[心得] 我的第一張信用卡 - 富邦DHC/花旗透明

看板 creditcard
作者 Saramende ( 幻翾 )
時間 2007-11-09 01:04:42
留言 12則留言 (3推 0噓 9→)

文章很長.......可以考慮往下跳到花旗的部份就好..... (汗) *** 分享申請心得前先大約介紹自己的狀況: 學生時代只有偶爾領現薪的小打工,並沒有正式收入的資料, 也從來沒有貸款經驗,名下無不動產也沒有定存。 去年畢業,曾在星巴克part time打工過4個月。 今年五月開始第一份正職工作,年收入約450K。 有一張信用卡,不過是附卡,原則上還是屬於信用新人。 *** 我實際上的第一張信用卡是在板上看到據說很傳奇的誠品卡, 但是名義上這張卡的信用是我爸的。 當初是為了保留誠品會員的資格, 加上會員轉卡可以推薦一名親友成為終身會員, 而自己當時還是無任何生產能力的學生, 所以拜託我爸辦了一張誠品卡,而我拿他的附卡, 只是實際上除了為達免年費標準而刷了一兩次正卡之外, 其他的消費都是附卡,而帳單實際上也是我自己付。 雖然對我來說還算好用, 尤其是失卡免負擔掛失費對我來說受益不淺。 (因為卡片放在皮夾裡,連同皮夾一起被偷過一次... =.=+) 但名義上累積的還是我爸的信用, 所以開始上班之後我就在考慮辦哪張卡來累積自己的。 剛好開始對DHC的商品感興趣, 而且堂姊之前在富邦工作,以前的同事還在富邦, 雖然不是信用卡部,不過也就隔壁部門而已。 雖然現在的富邦信用卡沒有之前好用了, 但是看在DHC購物折扣很吸引人的份上,決定先辦這張卡。 考慮確定之後自己去富邦分行拿了申請書, 附了薪轉存褶影本、薪轉單、身分證影本就拜託她幫我送件了。 申請富邦DHC聯名卡的時候,上班才剛滿三個月, 在堂姊舊同事的建議下為了當時意味不明的首刷禮延了一個月才送件, 所以富邦有打電話來要求我補最新的薪轉存褶影本, 還很盛重的聯絡我爸,確認我已經不是學生的身分。 送件後大約過了一個星期才確認核卡,含週末剛好10天拿到卡。 開卡方式跟誠品卡一樣,都是利用中華電信的系統電話語音開卡。 這張卡額度只有50K,不過對我來說本來就是養信用才辦的, 肯核卡給我就阿彌陀佛了, 加上平常每月的消費也不可能超過這個數字,所以不是很care。 所以這是我正式的第一張卡。 但為什麼標題上還有花旗透明卡? 這是因為從DHC聯名卡核卡到我申請花旗透明卡核卡剛好短短一個月而已, 而且辦卡過程對我來說實在很神奇,所以就一起分享這次經驗... =========================花旗透明卡神奇之旅分隔線======================= 在決定辦花旗透明卡之前,其實是先看到花旗響樂卡, 被威秀的優惠吸引,但在比較過後選了透明卡。 在辦卡前其實根本忘了先上板上來參考前人經驗。 (DHC聯名卡也只是詢問過堂姊的意見就辦了... ^^|||) 實際上第一次想辦透明卡是在DHC聯名卡剛送件不久, 那時候在花旗網站的線上申請的第一個頁面填了簡單的資料, 只是想看一下申請格式內容,隔天就接到業務的電話了..... =.=+ 一開始那位業務小姐給我的感覺其實滿糟的, 我說了我是想申請透明卡,可是卻一直推銷我響樂卡... ~.~ 接連兩三天都打電話給我,有種催我申辦的感覺,感覺很糟。 不過在我第三次跟她說我還在考慮之後,她就沒再打電話來煩我了。 DHC聯名卡核卡後,想說再辦一張分散繳費期限, 才決定正式辦透明卡,但又不想透過業務(因為她一開始給我感覺不好), 想說網路申辦有刷卡禮,就在網路申辦。 但在列印出申請單之後,我發現雖然我在網頁上取消雙享金和代償的選項, 可是列印出來的申請單上又出現了代償的同意條文, 因為不確定到底是怎麼回事,也沒有取消的選項, 幾經考慮後我又回去找之前的那位業務小姐...... (幸好之前她有傳真申請書給我,上面有她的專線電話,也幸好我沒丟...) 很快聯絡上業務小姐,雖然已經過了將近一個月, 但是她竟然還記得我,讓我對她原本的糟印象馬上加分。 我跟她說我確定要申請透明卡, 但是網路列印的申請書上多了我不想要的條文, 而她之前傳真給我的又太模糊了點, 希望她寄申請書的電子檔給我。 她雖然說我可以不理那個代償同意條文, 但還是馬上依照之前我留的email寄了電子檔給我。 我問了申請途徑,業務建議我可以用傳真的比較快, 但我對於傳真一直有種不太信任的感覺,感覺傳過去會 "失真" 很大... 所以我問業務能不能乾脆把相關資料掃瞄寄電子檔給她,比較清楚。 業務小姐出乎意料很同意這個做法的樣子, 還提醒我最好注意證件的清晰度。 也因為我雖然有DHC聯名卡,但未滿半年, 還是算新申辦,要求我附雙證件。 當天晚下班,留在公司把雙證件、薪轉單、薪轉存摺掃瞄好, 作簡單加工加上「透明卡申請專用」字樣, 並且全部轉為PDF檔案後全部寄給業務。 (薪轉單附最近一個月的一張、薪轉存褶附最近六個月的...其實也剛好只有六個月) 因為寄過去的時間已經過了下班時間, 所以並沒有當下打電話去確認是否收到, 隔天也因為事情多忙到忘記(只是業務也沒打電話給我...), 再隔一天才接到業務電話說確認收到我的申請書和相關資料, 但是要我再補身分證正面影本, 因為我的「透明卡申請專用」擋住我的出生年月日了... XD 趕在業務說的三點送件截止的時間前補給她, 這天是上星期五。 送件之後我才想到PTT有信用卡板, 來看了許多文章之後發現花旗卡對於信用新人來說似乎很難辦, 那時心裡想:「啊!應該不會核卡了!」 不過當時認為就算不被核卡也沒關係,本來就抱著可有可無的心態辦這張卡。 沒想到星期一就收到初步核卡的簡訊?! 以工作日來說,只隔了一天....... (真有效率... ) 核卡之迅速完全令我傻眼。 星期二接到業務打來恭喜的電話,說我已經確定核卡, 這兩天會收到卡片,並提醒我電子月結帳單還是要上網申請一次, 刷卡裡的時限是從核卡也就是星期一開始計算。 然後星期四,也就是昨天,我收到卡片了...... 看到我的額度的時候又嚇了一跳,足足比我第一張卡片多了80K, 就連我爸當初申請誠品卡的額度也只不過比它多20K而已。 我爸說:「這根本是白金卡了吧!磁條是銀色的,也不是黑色, 你確定你申請的是普卡嗎?」 呃!我也不清楚到底是怎麼回事。 這次申請透明卡的經驗只能說是一整個神奇。 看大家經驗說的新人難辦卡,但是我這張卡卻核得很迅速; 看之前有人說寄掉卡片的機率很高,但我卻很快收到了。 只是,透明卡本身比我想得還要沒質感, 感覺很像劣質塑膠玩具........讓我小失望。 囧>" 說到底,我還是不懂到底怎麼核卡的, 我爸也說他想不通我哪裡可能造成我的信用紀錄, 唯一想到的是我從大一開始自有的PHS門號帳單繳款紀錄, (有遲繳2~5個月的記錄但都有補繳) 但這應該不算正式的信用記錄吧??(我也不是很懂 @"@) 也許就像板上前輩的經驗一樣, 花旗是個很神秘的銀行, 只是我這次的經驗又稍稍特殊了一點點這樣?? 下次想挑戰中信MUJI聯名卡。 XD 以上落落長,感謝有耐心看完的人。 (下台一鞠躬) -- 風,我在飄散髮絲的存 ╚╝╚════╬╗╚══╗╚╬╗ ╚╗ ╔═════╗ ╔╗ ╔╗╔═╗ ╚╝ ╚═╝║ ╔╬═╝ ζζ ╠══╬╝ ╔╝╚╬═╝ 使, 夢 -- ◆ From: 61.230.195.252
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/creditcard/M.1194541486.A.828.html

yinson:不知道你這樣的情況 算不算是信用空白申請花旗的卡 XDDD 11/09 01:27

yinson:但還是有信用空白的板友 拿到花旗的卡 大概抽籤決定的? XD 11/09 01:27

Saramende:其實我認為神奇的地方在於超迅速核卡+高額度... ^^||| 11/09 01:35

yinson:@@" 13萬? 大概是你月薪的3.5倍 還算合理 11/09 01:40

yinson:如果業務沒有拖 資料也沒問題 花旗核卡通常很快阿 11/09 01:40

yinson:只是好像常常不知道把卡寄到哪去而已 ( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 11/09 01:41

yinson:還有透明卡 就是普卡等級嘍 ( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 11/09 01:47

TZUYIC:銀色的磁條是VISA國際組織推出的防偽新磁條,任何等級的卡 11/09 04:56

TZUYIC:都可以用,但是生命期很短,就被封殺了,因為事實證明在北 11/09 04:57

TZUYIC:歐某些地方用這種磁條刷卡會有問題刷不過,所以現在VISA磁 11/09 04:58

TZUYIC:條又全面改為黑色磁條,會拿到銀色飛鴿磁條的卡是庫存了。 11/09 04:59

ilovejesus:「盛」重?!慎重吧!錯字打屁股...... 11/14 09:37