小記這兩、三個月的辦卡過程 (文長請多包涵)

看板 creditcard
作者 partake (partake)
時間 2011-10-08 16:09:44
留言 13則留言 (8推 0噓 5→)

[職業類別]: 餐飲業負責人 [目前工作年資]: 10年 [年齡]: 3x [年收入]: 80萬 [提供辦卡資料]: 身分證、中國信託活存三個月影本 (約300k) [已持有卡片額度]: 中信 中油VIP聯名普卡 30k (已停卡)          中信 Costco聯名普卡   30k          富邦 全國A POWER聯名普卡 50k (已停卡) [最近有無貸款]: 無 [最近三個月有無申辦]: 富邦 Car省悠遊聯名普卡 7月 (已停卡) 富邦 夢時代聯名白金卡 7月 60k 永豐 全國Go!Life聯名鈦金卡 8月 50k 台新 太陽鈦金卡 8月 80k 安泰 JCB白金卡 8月 60k 永豐 Combo-X鈦豐金融信用卡 9月 (同上永豐) [過程]: 真要說起我的辦卡心得, 可以追溯到15年前大學生涯的學生卡。 當時各家信用卡搶攻市場期間, 只要附上身分證、學生證, 額度隨便也有個三萬、五萬, 再加上以卡辦卡, 身上七、八張卡, 總信用額度三、四十萬的大學生比比皆是。 我自己就拿過中信、花旗、渣打、新光、中華、慶豐...說實在也忘了到底幾張卡去了, 總之那是個辦卡十分泛濫的年代。 =========== 以上是老人講古的分隔線 ========================================= 後來卡債風暴之後, 整個社會對於信用卡的感觀變了調, 銀行也開始緊縮核卡政策, 我的信用卡在卡債風暴前早就傻傻的都剪光, 後來重新想辦理信用卡才發現已經是完全不同的時代。 約三、四年前, 我才又開始申辦信用卡, 一開始是由於開車加油需要, 申請了中信中油VIP聯名普卡, 由於個人工作的關係, 沒甚麼財力證明, 中信只給了少少的30k普卡, 很低的額度但是跑加油站也是夠用。 再來是中信Costco聯名普卡, 單純的卡友加辦, 。 富邦全國A POWER普卡就不用多說, 當時算是加油站的神卡, 遞了申請書給了我50k的額度, 估計是參考了我中信的30k。 至此稍微告一段落, 就這兩間銀行三張普卡也讓我每個月平均大約都貢獻了兩、三萬, 消費額度的餘額始終在要暴不暴的情況, 大概兩、三個月就得打去銀行調高臨時額度。 這些是在發現Ptt卡板之前的傻傻行為, 現在回想起來, 這幾年拿著中信中油VIP加油普卡、富邦全國加油站普卡 去刷了幾十萬的機票、住宿、海外交易、網上購物、百貨公司的消費, 加上今年年初在香港機場用兩家銀行的加油普卡, 又打了跨國客服電話提高臨時額度, 才勉強各湊了四、五萬刷了一顆珠寶, 還有那些始終來不及搞清楚就消失在雲端的XX紅利點數, 我想銀行應該覺得我是天真活潑又可愛的理想客戶才是。 =========== 以上是今年七月之前,長達三、四年的懷舊分隔線 =================== 這一切在三個月前的全國加油站聯名卡易主活動開始有了變化! 原本很單純就是富邦要停用全國A POWER卡, 一直以來就只用兩間銀行三張卡片默默消費的我, 開始有了新的想法出現。 首先是富邦丟來了新的Car省卡, 這張不拿好像也不行, 富邦的全國加油卡用了那麼久總是要有張接棒的卡片。 但是它沒有凸字印刷、卡面又不是我中意的樣式, 想了幾天決定另外找一張富邦的卡片來取代它。 某天去高雄夢時代逛街, 發現富邦原來有張夢時代聯名卡, 卡片挺漂亮,又有凸字印刷,挺適合我經常出國使用, 還有 好!就決定用這張來取代A POWER以及Car省卡吧。 於是遞了申請書,很簡單的卡友加辦, 過了幾天卡片就寄過來了。 咦,額度從50k小小上升到了60k, 而且從普卡提升成白金卡等級, 看來富邦終於良心發現了我每個月幾乎都在刷暴邊緣, 總算肯給我多一點點的額度以及卡片升級。 拿到心中理想的卡片之後, 我也順勢幹了一件我現在才發現頗愚蠢的傻事, 就是把我「感覺」不怎樣的Car省卡停掉, 現在正在後悔當初怎麼沒有早點來卡板, 自以為從此就風平浪靜, 準備繼續我兩間銀行三張卡片的無腦刷卡生活。 直到我不小心踏進了卡板, 一切開始改觀! 話說事情是從八月份全國加油站聯名卡易主開始, 既然富邦下了車, 那肯定是有其他人要上車, 後來才知道那個「人」就是永豐銀行。 什麼? 一直以來就是用全國的2.5元優惠, 怎麼說也不可能錯過這張新的永豐全國加油站聯名卡, 開始進入卡板研究怎麼申請這張實用的卡片。 把身分證什麼的重要資料拿給加油站去申請不是我喜愛的方式。 於是跑了附近的永豐銀行要了申請書, 就把資料附了寄過去。 自家小本經營的餐廳沒有什麼像樣的薪資證明、名片等等, 只能附上平時使用的幾十萬活存影本。 本來還擔心這麼簡單的財力證明, 沒有往來過的永豐可能不會給我卡片, 沒想到竟然發了張鈦金卡給我,而且也就只有50k的額度, 該不會是參考了富邦的50k吧... 反正就加油,也是挺夠用了。 誤打誤撞又在板上看到了台新銀行的活動 團購可以享有首刷666元的回饋金, 研究了一下發現這鈦金的優惠似乎不錯, 才發現以前用加油卡刷機票好像傻傻的浪費了很多福利, 再加上持卡等級短時間從普卡>白金卡>鈦金卡的核卡過程, 衝吧! 一樣的活存影本跟申請書寄出去, 結果還真的核了張80k的太陽鈦金卡下來。 這下好玩了, 我的卡片越來越多,額度越來越高, 我也樂得繼續研究卡板, 開始踏入了這信用卡的無間地獄... 接著九月要出國兩個星期, 發現 但是我至少會去十幾天, 這十天的免費停車肯定不太夠用。 於是我在尋尋覓覓中找上了安泰銀行 他家的白金卡竟然就可以 是同等級卡片中最大方的。 二話不說弄了申請書來填, 附上了若有似無的簡單財力證明, 抱著有過就好沒有也無所謂的心態送了件。 其實剩沒幾天就要出國, 我的兩張機票款也已經用了台新鈦金卡刷了單, 台新有 也可以免費停車十天。 但是安泰在我出國前幾天核了60k的白金卡給我, 又讓我陷入了兩難。 考慮了許久, 最後我刷退了台新的一張機票, 把另一張機票刷給了安泰, 就是為了可以安心的使用十幾天的機場停車。 還有 其實後來發現我應該申請 打算下次出國前再來加辦。 在國外期間,都是用台新鈦金卡買單, 為的是它的 後來雖然發現其他銀行有更高回饋的卡片, 但是我出國前根本不清楚也來不及申辦, 這也加深了我要努力研究卡板文章的動力。 另外台新鈦金卡的年費減免標準要60k, 這是我在申請卡片之前沒有仔細考慮到的點, 本來還在猶豫明年是不是要減卡, 才發現我這兩個月不知不覺已經刷過了它的標準... 這兩年可以暫時不用擔心台新年費的問題, 此外還有 在詳細評估了自己的消費狀況, 我開始踏上了現金回饋之路, 仗著剛辦下永豐全國Go!Life卡的餘威之下, 把的永豐鈦豐金融信用卡也辦了。 然後回頭檢視過往的中信中油VIP卡, 雖然它算是我這幾年來的首張信用卡, 現在看起來似乎也沒有留著的必要, 於是我帶著淡淡的哀傷打電話去剪了它。 又聽說新申請信用卡的額度, 會受到手上既有信用卡的影響, 於是想到我手邊額度最低, 僅有30k的中信Costco聯名卡, 剪掉嘛?這卡好像也還用得到,何況我在中信還有不少分期的消費還沒清, 留著嘛?30k的額度橫在那邊,以後辦新卡肯定會受到影響。 於是我致電客服詢問調高額度的可能性。 客服的標準回答就是要我附上新的財力證明, 但是我手邊實在也沒什麼好資料可以送, 於是我請客服直接幫我申請, 反正我的財力就是中信那些活存, 還有我近幾年中信卡的消費記錄, 就放手讓信用卡部門自己去審核吧, 心裡還想著萬一調不高就乾脆也剪了它。 就暫時跟中信不相往來。 結果, 中信竟然將額度直接從30k給我拉到100k, 還真的讓我一下子回不過神來! 這張中信costco卡搖身一變成了我手上額度最高的卡片, 而且它還只是張普卡... 中信啊,我真是猜不透你, 這重要關頭的一記回馬槍,就是要我剪不下這張卡片。 回頭看看我那幾張50~80k的白金、鈦金卡, 眼眶竟然稍微有點濕潤的感覺。 最後, 應該只是短暫的最後, 前兩天我去聯邦銀行處理帳戶的時候, 在行員的敲邊鼓之下, 衝著 我又申請了原訂是過兩個月才會去辦的聯邦理財白金卡, 這次不太抱著希望, 畢竟我最近辦了太多卡片, 已經搞得我有些暈頭轉向了, 我想聯徵那邊的資料應該也可以讓銀行有點暈吧, 這張卡有過沒過一切隨緣。 這就是我從七月至今的辦卡狀況, 從原本2間銀行3張卡片額度 80k, 到現在5間銀行6張卡片額度350k,(另剪了3張卡) 不過我相信眼前的持卡狀態在往後一定還會持續的變化下去, 文章越看越多, 越發現自己其實還沒有找到最適合自己消費型態的卡片配置。 卡板真的很實用, 感謝所有發文過的前輩, 你們的文章讓我受益良多! 辦卡這條路真的是條永無止盡的不歸路啊! 祝大家都能核卡順利、消費愉快! 也歡迎給我一些卡片上的意見,謝謝! --
※ partake 來自: 114.27.210.102 (10/09 10:48)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/creditcard/M.1318061389.A.138.html

morice04631:這篇部推對不起良心~大大描述的好詳細.. 10/08 16:13

blue2705:推~~~ 10/08 16:19

james7766:good!果然是新大戶!快拜!! 10/08 16:28

KuoJ:這一篇文章值 1000 Ptt幣!!! 10/08 17:05

KuoJ:花了幾小時.打出這篇文章XD? 10/08 17:06

partake:有點忘了,大概一、兩個小時吧,希望內容對大家還有點幫助 10/08 17:17

Kino7272:推~ 歡迎回到充滿卡片的世界 10/08 17:18

horusli:卡板是一條不歸路&大坑 XDD 10/08 19:28

eggeggclub:相當詳細的心得,不推不行,另外鈦豐是COMBO卡, 10/08 20:59

eggeggclub:金融信用卡是金融卡但是可以刷 10/08 21:00

eggeggclub:啊,我搞混了,後者叫VISA金融卡,拍謝 10/08 21:02

penghuhoya:good!! 10/09 11:52

ex103176:推!!! 12/07 00:06