[問題] 銀行外幣換算匯率對不到master公告匯率

看板 creditcard
作者 pinkcake (嬪可蛋糕吃不停~~)
時間 2019-01-16 18:30:40
留言 31則留言 (7推 0噓 24→)

想請問大家, 我收到首刷flygo的帳單, 簡單說刷了三天, 其中一天刷比較多筆 每一筆均為1月x日刷卡,1月x+3日結帳換算 但這1月x+3日的結帳匯率跟master官網公告完全對不起來(其他兩天帳單都可核對無誤) master官網和swipner匯率則為一樣 台新客服第一次回覆我:匯率都是國際發卡組織提供,台新沒有多收錢 我後來提供了master官網換算截圖請他們再協助確認 台新客服第二次回覆我:官網匯率僅供參考,本來就會不一樣 但這不一樣已經不是小數點後五位後的不一樣,而是0.28xx跟0.29xx的差異(對的,是最 近狂飆心痛的日幣:~) 對於匯率狂飆還要刷卡是個人風險問題當然是個人承擔, 但我現在覺得疑惑是 如果銀行直接說master提供給他們就是一個跟官網不一樣且明顯高的匯率, 那我現在該怎麼處理呢? 客服明白說他也沒辦法, 我也客氣請他協助看是否能轉達什麼單位(我也不知銀行是什麼單位處理這個) 畢竟就消費者的立場, 如果以後外幣刷卡visa/master公告匯率都不能作準, 那銀行不是隨便要怎麼charge都可以嗎? 從上卡版以來就習慣性會查帳單的外幣結帳匯率, 後來也跟著下載了swipner隨時可核對, 一直以來都是直接可對得上的, 這次銀行一直強調那些都不可作準我也有點暈了~ 目前狀況看起來應該不是中DCC 因為帳單有清楚寫明哪天換算結帳 而且因為當天不只刷一筆 只是當天所有交易全用了較貴的匯率(台新號稱master給的匯率)結帳而已 煩請各位前輩給點意見接下來我該怎麼跟銀行溝通呢? 先謝謝大家了!<(_ _)> -- 嗚嗚 我也去研究看看好了~ 刷卡當天是假日,外幣折算日不是假日ㄟ 我也覺得可能最後是這樣,消費者感覺真的沒辦法:~ 哈 我的沒有那麼多筆 百筆太強了! 我其實比較是抽查XD ㄧ天抽個ㄧ筆 剛好發現了XDDDD 也查過刷卡日但也不是,所以才搞不懂憑空生出的匯率是什麼~謝謝分享喔! 我是看帳單是寫「外幣折算日」x+3天才去查的喔~ 文中有寫匯率波動這個我覺得沒問題, 是個人要承擔的 驟升哭哭驟降爽爽XD這都沒問題~ 只是想搞懂規則而已~ 所以可能店家請款日期跟帳單的外幣折算日不一樣?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.118.194.155
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/creditcard/M.1547634642.A.0CF.html

SStar: 可以找MasterCard嗎?01/16 19:08

pinkcake: 謝謝建議,我倒是頭腦遲鈍沒研究過找master,我研究看01/16 19:39

pinkcake: 看,感謝!01/16 19:39

bitlife: 這篇寫的也是我喜歡用雙幣卡的原因之一01/16 20:07

wei0326: 有跨假日嗎?01/16 20:39

badfood: 認賠吧 銀行匯率和國際組織匯率偶爾有幾天對不上是可能01/16 22:53

badfood: 的 我之前遇到也是認了01/16 22:54

TomNook: 只能認了01/17 00:07

i01349: 看到這篇好奇查了一下自己的外幣刷卡匯率,元大鑽金m/華南01/17 00:13

i01349: icash/華南享利大致與官方匯率一致;玉山pi雖略高,但因01/17 00:13

i01349: 筆數少先不列入參考。其中幾筆若以外幣結帳日對照匯率有差01/17 00:13

i01349: 異的,改以刷卡日匯率對照就會是正確的了,不確定是否為01/17 00:13

i01349: 時差所致。原po金額若不大,就省下糾結的力氣吧;要不一01/17 00:13

i01349: 趟旅程數十至數百筆刷卡紀錄,一一核對也太費工了。01/17 00:13

nttra: 印象中是看店家請款日01/17 00:44

uniquejenny: 請款日不一定等於你所說的X+3天,若碰假日連假都會01/17 07:18

uniquejenny: 延後,先看帳單確認刷卡日的請款日是那天吧01/17 07:19

meteorking: 我也建議原po就放寬心吧 主要還是匯率波動所致 我之01/17 08:32

meteorking: 前也有遇過刷卡隔天匯率驟貶 之後入帳的就是較低的金01/17 08:32

meteorking: 額01/17 08:32

Horn5201: 匯率是看店家請款日期 01/17 09:56

jsbach813: 可以看看你的帳單或網銀有沒有列"請款日"或"入帳日" 01/17 15:14

jsbach813: 這類的資訊 我沒有台新的卡無法幫你看 但是玉山的會列 01/17 15:14

jsbach813: 交易日(刷卡的日期)跟入帳日(店家請款) 我大概對過匯率 01/17 15:16

jsbach813: 漏寫.玉山帳單還有外幣折算日 不過我實測過雙幣卡刷不 01/17 15:26

jsbach813: 同幣別 結算的匯率幾乎是和交易日匯率一樣而不是折算日 01/17 15:27

jsbach813: 偶爾零星一筆和折算日一樣匯率 所以我也沒搞懂到底是看 01/17 15:28

jsbach813: 哪天的匯率XD 01/17 15:28

i01349: 我的玉山情況跟樓上J大一樣,用消費日看匯率與官方一致。 01/17 15:50

i01349: 之前用台新V刷外幣,跟外幣折算日匯率相同。 01/17 15:50

tom1723: 是1/2左右匯率大爆炸時刷的嗎?XD 01/18 16:16