Re: [抗議] 同志諮詢熱線在309反核遊行

看板 gay
作者 mingwangx (mingwangx)
時間 2013-03-13 12:35:22
留言 22則留言 (17推 1噓 4→)

忙了一個多月, 三O九廢核遊行終於結束,鬆了一口氣。 原本我們不打算在前導車上安排指揮人力, 而我以為我可以在西門行動點駐站,這次終於可以輕鬆一點。 但是在遊行當週,我們預估人數會很驚人, 於是我被調到第一大隊的前導車上擔任指揮。 如果那天有走在隊伍最前端, 可能會看到我在前導車上聲嘶力竭,聽到我每三句必叉一句的喊聲。 雖然說接著反核的路還是又臭又長, 不過今天總算可以撥出一些時間, 來參與這次熱烈的討論。 也許很少人知道,廢核遊行的籌備, 從前年的四三O開始,同志們幾乎可以說撐起半邊天, 美術設計、志工招募與培訓、路線安排, 甚至向同志遊行聯盟借道具、借人、借經驗。 另一方面,同志團體為反核上街,都不缺席, 熱線是最積極組織的,每次都場面壯觀。 今年,還有同家會走在親子大隊裡。 因此,對廢核遊行的籌備者們來說, 同志議題和反核議題牽扯在一起, 是理所當然,再恰當也不過的事情了。 然而,偏重於「性」的現身, 會不會有誤會?會不會離題? 這或許是不可諱言的「社會現實」。 我的一位朋友鸚鵡,在台東場的遊行裡裸體,上了媒體。 對他來說,需要處理的是家庭裡的溝通, 而且也處理得很好,不用擔心。 至於所謂的「外界眼光」? 我看不到這件事情會給誰帶來困擾, 一方面鸚鵡應付得來, 一方面台東遊行籌備團隊也沒有意見, 一方面媒體也沒有對這件事情給予偏頗或惡意的評價。 所以這樣的所謂「社會現實」,其實沒有那麼嚴重。 然而,我反對因此就否定這種焦慮。 這個焦慮,的確要處理, 只是我認為,不需要幫遊行煩惱,遊行不怕離題。 反而值得回過頭來看看每一個在這裡參與討論的, 自己真正的感覺是什麼。 先岔開一個話題。 這幾年來,名人出櫃的新聞不斷。 這些新聞有一個鮮有例外的共同特點,就是名人一定會說: 「其實我從來就不在櫃內,只是過去我認為沒必要去談。」 我不否認,一路覺得無所謂的人一定有, 但是我相信,有許多人還是苦苦掙扎之後才決定出櫃。 我很遺憾,這些名人把過去鎖在櫃內的恐懼和鬱悶心情留在櫃子裡了。 從入櫃到出櫃,這樣的心路歷程是珍貴的, 一下子把所有人都當作「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」的柔情鐵漢, 是昧於現實,也錯失機會去體會和思索。 回到遊行隊伍手舉牌的事情上。 我們可以撇開熱線在遊行時手舉牌可能造成的離題(因為不用擔心), 也撇開這些手舉牌會不會讓民眾或媒體又強化對同志的偏見(因為也不用擔心), 但是那種「不妥」的感覺是真實的。 我反對把這種「不妥感」輕視為「多慮」甚至批評為「恐性」。 我們要承認我們彼此身為同志一路以來承受著壓力, 不要去假裝很輕易就能把性當作稀疏平常的事情, 更不要苛責別人的大驚小怪。 那種焦慮是理所當然的,我們都是凡人。 更進一步,我認為如果今天我們大家通通假裝我們生下來就是酷到不行的酷兒, 性就像吃飯喝水一樣,性器官就跟眼睛鼻子一樣, 我們反而就錯過了機會去體會和思索, 就像那些出櫃名人,假裝自己從未入櫃, 就失去了櫃中歲月的點點滴滴。 所以我的建議是, 感到不妥的一方,撇開外界觀感和社會現實, 談一談自己究竟怎麼想的,怎麼感覺的。 感到舒適的一方,也不要覺得對這些事情感到舒適是理所當然的, 多聽一聽這些不妥所從何來, 也順便檢視,自己一路走來,怎麼擺脫這些不妥,分享一下。 (後面這一點我其實已經看到好幾篇文章有提及,真的很棒!) -- 我的臉書: http://www.facebook.com/mingwangx 我的拓網: http://friend.top1069.com/profile.php?ID=127436 -- ◆ From: 1.171.223.141
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1363149326.A.D37.html

solemnity:推 03/13 12:41

white9cat:我不懂,為什麼要有假裝從未入櫃的假設…… 03/13 12:44

gugugaga:推 03/13 12:47

kennai:推 就像學生不會的東西 老師一直回答這很簡單阿 哪有問題 03/13 12:49

kennai:然後學生心裡面就想說 這老師不也是從不會到會的 說成這樣 03/13 12:50

tiest0913:先別說這個了 我覺得原PO蠻可愛的 03/13 12:56

otc:推這篇!沒有人的意見是微不足道或者理所當然的! 03/13 13:15

tenliu:推 心理感受比道理更真實 03/13 13:27

manYO:推 真正負責任的態度 03/13 13:28

teemocogs:) 03/13 14:03

chobit77:喔 原PO光看你的文章就好愛你~~~ 03/13 14:34

chobit77:一點下去發現原來是你!!喔喔好崇拜~~ 03/13 14:36

Desolatedfly:推 03/13 14:38

jojoliu:推 03/13 14:42

crecent:被你先撇開的就是問題所在阿= = 03/13 14:55

Shxt:有部分說服我了,但撇開的東西也需要正視 03/13 16:45

ipiscrh:"社會現實"並不是只有媒體報導才算吧... 03/13 18:09

innjoy:說得不錯 可惜在於那些愛衝撞的人是不會這樣檢視的 03/13 19:00

lightful:果然不願溝通的還是不願溝通。 03/13 19:06

joshay:推 03/13 22:33

besttseb:社會現實的範圍也許較您理解的廣、大且複雜。 03/14 05:45

LeonieChen:原來那個是你啊~ 03/14 11:10