[新聞] 政府管太多:刷卡繳牌照稅限本人 挨批不

看板 creditcard
作者 pkuguy (janice)
時間 2014-05-12 13:28:01
留言 24則留言 (5推 3噓 16→)

【新聞】政府管太多:刷卡繳牌照稅限本人 挨批不便 蘋果日報 2014年05月12日 【蔡智銘╱台中報導】又到繳稅季節,台中市陳先生日前想透過網路刷卡繳納老婆名下轎 車的牌照稅,卻發現政府限制只能使用納稅義務人,或營利事業負責人本人持有之信用卡 ,陳先生不解地說,政府鼓勵多元方式繳稅,卻又限制一大堆,連老公刷卡幫老婆繳稅都 不行,未免管太多! 授權碼能防盜刷 陳先生過去都是到便利商店繳納稅款,今年因申辦新的信用卡,於是想嘗試上網刷卡幫老 婆繳交牌照稅,不料操作時怎麼試都不行,起初以為是銀行刷卡機制有問題,最後才發現 刷卡繳稅限用納稅義務人名下信用卡。 陳先生表示,政府收稅金只要有人繳納就好,為何非得限制納稅義務人只能使用自己的信 用卡?若是為了防範有心人盜刷他人信用卡,「難道官員不知道有『授權碼』這種東西嗎 ?」建議政府不要只圖方便,對老百姓設下種種限制,而忽略了便民的需求。 台中市議員邱素貞認為,信用卡早已是全世界公認的塑膠貨幣,持卡人若不小心遺失,都 曉得向銀行辦理停卡,真的被盜刷了也有止付機制;納稅義務人持他人信用卡繳稅,就算 事後發生爭議,也是持卡人與納稅義務人之間的事,根本不用政府瞎操心,不該因此全面 設限。 部分銀行會接受 國泰世華銀行公關部表示,網路繳稅服務平台是由財政部建置,提供納稅義務人使用,客 戶在網路繳稅服務平台輸入身分證號碼、信用卡資料後,銀行電腦系統就會進行檢核,若 持卡人與納稅義務人不是同一人,有些銀行電腦系統還是會接受交易,但交易是否成功, 最後仍需稅務單位決定。 網路信用卡繳稅規定 .信用卡繳稅僅限納稅義務人,或營利事業負責人本人名義持有之信用卡。(綜所稅可用 配偶信用卡) .發生短繳、溢繳時,由稽徵機關直接與持卡人聯繫,辦理補稅及退稅 .除每年5月綜合所得稅結算申報自繳稅款案件,得於法定(或依法展延)申報截止日前 取消授權外,其餘案件一經授權成功,不得取消或更正 .外僑案件及逾期、延期案件均不適用 資料來源:財政部網站 政府回應 台中市政府地方稅務局副局長葉國居指出,政府規定信用卡繳稅限用納稅義務人本人信用 卡,用意其實很簡單,就是要避免退稅時,納稅義務人及繳款人不是同一人,產生該退給 誰的問題;另外,如果刷卡幫人繳稅事後反悔,但銀行已經取得授權,又無法變更,恐怕 產生爭議,才會做出限制,民眾若覺得不方便,建議可採用其他管道繳稅。 刷卡不過須辦展延 至於有部分銀行電腦系統會接受非納稅義務人信用卡繳款,葉國居表示,最後絕對過不了 國稅局資料檢核那一關,但因為當事人並非故意不繳稅,屆時可辦理展延,不會因遲繳被 罰款。 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140512/35825999 -- 【靈界 鬼 巫術】的真相※ http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100139552 http://b5.ctestimony.org/2003/20030318.htm --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.13.33.19
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/creditcard/M.1399872486.A.FEF.html

awanderer:跟本沒限 05/12 13:31

orange21:如果因為這樣被盜刷 不就又要怪政府為什麼不限制? 05/12 13:31

sam352306:重點應該是所得稅可以~ 05/12 13:48

add168:退稅當然是退給納稅義務人啊 沒事幫別人繳幹嘛 05/12 13:51

add168:這樣也不知道要退給誰 還有爭議 是要爭議什麼 05/12 13:51

hijacker:所得稅夫妻是一起報的 牌照稅不是 05/12 13:52

alex1973:其實重點在於如果盜刷, 基本上就立刻知道盜刷者是納稅義 05/12 13:57

alex1973:務人, 所以沒有動力讓人願意盜刷. 所以限制只能刷自己的 05/12 13:59

alex1973:卡的意義真的不大. 05/12 13:59

roberthsu22:明明就沒限,用我太太的卡繳我爸的牌照稅,沒問題 05/12 14:20

armpit5566:表面上有限實際上沒限,我都用我的卡繳我老婆名下的車 05/12 14:22

louic:是他不會用吧.. 05/12 14:42

oceanweaver:稅這種東西有什麼好怕盜刷的,大不了雙方歸零,你沒稅 05/12 14:49

oceanweaver:沒繳稅, 該筆取消, 不像一般消費難以舉證 05/12 14:51

janetliu:被這樣一鬧會不會就開始卡不同人繳牌照稅了啊@[email protected] 05/12 15:38

keanur:我繳了不在我們名下外籍朋友的牌照稅ok啊 05/12 17:38

operatorm:我也覺得政府限制太多,惦惦收款就好了@@ 05/12 19:01

operatorm:國稅局1元退稅支票是打臉的嗎@@ 05/12 19:02

iamhsg:沒求證也能當新聞....... 05/12 19:46

test8888b:政府無能:盜用信用卡也可繳稅,豈不是收受贓款...開放後 05/12 21:42

debut:我記得牌照稅可以繳他人的,但燃料稅就被擋了... 05/12 22:37

Arnaud:牌照稅沒限本人卡+1...繳好幾年了...6月的燃料稅有限 05/13 03:06

terfd:我用我的卡繳我母親的 05/13 10:26

terfd:講錯了 是我幫我母親繳 xd 05/13 10:27