[閒聊] 2017年辦卡心得與2018年展望 (3)

看板 creditcard
作者 Go2 (勾兔)
時間 2018-02-14 00:03:45
留言 130則留言 (117推 0噓 13→)

原本想偷懶不打算更新第三集了 不過新同事們都會一直來問我哪張卡不錯,所以打算寫這篇讓他們有一個好的入門 順便提醒一些注意事項 note. 1.以現金回饋為主 2.以我持有的卡為主 3.保留作者資訊即可轉錄 4.統整自己以前發的文章 ------------------------------------------ A.(國內)實體消費 or 只想要一張卡無腦用 之前自己整理過了,各位可以自己看:https://goo.gl/3iV7bR 我個人目前主力卡是渣打 1.88%,第二順位是中信 LinePay 2%,遇樂天Combo會用樂天 用 LinePay 卡其實戰點在於 Line Points 對你是否好用與否, 再好用他只有使用期限六個月無法延長, 也有轉移帳號的隱憂,雖然我也知道綁門號就算你安卓蘋果換來換去就沒問題, 折抵順序好像是 FIFO 狀,非優先把快到期得先折 (有錯請指正) 基於上述原因,我主力是渣打,雖然要手動操作但是不會隨便消失,額度也算夠用。 Line 還是會推活動 (例如快閃10%),得到的一般點數期限可以持續延長,不怕沒點用 樂天若有活動,會暫時跳槽,例如這次分眾情人節 1.25+2.14=3.39 B.國外消費,同上述整理文:https://goo.gl/3iV7bR 其實這是 A. 的延伸版,但是要考慮的狀況更多 擋刷、歐洲 PIN code、額度、客服接通難易度(請愛用 skype 0800)、退手續費、匯率 如果是網路海外交易,請注意你的卡回饋有沒有限制「實體交易」ex.法拉利無限V限實體 我個人若出國旅遊一定是會把全部海外卡全部帶出去,就是怕被擋刷。 我是還沒去過歐洲,若預計要出國,請先申請預借現金密碼保險 平時就要養額度,尤其是做血拼連線或者代購或出差,還有飯店/租車預授權都會吃額度 國際漫遊打回去台灣信用卡公司很貴,只要有網路,SKYPE 0800 加減可以解決問題 若遇到可能會造成退費/預授權的交易,找張退刷也能退手續費的卡可以避免損失 (備註:預授權不會請款 但店員可能會操作失誤 變這篇文章 https://goo.gl/4sev57 ) 匯率就每天官網看一下匯率狀況「預估」,如果同一家有多國際組織就可抽換使用 個人的海外備卡就有:鑽金 VMJ、旅鑽VMJ、華南享利樂活V、中信無印J、HSBC 2.22%V 還有不定時的各家信用卡會推出的海外消費活動,出去前可以參考一下 我最愛用的其實還是元大Master,因為用過好幾次了, 不管網路實體都有2.2%、退貨交易會退已經收取的手續費 (不考慮匯率因素) 唯一缺點就是額度不高,還是受到大眾的加持下才多了50%, 也是不管元大再怎麼機車,也是不想輕易剪卡的原因 ----------------------------------------------- C.非實體交易 好像大家都稱之為網購卡,我也整理過了:https://goo.gl/tPhbzF 玉山icash 5% KO COMBO 5% e秒刷 4% @gogo 3.5% 華南icash 2.5%+0.5% 富邦數位 2% 要注意的就是:正面列舉、反面排除、肉測回報、分期計算、每期上限 正面列舉:國泰、台新 (雖然有等..這種曖昧字 但是我只刷名單內) 反面排除:台新排除旅遊保險直銷、富邦排除保險、玉山排除保險 肉測回報(雜費):個人使用上華南跟富邦幾乎網路刷都算(除了排除項目)、兆豐DP累積中 分期計算:玉山華南算總金額、兆豐台新富邦算分期入帳金額 每期上限:國泰6K、台新3X+Y=50K、富邦15K、兆豐華南10K、玉山6K,注意富邦龜苓膏 大型通路(P購/Y購/淘寶/蝦皮...)請留意刷卡金活動,能不能拿到各憑本事,不限網購卡 個人非實體交易佔我消費額的70%,網購卡能辦幾張是幾張,沒辦法才會回去找A/B項刷 舉凡生活上的條碼支付(LP/街口/歐付寶)、車票(台高鐵)、訂餐買東西 都可以線上買 ----------------------------------------------- D.電子票證 基本上就是看使用範圍、還有自動加值或消費的回饋 我錢包四大票證都有,個人感受,還是悠遊卡通路最廣、一卡通次之但差異不大 iCash跟happycash有盡量追但是通路還是少了些,但還是有不錯的優惠還是會用。 JCB UU 10% 非常吃運氣,備用卡為國泰 PLAY 3% (帳單要新增5K一般消費) 一卡通元大眾 IPASS 2% 還不錯,持續保留 KKC icash 5% op,可以無腦用,但畢竟他不是現金,囤著等爆殺活動 HappyCash 7% 到六月底,目前能用他就盡量用他,巨城可靠卡已經不是問題。 個人用電票使用通路:超商、公車、停車費、百貨美食街、中油直營、短程台高鐵 基本上 jcb uu 10% -> HC 7% -> KKC icash 5% -> Play 3% ->元大眾 IPASS 2% 總是能找到解答 ----------------------------------------------- 各位持卡上可以做 A/B/C/D 的挑選 可以把生活上的80% 可刷卡的消費盡量獲得較高回饋 最後還是需要畫個使用流程 順序應該是 [ C 非實體 -> B 海外 or A 國內實體 ] or [ D ] or [ E ] A.(國內) 實體:渣打 1.88% -> 中信 2% -> 台新 1.5% -> HSBC 1.22% -> 元大 1.2% B.(海外) 消費:元大 M -> 鑽金/旅鑽/華南享利/HSBC/無印 到時候再說 C.非實體消費 高鐵:T-EX 搭配 GP 刷,這樣不用3D驗證:玉山/KOKO 5% -> 台新 3.5% 台鐵:玉山 5% -> E秒刷 4% -> 台新 3.5% -> 華南 2.5+0.5% -> 富邦 2% 演唱會:兆豐E秒刷 (2K分3期 避開上限) 4% -> 華南 (3K分3期) 3% -> 台新 3.5% 大型網購通路:活動 -> KKC/玉山 5%-> E秒 4% -> 台新 3.5% -> 華南 3% -> 富邦 2% 非CHT電話費/第四台線上刷:玉山 5% -> 華南 3% -> 富邦 2% 機車險線上投保:華南 3% (E秒刷觀望中) 街口/LINEPAY/歐付寶:KKC 5% -> 玉山 5% (排除超商) -> 台新 3.5% -> 華南 3% D.電子票證:jcb uu 10% -> HC 7% -> KKC icash 5% -> Play 3% -> 元大眾 IPASS 2% E.其他消費 超商消費:考慮 C/D,實體卡 KKC (只要超商能刷都5%/0.3%) or 國泰白金 (紅利3X) 捷運/公車/短途台高鐵:D.電子票證 生活帳單:全家刷卡繳,支援013/808/812/822,台新周六滿百20,808/822無回饋方案 機車加油:D.電子票證 -> A.國內實體卡 (可能會遇到電票機故障) 電影:(威秀) 平日花旗饗樂、假日凱基+ishow,其他影城請看別人的整理文 貴賓室:中信 linepay 鼎 (新增2萬)、玉山世界 (機票+新增5000) 機場接送:中信 linepay 鼎 (新增2萬)、玉山世界 (20k機票) 稅額、規費、學費:看哪張卡可以認列年費門檻、拿來養頂級卡,或者等銀行促刷活動 保費:台新保費分期 (@GOGO or 太陽玫瑰)、永豐保倍卡、聯邦幸福御守.....等 分期卡:華南combo life (門檻3k,3/6/12期)、綠活卡(6期門檻5k 12期門檻8k).. ------------------------ 不排斥開戶的話, 台新 @gogo 在一般消費、網購消費、電影優惠等較平均,app也不賴 海外比例比較重的可以考慮華南享利樂活。 排斥開戶的話,linepay、元大、匯豐、渣打 這類無腦卡隨便挑一張一直用就好了 -- 我知道聯邦的玩法,但是我嫌麻煩 XD 平常大小套用一用我就收抽屜了 = =" N月湊門檻跟消費、N+1月要新增等額回饋金的消費 N+2月才能拿到回饋 如果有超大額+可控制的話我會回來考慮聯邦 的確 但我好痛恨限時阿 Orz,中信的 2% 不錯,但是不能分期, 如果都是2% 我應該會考慮聯邦御守分期+偶數日 施主 答案就在本篇文章內了 E.加油 裡面提到的順序是電票,jcb uu -> Happy Cash 已更新再內文 done 我台南人,新光三越很好用沒錯,但是到外地工作了, 現在主要在新竹活動,新竹中華店又要打烊了XD 因為我的消費習慣,699*5 不是問題,湊不到的直接拔掉第一順位即可 不過 699 的消費也可以拿 5% 喔,我是 1000 元左右高鐵票六張就剛好用滿 因為我的消費習慣,699*5 不是問題,湊不到的直接拔掉第一順位即可 699 不用特別去拿加油去湊,因為699可以當門檻也可以拿 5% 回饋 您好,X=數位消費 Y=非數位消費 數位加碼2%*X + 自扣1%*(X+Y) 有上限 500 所以得到3X+Y=50000,超過只剩下基本0.5% 目前他是最難抓規律的 持續閱讀回報串中 就每個人的用法不一 早期我都拿去換 OP 點賣掉 但是現在價格崩崩 LINE POINTS 來源有兩大類 一般點數 -> LINE送的 只要有新的點數進來 這部分的點數會以最後新增的時間+180天 限時點數 -> 刷中信聯名卡的回饋 有效期限為入帳+180天,且無法延長 所以 LINE POINTS 頁面有區隔,30天內快到期的點數也會提醒 yes!! 渣打也可以 國內消費比重較高的話可以辦 不過目前他還是難以捉摸 文內有寫喔,玉山icash 這部份如果我要玩的話, 會拿小套或者樂活V出來玩 (本身就是現金回饋) 就不會有紅利計算問題 通通都是現金回饋,不過金額小可能會被吃掉沒錯 拿罰單去全家繳 刷在超商有回饋的卡 我覺得肉測的實例還不夠多 暫時還沒列進去 高鐵 T-express 支援 andriod pay (GP) 跟 apple pay (AP) in-app purchase 喔 不然一般購票流程都需要另外3D驗證收 OTP 之類的 比較麻煩 華南 ICASH 因為沒排除保險
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.238.166
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/creditcard/M.1518537828.A.8D0.html

tmlc: 詳細推 02/14 00:05

tenghui: 享利樂活年讚讚讚 02/14 00:13

edge2000: 很有參考價值的心得 推勾兔大 02/14 00:14

imR: 推推 02/14 00:15

s912912: 若可以把大額消費控制在偶數日還是會用聯邦,2%只要有行 02/14 00:18

s912912: 動支付跟大小套牢基本上都可以拿到回饋,感謝分享,也看 02/14 00:18

s912912: 您的文章衝了不少次。 02/14 00:18

bluegates: 先推再看 02/14 00:22

IS0987: 推go大 02/14 00:23

moonwinds: 謝謝 602大大 02/14 00:25

crunt: 清楚明瞭又實用 02/14 00:25

s82237823: 02/14 00:26

s82237823: 未看先推 02/14 00:26

kai1991: 有整理有推,謝謝 02/14 00:26

JackLee5566: 暖男先推 02/14 00:32

LII98765: 謝謝你 暖男! 02/14 00:32

s9306302100: 好文 推 02/14 00:35

yuukai: 好仔細的文 推一個 02/14 00:36

fds2771: 感謝推 02/14 00:38

lss1022: 分享推~ 02/14 00:39

CIIIO: 推大大 02/14 00:40

adata5678: 推 02/14 00:40

lss1022: 另外依我的經驗LP點數有限時的會先折抵,之後就是FIFO。 02/14 00:41

lss1022: 保費如果不排斥LP點數也可以刷中信LP卡賺2% 02/14 00:42

winsonwu: 日常生活能用的都詳細解說實在有夠讚! 02/14 00:42

pigmouse: 問,中油除了用JCB悠遊卡,還有那張可以使用?自助加油 02/14 00:44

joanne830331: 詳細推 02/14 00:51

scorpion: 請問玉山 5%是? 02/14 00:53

au79: 推呀~ 02/14 01:00

Hongda: 推! 02/14 01:10

Fooltodie: 推~ 02/14 01:12

pakh: 感謝分享 02/14 01:18

iop71233: 推 02/14 01:25

Kendlebono: 網購好像少了華南上限10K 02/14 01:43

joewang85: 推個 02/14 01:51

claymath: 推一下 02/14 01:58

CLCleichun: 先推個,再來慢慢看 02/14 02:26

faye543: 推 02/14 02:48

toddyeh: 感謝Go2大分享 02/14 02:54

victoryss: go294推 02/14 03:35

luya69: 感謝分享 02/14 04:04

ddifferance: 真心不騙推推 02/14 04:16

prizimx: 推 太神啦 02/14 04:47

cutejerry25: 推 02/14 04:52

iamkai: 給新人看蠻好用的,感謝整理 02/14 06:30

pk0943: 其實還可加上行動支付綁定。 02/14 06:46

tetsu1210: 推Go2大 02/14 06:48

Lord5566: 推詳細整理! 02/14 06:52

enin39: 謝謝分享 02/14 06:54

xxx007520: 推 02/14 06:54

CO2: 02/14 06:58

kobe7610: 推推 02/14 07:02

allmoon: GO大~~你常去漢神或夢時代嗎!? LP現折其實花很快 XD 02/14 07:22

sggs: lp的確有期限,2/15我有2500點到期,跑去屯八方水餃xdd 02/14 07:51

Carrarese: 感謝整理 02/14 07:57

Tammi: go2大一定要推啊 02/14 08:00

ijw8945: 推 e秒刷高鐵網購有算 02/14 08:03

aq2272353712: 暖男 02/14 08:10

jazzitout: Go2大 不推不行 受益良多 02/14 08:42

tomap41017: 熱心分享推爆他 02/14 08:49

marderly: 推推 太猛了 02/14 09:25

headnotbig: 推 02/14 09:26

Santana9: 玉山5%前提是單月要刷5筆699以上·…這個很重要! 02/14 09:31

Santana9: 值不值得在玉山先刷5筆,然後去賺5%優惠…自己考量 02/14 09:36

marcelin: 推 02/14 09:39

kiss377017: 玉山5%,有條件的。不建議當第一個非實體!! 02/14 09:47

PetiteCeline: 推Go2大分享! 02/14 09:56

amei22887: 大推!! 02/14 10:10

sunlman: 大推 這篇超棒面面俱到!! 02/14 10:20

jowinvan: 光是加油就一定會有5筆699 02/14 10:21

boa255451: 謝謝仔細分享 02/14 10:32

pjung: Go2大優文大推 02/14 10:36

jurt: 台新最佳拿法 每期3X+Y好像是16667,3%上限500 + 0.05%上限 02/14 10:49

jurt: 0.05%無上限 02/14 10:50

linetzu: 街口LP也有e秒刷4%雖然可能偶爾會不認 02/14 10:51

qazxsw0125: 謝謝整理 02/14 11:07

happy410489: 推用心 02/14 11:31

Cu56: go2讚讚 02/14 11:32

Rock0930: 推推 02/14 11:34

xxkk5321: 推 02/14 12:10

Toy17: 推一個 02/14 12:10

givemefun: 用心整理 給推~~ 02/14 12:45

Gradi: 推Go2大 各種熱心回推文 爬文獲益良多 02/14 12:59

stonys: 用心整理推! 02/14 13:02

utttds: 只能推了 02/14 13:14

noweic: LP點我都是用MOMO網購花掉的 02/14 13:14

hojapaul: LINE POINTS不是有消費就會一直重新計算6個月吧! 02/14 13:55

hojapaul: 所以沒有一定要6個月內把他使用完 02/14 13:56

jurt: 感謝go2大回覆解惑..我現在了解你為什麼寫3X+Y了...XD 02/14 13:59

u3702006: 推Go2大超用心 02/14 15:19

maroucourt: 這才是卡神吧 02/14 15:31

hr07: 推Go2大優文 02/14 15:56

ThisIsNotKFC: 推用心好文 02/14 16:11

magicsiren: 推!!! 感謝分享說明 02/14 17:32

ckskyline: 推! 02/14 18:53

dolphan: 推 02/14 18:54

twoin: 推 02/14 19:04

cheese1313: 實用推 02/14 19:10

GGisme: 推 02/14 19:41

hakeepsmile: 推 02/14 19:47

janghow: 推 02/14 19:56

allmoon: 哈哈~一直以為你是高雄人 XDD 02/14 20:54

sggs: Line Point只有一般點數可以無限延長,限時點數6個月過期 02/14 21:18

frank1232100: 排斥開戶的話,linepay、元大、匯豐,渣打也是? 02/14 21:27

carl98: 推一個,但是想請問高鐵那邊玉山有5%是哪一張呢? 02/14 22:41

kiwiwoo: push 02/15 00:12

luke90702: 看到我用卡的方式和Go2大幾乎一致,突然有種莫名的成就 02/15 00:25

luke90702: 感 02/15 00:25

luke90702: 順便說一下聯邦的缺點,累積容易,折抵難(要跨好久) 02/15 00:27

luke90702: ,而且金額不夠大,還會因為卡別吃掉一部分%數(加油卡 02/15 00:27

luke90702: 1.8%+紅利0.2%),然後金額太小連紅利都被吃掉 02/15 00:27

doraemon5566: 推超清楚 02/15 00:58

sapphir: 推!實用 02/15 08:05

LeonardoPika: 請問2018年繳罰單有推薦的卡嗎 02/15 08:27

leosky41: 請問GO2大,非CHT電話費是不是少列e秒刷4%呢?謝謝 02/15 09:53

aiwheat: 推詳細整理 02/15 10:55

mimo9527: 推推! 高鐵:T-EX 搭配 GP 刷,這樣不用3D驗證 想問GP 02/15 16:38

mimo9527: 是什麼 02/15 16:38

cmelo1515: Go2大必推 02/15 17:26

wynton: 推 02/16 15:09

mimo9527: 感謝解答 我一直以來都用網頁刷呢wwwww 02/16 16:13

sindunsindun: KKC好像變3% 02/17 08:15

sindunsindun: 抱歉 是我搞錯了 02/17 08:22

a923675: 好厲害 02/17 09:33

Dreamer77: 機車險 華南3% 是什麼? 02/17 11:24

missy: 推 02/18 01:16

grussundkuss: 跪著看 02/22 22:14

DiDifish: 推 03/01 01:29

ibanes: 推推~感謝詳細整理,一目瞭然! 03/18 17:35

JohnnyPan: 感謝實用文 05/26 08:20