Re: [請益] 請問娛樂性用藥與副作用?

看板 gay
作者 Friheten (YP)
時間 2015-01-03 00:43:52
留言 26則留言 (4推 2噓 20→)

原文恕刪 根據毒品危害防制條例第二條第一項:毒品係指具成癮性、濫用性及社會危害性的麻醉藥 品與影響精神的物質。 又根據其第二條第二項之規定:毒品已成癮性、濫用性及社會危害性分為四級。 醫學界將藥物依成癮性和濫用性分為兩大類。 一為強烈藥物或稱硬性藥物,主要為海洛英或是古柯鹼。 二為溫和藥物或稱軟性藥物。 硬性藥物的成癮性較強,而大多數人在使用軟性藥物其實並無生理成癮的問題。 為何法律的制定要比醫學界多了一項社會危害性? 社會危害性這樣指標是該如何操作化的指標? 煙、酒的成癮性及濫用性皆有,那社會危害性呢? 毒品非法化可以帶來龐大且封閉的經濟市場,非法與合法間是否關係到有權團體的利益? 彈性開放毒品的荷蘭與實施零容忍政策的美國,毒品濫用及與毒品相關之犯罪率相比為何 有如此差異?是文化影響還是政策影響?(美國毒品濫用及相關犯罪率皆遠高於荷蘭) 即便醫學界對藥物有基本界定,但依個體的不同,成癮性及濫用性也可能有很大的差別, 那對毒品耐受性較低者,以同樣標準對待是否合理? 論述能力不好,所以只好用提問的方式讓大家思考一下。 我不認為毒品的施用有絕對的對與錯,雖然我的提問偏向我的立場。 我不介意任何人吸毒,所以不會去批評撻伐他們毒蟲之類的話。 我覺得吸毒是一項選擇,只要你能接受它的後果,那就無所謂。 但就如同酒一樣,適用原因自由行為。 其實也沒必要妖魔化所有的毒品啦! 世界上所有事情都有風險,缺乏知識的過度恐慌才是最可怕的。 順帶一提,以國內實務來說,毒品戒治受許多因素的影響,成效極低。 -- 無法確保,所以適用原因自由行為,也就是故意使自己陷入無行為能力人的狀態下,無法 主張免責。 但其實我想說的並不是這個,若當護家盟具有影響政策的能力,而護家盟認為同性戀具 有社會危害性,那同性戀就有可能列入非法行為。 所以社會危害性這項指標,根本應該廢掉,毒品防制條例的制定應該等同於醫學界的界 定。 所謂的政治性政策阿!我不敢說其它國家不嚴重,但在台灣就很誇張!政府永遠不看專 家學者的研究去預防犯罪。而是拔草測風向,人民憎恨什麼犯罪便嚴打。而影響犯罪率 可不只是因為刑罰的嚴厲性,甚至可以說它是很小的影響因素。可惜政客的眼中只有利 益跟選票,無視人民的福祉。 沒錯!零容忍政策的確會提升犯罪率,但犯罪率卻不只為零容忍政策所影響。 荷蘭的彈性政策對於持有低劑量毒品之成癮者,若無其它違法行為則不逮捕,使毒品的 經濟效益極低,因可以合法持有與販售。 美國的零容忍政策不論製造、運輸、販賣、持有或施用都嚴打,使得毒品經濟效益極高, 造就許多毒品相關犯罪興起,因為不合法成就封閉的市場,使得一般民眾無法進入,而 黑幫份子便利用製毒、販毒謀取龐大利益,而黑幫的興盛也導致毒品控制、暴力、娼妓 等等犯罪的肆虐。所以使得犯罪率向上攀升。 而單就吸毒人口來看,荷蘭的彈性開放使得吸毒人口獲得穩定控制,可以說就算是開放 毒品,不會吸毒的還是不會去吸毒,而也不會衍生其它犯罪。 然而美國的零容忍政策,卻使得吸毒人口日益攀升,可以從青少年來看,過度限制使得 使得青少年好奇,而叛逆心態讓他們去嘗試;也可以從黑幫使用毒品控制妓女、學生來 看出因果關係。因此美國的零容忍政策可說是促使吸毒人口不斷上升的原因。 來來來!難得有推讓我抱一個 哈哈 我沒有幫他們說話阿...我所有打的全部都是真實沒有造假的資訊阿... 刑罰不是只有嚴刑峻法就一定能達到效果,如果有那麼簡單,就沒有那麼多犯罪。 現實就是你帶著越多偏見或越嚴打,吸毒的人越多阿! 我雖然不介意他們吸毒,但看了那麼多人吸毒的下場,我也是不希望他們吸毒。 老實說,因為我不吸毒,我根本不在乎毒品是否開放。而是政府對於的毒品認識,資訊根 本超級遠古,許多反毒教育根本在製造社會恐慌。甚至可以說政府就是毒品非法化的得利 者,要求他們給予人民正確的毒品知識,根本天方夜譚。真的是洗腦洗得好,治國無煩惱 你要我確實舉例出哪位有權政治人物得利,我的確舉不出來。但你要我相信政府跟黑幫沒 有掛勾,打死我都不相信。看過一些質性訪談,個案都提及毒品交易能順利進行,絕對需 要政府相關人員的放行。會被抓的,只是民怨過大,被要求推出來滅火的小弟而已。不然 是條件沒有談好。黑吃黑~白吃黑~黑吃白~白吃白~~~~~ 難喔!就算政府願意推,人民是否願意去瞭解? 吸毒的都一個樣啦!毒品就是罪惡有什麼好理解?不過就一群毒蟲想開脫?罰死他們,讓 他們永不超生!永遠隔離這世界~~~~~~ 這樣真的不知道要怎麼推廣。 我沒記錯的話,台灣施用三級、四級毒品沒有刑責  嘛...我先說,我保證沒有改原文的任何一個字。  我明明就打「大多數人」軟性藥物並沒有生理成癮的問題。  不要那麼失控嘛~!  話說這世界上什麼東西都有成癮性阿!不可能會有東西沒有。 沒錯!很多人不知道菸酒比很多軟性藥品成癮性及濫用性還高 囧
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.94.171
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1420217034.A.874.html

ej83bp6: 關於社會危害性,一個人喝酒OK,但酒駕則有社會危害 01/03 01:00

ej83bp6: 同樣毒品亦然,要如何確保吸毒的精神狀態下,能安全行車 01/03 01:01

ej83bp6: 或在產生幻覺等情況下,不會對路人產生危害? 01/03 01:01

OTPsernando: 歪個樓,G5因又被臨檢取消4號場,同時間g星也被臨檢 01/03 01:26

OTPsernando: 這種把每間夜店視為犯罪預備軍在掃蕩的密集臨檢實在 01/03 01:28

OTPsernando: 讓我皺眉,友善的開放管理空間才能達到真正的減害, 01/03 01:30

OTPsernando: 全用恐嚇打壓加刑罰也絕不可能讓吸毒人數降為零,反 01/03 01:32

OTPsernando: 而帶來的反作用力更大,相關犯罪亦可能增加,北風跟 01/03 01:35

OTPsernando: 太陽...最後讓人脫下外套的還是太陽啊...(誤) 01/03 01:36

HOLAHOJIAN: 美國犯罪率高不也是因為零容忍才高嗎 01/03 02:49

painttt: 你太理性了,會被說在幫毒蟲開脫 01/03 14:20

PureTop: 吸毒不好禁止到底有甚麼錯,竟然幫那些違法的人說話 01/03 16:25

bluebrown: 國際壓力, 政府清廉度和執行、調整的能力。光就這兩個 01/03 18:18

bluebrown: 因素,我就懷疑彈性開放[目前]適用台灣嗎……? 01/03 18:20

bluebrown: 先不論開放是否真能有效降低,政策也要執行得好,才有 01/03 18:22

bluebrown: 意義 01/03 18:22

PureTop: 我不懂政府哪裡得利... 01/03 18:44

bluebrown: 嗯,那這樣的話目標是推廣正確或最新資訊吧. 01/03 19:04

PureTop: 唉呦~~~~~~~ 這我不知道也無法評論。 01/03 19:19

bluebrown: 台灣施用毒品若是三級、四級不會被罰死吧 01/03 19:23

crediam1990: 講得頗有條理 推一下XD 01/04 22:03

rocoto: 軟性藥物最好沒有生理成癮的問題........ 01/06 22:28

olioolio: 我個人也不會酒精成癮尼古丁成癮咖啡因成癮;但是現在就 01/07 02:24

olioolio: 是成癮比例高的菸酒是合法,然後成癮比例低的軟性藥物是 01/07 02:24

olioolio: 非法。看出矛盾點了嗎? 01/07 02:24

bentryit: 很想噓這篇某些無法討論的低智能洗腦信徒 01/07 10:42