Re: [心得] 我不要被DCC-海外刷卡簽單上備註付款幣別有效

看板 creditcard
作者 badfood (我怕蟑阿螂)
時間 2013-03-17 13:47:24
留言 32則留言 (6推 0噓 26→)

: ※ 引述《badfood (我怕蟑阿螂)》之銘言: : : 我覺得不是有沒有效的問題 而是有沒有必要的問題 : : 在香港的簽單大概有四種型式 : : a.港幣簽單 這種簽單再特別註明以港幣交易意義何在 : : b.港幣和台幣二選一 持卡人選港幣 同a : 我的是b : 註明的意義在表達我想以港幣交易 : 因為我不認為簽單上的資訊足夠讓我表達我的意願 你的簽單上應該有 mark [x] on transaction currency這句話 然後把港幣和台幣價格同時列出讓你選擇吧 我認為mark [x] 已經足夠了 你認為不夠需要加註備註也能理解 畢竟我不是說加註備註無效 而是說有沒有必要 目前我的銀行都表示 mark [x] 已經是充分有效的表示 : : c.港幣和台幣二選一 持卡人選台幣 再註明以港幣交易 造成混亂 : : d.直接轉成台幣 持卡人再註明以港幣交易 造成混亂 : : 我不太明白手寫交易幣別是否有其必要 一般來說 簽單上的資訊已經足夠表達持卡人意願 : : 不知道簽單上的貨幣形式 是屬於上述a~d的哪一種 : : 口頭要求以港幣結算 不知道簽單上的怎麼表示的(機器列印部分) : 我的口頭告知只是"告知"我的要求 : 我的表達方式就是註明我的需求在簽單上 請問你有沒有 mark [x] 在港幣價格那裏呢? 不是在幫店家說話 只是想了解一些更細節的部分 : : 不知道你是向發卡銀行開出條件 還是向商店開出條件 : : 我個人認為 關於爭議款發卡行有義務協助客戶和商店溝通 但無須介入消費糾紛 : : 關於刷退手續費和匯率損失要由誰負擔 個人覺得不是發卡行要回答的問題 : : 如果商店和持卡人都不願意承擔 還有仲裁這個解決機制 : 我是向發卡行要求走爭議款流程 : 我請發卡行要求店家或是收單行吸收損失(中間是否有聽過仲裁機構我不清楚) : 但是我的發卡行說收單行拒絕 提議由發卡行自行吸收 : anyway, 我認為就算走仲裁機制還是得透過銀行的爭議款流程 所謂爭議 就是持卡人和商店沒有達成一致意見 例如 刷退和匯損部分費用 由誰吸收 如果商店和妳都堅持不願意吸收 那仲裁就是最後的解決方式 每次仲裁收費是五百美金 輸的一方付費 很多時候因為金額不大 或 怕麻煩 某一方會自行吸收費用 但並不見得吸收費用的一方就是理虧的一方 例如你的發卡行(HSBC)很可能就是這樣 : : 恭喜你 發卡銀行願意承擔費用 但是始作俑者的店家 不痛不癢 : 謝謝 我的銀行對我向來十分友善 : 我用另外一個問題回答您的問題: 商家已經退款,假如我不去退還這筆錢呢??? : 商家當然會痛! 要是我今天不是因為生活在香港 我絕對不會付這筆錢 : 多痛幾次他們就不會老是忘記客人的要求 商店不會痛的 今天可以退款 明天就可以再請款 我親身碰過幾次 : 另外 當發卡行提出由他們吸收匯損時 我就提出過這不公平 : 賺錢的是收單行跟商家 為甚麼由發卡行承擔? : 以後難不成要負擔每個客人這種問題的匯損? : 對應我的經理笑了一下 "坦白說 您這樣的客人不多" 但還是同意我的論點 : 說他們會去跟visa/master組織反應 可能你的case不是盜刷(100%簽帳金額) 而是匯率爭議(頂多5%簽帳金額) 匯豐評估吸收你的損失和爭取你的權益匯豐所要付出的人力成本 前者較低吧 以上亂猜的 : : 我倒是覺得 走爭議款簡單 麻煩在費用 : : 我最近也碰過這種商店沒有照我的意願去執行結算貨幣的事 : : 發卡行(渣打)給我的回覆是 願意吸收銀行收取的服務費 但是國際組織收費須照實呈現 : : 國際組織手續費率是海外外幣結算 1% 海外台幣結算0.8% : : Visa卡 退款仍要收取手續費 : : Mastercard & JCB 卡 退款會退還手續費 : : 偏偏我拿的是Visa卡 刷退再重刷我總共要付三次手續費 也就自認倒楣不申訴了 : 那您可惜了 也還好 因為消費金額才一百塊港幣左右 這也讓我學到教訓 只要是人手處理都有可能犯錯 -- ◆ From: 124.109.112.189 我說的很清楚了 花時間去爭取"更正計價幣別"會產生DCC刷卡 DCC刷退 外幣刷卡 三次Transaction 我的銀行"至少"都要跟我收國際組織手續費 三次手續費加起來已經相等或超越DCC手續費 至於要求商店吸收這些手續費 我說過我不認為是銀行的責任 銀行可以轉達我的要求給商店 並轉告我商店接受或不接受我的要求 僅此而已 原PO分享了兩部分資訊 1.在簽單上註明交易幣別: 這個動作的涵義其實板上討論幾次了 2.後續走爭議款流程:原PO爭取的權益最終由台灣發卡行HSBC買單 麻煩請看清楚文章再推文 關於在簽單上註明交易幣別(簡稱 加註備注) 我從未說過【我認為這樣做沒用】類似話語 我說的是 加註備註是有效的 但是否有必要這樣做 一樣 麻煩請看清楚文章再推文 HSBC買單是原PO提供的訊息
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/creditcard/M.1363499247.A.604.html

volkyrie:那請問一下若這筆是1000元港幣,那你要自認倒楣不申訴? 03/17 15:14

volkyrie:如果你認為是對方犯錯為何不爭取呢? 03/17 15:15

amethysta:所以這篇的意思是要認賠殺出?原po爭取自己的權益有什 03/17 15:27

amethysta:麼問題? 03/17 15:27

amethysta:由發卡行買單這一點……好像也不是原po可控制? 03/17 15:42

badfood:所以我恭喜原PO發卡行願意買單 如果無人願意買單原PO要求 03/17 15:46

badfood:之費用 原po只能自行支付或走仲裁 看仲裁結果來決定誰支付 03/17 15:46

Bratissima:說理很清楚,大推謝謝!HSBC自行買單代表其他銀行不一定 03/17 17:34

isaacc:我不知道原PO您有哪些法律方面的學位與專業 03/17 20:20

isaacc:我自己已經問過多位律師跟銀行,都建議我用加註方式必勝 03/17 20:20

isaacc:但每次還是看您總寫【我認為這樣做沒用】,其實蠻無奈地 03/17 20:21

isaacc:我所有爭取的經驗,都是大陸旅館退刷,重新按照RMB請款。 03/17 20:22

isaacc:所以也不是銀行吃下去。以上。很好奇妳怎麼確認HSBC買單。 03/17 20:23

liglig:HSBC買單是我說的啦 因為銀行直接就提出他們來承擔匯損 03/17 20:24

liglig:我當初要求刷退後再次重刷時 必須按照"第一次"的匯率請款 03/17 20:25

isaacc:這樣說好了,慣例是"重刷",此處差額不用發卡銀行負擔。 03/17 20:25

liglig:匯豐回應說收單行不接受 只願意用重刷當下的匯率 03/17 20:25

isaacc:您主張的是要改由以前那個刷卡日的匯率結帳,基本上系統不 03/17 20:25

isaacc:允許任何一方設定匯率,都是系統跑出來,所以沒有人能負責 03/17 20:26

isaacc:因此HSBC才會出面承擔這些。 03/17 20:26

liglig:那請教 若按照慣例 重刷的匯率差額應該由誰負擔? 03/17 20:26

isaacc:但是b兄講的【原PO爭取的權益最終由台灣發卡行HSBC買單】 03/17 20:26

isaacc:其實是把兩件事情混在一起。 03/17 20:27

isaacc:慣例是妳可以二選一,承認用DCC或是同意用重刷日匯率計價 03/17 20:27

isaacc:所以妳的狀況,是收單銀行跟DCC公司去waive DCC那塊 03/17 20:28

liglig:我的問題就在於想要繼續爭取匯損應由商家承擔 03/17 20:29

isaacc:然後HSBC補妳的匯差(這的確是我第一次聽到有這種狀況) 03/17 20:29

liglig:其實 HSBC補貼我 根本不是我要的結果.... 03/17 20:30

isaacc:這樣說好了,DCC這種機制根本就有很大的問題,妳認為他們會 03/17 20:31

isaacc:主動去跟商家講這些嗎?是不會的。所以這是很惡霸的。 03/17 20:31

isaacc:但目前世界上除了他們,也只有AE/JCB/銀聯與其他更小的發卡 03/17 20:32

isaacc:公司。除非妳抵制Mastercard/VISA,妳逃不過DCC的魔掌。 03/17 20:32