[心得] 信用卡訂房的風險

看板 creditcard
作者 techih (Samuel )
時間 2007-05-28 00:55:37
留言 37則留言 (19推 0噓 18→)

從沒想過用信用卡訂房會碰上麻煩,但這次真的讓我碰上了 這事要從三月18日說起,那時我為了四月初的奧地利之行,在網上尋找薩爾斯堡的HOSTEL 。由於我們一行有16人,很多旅館都沒那麼多位子,後來找到一間網上評價還不錯的 HOSTEL, 就趕快先訂了。這也是日後惡夢的開始 他們的訂房方式是在網頁上填寫一份表格,內容不外乎是訂房者個人資料、訂房人數日期 、和信用卡資料等,網頁上是寫說填寫完後二至八小時內,他們會將確認信寄到我的 email。上面也寫說若你沒有在訂房日期出現(no show),他們將會charge我第一日的費用 。我覺得一切都很合理,就填了表送出。過了一個晚上,我沒有收到任何的確認信,想說 也許是他們可能系統有問題,或者已客滿了才沒回信,所以我就自己再打電話去問一次沒 有沒14個床位,他們說復活節假期不可能訂到這麼多位子了。所以我就改訂其它的民宿 ,也訂到了床位。 事隔二個月之後,家人打電話來,說接到信用卡帳單,上面有筆246歐元的款項,折合台 幣一萬多元,問問是不是我們花的。我們很訝異,想不出有花這筆錢。家人就把商店名稱 拼給我們看,才發現是之前訂的那間HOSTEL。一開始我還以為是不是我自己疏失,忘了把 訂好的房間取消。但我在我的GMAIL裡搜索(我的EMAIL從來不刪),並沒有發現有任何那間 HOSTEL寄來的信。一再的回想,才想起我根本沒收過HOSTEL的任何通知,當然不會有他們 寄給我的信啦! 我採取的第一件行動就是打電話給我的發卡公司-富邦銀行,跟他說明情況。 我: 我這筆款項不太清楚是怎麼來的耶 客: 這問是被盜刷嗎?因為對方有你的信用卡授權資料喔 我: 並不是,我是有試著訂這間旅館,但沒有成功...(然後就把上面那段說給她聽) 客: 你如果有給對方信用卡資料的話,就表示你同意授權了喔。 我: 可是我把資料給他之後,就沒有收到對方回覆,這樣也算成功嗎?能不能先把這個款 項扣住,等HOSTEL先給我有個交待、或我們有個共識再做決定呢? 客: 若要做爭議款處理的話,你需要有旅館的退訂確認碼喔 我: 可是我根本就沒訂成功,怎麼會有確認碼呀? 客: 你要不要先跟旅館連絡看看,看他們能不能給你退訂確認或未住宿確認,再把資料傳 給我們 (跟本沒在聽我說), 我們就會幫你做爭議款處理。 我: 若我有這些資料,他們不就早該退我費了,還叫做什麼"爭議款"呀?若他們堅持說有 寄給我確認信怎麼辦? 客: 先生,你先不要有這麼多假設啦。你還是先去跟旅館方面連絡看看,若他們願意退費 ,你把email寄過來也行,我們就能幫你做爭議款。 我: 我給對方卡號不代表我就同意扣款了吧?他沒有寄給我確認信不就代表他交易還未完 成嗎 客: 若這方面屬於交易糾紛,可能要請您向消基會申訴喔(最好消基會能管到奧地利去啦) 我: 可是我不認為這屬於交易糾紛呀,是交易都還未完成吧,,,,, 客: (打斷) 先生,你還是先跟旅館作聯絡啦,這先都不要先假設。若旅館願意退錢就最 好了 (我也希望是這樣呀) 我本來還想問,若我不會英文怎麼辦之類的,但我看他們也不會因此而理我,所以就開始 我跟旅館的email溝通 以下是我和旅館溝通的brief 我: 您好,我在x年x月向你訂了房間,但我都沒有收到確認信,所以以為沒訂到,但我在 信用卡帳單上發現了你們扣了我246歐元,不知是否可以查對一下 旅: 你好,我們查對後,發現你確實訂了房間,而我們也送出了確認信,因為你沒在住宿 日出現,所以我們依規訂扣第一日的住宿費 (果然他們也說他們有送出了確認信,難道被 當成垃圾信放入spam了嗎??這是我見過最貴的junk mail呀 T_T) 我: 可是我真的真的沒有收到信呀,我們都還是窮學生呀,能不能把費用退給我們 (苦肉 計都出來了) 旅: 這也不是我們的錯,我們確實有送出確認信(竟然不吃這套)。以下是你訂房時給我們 的資料 ... 關鍵在這時出現了!上面我的資料都對,就是email是錯誤的!而且不是打錯個字母,而 是完全不同的email。我們都是用 gmail.com,而上面出現的竟然是 [email protected]。 於是我又回信: 我: 信上的email跟本不是我的email address呀! 你們一定是在資料輸入時弄錯了,把 我的email跟其它人的搞混,所以才讓我收不到信 (有做個網頁feedback form的人都知道 ,你留的資料會被轉成email寄到設訂的信箱,若他們要回覆,不能直接在outlook按 reply,而必需把我所留的email貼到收件人上,也許就是在這步貼成別人的 - 當然我沒 把這段附給他,) 旅: 很抱歉,那個就是你留的email address, 我們並無辦法改它 (死不認錯!!!) 我很無耐,若我不能舉證旅館是錯的,他們也不會自己承認的。所以我就想到一招: 寫信 到那個錯的email! 剛好我之前在加拿大住過,知道Rogers.com是加東的網路供應商(ISP),所以那個人應該 也會英文,我就打膽的寫了封信給他,問他是否有訂過薩爾斯堡的HOSTEL,且有沒有收過 錯誤的確認信。 隔天一位叫Cindy的小姐回了信,說她確實有訂過那間HOSTEL, 且收到過原本該寄給我的 確認信!她還說她還回信給hostel,跟hostel說他們寄錯人了 (不過hostel卻未再寄給我 )。這真讓我歡欣鼓舞呀!我終於有證據顯示這完全是hostel單方面的錯誤,他們必需自 行承受損失! 我馬上又寫了封email給旅館,把Cindy的信也附上去。過了三天後回信, 他們終於肯承認 是他們的過失,並會將所有款項再匯回我的信用卡內。而我也馬上打到富邦,跟他說我有 email證明他們會退款了,但這位客服卻說需要店家的退款證明書加店章才能報爭議款, email只能做為通訊證明,不據法律效力。我當場想罵人,是誰自己先跟我說只需要email 的,而且誰說email 不據法律效力?我跟旅館搞了多久人家才搭應退費,你銀行竟然還處 處為難我。若這退款證明這麼容易,為何銀行不幫我跟他要就好了?!後來乾脆不申請, 若久等不到退款,再說吧 總之,我這次能退到款,真的是非常幸運了: 若那位cindy小姐直接把我的email當做spam ,或她跟本不懂英文,或那旅館死都不認帳,那我的一萬多元真的要石沉大海了。 所以這次我真的學到教訓,且有幾點心得跟大家分享: 1) 網上訂房一定要找大的網站,且能夠先跟你說有沒有空房的那種才能訂。決對不要在 未知道有無訂到房間前,就先把資料留給別人。用電話訂房的也一樣,若退房一定要拿到 confirmation code,否則日後店家愛怎麼說都可以。 2) 信用卡號碼不像現金,而像張空白支票。若你有交易上的問題,是持卡人要舉證,不 是商家(他只要有號碼就行了) 3) 別妄想發卡銀行會幫你做些什麼 -- ◆ From: 150.254.181.174
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/creditcard/M.1180284938.A.586.html

imrt:真是精彩又有啟發性的報導! 呼~~ 幸好富邦卡要剪了.. 05/28 01:12

willmill:寫的很清楚....感謝您的無私分享 05/28 01:17

urabig:感謝您的分享,今天才剛辦了富邦卡、、、無言中。 05/28 01:22

fruitnba:若是白金卡 不知道可不可以用秘書功能 請秘書幫忙溝通0.0 05/28 02:19

fruitnba:(翻譯)... 05/28 02:19

techih:白金秘書只服務亞洲地區...而且翻譯服務不用錢嗎? 05/28 02:33

fruitnba:請見11924篇,至於亞洲是算持卡人在亞洲還是..... 05/28 03:19

techih:那篇我有看 可是我好奇像律師、翻譯服務 也都不用錢嗎? 05/28 07:44

iele:說實話 那本來就是你跟那家hostel的交易糾紛啊 你用話說 誰知 05/28 09:09

iele:到你的交易到底是誰的問題 不覺得富邦的第一段處理有錯 05/28 09:10

iele:第二段其實富邦也沒怎樣吧 本來就是要等商店刷退 列為爭議款 05/28 09:14

iele:只是暫時讓你不用繳 等事情調查出來 並非列為爭議款事情就解 05/28 09:15

iele:決了 還是要去找出證據證明你沒收到回覆mail沒訂到房 05/28 09:17

cityport:看起來北富銀似乎不願意幫客戶先暫列爭議款,態度太過消極 05/28 09:42

tcytc:除非是盜刷或賣方未履行契約才能列爭議款, 05/28 10:10

tcytc:銀行本來就不能憑口述就列爭議款,不然怎麼會叫「信用」卡 05/28 10:11

tcytc:不過就如同原PO的精神,只要不是自己的問題,最後就會沒事 05/28 10:15

yamandaga:這個教訓是千萬不要給了信用卡卻無任何回應憑據,富邦處 05/28 10:20

yamandaga:理程序不算失當,換作是AE這種號稱服務的結果應該一樣 05/28 10:23

yamandaga:退訂一定要有退訂代號千萬別忘了 05/28 10:25

DUKEYANG:老實講那個飯店也等於在耍無賴 還要自己去舉證 05/28 11:36

DUKEYANG:通常這種錯在自己的問題 不應該額外賠償才是嗎 05/28 11:36

d020531:feedback form的部份不大對, 程式設計者可以做到直接抓 05/28 11:47

d020531:你留的地址直接回覆而不用複製貼上的. 甚至系統自動回覆 05/28 11:51

hono1:這意思就是 遇到仇人 可以上網咖幫他訂旅館??? 05/28 13:28

hono1:這流程根本漏洞一堆 05/28 13:29

hono1:請 跳過/刪掉 我上句推文 05/28 13:33

irwin8417:有的飯店你沒有信用卡是不給住房的 05/28 13:47

giggs:你打電話去hostel的時候沒有詢問你是否有訂房成功嗎? 05/28 15:02

giggs:還是只是問是否有床位而已? 05/28 15:04

ringfan:推心得分享:) 05/28 15:07

ethan119:推心得 不過有訂房的動作但沒收到確認信自己應該要再謹慎 05/28 17:42

ethan119:一點 確認該hostel沒授權扣款比較保險 05/28 17:44

techih:原本我也想請富邦先列爭議款我再去跟旅館理論,不過富邦明 05/28 20:26

techih:白表示需要我先取得旅館退款聲明才能列爭議 05/28 20:27

cityport:如果旅館都退款了何需列爭議款,頂多先付賬抵以後的消費 05/28 21:50

chiccohuang:對信用卡有錯誤的認知與期待... 05/29 11:32