[心得] 2017年一月北歐瑞典刷卡行

看板 creditcard
作者 jaffera (Joyce)
時間 2017-01-17 12:34:04
留言 13則留言 (8推 0噓 5→)

聽說瑞典正邁向零現金社會的目標 這次在斯德哥爾摩待上一周 決定來測試看看 果真從路邊停車費、街上小販、飲料販賣機都行 甚至使用百貨公司廁所1克朗,也可以去櫃台刷卡 唯一的問題是,瑞典自動售票機(車站或漢堡店) 只要是無法人工刷卡的地方,都「必須」要輸入PIN碼 我在中央車站窗口買SL卡 就連售票阿姨也堅持我一定要按 這時候,元大鑽金卡實在很漏氣 雖然客服說過不用按or亂按 但不管我怎麼按,全都失敗 遠端請朋友幫我問客服到底該怎麼辦 回應是:北歐一定要PIN碼,那他們也沒辦法(登愣) 最後使用玉山雙幣卡(歐元,本來打算留在法國刷的) 還好出國前特別問了客服 請我到提款機設定4碼的磁條密碼 順利通過了PIN碼認證這關 ◎ 後來終於成功刷了元大鑽金 名幅其實的「雪上加霜」 由於我到達第一天 行李就被法航搞丟了 我只好馬上到賣場買外套(差點被凍成冰棒) 一樣是使用刷卡機、但店員會要求查看身分證 終於才成功刷過了元大鑽金 (不過遇到要PIN碼的還是沒輒) ◎ 小心得 建議要去瑞典旅遊的朋友 可以不帶現金 但一定要帶兩張以上信用卡 最好出國前先設定磁條密碼 (據說也就是預借現金密碼,在國外只當PIN碼用) 瑞典超市和百貨公司都可直接刷卡 對方若真的要求PIN碼(我很少遇到、他們多半會判斷) 可告知這是信用卡、沒有PIN碼 幾乎每一家店員都會要求出示ID 並且在我面前,仔細對照卡片和護照姓名是否一致 我覺得瑞典人做得很完善 如果要朝向全面數位金流發展 那麼從實體店面開始落實用卡安全 也是從源頭開始,杜絕盜刷的方法 -- 可以呀,不過我在台銀換的是新鈔喔。反而是當地人有找我舊鈔。 現在太冷,路上沒什麼街友(抖)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.13.80
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/creditcard/M.1484627647.A.285.html

sbeagle: 請問你知道舊版的鈔票在那邊還能用嗎 01/17 12:40

sbeagle: 台銀只有舊版的,擔心去到那邊還要找地方換錢 01/17 12:40

deer1305: 厲害的是瑞典的乞丐也有刷卡機 要施捨請嗶一下 01/17 12:55

hwusuenn: 北歐幾乎都可以不用現金.... 01/17 15:44

hwusuenn: 去丹麥我們待了一星期,沒換錢,全部刷卡 01/17 15:44

Vinci07: 冰島也可以不用現金....全程刷卡, 連公廁收費都可以刷 01/17 16:20

superyow: 2014去挪威和瑞典的經驗也是幾乎沒有不能刷卡的,一定要 01/17 18:51

superyow: PIN碼的地方(自助加油)用預借現金4位密碼沒錯。 01/17 18:51

asagao: 1月也是去北歐 只帶鑽金 出發前撥客服時就特別強調我要 01/17 20:22

asagao: 申請四位數PIN碼 因為網路上看到太多悲劇了 01/17 20:23

shioyu: 廁所過卡才能開XD,超屌 01/17 21:21

djdjdj: 零現金真好 01/17 21:28

kaosps2: 覺得還是要有張AE 打正面安全碼從沒失敗過 也不怕DCC 01/18 17:07