[心情] 努力的勇氣

看板 gay
作者 vnvn26 (凝聚)
時間 2015-03-08 21:50:41
留言 12則留言 (7推 0噓 5→)

傍晚,有個朋友撥了通電話談了跟男友分手的事情 對方告知,因為距離的關係,怕無法照應,所以就提了分手 當然,用情至深的朋友電話裡泣不成聲 電話這頭的我,彷彿也能感同身受地體會他的肝腸寸斷 一直以來,朋友在職場上都是個頂尖優秀的人才 口條跟邏輯清晰,與人斡旋也洽當得體 但是,唯獨感情,是他的致命傷 他與他的相處,遇到不順心時,總是朋友退讓,既使不問對錯 他以為這樣的相處很好 以為這樣無聲的陪伴可以一直下去 也以為感情只要一進,另一方一退,這樣戰爭跟糾紛就可以化干戈為玉帛 但最後的結局,卻不是他的期盼 我安慰著他,也納悶的想著 你們之間的距離問題不是在交往之前就已經知道的問題了嗎 如今拿這樣的理由當作分手的要件 不覺得有點荒謬嗎? 我常在想,遠距離的愛情真的沒辦法延續嗎? 真的是一開始燃起燦爛的電光火石,然後再瞬間熄滅所有的癡迷愛戀嗎? 我想起,前幾天跟一個朋友談到遠距離的事情 也跟他分享了我姨丈跟阿姨的愛情 二三十年前,那時候交通不便 姨丈需要在外地工作,所以兩個是假日夫妻 但是,兩人沒有因為遠距離而鬧離婚 反而更加的恩愛 而現今,網路發達,交通又更便捷 但是一堆人卻總是拿著"我們太遠了,不適合還是分手好了"來當冠冕堂皇的理由 圈內的朋友們,總是喊著真愛難尋 可是又有幾個人願意遇到問題的時候一起努力想辦法將眼前的石頭搬移 愛情裡面,有時候最可怕的是你還想努力,可是對方卻放棄了 這才是這段感情裡面最讓人灰心的地方 朋友問我,我終於懂你男友跟你分手時所講的理由有多麼得讓你痛心 我笑著說,其實站在比較良善的方向思考,也謝謝他替我上了這一堂課 朋友又痛哭失聲地說"我到底做錯什麼,為什麼他要這樣對我" 我繼續安慰他說,你沒有做錯什麼,這段感情裡面你只要問心無愧我就覺得你很棒 看他今天如此失常,心裡面也跟著潮濕起來... 我常在想,大家都在追求愛情裡的傳奇 可是卻沒有人願意創造傳奇 總是輕易放棄 我想起,楊過跟小龍女 十六年的未知生死相隔 兩人依舊將心牽掛於彼此 想起這段故事,我想應該可以解讀距離不是問題,心之所向才是唯一的依歸吧 愛情裡面的暴風雨,要的是一種同進退,也是一種盡心盡力 並不是你丟我撿,或者是百依百順 我想起前男友分手前,我們的相處遇到了瓶頸 我問他"那你希望以後我們的相處模式會是怎麼樣呢?" 當時,他說"我知道我這樣講很自私,但是我希望以後是,我希望你出現的時候 你再出現,我不希望你出現的時候,你就消失" 當下,我哽住淚水,無法思考,萬箭穿心,蝕骨錐心的痛感我想可以這樣形容是不為過的 我整夜難眠,想著這段話,再想起當初他下的承諾 煞那間,成了極大的反差跟對比 我失心瘋的問自己,"諾言不是應該重如泰山,怎麼會如此的輕如鴻毛" 後來的後來,我才明白,輕易下出的承諾,如同煙火,璀璨卻容易瞬間幻滅 談著談著,朋友問我,當初怎麼渡過那段灰暗 我說,我拿加班當作休閒,愈高的文件越能遮住我心裡面的慌張跟心傷 漸漸的就麻痺了,是不是有點自虐 我這樣笑著回他 他說,看來我這陣子應該要跟你一樣了 我調侃自己跟他說... 老闆覺得我很積極,覺得我很拚,所以年度給我的績效是優等 年終也領到一筆不錯的數字,甚至進新公司不到一年,老闆就幫我加薪 你看吧,失戀也不見是壞事 他笑著說,你真樂觀 後來,我跟他說,有時候愛情裡面吵架拌嘴是難免的,但是為了莫名其妙的理由分手 這種男朋友不要也罷,我們不怕男朋友跟我們吵架,我們要的是 吵架後,還能笑著跟我們說... "我們不要吵架,好嗎?我們再一起為我們遇到的難題跟困難再做努力好不好?" 跟他分享完自己的一些故事跟經歷後 他心裏面也舒緩很多... 我們約定,當彼此找到那個願意一起努力,不輕易說放棄的男友時, 一定要請對方吃飯,沾沾對方的喜氣 然後,要一起跟這樣的好男人,把現在走成永恆的未來 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.8.58.130
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1425822644.A.E12.html

hope1224: 推~~ 03/08 22:07

woglueckist: 推推 03/09 00:01

levc: 推 低潮時就是需要你這種朋友 03/09 00:25

JinRui: 推. 03/09 01:25

ashao801215: 好文章推!!!尤其是那段自己還想努力,對方卻放棄 03/09 11:32

ashao801215: 的那段! 03/09 11:32

ashao801215: 前任曾對我說:“我-永-遠-不!可能為了你改變!” 03/09 11:32

ashao801215: 而我才知道,原來要他別讓身邊的人擔心,在他聽來就 03/09 11:33

ashao801215: 是要他改變 03/09 11:33

vnvn26: 所以你要相信你很有福報,讓這樣的人遠離你啊... 03/09 21:54

yfdj02: Good friend!!! 03/10 16:57

smallmy: 推 謝謝你這麼溫暖 06/11 08:05