, 我更害怕哪天是我的父母,他們會因為我的身分根本不讓我再進家門,我看到我同學跟他 老婆可以這樣陪他母親走這一段,我好羨慕,也好嫉妒。我也害怕等我的男友哪天真的碰 到什麼事情,我有這張執照又有什麼用呢,終究是個外人,外人是沒有資格陪在他身邊的 。我也好害怕,哪天當我走到了生命的尾聲,那時我的手要握著誰呢?我的男友年紀長我 一些,我會不會鰥寡數年,然後最後悲慘淒厲的離開人世呢?我好害怕,我好害怕…… 我知道生命很脆弱,那晚我才知道,原來我的心更加脆弱,這樣的場景,便足以擊碎。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.57.70
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1457867088.A.C36.html

Takizawayuta: 淚 03/13 19:11

NeverEver: 生命真的很脆弱,但你真的做得很好。 03/13 19:33

kentxiang: 一起加油! 03/13 19:51

addanson: 抱 03/13 19:52

simonshu: (抱一個 03/13 19:58

Benzzzene: 有感動到,也懂那種心境 03/13 20:30

HarryJ0601: 有洋蔥 03/13 20:38

sibrocho: 立倫害我笑場 03/13 21:10

planetb: 生命脆弱並且堅毅著!(抱) 03/13 21:39

reedlived: 踏上這條路不只一次擔心過這個問題 03/13 22:04

reedlived: 但前提是要有另一半...(望向自己... 03/13 22:06

pppeeeppp: 拍拍 很感人... 03/13 22:53

pppeeeppp: 不過也不要想這麼多啦 03/13 22:53

pppeeeppp: 台灣現在同志伴侶可以登記 可能未來就能結婚了 03/13 22:54

pppeeeppp: 結婚的話 男友就會變成老公 變成第一順位的人 03/13 22:54

pppeeeppp: 至於老了 很多事情不是我們能掌控和預測的 03/13 22:55

pppeeeppp: 不會發生的事情 擔心是多餘的 會發生的事 擔心也沒用 03/13 22:56

chris0531: 雖我們現在很年輕,但不免想到以後如果我們變老了該怎 03/13 23:44

chris0531: 麼辦 03/13 23:44

Anthonylee16: 隨年紀越長 越有感慨 … 交往到某個時間總會問自己 03/14 01:22

Anthonylee16: … 我會不會就這樣了 … 03/14 01:22

johnson02020: 推 加油。懂你 03/14 01:47

abc110857: 推 ,一起加油QQ 03/14 11:19

Breakfasttea: 辛苦了,一起為愛堅強吧~ 03/14 16:30

allenwukk: 只能正向思考 03/14 23:34

shiwei1102: 加油 03/16 19:01